#1 Efemische 31.01.2023, 12:00
Новое поколение видеокарт от NVIDIA и AMD уже с нами, а сами видеокарты (в отрыве от их цен) получились чрезвычайно интересными. Так как снижение тех самых цен на новинки не предвидится в течение еще довольно долгого времени, то у покупателей остается ровно три варианта дальнейших действий:
  1. Оставаться с тем, что уже есть на руках.
  2. Покупать предыдущее поколение в лице RTX 30 или RX 6000. Видеокарты получились чрезвычайно хорошими в большинстве своем.
  3. Смириться с ценами и заплатить за новинки. К тому же, производительность новинок за цену пока получается действительно хорошей.
Сегодня у меня на обзоре пока младшая видеокарта нового поколения от NVIDIA в лице RTX 4070 Ti в исполнении Gigabyte Gaming OC. В будущем, конечно, ожидаются еще более младшие решения, но именно у этого варианта есть шансы стать любимым среди геймеров по нескольким причиной, о которых расскажу немного позже.




Комплектация и дизайн

Видеокарты RTX 40 используют для дополнительного питания новые коннекторы 16-pin (12VHPWR), а потому в коробках с ними всегда лежат переходники с уже привычных 8-pin на новинку. При этом 16-pin способен передавать до 600 Вт, а потому переходники у старших решений линейки в лице RTX 4090 выглядят несколько ужасающе, но у RTX 4070 Ti все не так страшно и тут понадобится два 8-pin от блока питания.




Также в комплекте с Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti Gaming OC имеется небольшая металлическая сборная конструкция для поддержки массивной видеокарты в корпусе. Поддержка, к слову, ей определенно нужна. Видеокарта тяжелая и весит полтора килограмма, а ее размеры составляют 336 х 148 х 55 миллиметров. Такое решение поместится не в каждый системник, а потому рекомендую заранее заглянуть в спецификации вашего корпуса дабы удостовериться в совместимости. Лично у меня проблем с этим не возникло, благо корпус огромный.




Gaming OC от Gigabyte в текущем поколении видеокарт значительно похорошели внешне относительно предыдущего, а вместе с ростом размеров увеличились и возможности системы охлаждения. Теперь кожух радиатора черный, но, как и раньше, пластиковый, а вентиляторы выросли до 95 миллиметров каждый. Крайняя вертушка продувает радиатор насквозь, а средняя вращается в противоположную от двух остальных сторону.




Бэкплейт у видеокарты металлический, компоненты на верхней стороне платы напрямую не охлаждает, но благодаря зазору между ним и платой компоненты все же обдуваются.




Как уже говорилось выше, для дополнительного питания у видеокарты используется разъем 16-pin (12VHPWR). В попавшей ко мне на обзор видеокарте пришлось относительно сильно надавить чтобы установить переходник правильно, что может немного пугать тех, кто привык к легко вставляемым 8-pin, но бояться нечего. Единственное что рекомендуют, так это вставлять переходник в видеокарту до установки таковой в разъем материнской платы, так банально удобнее. В остальном никаких проблем с переходником нет, но хотелось бы иметь блок питания с нативным 12VHPWR (один провод от БП банально значительно симпатичнее выглядит). Рядом с разъемом питания, к слову, расположился аккуратный переключатель между тихим и OC BIOS.




Для подключения мониторов производителем предусмотрено три разъема DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.1. Хотелось бы все-таки пару HDMI 2.1, но не беда.

Система охлаждения

С тем, что система охлаждения у нового поколения видеокарт значительно крупнее мы уже разобрались, но на что она способна? Тут начать стоит с того, сколько видеокарта вообще способна потреблять и уже от этого отталкиваться. При использовании Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti Gaming OC не потребляет больше 300 Вт энергии без повышения лимитов потребления и для данной системы охлаждения такие значения вообще не являются проблемой. Уточню, что использую видеокарту я с “тихим” BIOS, так как люблю тишину, но отличие от OC заключается буквально в паре десятков мегагерц и ином лимите потребления. В итоге результаты в Kombustor получаются следующие.




Что же до создаваемого системой охлаждения шума, то при значениях выше и стоковой кривой для вертушек получается всего 31 дБа с метрового расстояния системного блока. Видеокарта тихая и, как видно из прогрева в Kombustor, достаточно холодная даже при довольно солидном потреблении. OC BIOS сбивает дополнительные 5-7 градусов с чипа, но добавляет сверху 4 дБа шума.

Производительность

А теперь то, зачем видеокарты и покупаются - производительность в играх. Но начнем, как водится, с синтетики. Еще раз напоминаю, что тесты проводились с “тихим” BIOS видеокарты, а тестовая система состоит из:
  • Процессор: AMD Ryzen 7 5800X3D.
  • Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ.
  • Оперативная память: 32 Гб DDR4-3600 (CL16).
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti Gaming OC.
  • Блок питания: XPG Core Reactor 850.
  • SSD под играми: IRDM m.2 512.
  • Корпус: Abkoncore AL700.
  • Windows 11 Pro 22H2.
  • Драйвер графики: NVIDIA GeForce Game Ready 528.02.
В таблице ниже вы можете ознакомиться с результатами тестирования видеокарты в синтетических бенчмарках.

БенчмаркРезультат
3DMark TimeSpy Extreme21254
3DMark Port Royal 13927
3DMark Fire Strike Extreme27022
А теперь, собственно, тесты в играх. Пока что без DLSS и трассировки лучей (кроме Fortnite и Forza Hotizon 5, там максимальные пресеты автоматом включают трассировку), исключительно растеризация. Разрешения, как и обычно, 1440p и 2160p.

Далее альбом с результатами тестирования при включенной трассировке лучей. Тут уже опционально включалась DLSS 2 (или FSR 2 в случае с The Callisto Protocol) в режиме “качество”.

Выводы

В итоге получаем, что Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti Gaming OC отличная видеокарта с очень высокой производительностью, которой хватит для абсолютного большинства уже вышедших и будущих игр, если они, конечно, не Forspoken. Видеокарта холодная, тихая и, к сожалению, довольно дорогая. С другой стороны, это уровень производительности RTX 3090, которая до сих пор стоит значительно дороже, если покупать ее не с рук какого-нибудь майнера. К тому же RTX 4070 Ti потребляет значительно меньше энергии, что также, однозначно, является плюсом. В общем и целом, если вам нужна видеокарта за эту сумму, то к приобретению RTX 4070 Ti в исполнении Gigabyte Gaming OC однозначно рекомендую.








#2 Skatner 31.01.2023, 12:09
я не совсем понял прикола с тем же фпс в 2к для форточки и КП на ультрах. Я видел обновление движка в фортнайте, но не думал, что он настолько нагружает по сути топовые видюхи...
#3 L1TR 31.01.2023, 13:24


Добавлено через 15 секунд

Тестов нет в мобильной версии

Добавлено через 45 секунд

Сообщение от Skatner:
я не совсем понял прикола с тем же фпс в 2к для форточки и КП на ультрах. Я видел обновление движка в фортнайте, но не думал, что он настолько нагружает по сути топовые видюхи...
При этом графика в фортнайтн как была мультяшные говном, так и осталась, только стала "технологичная"
#4 Efemische 31.01.2023, 14:17
Сообщение от Skatner:
Я видел обновление движка в фортнайте, но не думал, что он настолько нагружает по сути топовые видюхи...
на ультрах в форточке включается аппаратная трассировка лучей вместо софтовой, она отжирает фпс и оттуда такая нагрузка. Если руками поправить (что не особо честно в тестировании, где все должны быть равны), то фпса будет побольше

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от L1TR:
Тестов нет в мобильной версии
странно, у меня всё на месте


#5 darks1te 31.01.2023, 16:26
Сообщение от Efemische:
к сожалению, довольно дорогая.
Почти 90к в наших сетевых магазах против 81к от Palit. Платить 9к за бренд так себе идея
#6 Efemische 31.01.2023, 17:19
Сообщение от darks1te:
Почти 90к в наших сетевых магазах против 81к от Palit. Платить 9к за бренд так себе идея
да и то, и то дорого, как ни крути. Вот бы за 60к....
#7 Lukas 02.02.2023, 00:07
Сообщение от darks1te:
Почти 90к в наших сетевых магазах против 81к от Palit. Платить 9к за бренд так себе идея
да если б они еще отличались как-то в лучшуб сторону, или вот палит был говном в текущем моменте, но этого нет, палит отлично выступили и в 30xx серии(в отличие от гиги), и в целом развили что имели в 40xx а уж палитовская кфа2 так и вовсе делает карты уровня кингпин и устраивает там пляски с жидким азотом на ежегодной основе. 30xx у меня были гиги, мси, палит, кфа2, асус - и вот с палит и кфа2 плясок с бубном меньше всего, ни каких проблем ни в чем, поэтому 4090 взял палитовскую вообще не размышляя сильно над вопросом
Метки