#1 Zan 20.09.2022, 13:56
Внимание, спойлеры!


Аниме — это искусство. Оно стоит вровень с кино или иной мультипликацией, ничем им не уступая. А как в любом искусстве, в аниме полно всякого шлака. В погоне за тенденциями и прибылью японские студии анимации последний десяток лет предпочитают экранизировать мангу или веб-новеллы определенных жанров, ключевая аудитория которых, если судить из опыта общения с нею, не отличается ни умом, ни сообразительностью. Снимается эдакая попсовая жвачка для глаз без какой-либо претензии на работу серого вещества в черепной коробке зрителя, которое часто называют “Мозг”.

Но, как и в любом искусстве, бывают приятные исключениях из массовых тенденций. Произведение, вызывающее мгновенный эмоциональный и чувственный отклик у зрителя. Да, этот отклик может быть не в пользу увиденного, но он искренний и честный. В такие моменты человек переживает бурю внутри себя, не важно, к чему это приведет в итоге. Вы отдаете себе отчет в том, что показанное имеет свои недостатки, но увиденное запало вам не только в душу, но и заставило задуматься над чем-то глубоким или высоким. И пусть даже это “что-то” будет банальным понятием “семьи”, “дружбы” и “любви”.

В годы мировых потрясений, когда Советский Союз доживал свои последние дни, а привычная жизнь сотен миллионов человек вот-вот будет разрушена, в США выходит настольная игра Cyberpunk 2020 от компании R.Talsorian Games за авторством Майка Пондсмита. События происходят в вымышленном городе Найт-Сити Новых Соединенных Штатов Америки, возникшем где-то между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.

Глобальный экономический кризис вынудил правительство обратиться за помощью к межнациональным корпорациям, что в итоге дало им неограниченные полномочия. Очередные войны и последовавшие за ними хаос и беззаконие сделали жизнь за пределами огромных городов практически невозможной, отдав колоссальные территории на растерзание различным бандам рейдеров и прочих маргиналов.

Мир, описанный Пондсмитом, прекрасно иллюстрировал то возможное будущее, которое предсказывали многие писатели-фантасты 80-х годов XX века. Мир, где вся жизнь человека зависит исключительно от прихотей горстки богачей, возомнивших себя богами.

Польская студия CD Project RED смогла разглядеть огромный потенциал в Cyberpunk 2020, который можно успешно воплотить не только в литературе, но и в формате видеоигры. Итогом стал релиз Cyberpunk 2077 — отличной приключенческой игры с сильным уклоном в RPG. И пусть регулярная ложь со стороны дирекции компании и техническая составляющая продукта на релизе у многих вызвали разочарование (да и сейчас у игры множество багов), но вот за работу дизайнеров и нарративщиков поляков однозначно хочется хвалить.

И пусть геймеры до сих пор не получили обещанных сюжетных DLC, руководство CDPR понимает, какой сильный актив в их руках, и ему очень тесно в рамках одной игры. В итоге поляки заключили контракт с японской анимационной студией Trigger, результатом которого стало появление аниме-сериала Cyberpunk: Edgerunners ("Киберпанк: Бегущие по краю").


Дитя улиц

Действия аниме происходят примерно за год до событий видеоигры. Главным героем выступает 17-летний школьник Дэвид Мартинес. Внимательные геймеры, только услышав это имя, сразу догадались, чем аниме завершится, ведь в “Посмертии” есть одноименный коктейль, а бармен Клэр рассказывала, при каких обстоятельствах напитки получают свои имена.




Таким мы видим Ди в начале истории

Но это если говорить о фанатах игры, а для всех остальных история только начинается. Дэвид живет с матерью Глорией в одной из дешевых квартир улья-небоскреба, коих сотни в Найт-Сити. Мать работает на скорой помощи, и всеми силами старается заработать как можно больше денег ради сына — каким-то чудом он смог поступить в престижную академию корпорации “Арасака”. Но обучение в таком заведении стоит очень много, и пусть Дэвид показывает прекрасные результаты в учебе, но без вовремя внесенной необходимой суммы его отчислят.

Острая необходимость в средствах к существованию толкает женщину к нелегальным способам заработка. В частности, она сливает местной банде киберпанков информацию о ценных имплантах, которые остаются после смерти очередного неудачника. И одним из таких гаджетов становится военная экспериментальная технология “Арасаки”, дающая своему владельцу сверхчеловеческую скорость. Мать Дэвида похищает этот имплант, чтобы передать его Мейну — главарю банды.

Но сделать этого она не успела — во время разборок между очередными бандитами Глория получает тяжелое ранение. Прибывшие на место представители “Траума Тим” игнорируют и парня, и его мать (ведь у них нет медицинской страховки), а общественная больница не смогла вовремя обнаружить вирус, из-за которого Глория умирает.




Обычные будни трудяг Найт-Сити

После похорон Дэвид получает все личные вещи матери, среди которых обнаруживается необычный имплант. В порыве ярости и отчаяния парень решает установить его себе. Так начинается история обычного парня с улицы, которая в итоге завершится именно так, как должна была.

Вайб

Trigger известные мастера создавать потрясающую атмосферу, которая моментально охватывает зрителя и не отпускает до финальных титров. И на этот раз они выложились на полную. И пусть сакуга в Cyberpunk: Edgerunners не самая лучшая из возможных, а картинке часто не хватает детализации, благодаря частой смене кадров и общей динамике сериала на это обратят внимание разве что такие дотошные зрители, как я.

Благодаря яркой и красочной палитре и узнаваемым локациям (если вы играли в CP 2077), зритель быстро оказывается в плену мира будущего, где сидеть и маструбировать посреди улицы, используя для этого специально созданный аппарат, — совершенно обычное явление. А самым популярным развлечением является просмотр очередного “мозгопляса”, переживая эмоции какого-то маньяка или проститутки.




Узнали бабулю?

Да, именно таков мир вокруг Дэвида, и ни о каком другом он толком не знает. Бытие порождает создание, говорил один философ, и авторы Cyberpunk: Edgerunners отлично передали эту мысль в сериале.

Персонажи

Так как Ди плохо ладил со своими одноклассниками из-за разного социального статуса, а уличных друзей у него не было, то после смерти матери парень остался совсем один. Но это продлилось недолго — в городском метро он замечает прекрасную девушку. Барышня оказалась уличной воровкой, ловко изымающей персональные чипы у пассажиров. И если бы Люси (а именно так зовут девушку) не позарилась на чип Дэвида, то история бы прошла мимо. Но по какой-то причине воровка позарилась на чип 17-летнего пацана, что, признаться, очень странно, ведь по его внешнему виду было понятно, что деньги и молодой человек — понятия несовместимые. Но оставим это на совести сценаристов.




Первая встреча

В итоге Люси предлагает Ди работать в паре — она находит клиентов, а парень благодаря импланту быстро их грабит. Парочка сближается, но лишь для того, чтобы Люси в один момент сдала Дэвида своим подельникам — тем самым киберпанкам, на которых работала и Глория. Эта информация спасет жизнь пацану. Мало того, в эмоциональном порыве он смог убедить Мейна оставить технологию у себя и принять его в банду. Так у Ди появляются товарищи. Помимо уже упомянутых Мейна и Люси, в банду входят:
  • Ребекка — кровожадная маньячка-лоли, обожающая большие пушки. Судя по ее поведению, можно предположить, что Бекки взрослая, но предпочитающая навеки остаться в теле ребенка.
  • Пилар — брат Ребекки, пошляк и любитель над кем-нибудь поглумиться. Естественно, Дэвид ввиду возраста и неопытности становится для него основной целью.
  • Дорио — мужебаба, являющаяся правой рукой Мейна и по совместительству его девушкой. В целом, добродушная, хотя при необходимости в состоянии отвесить отрезвляющую оплеуху лидеру.
  • Киви — девушка-нетраннер, которая в свое время привела Люси в банду. О ее прошлом вообще ничего не известно, а раскрытие подробностей станет уж совсем неприличным спойлером.


Банда на отдыхе

А дальше в аниме происходит… типичное аниме. Серии представляют собой локальные истории о противостоянии банд, работе на фиксеров и посиделках с разговорами “за жизнь” между Ди и Мейном. Очевидно, что в бугае парень нашел себе отца, стараясь во всем ему подражать.




Трудовые будни киберпанков

Много крови, много сексуальных сцен, много стрельбы и различного безумия. И так происходит ровно до тех пор, пока киберпанки не решили взяться за задание, которое им оказалось не по зубам. Да еще и обострившийся киберпсихоз Мейна поставил жизни всей команды под угрозу.




Одна майор передает привет

Я не стану вам раскрывать детали второй половины сериала, но отмечу, что уровень драмы, хоть и локальной, камерной, сценаристы изрядно поднимают. Отношения Дэвида и Люси пусть за кадром и получили развитие, но это проходит мимо зрителя — из-за ограниченного хронометража у авторов на это просто не остается времени.

Итоги

Будь у сериала полноценные 24 серии, то, я уверен, Trigger показали и рассказали о героях больше, как и о напарниках Ди. Но им пришлось уместить все идеи лишь в десять серий, и на раскрытие второстепенных персонажей места совсем не осталось.




А так Ди выгоядит во второй половине сериала

В этом и заключается моя основная претензия к сериалу — рассказывая локальную историю, авторы не потрудились уделить достаточно внимания развитию героя, предпочитая “тайм-скип” — так называется сюжетный ход в аниме, когда происходит промотка времени, и мы наблюдаем изменившихся персонажей, которые уже сильнее и умеют больше. Но это не делает Cyberpunk: Edgerunners плохим аниме, хотя и немного портит общее восприятие.




Все, что у них осталось, — это беседы

Стоит ли это аниме смотреть? Однозначно, да. Любители экшена так вообще останутся довольны, хотя ко многим сценам будут весьма объективные претензии. Сюжеты серий пусть и не блещут оригинальностью или глубиной, но в целом хорошо передают атмосферу и помогают зрителю понять, в каком хреновом мире живут простые люди уже не такого далекого будущего. Главное, в Cyberpunk: Edgerunners нет ненужных соплей и рассусоливаний о смыслах бытия, которые так часто не к месту любят запихивать в аниме. А еще сериал заканчивается именно так, как должен, исходя из принятых героями решений. Ди сорвался с края. Что является несомненным плюсом в оценке Cyberpunk: Edgerunners.

Ну а для фанатов Cyberpunk 2077 так вообще будет грехом пропустить такой парад отсылок и пасхалок к любимой игре.








#2 Velior 20.09.2022, 14:05
Сообщение от Zan:
Польская студия CD Project RED смогла разглядеть огромный потенциал в Cyberpunk 2020, который можно успешно воплотить не только в литературе, но и в формате видеоигры. Итогом стал релиз Cyberpunk 2077 — отличной приключенческой игры с сильным уклоном в RPG.
Дальше можно не читать,бред сивого фаната ибо игра дерьмо скучное)
#3 Whawk 20.09.2022, 14:17
Мне понравилось. Несмотря на всю простоту истории и то, что это аниме. Как фансервис к игре - отлично. А на фоне всего того шлака, что сейчас выходит - так вообще замечательно.

Добавлено через 36 секунд

Сообщение от Zan:
парад отсылок и пасхалок к любимой игре
Да, этого там море. Тем и цепляет.

Добавлено через 41 секунду

Сообщение от Zan:
Но почему в сериале я ни разу не услышал "чумба"?
Хм? По-моему пару раз точно было. Не акцентировал внимание.
#4 Vaselinee 20.09.2022, 14:19
Но почему в сериале я ни разу не услышал "чумба"?


Потому что если смотреть в оригинале, там чумба каждый пять минут
#5 Stir 20.09.2022, 14:43
@Vaselinee, в одном из русских переводов иногда упоминается чумба, а в оригинальной озвучке ребекка постоянно чумбой зовет гг :)
#6 Zan 20.09.2022, 14:46
ок, уберу строчечку
#7 Kapella 20.09.2022, 15:09
Сообщение от Zan:
Но по какой-то причине воровка позарилась на чип 17-летнего пацана, что, признаться, очень странно, ведь по его внешнему виду было понятно, что деньги и молодой человек — понятия несовместимые. Но оставим это на совести сценаристов.
Врядли она вообще глазами оценивала. Парень как раз спрашивал, схерали она пыталась его обортать ибо нихрена нету, на что получил ответ, что дело в чеке Арасаковской учетки.
#8 Zan 20.09.2022, 15:24
Может он там туалеты мыл. Так себе аргумент.
#9 _RubinStein_ 20.09.2022, 15:52
ещё не видел, но итак было ясно что годнота, причем делала её не самая топовая студия, меня всего 2 тайтла от триггера заинтересовало, да и те были средние

если уж даже после этого тайтла люди доселе не смотревшие аниме не вкатятся в аниме, то таких только уже могила исправит
#10 Whawk 20.09.2022, 16:16
Сообщение от _RotStein_:
если уж даже после этого тайтла люди доселе не смотревшие аниме не вкатятся в аниме
Да ладно? Прям после этого надо вкатываться? И зачем? Не, мне понравилось. Но я бы посмотрел и НЕ аниме, если бы оно не было аниме, просто потому что это КП. Аниме в принципе это на любителя. Я лично смотреть начал в конце 90х, когда меня задолбал голливуд своим однообразием. По началу казалось чем-то необычным, но факт в том, что годноты там мало. В основном всякая херня идёт для подростков разных возрастов. Больше чем на пару лет меня не хватило. Т.к. аниме так же подвержено различным клише и достаточно быстро задалбывает своим однообразием, когда ты их начинаешь замечать.
#11 Richard Dawkins 20.09.2022, 18:54
Там не 24 серии нужно было, а хотя бы 11-12, чтобы более адекватно рассказать историю
#12 Zan 20.09.2022, 19:28
Сообщение от Richard Dawkins:
а хотя бы 11-12
Мало. Его взлет по "карьере" за пару месяцев, когда Ди после гибели Мейна стал управлять группой (напоминаю, пацану всего 17 лет), как он бабло заработал вагоном, что быстро купил огромную квартиру, где и стал жить с Люси, как их отношения вообще строились и проч - всего этого в сериале нет.
Как о нем вообще Роуг услышала, как он за такой короткий срок в "Посмертии" вообще своим стал - всего этого нет и близко. За плюс 2 серии такое не расскажешь. И все это остается за кадром.
#13 Matravant 20.09.2022, 19:59
Так это не пopнo аниме? И почему никто не предупредил?
#14 From Sky 20.09.2022, 20:22
Сообщение от Vaselinee:
Но почему в сериале я ни разу не услышал "чумба"?
а я постоянно слышу )
#15 Zan 21.09.2022, 00:24
Сообщение от From Sky:
а я постоянно слышу
я на японском смотрел с сабами. И не слышал чот. Но в любом случае, эту строчку убрал
Метки