#1 Efemische 11.03.2026, 07:00

Когда маленькая студия берется за проект уровня AAA, все ждут огромного процента кодеров среди разработчиков и бесконечных строк на C++. Однако на GDC команда Sandfall (разработчики Clair Obscur: Expedition 33) повергла коллег в шок, признавшись — 95% всех игровых систем в Expedition 33 построены на готовых шаблонах, системе визуального скриптинга в Unreal Engine 5. По сути, разработчики не писали код текстом, а соединяли функциональные блоки в визуальном редакторе.

Технический директор Том Гийермен объяснил, что это было вынужденное, но гениальное решение. В штате студии на пике разработки было всего четыре программиста, и тратить время на тяжеловесный C++ было непозволительной роскошью. Использование системы Blueprints позволило всей команде говорить на одном языке. Любой участник проекта мог зайти в систему и поправить логику поведения персонажа или настроить визуальный эффект, не дожидаясь помощи настоящих кодеров.

Даже сложнейшая боевая система с ее таймингами и QTE-элементами была реализована через визуальные инструменты. Разработчики использовали Sequencer (инструмент для создания синематиков) не только для роликов, но и для управления всеми движениями в бою. Это дало художникам по спецэффектам и звукорежиссерам невероятную автономию — они видели каждое движение покадрово и могли идеально синхронизировать удары.

#2 LazySage 11.03.2026, 07:23
Гениальность это делать сложные вещи простыми.
#3 Altwazar 11.03.2026, 08:24
Сообщение от Efemische:
Даже сложнейшая боевая система с ее таймингами и QTE-элементами была реализована через визуальные инструменты.
Хм, там простая боевая система, ну, с точки зрения работы программиста. Она раскладывается на отдельные простые элементы, с которыми спокойно справится даже начинающий разработчик. Какой-нибудь тупой шутер может выглядеть проще, но из-за динамики, физики, неписей с поиском пути и т.п. косяки можно годами отлавливать и решать проблемы с производительностью.
#4 771185 11.03.2026, 10:39
Талантливые просто
#5 Neikxi 11.03.2026, 10:48
В таком случаи игра должна стоить пять баксов
#6 EvaCore 11.03.2026, 11:36
Так лошары то кто,- 4 лягушатника или те все кому игра зашла?
#7 Erenaur 11.03.2026, 11:41
Так там боевка как раз очень просто реализуется. Каждый ходит последовательно. Не нужно синхронизировать анимации, делать переходы, учитывать физику и коллизии. Все действительно легко описать логическими блоками. Попробуйте так сделать в real-time игре, если у движка нет готовых инструментов для этого жанра.
#8 BananoFish 11.03.2026, 12:27
@EvaCore, @EvaCore, =) Это мир сейчас так устроен, нельзя хейтить кал если его хвалят основная масса. А хвалят в основном не потому что хорошо, а потому что работа блогеров собрать больше аудитории, и от сюда получается что хапнуть может даже самая посредственная игра.
#9 mormegil 11.03.2026, 13:48
Честное слово, эти статьи про эклер уже заколебали.
У меня уже ощущение, что разрабы глядя в зеркало начинают себя трогать.
Что не новость, то лобзание жопы это совершенно посредственной игры
#10 Янг Ван Альдин 11.03.2026, 14:29
"Сложнейшей боевой системы"

Сложнейшей по сравнению с чем? С игрой в крестики-нолики?

Боевая система в игре дичайше простая

Игра говно кста
#11 Артур Трамов 11.03.2026, 16:12
По честному очень сильно переоценённая игра, из годного красочные виды, ролики, частично сюжет. Геймплей и боевка... полное дно.
#12 Иолантис 11.03.2026, 17:08
Сообщение от BananoFish:
@EvaCore, @EvaCore, =) Это мир сейчас так устроен, нельзя хейтить кал если его хвалят основная масса. А хвалят в основном не потому что хорошо, а потому что работа блогеров собрать больше аудитории, и от сюда получается что хапнуть может даже самая посредственная игра.
берешь что угодно, что нравится народу
говоришь
это не мед, как вы думали, ребят, это кал, а вы все мухи
и все
ты истинный ценитель, а все вокруг дураки

Добавлено через 39 секунд

З.Ы. Судя по этой теме фанатов у игры среди ботов нет)))

Добавлено через 1 минуту

З.З.Ы. Мне в целом пофиг, я ее прошел и забил. Мне и боевка там понравилась, билдостроение неплохое, сюжет норм
а тут еще и оказывается сделано все было за 2 копейки - молодцы
атмосфера и музыка классные
но и минусы мне были заметны - слишком уж сопливо местами или по-детски. было б веселее с брутальными монстрами, а не вот игрушками
#13 BananoFish 11.03.2026, 18:07
Сообщение от Иолантис:
берешь что угодно, что нравится народу
говоришь
это не мед, как вы думали, ребят, это кал, а вы все мухи
и все
ты истинный ценитель, а все вокруг дураки
Выходит что игра хороша не потому что качественная. А потому что слеплена из говна и палок с использованием Ии и пяти кодеров.
И ее хайп это восхваление не самой игры а команды которая за минимум смогла сделать максимум.
Тогда простите причем здесь качество игры которое ставят выше ККД
#14 Иолантис 11.03.2026, 18:14
Сообщение от BananoFish:
Выходит что игра хороша не потому что качественная. А потому что слеплена из говна и палок с использованием Ии и пяти кодеров.
И ее хайп это восхваление не самой игры а команды которая за минимум смогла сделать максимум.
логика сообщения ускользает. игра сделана хорошо, а то что сделано дешево - так здорово же. значит можно дешево делать качественные игры
к тому ж первая игра студии. хайпа вокруг нее много, но вполне себе понятно, что там могло понравится

кому то мб не заходит пошаговая боевка...ну ок. я ж не иду писать, что фифа кал потому что не люблю симуляторы футбола)

что до ккд2
вот я признаю, что игра то в целом неплоха
но
лично для меня она полностью вторична, по сути гг дали по башке и давай ты все забыл, заново учи
ой какой оригинальный ход...

она сильно занудна для меня после уймы ммо абсолютно неинтересно ползать собирать цветочки, каждый раз наблюдая анимацию сел-встал
ваще вот много вещей долго и занудно в игре

сам сеттинг тож не особо цепляет. сюжет вроде хорош, но пробиваться сквозь скучный геймплей не захотел

вот те мое мнение. мне игра не понравилась? абсолютно
но я не пишу, что те, кому зашла все ****оглазые дебилы. у них такой вкус, им нравится сеттинг и процессный геймплей

Добавлено через 37 секунд

ккд2 я скипнул а сабж прошел
#15 Fallze 11.03.2026, 18:18
Сообщение от BananoFish:
Ролики, анимации, музыка и экшн в обскуре лучше. ККД скучная, унылая игра, типо как arma в мире шутеров.
Метки