#1 Zan 12.06.2024, 15:32
Игры для двух игроков, они же дуэли, — это отдельный жанр настолок, в котором вам обязательно нужен живой соперник. Не в том плане, что одному играть совсем нельзя, нет. Некоторые подобные игры вполне себе подразумевают, что вы будете играть сразу на две роли. Но это совсем не то, да и влияние рандома в таком случае может свети удовольствие от хитро выстроенной стратегии победы на нет.




Но сегодня мы с вам рассмотрим не такую дуэль. В “Госу Икс” (уж не знаю, зачем вообще надо было переводить название Gosu X на русский) игроки берут под контроль три соперничающих клана, каждый со своими войсками, героями и бессмертными, в дуэли один на один за превосходство. Каждый клан демонстрирует свои сильные стороны, а также обладает уникальной способностью, которую дает ему Бессмертный. Сессия в Gosu X проходит быстро, а ее правила в достаточной степени дублируют правила других популярных карточных игр, поэтому многие смогут приступить к игре сразу после ознакомления с правилами, без раскачки.

Так что тренируйте свой командирский голос и готовьтесь к битве, ведь мы погружаемся в Gosu X!

Что в коробочке?

Упаковка вместе с содержимым совсем легкая, всего 600 граммов. Внутри мы находим:
  • 120 карт;
  • 8 жетонов;
  • Поле;
  • 16 деревянных фишек;
  • Правила игры.


Геймплей “Госу Икс”

Игра состоит из нескольких раундов, кульминацией которых является Великая битва. Во время своего хода игрок кладет карту на свой стол 3×5, всегда слева направо. Карты первого уровня, называемые войсками, выкладываются в нижний ряд, а карты второго уровня, называемые героями, — в средний. Верхний ряд отведен для карт третьего уровня — бессмертных и перевертышей.

На первый взгляд, все довольно просто, но чтобы разыграть карты, есть определенные условия. Чтобы сыграть героя,нав вашем столе должен быть отряд соответствующего клана. Аналогично, чтобы сыграть карту 3-го уровня, вам нужно иметь уже сыгранные карты Войска и Героя.




Вот тут-то и вступает в игру Сдвиг. Большинство карт имеют стоимость подмены, то есть вы можете сбросить карту из своего поля, заплатить стоимость, сбросив карты из руки, а затем сыграть карту в то место, которое занимала сброшенная карта. Когда вы это делаете, вам не нужно иметь подходящий клан для этой карты.

Третье действие, которое вы можете совершить в свой ход, — это разыграть жетон активации. Эти жетоны всегда можно использовать, чтобы вытянуть больше карт, которые, несомненно, находятся в большом дефиците. Или же вы можете использовать жетоны активации для активации способностей на разыгранных картах.

В то же время вы будете использовать эффекты на своих сыгранных картах, чтобы захватить карты противника (перевернуть их), заставить его пожертвовать карты и проделать другие манипуляции с рукой, кучей сброса и колодой.




Как только игрок сделал все, что хотел (или мог), он пасует. Когда оба игрока пасуют, наступает время Великой битвы. Оба игрока складывают военные ценности на своих перевернутых картах, и тот, у кого они больше, побеждает в битве. Чаще всего для победы в игре необходимо выиграть две битвы, хотя есть и альтернативные условия победы, зависящие от вашего клана.

После Великой битвы наступает фаза “Дань павшим”. Во время этой фазы каждый игрок сбрасывает половину карт со своего стола, округлив их в большую сторону. Из-за этого вы можете не захотеть разыгрывать все карты из возможных, так как некоторые из них будут сброшены!

Общее впечатление

С каждой новой партией “Госу Икс” я словно заново открываю для себя новые стратегии. Во многом это связано с тем, что каждую игру вы составляете колоду из трех кланов (а всего их восемь). Некоторые из них имеют большую синергию, другие — меньшую. Но в каждом случае я не нашел комбинации, которая бы не работала. Может быть, если бы вы использовали только два клана, но три клана действительно сглаживают ваши розыгрыши и дают вам много пространства для экспериментов.

Именно это и подкупает в этой настолке. Каждая комбинация кажется мне маленькой головоломкой, которую нужно разгадать, одновременно пытаясь понять, о чем думает мой соперник. Еще одна небольшая сложность, которую необходимо учитывать, заключается в том, что два клана, не выбранные ни одним из игроков, с самого начала игры имеют глобальные эффекты для обоих игроков. На самом деле, вы можете выбрать третий клан только для того, чтобы иметь возможность использовать глобальный эффект другого.

В “Госу Икс” так много интересного в плане стратегии, и это превращает игру в то, во что хочется играть снова и снова. Но это то, что вам действительно нужно делать, если вы хотите получить максимум удовольствия от игры, изучить кланы и найти синергию.

Игра точно не для слабонервных. Ваши карты будут захвачены, пожертвованы и уничтожены. Много раз. Обойти это невозможно. Просто начинайте в игру, зная, что ваши самые продуманные планы будут потрачены впустую. И ты сделаешь то же самое со своим противником!




Итоги

“Госу Икс” определенно создана для тех, кто любит карточные баталии, особенно для тех, кто любит открывать и изобретать новые стратегии и становиться мастером игры. Это матч 1 на 1, поэтому вы полагаетесь на собственные способности, чтобы перехитрить и переиграть противника. Никто не может встать на вашем пути, кроме вас самих!




А мы выражаем благодарность компании Hobby World за предоставленную на обзор игру.





Метки