Понятно, что эти процессоры по современным меркам низкопроизводительные, но... Важно, чтобы отечественная микроэлектроника развивалась или хотя бы, чтоб не исчезла совсем, это реально жизненно важно. Пусть ещё строят заводы анологичные "Микрону" в России (спасибо Советам, что хоть его 1967 году построили), а не отдают производство на откуп той же TSМC, к чему это приводит мы увидели (они просто прекратили отгрузки и всё).
Эти процессоры не задумывались, как игровое решение, а вот для предприятий, производственных линий, для банков - вполне сойдут. И подобного рода процессоры конечно не годятся для супер ЭВМ, но для условных "Калибров" сгодятся и это хорошо, это шутка... но суть понятна, нам необходимы свои микросхемы, своя архитектура и собственное производство.
P.S. Пусть слабенькое, пусть отсталое (на данный момент), но своё, потом родится человек одарённый и создаст нечто большее на этой базе, а вот если уничтожить - придать забвению, возродить потом будет практически невозможно, примеры мы имеем, сколько всего уничтожили в 90-е - тот же "Буран", который сам летал в космос и возвращался на землю тоже сам.
Короче - пусть будет, а для игр есть другие процессоры.