#1 Zan 16.06.2024, 15:05
Любителям экономических стратегий про строительство города мечты (деревни, нации, уезда, чего угодно) грех жаловаться на отсутствие выбора. Наоборот, каждый год в релиз уходит несколько градостроев разной степени проработанности и бюджетности. Остается разве что выбрать сеттинг по душе, начиная от Древней Греции или Рима, заканчивая далеким будущим.

Но есть одна цивилизация, которую разработчики не особо балуют вниманием. Особенно в рассматриваемом жанре. К счастью, студии Gameparic и Hobo Bunch решили исправить эту несправедливость и выпустить на рынок экономическую градостроительную стратегию El Dorado: The Golden City Builder, которая, как не сложно догадаться, отправляет нас к племенам Латинской Америки с их Майя, Ацтеками и Кетцалькоатлю.

Цивилизация, предсказавшая конец света (ошибочно)

Как и многие другие игры по строительству городов, цели El Dorado — пройти путь от нищеты к богатству и заложить основы для оплота власти: процветающего мегаполиса, в котором даже боги захотят жить. Однако, в отличие от своих противников из песочницы, El Dorado чуть более снисходительна к святотатственному, хотя и соответствующему времени поведению, например, принесению жертв в угоду богам, порабощению соседних общин и обязательствам перед теми, кто обладает силой, способной обрушить на ваш город хаос.

El Dorado начинается, как и многие другие игры в жанре: с пустого участка земли, набора ресурсов в окрестностях центрального узла и чертовски большого списка дел, которые нужно выполнить в качестве начинающего правителя. Как уже говорилось, цель — поднять экономику города и создать культуру, в которой будут участвовать не только горожане, но и боги, следящие за каждым вашим шагом и принимающие судьбоносные решения. И это подводит нас к первой проблеме: боги — они не из тех, кто позволяет себе безрассудное поведение; они голодны, и если вы решите проигнорировать их требования, то они наколдуют катаклизм или два, чтобы свести весь ваш прогресс к дыму и пыли.




Конечно, главная задача в El Dorado — построить поселение, которое не только будет производить бесконечный цикл ресурсов, но и не даст своим жителям сойти с ума и поддаться угрозам, исходящим от других враждующих наций. Помимо богов, следящих за вашими успехами, есть еще и соседние деревни, постоянно ищущие новые способы использовать ваше обретенное богатство и статус. Две тени, которые могут либо создать, либо сломать вас, в зависимости от действий, которые вы совершаете как избранный лидер. Недостаточно заявить, что у вас дом-полная чаша. Если вы не можете найти способы поддерживать его в чистоте, то, скорее всего, вы потерпите неудачу на первом же препятствии. Впрочем, это уже градостроительство.

В начале вам предстоит создать инфраструктуру вашей империи — подвиг, который включает в себя вложение ресурсов и монет в развитие жилищных проектов, казарм, лесопилок и, конечно же, храмов. Это то, что мы видели много-много раз, но с включением религии у этой игры действительно есть своя индивидуальность.




Строим империю

Никто и никогда не заявлял, что закладка фундамента для процветающей нации будет легкой прогулкой по парку, и El Dorado — отличный тому пример. Начальные этапы обычно проходят в режиме “научного тыка”, проб и ошибок в поисках оптимального пути развития. Вам нужно разобраться, как удерживать ярость богов в узде, не дать случиться глобальным катастрофам, чтобы заложить тот фундамент, который позволит в будущем быстро привести город к процветанию. Если вы хоть раз в жизни доходили до высоких уровней развития любого строительного симулятора в песочнице, то вы, несомненно, примерно представляете, что нужно для того, чтобы начать действовать эффективно.

Чтобы построить империю, вам сначала нужен постоянный приток капитала, будь то пиломатериалы для лесопилки, монеты для казарм или несчастная душа для сезонных жертвоприношений. Как и во многих играх такого рода, все решения, которые вы принимаете на протяжении всего путешествия, несут в себе важные последствия, будь то ради общего блага или ради того, чтобы позволить одной империи пасть, чтобы принести пользу другой.




Несомненный плюс El Dorado в том, что игра не ограничивается обычным геймплеем с линейным развитием, а, скорее, представляет собой американские горки, которые просто изобилуют неизбежными поворотами и реальными последствиями. Поскольку боги всегда наблюдают за вами через плечо, вы всегда на грани проигрыша — даже когда кажется, что дела идут в правильном направлении. Иными словами, вы всегда находитесь в напряжении и ждете подвоха.

Падение мира

Я не стану говорить, что “Эльдорадо” находится на одном уровне с такими играми, как Frostpunk, когда дело доходит до сложности, потому что она далека от такой жестокой конкуренции. Тем более, что очень скоро состоится релиз второй части. Но есть высокая вероятность того, что вам рано или поздно придется начинать с нуля. Главным образом из-за того, что боги, что довольно раздражает, могут быть любителями драмы. Но даже в этом случае “Эльдорадо” делает более чем достаточно, чтобы вернуть вас обратно, даже если для этого придется перестраиваться с корней и в который раз утверждать доминирование. Хорошей новостью является то, что вы сможете восстановиться достаточно быстро, так как уже знаете, что делать.




А вот о графике и музыкальном сопровождении чего-то особенного сказать не выходит. Визуально игра мало чем отличается от собратьев по жанру, с учетом выбранного сеттинга. Модели зданий и детализация мира выглядят приятно, а музыка — это набор отдельных звуков музыкальных инструментов в “духе эпохи”, которые пытаются собраться в какой-то эмбиент.




Итоги

El Dorado: The Golden City Builder — это никакое не откровение для жанра, даже не близко. Тем не менее этой игре удается уловить многообещающую концепцию, которая придется по душе всем любителям градостроительных стратегий с какой-то изюминкой. Если вы хотите окунуться в градостроительную игру, которая в равной степени изобилует как традиционными компонентами, так и оригинальными, то есть большая вероятность, что вы получите огромное удовольствие от этого продукта.


Достоинства
  • Симпатичный визуал
  • Есть несколько интеренсых механик
  • Хорошая оптимизация

Недостатки
  • По-настоящему новых идей нет
  • Музыка утомляет
  • Встречаются мелкие баги





Метки