#1 Ikinagara 23.02.2022, 18:01
Удар, удар, перекат, смерть


Ну что любители превозмогать и перекатываться, дождались? Релиз Elden Ring состоится уже через пару дней, а это значит, что 25 февраля 2022 года мир накроет волна горячего воздуха, а количество сломанных геймпадов взлетит в небеса. Хочу сразу же обратиться к фанатам господина Миядзаки в частности и серии Souls в целом: да, Elden Ring — это Души. Можно брать не думая, на этом для вас мой обзор исчерпал себя. А если вы не очень хорошо знакомы с последними играми FromSoftware, или же просто хотите чуть больше узнать об игре, то добро пожаловать.

Что здесь вообще происходит?

На историю, разворачивающуюся на просторах Междуземья (так называется мир игры) мы смотрим от лица одного из Погасших — потомков великих воинов, некогда изгнанных из страны. После того как Кольцо Элден разбилось, источник благодати священного древа Эрд иссяк и изгнанники стали возвращаться в Междуземье. Эдакий типичный для господина Миядзаки сюжет, который настолько же непонятен, насколько и интересен.

Никто не будет рассказывать какие-либо истории с помощью постоянных кат-сцен, ведь это не путь самурая. Понимать, что же вообще происходит в Elden Ring, придется из диалогов с различными персонажами, описания некоторых предметов и редких непродолжительных пафосных сюжетных роликов. Живое игровое воплощение мема “Ничего не понятно, но очень интересно”.

Как в это играть?

Бои в Elden Ring выглядят следующим образом: перекат, перекат, перекат, один-два удара по противнику, перекат, пауза для восстановления выносливости. Хотя справедливости ради стоит отметить, что так выглядели исключительно мои сражения, так как в кои-то веки решил поиграть не магом, а положиться на верный меч и крепкую броню. Геймплейно игра в общем и целом воспринимается как любая часть Душевной серии, но без новых механик обойтись разработчики из FromSoftware, естественно, не смогли.

Самая вкусная, на мой взгляд, новинка - это механика Пепла Войны, представляющая собой разнообразные способности для оружия. Да, в серии Souls уже были топоры, клинки и булавы с какими-либо перками, но в Elden Ring появилась возможность заменить условное выхватывание из ножен для катаны на призыв магических клинков. Или на зачарование оружия огнем. Или на огненное дыхание. То есть стало еще больше различных вариантов для создания именно того персонажа, который нужен в данный момент. Кастомизация — наше все, господа.




Бить в спину не самая плохая идея

Второй по полезности механикой я считаю возможность создавать самые разнообразные расходники: от стрел и дротиков до горшков с чумой и пилюлями от яда. Реагенты для крафта добываются буквально везде, но в большей степени нужные предметы просто рассыпаны в открытом мире. Что-то встречается буквально во всех локация, а что-то можно добыть только в строго определенном месте. Никакой революции Миядзаки и его команда в этом плане не совершили, однако возможность пополнить запас стрел или болтов для арбалета, что называется, “на лету” определенно полезна и востребована на протяжении всей игры.

В строго отведенных для этого местах игрок может немного почувствовать себя магом-призывателем и, как это ни странно, призвать себе на помощь какую-нибудь тварь с помощью специально Праха. По своей сути это просто заклинание, которое можно применять в ключевых точках и всего раз за бой. Бестиарий призываемых существ довольно обширен и функционален. Например, в распоряжении игрока могут быть совершенно бесполезные стартовые волки-призраки, постоянно перерождающиеся скелеты-копейщики, медуза-фонарик или чумной пес, поражающий противников Красной Гнилью. Каждый прах можно улучшать, чтобы ваш помощник был чуть плотнее, наносил чуть больше урона и все в таком духе. Есть, конечно же, и один весьма имбалансный Прах, но называть я его не буду. Дело не в каком-либо сюжетном спойлере, просто лично я, получив его и опробовав на одном из боссов, был, мягко говоря, приятно удивлен и еще минут 15 после неожиданного открытия радовался как маленький ребенок. Не хочу лишать подобного удовольствия кого-либо из читателей.

Открытый мир не приговор

Мир Elden Ring довольно большой. Точных значений квадратных километров я вам, к сожалению, не назову, но по сугубо моим личным ощущениям недостатка в пространстве для исследования я не ощутил. Чтобы более эффективно преодолевать тот или иной долгий путь к нужной точке на карте, в распоряжении игрока имеется Поток — маунт и верный спутник того, кто так отчаянно пытается выжить в Междуземье. Верхом на Потоке можно совершать двойные прыжки, использовать специальные точки для преодоления высоты с помощью ветра и сражаться. Бои верхом не самое эффективное средство умерщвления противников, но все же в отдельных моментах могут быть гораздо безопаснее стандартной боевки на своих двоих. Тут я могу лишь посоветовать экспериментировать.




Верный конь не раз и не два поможет Погасшему. Это же конь, да?

Приключаться в мире Elden Ring весьма и весьма интересно. Тебе банально хочется не бежать по “сюжету” и истреблять основных боссов, а просто скакать вдаль навстречу неизведанному. Интересно и то, что игра постоянно награждает игрока за исследование. Это может быть как банальный запрятанный ценный предмет, так и целое подземелье с опасными обитателями и не всегда ценным лутом. Но сам факт обнаружения новой шахты или каких-либо катакомб раз за разом распалял мое любопытство и вызывал противоречивые эмоции. С одной стороны, это типичное “Ой, да там босс, до которого еще добраться надо, ну его нафиг”, а с другой “Нет, ну босс и босс, чего бояться-то? А вдруг там крутое оружие? Нужно проверить!”.

И вся прелесть открытого мира Elden Ring вот в подобных мелочах, которые могут быть актуальны далеко не для каждого игрока. Но лично мне доставляло удовольствие постоянно исследование локаций. Мне было интересно просто открыть карту, обнаружить на ней исток реки или какой-либо схематически изображенный “закуток” и помчаться навстречу неизведанному. И в большинстве случаев я что-нибудь да находил. Как минимум красивый пейзаж. Ну чем не награда? Да и возможность слегка остыть после бесконечных попыток убить очередного босса дорого стоит. Вместо постоянных траев порой лучше сделать небольшой перерыв и просто заняться охотой на волков-кабанов для добычи крафтовых расходников.




Типичная награда за исследование

На старте игры для исследования доступна определенная часть мира и по мере убийства основных боссов открывается доступ в ранее недоступные локации. В принципе, логическое и сюжетное обоснование для такого подхода есть, но не нужно думать, что открытость игрового мира от этого как-то страдает. Лично я ни разу не испытал какого-то недостатка в исследовании. С одной стороны, все линейно и постепенно, а с другой — можно легко потратить десяток часов просто на то, что ты решил пойти не туда, куда нужно. Могу вспомнить только пару моментов с подобным открытиями контента, один из которых находится в самом начале и является неким финалом своеобразного долгого пролога.

Boss of the gym

Что касается боссов, то в Elden Ring их имеется огромное количество. Да, большинство из них являются необязательными, а следовательно, наследуют внешний вид и способности рядовых мобов, встречающихся на просторах игры, но даже они способны поджечь определенную часть тела игрока. А уж если говорить о ключевых сюжетных босс-энкаунтерах, то тут полный набор из уникальных механик и просто потрясающего дизайна. Нет, серьезно, боссы выглядят минимум на 10 баллов из 10. Уж что-что, а лепить одновременно уродливых и притягательных существ господа из Японии умеют. Гротеск в чистом виде.

Но главный босс игры - это обрывы и пропасти.




Типичный босс качалки Междуземья

Эстетическое удовольствие

И раз уж заговорили про дизайн, давайте поговорим о графической составляющей Elden Ring. Сразу отмечу тот факт, что чисто с технологической точки зрения игра вряд ли сможет чем-то удивить, видели мы проекты и посимпатичнее. Периодически я замечал текстуры низкого разрешения на окружающих объектах, таких как статуи или деревья, на некоторых рядовых противниках, но на этом мои претензии к внешнему виду Elden Ring и заканчиваются.




Некоторые текстуры буквально возвращают мне мой 2007-й

Но вот чем я остался невероятно доволен, так это художественной составляющей игры. Арт-директор и художники FromSoftware постарались на славу. Все, начиная от мелких зомби и локаций и заканчивая сюжетными боссами выглядит просто потрясающе. Мир Elden Ring с точки зрения ценителя красивых пейзажей находится где-то на уровне Ghost of Tsushima. Каждая новая локация мгновенно запоминается своим дизайном и надолго врезается в память. Да, пускай не так красиво и живописно, как в том же Призраке Цусимы, но, черт возьми, все настолько атмосферно и способствует погружению, насколько я вообще могу себе это представить.




Elden Ring порой может генерировать неплохую картинку

Хорошо работает на атмосферу и аудиоряд. Спускаясь в очередные катакомбы и слыша непонятные звуки шаркающих ног поневоле начинаешь чувствовать себя немного тревожно. Что касается музыки, то ничего о ней сказать не могу. Да, она есть, она нисколько не мешает, а даже наоборот порой помогает гораздо лучше почувствовать атмосферу той или иной локации. Хотя с музыкальным сопровождением у меня была связана пара неприятных моментов, когда неожиданно музыка просто пропадала и я оставался в очередных катакомбах практически в полной тишине. Только я, тьма и какие-то странные стоны вон из-за того угла.

Достоинства:
  • Атмосфера
  • Вариативность и кастомизация геймплея
  • Художественный стиль
  • Дух исследования
  • Ренни
Недостатки:
  • Не самая технологически продвинутая графическая составляющая
  • Управление и бои верхом
Что по итогу?

Признаюсь честно, когда меня неожиданно “обрадовали” новостью о том, что обзорный материал предстоит делать мне, я несколько был шокирован. Ведь я не самый большой любитель всего вот этого превозмогания, да и до сих пор воспоминания о Nioh 2 отдаются болью в определенной части моего тела. Стар я уже для такого, мне бы что-то более спокойное и умиротворяющее, а не вот эти вот ваши траи боссов. И вот, без особого энтузиазма приступив к игре, я уже на следующий день поймал себя на мысли, что все, о чем я могу думать - это о мире Elden Ring. Не о том, как победить какую-нибудь больно бьющую пафосную громадную тварь и получить с нее редкий предмет экипировки и как бонус порцию эндорфинов, а о том, что я еще не пропылесосил те или иные локации.

В первую очередь лично для меня Elden Ring стала местом, в котором я вновь ощутил этот странный и практически потерянный дух приключений. То самое чувство, когда тебя словно забрасывают на центр озера и говорят “Ну а теперь плыви куда хочешь”. И ты плывешь. Да, ты поначалу то и дело захлебываешься и практически тонешь, но чем дольше ты барахтаешься, тем больше у тебя начинает получаться и больше удовольствия ты получаешь от процесса. В данном контексте довольно ироничен тот факт, что в качестве стартового персонажа я выбрал самурая. Ведь все мы знаем, что у самурая нет цели, есть только путь. Пускай и редко, но порой у меня напрочь отсутствует желание увидеть финальные титры какой-либо игры, мне просто хочется продолжать играть. Мне действительно хочется продолжать играть в Elden Ring, ведь я еще не заглянул под каждый камень и не исследовал каждый сантиметр Междуземья. Мой путь в этом мире еще очень и очень далек от завершения.




Иногда на своем пути самурай вынужден делать паузы на хокку

Но давайте перейдем к финальному оценочному мнению об Elden Ring. Если подытожить свой 80-часовой игровой опыт и полученные эмоции, то могу с уверенностью сказать, что я ни о чем не жалею. Elden Ring — это настоящий подарок для всех фанатов FromSoftware и Хидэтаки Миядзаки. Огромное количество самых разнообразных секретов и мрачная атмосфера покорили меня полностью. Играть в Elden Ring интересно и местами не очень комфортно, но тем не менее удовольствия масса. И на скромный взгляд, если вы до сих пор как от огня шарахались от соулслайков, то сейчас самое время приобщиться к боли, страданиям и превозмоганию. Оцениваю последнее творение Миядзаки-сенсея в 9 Пеплов из 10 и нарекаю лучшим соулслайком.

P.S. Видимо, я настолько увлекся Elden Ring, что не рассчитал и добил свой DualSense. Теперь я гордый обладатель геймпада с постоянно дрифтящим правым стиком. Спасибо, Bandai Namco и FromSoftware, было офигенно.





#2 Zan 23.02.2022, 18:07
За 15 минут пробы пару дней назад сдох раз 10, так что не мой жанр, а разбираться лень было

Добавлено через 17 секунд

Сообщение от Ikinagara:
арекаю лучшим соулслайком.
Вот прям лучше Бладборна?
#3 Soultaker 23.02.2022, 18:12
Очередной Соус становится лучшим соуслайком. Вот это поворот!
Посоны уже закупились бананами.
#4 THUGan 23.02.2022, 18:23
Сообщение от Ikinagara:
P.S. Видимо, я настолько увлекся Elden Ring, что не рассчитал и добил свой DualSense. Теперь я гордый обладатель геймпада с постоянно дрифтящим правым стиком. Спасибо, Bandai Namco и FromSoftware, было офигенно.
Не поверишь, начал читать обзор , и сразу хотел написать - " Геймпад смазывать ?" Ахах , у меня не рифтят, а механически залипает левый стик , не сильно но иногда парит , что палец нужно постоянно держать.

Спасибо за обзор . Ждуу !

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Ikinagara:
Да, пускай не так красиво и живописно, как в том же Призраке Цусимы
Ну блин на чём Призрак сделан и на чём ЕР.
#5 PelmenT 23.02.2022, 18:36
Не хочу обижать фанатов Соулс-лайк игр, но меня всегда отпугивало тезисное описание подобных творений. Все, как один, орут о "сложности и кайфе от ее испытания". То есть, сложность ради сложности? Ни разу толком не видел восторгов о сюжете, прокачке, мире, исследовании, луте итп. Вся суть "горит от смертей". По-моему, не из-за этого игры должны становиться шедеврами.

Хотя, современный геймер - оплот обилия комплексов, потому превозмогание в виртуальном мире компенсирует слабость и неудачи в реальной жизни. Иначе объяснить дрочево исключительно на сложность игр я понять не могу. Уж лучше меньше сложность, но интереснее сам мир и кор-механика.

Если не согласны с тезисами, то опишите РЕАЛЬНЫЕ достоинства этих игр от Фромов, а не в балансе в пользу монстров, что многого ума не надо для разработки.
#6 Ikinagara 23.02.2022, 18:53
Сообщение от THUGan:
Не поверишь, начал читать обзор , и сразу хотел написать - " Геймпад смазывать ?" Ахах , у меня не рифтят, а механически залипает левый стик , не сильно но иногда парит , что палец нужно постоянно держать.
Тут вопросы уже к господам из Сони. но я все равно считаю, что Миядзаки сломал мне дуалсенс.

Сообщение от THUGan:
Ну блин на чём Призрак сделан и на чём ЕР.
Тут я сравниваю с позиции обычного человека, который любит позалипать в пейзажи и оцениваю исключительно работу художников, без учета технической части. Лично мне визуал Цусимы нереально понравился. ЭР тоже хорош, но Цусима номер 2 после Персоны 5. Но это вкусовщина и не обращай внимания. Элден выглядит более чем достойно.

Добавлено через 8 минут

Сообщение от PelmenT:
Не хочу обижать фанатов Соулс-лайк игр, но меня всегда отпугивало тезисное описание подобных творений. Все, как один, орут о "сложности и кайфе от ее испытания". То есть, сложность ради сложности? Ни разу толком не видел восторгов о сюжете, прокачке, мире, исследовании, луте итп. Вся суть "горит от смертей". По-моему, не из-за этого игры должны становиться шедеврами.

Хотя, современный геймер - оплот обилия комплексов, потому превозмогание в виртуальном мире компенсирует слабость и неудачи в реальной жизни. Иначе объяснить дрочево исключительно на сложность игр я понять не могу. Уж лучше меньше сложность, но интереснее сам мир и кор-механика.

Если не согласны с тезисами, то опишите РЕАЛЬНЫЕ достоинства этих игр от Фромов, а не в балансе в пользу монстров, что многого ума не надо для разработки.
Эммм, я вроде как в материале уделил достаточно внимания именно аспекту, связанному атмосфере и приключениям. Лично мне было невероятно кайфово просто скакать на Торренте и смотреть куда и чего Фромы засунули. А боссы для меня далеко не на на первом месте. И даже не на втором. Я вообще не фанат соулслайков, просто так получается, что для часто бремя ревью падает на меня. Считаю это своим персональным проклятьем. Это же Скайрим от мира соулслайков. Извините, не удержался
#7 lakoros 23.02.2022, 18:54
Предзагрузка в стиме уже началась. Попробую, я не фанат но хочется опять попробовать соулсы.
#8 PelmenT 23.02.2022, 19:03
Сообщение от Ikinagara:
Эммм, я вроде как в материале уделил достаточно внимания именно аспекту, связанному атмосфере и приключениям. Лично мне было невероятно кайфово просто скакать на Торренте и смотреть куда и чего Фромы засунули. А боссы для меня далеко не на на первом месте. И даже не на втором. Я вообще не фанат соулслайков, просто так получается, что для часто бремя ревью падает на меня. Считаю это своим персональным проклятьем. Это же Скайрим от мира соулслайков. Извините, не удержался
Я понимаю, что обзоры более тезисные в целом. Я про мнение игроков в отрыве. Все, что слышу про Соулс-лайк игры - это "сложность, хардкор". То есть, для меня лично это эквивалентно тому, что все будут ставить 10 из 10 за... отличную оптимизацию игры. Я никогда не считал и не буду считать "сложность", как тот аргумент, за которую стоит любить игру или даже добавить 1 сраный бал по 10-балльной системе. За низкую максимальную сложность снизить оценку можно. За высокую? В лучшем случае такая же оценка или ниже, если перебор.

Игра должна быть прежде всего игрой. А ваншотать - это явно не то, из-за чего можно называть геймдизайнеров гениальными. Потому всегда пугали такие оценки играм. Ведь даже условный Hades я бы мог и не поиграть, если бы про него тоже только и говорили бы "ну сложно, значит круто". А по факту игра имела отличную механику развития скилла и персонажа. Именно механику, где заложено развитие твоего скилла (очень сложный аспект для геймдизайнера). Соулс-лайк игры выглядят обычным гриндом боссов, потому сразу закрадывались сомнения во всех этих оценках: а кроме-то что?

Ведь если брать боссов, то с точки зрения механик и стадий убийства какие-нибудь классические God of War будут на голову выше. Может, и не по сложности (еще раз посмеюсь про оценку чего-то по СЛОЖНОСТИ, КАРЛ!), а именно по уникальности и обилии механик взаимодействия с боссом. Соулсы выглядят, как игры с классическими аренными боссами. По 2-3 особых удара на каждую из стадий (если есть оные) и со сверхуроном, когда ты нарочито ограничен в свободе действий (стамина все дела). Механика, имеющая право на существование. Но из-за этого игра явно не будет даже на 5 баллов из 10. Нужно что-то кроме. А про что-то кроме фанаты Соулсов редко говорят. Потому всегда сомнительно относился к этим играм и избегал их.

В свое время купил ДС2 под вдохновением от реально интересных фич (оружие врезается в стены итп - прикольно же), но потом увидел, как персонаж двигается и преодолевает препятствия - поржал. Если делаете реалистичные механики, то делайте все до конца. А то в одних местах есть физика, а в других - привет из 90-х. Удалил сразу же. Пример игры, где все сбалансировано - это БОТВа та же. Нет контраста механик. Все корректно работает.
#9 ksof 23.02.2022, 19:07
Пельмен тебя куда-то не туда понесло, в обзоре про сложность один абзац, гед автор честно признается что у него не получается в соулсы хорошо играть и несмотря на это он кайфанул от всего остального

97 на метакритике это атас
#10 PelmenT 23.02.2022, 19:10
Сообщение от ksof:
Пельмен тебя куда-то не туда понесло, в обзоре про сложность один абзац, гед автор честно признается что у него не получается в соулсы хорошо играть и несмотря на это он кайфанул от всего остального
Я понимаю, просто и хочется, и колется. Не хочется как-то купить игру, где как раз от РПГ и мира ничего толкового нет, а вся "проработка" - это боссы и боль от них. Если говорят, что это Скайрим от Соулсов, то это громкое заявление, которое хочется проверить, хоть и есть опасения.
#11 Ikinagara 23.02.2022, 19:19
Сообщение от PelmenT:
Я понимаю, просто и хочется, и колется. Не хочется как-то купить игру, где как раз от РПГ и мира ничего толкового нет, а вся "проработка" - это боссы и боль от них. Если говорят, что это Скайрим от Соулсов, то это громкое заявление, которое хочется проверить, хоть и есть опасения.
Про Скайрим это была шутка, являющаяся отсылкой на мем про Масс Эффект 2. Если не трудно, то можешь чуточку конкретней описать то, что ты хочешь получить от ЭР? А я постараюсь дать ответы по тем или иным пунктам. Правда ответить смогу только завтра, т.к. у меня сейчас час ночи.

Тут я бы даже скорее сравнивал ее не со Скайримом, а с Морровиндом. Хотя бы из-за того, что у тебя на карте не отмечаются все точки интереса мимо которых ты пробежал. Да и по квестам нихрена не понятно куда идти и кого искать.
#12 PelmenT 23.02.2022, 19:35
Сообщение от Ikinagara:
Про Скайрим это была шутка, являющаяся отсылкой на мем про Масс Эффект 2. Если не трудно, то можешь чуточку конкретней описать то, что ты хочешь получить от ЭР? А я постараюсь дать ответы по тем или иным пунктам. Правда ответить смогу только завтра, т.к. у меня сейчас час ночи.

Тут я бы даже скорее сравнивал ее не со Скайримом, а с Морровиндом. Хотя бы из-за того, что у тебя на карте не отмечаются все точки интереса мимо которых ты пробежал. Да и по квестам нихрена не понятно куда идти и кого искать.
Насыщенность мира в плане самих точек интереса. Причем не в духе Юбисофт-лайк игр, где просто одно и тоже скопировано, а именно много уникальных и интересных мест. Именно что в духе ТЕС - любой части, ибо во всех таковое есть. Обилие интересных и прописанных побочных квестов (даже более важно, чем сюжет - я люблю именно исследование). Богатая прокачка персонажа и большое количество разнообразного лута. Интересный крафт итп.

Причем все это с точки зрения нейтральной оценки, а не Соулс-фанатов. Просто иногда я слышал, что все-таки Соулсы - это прежде всего слешер со сложными соперниками, а остальное для галочки.
#13 Lexxx20 23.02.2022, 19:55
Сообщение от PelmenT:
Я понимаю, просто и хочется, и колется. Не хочется как-то купить игру, где как раз от РПГ и мира ничего толкового нет, а вся "проработка" - это боссы и боль от них. Если говорят, что это Скайрим от Соулсов, то это громкое заявление, которое хочется проверить, хоть и есть опасения.
Проще попробовать самому, чем опираться на ревью :) Для меня ДС это прежде всего не сложность, а мир, атмосфера, исследование скрытых уголков... Дух приключений, который сейчас помимо игр от Фромов почти не встречается. Сложность это прикольно, но цепляют игры от фромов отнюдь не ей, имхо.
#14 coticus 23.02.2022, 19:57
Пельмень, серия соулс, включая и все другие ответвления как секиро и бб, это лучшее что происходило с геймдевом за почти два десятилетия.
Это не просто игры про точки интереса аля юбисофт, это приключение с непередаваемой атмосферой, где тебе интересно исследовать мир и собирать сюжетные пазлы, домысливая то, что осталось недосказанным.
Я не знаю как можно пропустить серию соулс ****ец мне тебя жаль. Таких эмоций ни одна одиночная игра не давала. Этому способствует и лвл дизайн и мобы и онлайн режим, который привносит в игру свой шарм и множество нестандартных ситуаций, которые могут сгенерировать только живые игроки.
Я уж молчу про билды, про десятки секретов, про различных боссов, уникальных НПС, разные стили прохождения, про музыку, красивыйшие локации.... перечислять особенности можно неимоверно долго, чего только озвучка НПС в серии соулс стоит.

Это произведение цифрового искусства.
#15 Элай 23.02.2022, 19:59
Сообщение от PelmenT:
Не хочу обижать фанатов Соулс-лайк игр, но меня всегда отпугивало тезисное описание подобных творений. Все, как один, орут о "сложности и кайфе от ее испытания". То есть, сложность ради сложности? Ни разу толком не видел восторгов о сюжете, прокачке, мире, исследовании, луте итп. Вся суть "горит от смертей". По-моему, не из-за этого игры должны становиться шедеврами.

Хотя, современный геймер - оплот обилия комплексов, потому превозмогание в виртуальном мире компенсирует слабость и неудачи в реальной жизни. Иначе объяснить дрочево исключительно на сложность игр я понять не могу. Уж лучше меньше сложность, но интереснее сам мир и кор-механика.

Если не согласны с тезисами, то опишите РЕАЛЬНЫЕ достоинства этих игр от Фромов, а не в балансе в пользу монстров, что многого ума не надо для разработки.
В обычных играх мобов тупо делают толще и дамажнее.
Тут же уйма разных факторов почему игрок мрет, но главный - игра удивляет.

Ты шлепнулся в новую локацию в болото - бам, отравление
Милые монстры скачут вдали и не дамажат? Зато они пускают облако, которое проклинает, наберешь полоску - труп
Открыл сундук, а он с зубами!
Зашел на новую локацию, а там монстры кидают дебаф, снижающий полоску жизни до 1 хп
Зашел на локацию, а там спящий великан в несколько этажей
итд итп
Метки