Дочитал. Ну что я могу сказать - отличная книга. Временами бывали скучные моменты, но в основном читается на одном дыхании. Интриги, предательства и вообще взаимоотношения между людьми – один из коньков Аберкромби, на мой взгляд. Так же как и Непредсказуемость, с большой буквы. У меня пару раз от поворотов сюжета реально отпадала челюсть. Предугадать, что произойдёт уже на следующей странице – решительно невозможно. Предательства становятся двойными, а потом и тройными, а потом выясняется, что и не предательство это было вовсе…
Имхо, авторам фэнтези редко удаются по-настоящему интересные и правдоподобные женские персонажи – постоянно перебарщивают не в нужную сторону. Здесь же как раз тот случай, когда в героиню не только веришь, но и по-настоящему сочувствуешь ей. Наверное, самое интересное, что можно наблюдать по ходу всей книги – это трансформация главных героев, Монцы и Трясучки, меняющихся до неузнаваемости после всех событий. Если читали первую трилогию – поймёте меня.
Фирменных кровавых и описанных до мельчайших деталей боев в этой книге поменьше, что может несколько огорчить поклонников экшена. По большей части они происходят в узких пространствах (комнатах гостиниц, кухнях), но имеется и парочка больших баталий.
В общем, рекомендую всем поклонником тёмного фэнтези и просто хороших книжек. 9 из 10. Перевод на уровне первых двух книг «Первого закона», гораздо лучшей третьей (в которой «тролли» были). Жду следующую его работу – Герои.
P.S. Кстати, общая история мести чем-то напомнила мне Dishonored :) Даже список «должников» у Монцы и Корво чем-то похож. И сцена с маскарадом в борделе – сразу два уровня из игры :)