#106 Nisekoi 11.12.2022, 11:35
Сообщение от Skuchniy:
Довольно странное решение что он делит линии именно с 1м слотом, а не с чем то другим.
это очень странно, поэтому я и написал на всякий случай. На сайте, естественно, это не написано, написано только в мануале. Я в 1 слот ничего не ставил, да и ССД у меня pci 4.0, но чувство такое, что меня где-то обманули) надо было брать hero
#107 falcon ?) 11.12.2022, 12:06
Сообщение от Nisekoi:
Подставки для топовых 4090 всегда в комплекте, в моем случае в комплекте со стриксом была подставка и отвертка в одном лице, но по высоте ее нехватило. Спасла подставка для видяхи, которая была в комплекте с матерью strix z790 e-gaming. Еще одно добавлю по этой матери - у нее 1 pci-e 5.0 слот и 1 pci-e 5.0 слот m2, но если ты ставишь любой, даже не 5.0 ssd в этот первый m2 слот, что слот для видюхи работает вместо x16 в x8 режиме. По-хорошему нужно брать z790 hero
в картах с водянкой нет подставок :)

но там и сами карты не тяжелые, не нужны подставки наврено
#108 Skuchniy 11.12.2022, 12:48
Сообщение от Nisekoi:
надо было брать hero
Это и так дорогая плата, херо еще дороже так как сегмент выше. Хотя вот читаю что на ней все слоты под м2 полноценные фактически, то есть нет необходимости в верхний что то ставить, но конечно осадочек остался.

А я понял в чем прикол, это бомжацкое оснащение процессора интелом, там мало линий, то есть любой порт 5.0 который не делит линии с pci-e требует напайки на плату еще 1го чипа. Которого на стрикс-е нету. И на Херо я его тоже не вижу на схеме, Интел евреи из анекдотов ни в чипсет не положили ни в процессор нормальное количество 5.0 линий. Похоже в Херо тоже самое будет.
#109 falcon ?) 18.12.2022, 13:27
@Skuchniy , ты советуешь брать ASUS ROG Strix Z790-E Gaming

Подскажи, выбор чем-то особенным обусловлен или просто предпочтение ?
У меня в заказе GIGABYTE Z790 AORUS MASTER едет. По характеристикам вроде то же самое, но на 6к дешевле
#110 Skuchniy 18.12.2022, 14:43
Сообщение от falcon ?):
Подскажи, выбор чем-то особенным обусловлен или просто предпочтение ?
Это новый чипсет, то есть биосы будут говняные и проблемные, у асус обычно с этим получше чем у других, этим и обусловлен выбор. На самом деле у любого производителя есть подходящая под горячий проц плата, тот же аорус мастер например из твоего примера. Никакой информации и статистики как ведут себя эти матери нет, так как они новые, приходится думать ощущениями а не фактами.
Сообщение от falcon ?):
По характеристикам вроде то же самое, но на 6к дешевле
Асус никогда низкой ценой не отличается в принципе, по классу аорус мастер выше даже, но так как задача примеров пытаться обеспечить меньшую потенциальную проблемность. Вы можете брать подходящего класса мать производителя который вам нравится.
#111 falcon ?) 18.12.2022, 18:53
спасибо, остаемся на аорусе
#112 Theory III 18.12.2022, 19:06
Асус болели последние время тонкими текстолитами, даже не так давно смотрел как людям пришлось менять крепления сокет на термалтейковский из-за прогиба на 1700. У меня тоже на 1155v2 была тонкая, что гнулась мизинцем, приходилось даже поддерживать её с другой стороны, когда вставлял питание 24 пин, потому что гнулась она страшно.
#113 jepz 22.12.2022, 12:53
Сообщение от Skuchniy:
Процессор Intel Core i7-13700K OEM
Система водяного охлаждения не обслуживаемого типа(крепление на верхнюю панель корпуса)MSI MAG CORELIQUID 360R V2
Материнская плата ASUS ROG Strix Z790-E Gaming
Оперативная память комплект из 2 планок 32GB DDR5 6400MHz Kingston FURY Renegade Silver [KF564C32RSK2-32]
Твердотельный накопитель 1 SAMSUNG 970 EVO plus 500Гб [MZ-V7S500BW]
Твердотельный накопитель 2 Samsung 870 EVO 2000Гб [MZ-77E2T0B/EU]
Видеокарта MSI Suprim X GeForce RTX 4090
Корпус Fractal Design MESHIFY 2 Black Dark TG
Блок питания SeaSonic Vertex PX1000 1000W
Купил я таки эту сборку, что могу сказать:
Хорошо подошли к друг другу:
Intel Core i7-13700KF BOX - по-умолчанию материнка включила какие-то улучшения производительности от asus (asus perfomance enchancement), но я их отключил (disabled = bios default).
+
ASUS ROG Strix Z790-E Gaming - все заработало и без обновления BIOS, но все равно обновился первым делом.
+
32GB DDR5 6400MHz Kingston FURY Renegade Silver [KF564C32RSK2-32] - XMP профиль включился без проблем, memtest не гонял, лень.
+
SAMSUNG 970 EVO plus 1TB + SAMSUNG 970 EVO plus 2TB - ставил в слоты M.2_2 и M.2_3 соответственно, т.к. если воткнуть в M.2_1 - то PCI-E слот перейдет из x16 в x8 режим.
+
MSI Suprim X GeForce RTX 4090 - имейте в виду, у нее лимит 530 ватт при 114% PL. А не 600, как у asus.
+
Fractal Design Torrent White TG Clear - у него лучше продуваемость, чем у Meshify 2 (старый пк в этом корпусе был), т.к. БП расположен сверху, а снизу вентиляторы дуют прямо на видеокарту.

Можно было бы рассмотреть альтернативы:
MSI MAG CORELIQUID 360R V2 - помпа выше 3500 оборотов (50%+) уже слышна, в этом плане Arctic Liquid Freezer II был заметно тише. Если увижу снова в продаже его - думаю куплю 360 вариант.

Не нашел в наличии SeaSonic Vertex PX1000 1000W, пришлось взять 1000W Gigabyte GP-UD1000GM PG5 с тем самым 12VHPWR.
В общем блок питания просто УЖАСНЫЙ!

1000W Gigabyte GP-UD1000GM PG5 - НЕ БЕРИТЕ.
- не зависимо от нагрузки он иногда хрустит, как жесткий диск в старые добрые времена.
- не зависимо от нагрузки он СВИСТИТ, просто 24\7 свистит, не важно 60ватт нагрузка или 750ватт.
#114 Skuchniy 22.12.2022, 13:17
Сообщение от jepz:
MSI MAG CORELIQUID 360R V2 - помпа выше 3500 оборотов (50%+) уже слышна, в этом плане Arctic Liquid Freezer II был заметно тише.
Я уже говорил подбиралась сво которая тоньше, потому что то мать торчит то еще какая то херня торчит, то жопа болит. А виноват если что буду я.
Люблю арктик - сам пользуюсь, покупайте, но он толще, поэтому учитывайте проблемы. Хотя в упор не понимаю почему ФД не может опустить мать в таких крупных корпусах на сантиметр.

Сообщение от jepz:
имейте в виду, у нее лимит 530 ватт при 114% PL. А не 600, как у asus.
530 для игр достаточно. Для систем для работы эта тема не предназначена.
Сообщение от jepz:
Не нашел в наличии SeaSonic Vertex PX1000 1000W, пришлось взять 1000W Gigabyte GP-UD1000GM PG5 с тем самым 12VHPWR.
В общем блок питания просто УЖАСНЫЙ!
Термалтейк который у нас на тот момент тоже был под этот разьем тоже говно. лепите переходники пока нормальные бп не сделают под новый разьем. Бп сдавай назад, ограничивай лимит чтобы не вырубало на пиках твой и лепи на него переходниками. Как станет более благоприятная ситуация с бп, купишь новый.
#115 g3sss 22.12.2022, 13:22
Там дешманские комплектухи чтоль суют?

https://www.avito.ru/moskva/nastolny...090_2704270036
#116 Skuchniy 22.12.2022, 13:33
Сообщение от g3sss:
Там дешманские комплектухи чтоль суют?
А тебя не смутило что рядом с 4090 стоит позапрошлый процессор?) Гений маркетинга поработал. Особенно мне доставили спеки, понятно там нет моделей потому что они плохие дешевые, но этот гений он дальше пошел, щас приколемся
Технические характеристики Игрового Пк:

🔽 Процессор (CPU): Ryzen 7 3800x

🔽 Видеокарта (GPU): RTX 4090

🔽 Оперативная память (RAM): 8GB — 32GB

То есть базовая комплектуха для 4090 это 8 гигов оперативки, а 32 это опция за деньги, притом не факт что за разницу в цене с 8)

**** как вы это придумываете только. Я прям завидую, если бы у меня была такая соображалка на заработок, зарабатывал бы по ляму в месяц точно.
Описание корпуса - мое почтение. Корпус (Case): Standard ATX — Gaming RGB продуваемый. Все важное чел написал что он гейминг что он ргб и что продуваемый. Даже картинок нет блять.

И этот святой человек честно пишет Стоимость указана за базовую конфигурацию игрового компьютера. То есть в базовой конфигураци с видеокартой с 24 гигами памяти идет 8 гигов оперативной памяти.

Не могу ржал так что голова заболела. Но это хорошо, сейчас времена такие грустные что ржать особо не хочется, но тут сумел развеселить.

Кстати о бп чел вобще тактично умолчал, страшно представить что там, ведь 4090 пиком может просто сжечь херовый бп вместе с квартирой.
#117 jepz 22.12.2022, 13:39
Сообщение от Skuchniy:
Я уже говорил подбиралась сво которая тоньше, потому что то мать торчит то еще какая то херня торчит, то жопа болит. А виноват если что буду я.
Люблю арктик - сам пользуюсь, покупайте, но он толще, поэтому учитывайте проблемы. Хотя в упор не понимаю почему ФД не может опустить мать в таких крупных корпусах на сантиметр.
В компе из подписи тоже стоит арктик, но ему уже 2 года + он без переходника под AM4 сокет, так что возможно переставлю MSI водянку тогда. А в новый ПК куплю арктик под LGA1700.
НО в плане охлада MSI справляется ХОРОШО! При стресс тесте =200ватт на проце и оборотах помпы 60-70% - температура 85 градусов (!). При стресс тесте в 300ватт - там уже тротлинг 92 градуса.
Так что для игрушек при малых оборотах помпы <50% ПК бесшумный.

Сообщение от Skuchniy:
530 для игр достаточно. Для систем для работы эта тема не предназначена.
Я просто для справки написал, вдруг кому-то нужен будет разгон нереальный))). Я играл на 4090 в "A Plague Tale: Requiem" - видяха при PL=100% жрет свои 450ватт и выдает кучи FPS при максимальной графике, при этом грелась до 70-73 градусов. Думаю 600ватт будет или очень шумно или очень горячо.

Сообщение от Skuchniy:
Термалтейк который у нас на тот момент тоже был под этот разьем тоже говно. лепите переходники пока нормальные бп не сделают под новый разьем. Бп сдавай назад, ограничивай лимит чтобы не вырубало на пиках твой и лепи на него переходниками. Как станет более благоприятная ситуация с бп, купишь новый.
В "старом" компе из подписи (тоже по твоей теме с форума собирал) стит BeQuiet Dark Power Pro 11 CM 850W он меня всем устраивал, кроме наличия отсутствия 12VHPWR.
Поэтому на замену этому ужасному Gigabyte GP-UD1000GM PG5 я заказал be quiet DARK POWER PRO 12 1200W + в польше нашел к нему родной кабель 12VHPWR (https://www.bequiet.com/ru/accessories/3959).

Как приедет новый БП - подключу временно через переходник, а Gigabyte сдам. Ну а недели через 2-3 должен быть родной кабель для БП.

Добавлено через 4 минуты

Кстати!

Сделал для себя открытие, когда смотрел ролики на ютубе по сборке mini-atx корпусов - программа для регулировки оборотов куллеров!
https://getfancontrol.com/

В чем плюсы?
1) Не лагучая, как софт производителей материнок \ водянок.
2) В одном месте управляешь ВСЕМИ кулерами.
3) Можно настраивать обороты по температуре ЛЮБОГО сенсора, т.е. например обороты кулера на выдув\вдув\проца по температуре видяхи.

Скрин прилагаю:

#118 Skuchniy 22.12.2022, 13:48
Сообщение от jepz:
он без переходника
Арктик высылает переходники если они физически существуют. Можешь написать им лишним не будет.
Сообщение от jepz:
Я просто для справки написал, вдруг кому-то нужен будет разгон нереальный))).
Тема в том что у нас очень любят продавать топовые асусы по каким то совсем несусветным ценам, да для последнего конфига это не критично, но из за подобной традиции лучше поставить аналог по уровню, но не асус.
Сообщение от jepz:
в польше нашел к нему родной кабель 12VHPWR
Это тоже переходник. Сам разьем это не только провод, это плата, то есть бп под это имеет другую конструкцию. Поэтому я вам и говорил ждать, пока все не устаканится. Кстати не гарантия что Сисоник свой вертекс сделает хорошо, у них не всегда с 1го раза получается. Всю эту движуху надо было начинать производителям бп сильно заранее, а им было почему то лень.
#119 jepz 22.12.2022, 13:52
Сообщение от Skuchniy:
Арктик высылает переходники если они физически существуют. Можешь написать им лишним не будет.
Я писал дважды - мне не прислали(

Сообщение от Skuchniy:
Это тоже переходник. Сам разьем это не только провод, это плата, то есть бп под это имеет другую конструкцию. Поэтому я вам и говорил ждать, пока все не устаканится. Кстати не гарантия что Сисоник свой вертекс сделает хорошо, у них не всегда с 1го раза получается. Всю эту движуху надо было начинать производителям бп сильно заранее, а им было почему то лень.
Я понимаю, но хотя бы выглядеть будет симпатичнее :) Хотел на авито взять MPG A1000G PCIE5, но поиск по реддиту выдал небольшую кучку тем "свистит, пердит, шумит".
#120 Theory III 22.12.2022, 14:22
Сообщение от jepz:
1000W Gigabyte GP-UD1000GM PG5 - НЕ БЕРИТЕ.
- не зависимо от нагрузки он иногда хрустит, как жесткий диск в старые добрые времена.
- не зависимо от нагрузки он СВИСТИТ, просто 24\7 свистит, не важно 60ватт нагрузка или 750ватт.
Последние несколько лет наповал часто вижу комментарии, что в БП либо моментально, либо быстро выходят из строя вентиляторы. Неужели им так тяжело поставить норм вентилятор в БП выше 4К по стоимости... Свистеть может и платиновый сисоник с японскими конденсаторами за много денех - особенно полностью на пассивном охлаждении. Это лоттерея.