#1 Efemische 01.11.2021, 12:00



Те времена, когда игровой ноутбук был огромным и тяжелым, прошли, и сейчас большинство производителей старается уместить максимум “железа” в минимум пространства. Не стали исключением и Lenovo, которые выпустили ноутбук Legion Slim 7 нового поколения с процессором AMD Ryzen 9 5900HX (в топовой комплектации) и графикой NVIDIA RTX 3060 на 100 Вт. Устройство именно в такой комплектации и попало ко мне на тестирование в течение трех недель. Ноутбук проверен не только в обычных тестах на производительность, но и на портативность в рамках моей поездки в горы.




Начнем, как водится, с внешнего вида устройства. Корпус нового Legion Slim 7 почти целиком выполнен из алюминиевого сплава черного цвета, но есть рамка экрана и небольшая полоска над отверстиями для выдува горячего воздуха сзади, выполненные из пластика.




Ничего сильно геймерского в оформлении корпуса нет, и единственным, что внешне отмечает его игровой нрав, является логотип Legion на верхней крышке. По умолчанию ничто не светится всеми цветами радуги, а подсветка клавиатуры исключительно белая, что не может не радовать. Да, все мы знаем, что RGB-подсветка прибавляет FPS, но уже давно доказано, что максимум кадров в секунду может быть только при красной подсветке.

Сама клавиатура, к слову, очень приятная, с мягким и четким ходом клавиш, печатать на ней сплошное удовольствие. И да, по новой традиции весь обзор пишется исключительно на клавиатуре самого устройства. Привыкание к клавиатуре заняло буквально несколько минут, а потому в этом плане никаких нареканий не имею, однако одна проблемка всплыла позже во время игровых тестов, и это клавиша “пробел”. Возможно, это проблема исключительно моего экземпляра, но на нажатия с левого края она не реагирует вообще.




Прямо над клавиатурой расположилась кнопка питания, которая, как по мне, лучше смотрелась бы справа, а не по центру, да и была бы немного удобнее. Справедливости ради, кнопкой питания часто пользоваться не нужно, а потому особой роли ее расположение в данном случае не играет. Сама кнопка, к слову, имеет интегрированный сканер отпечатка пальца, а также подсвечиваемую окантовку, которая меняет цвет в зависимости от режима работы ноутбука (красный - производительность, белый - баланс, синий - тишина). Включить производительный режим при работе от аккумулятора устройство, к слову, не дает.




Система охлаждения забирает основную порцию воздуха снизу (есть также отверстия около клавиши питания и воздухозаборники в клавиатуре), а потому я бы рекомендовал использовать ноутбук на столе, а не на коленях, хотя во время просмотра фильмов или печати устройство все равно не включает кулеры, а потому рекомендация скорее относится к играм и тяжелым задачам, а не к обычному повседневному использованию. Выдувается горячий воздух с боков и сзади. Боковой выдув может обдувать руку, которой вы двигаете мышку. В случае моих сильно потеющих ручонок это буквально мана небесная.

Тачпад у Legion Slim 7 стеклянный и довольно крупный. Пальцы скользят по нему отменно и никаких проблем с навигацией или жестами за три недели не возникло ни разу, тачпад отличный.




Самой заметной частью ноутбука после открытия крышки, разумеется, является его экран. В моем случае это 165-герцовая 1080p-панель с 3 мс отклика, 100% покрытием цветового пространства Adobe RGB и 15,6 дюйма диагонали. Экран также поддерживает Dolby Vision и имеет яркость в 300 нит.

У данного ноутбука, к слову, есть три модификации экрана, и вторая представляет собой 4К-панель с частотой обновления в 60 Гц и 100% покрытием Adobe RGB. Дисплей также поддерживает Dolby Vision, а еще имеет сертификат VESA DisplayHDR 400, благодаря яркости в 500 нит.

Третья модификация включает в себя разрешение 2560*1440 и частоту вертикальной развертки в 165 Гц. Само собой разумеется, что матрица имеет 100% охват sRGB и поддерживает Dolby Vision, но вот яркость заявлена на уровне в 300 нит, как у 1080p-модели. Все три матрицы выполнены по технологии IPS.

Набор портов для подключения устройств состоит из двух USB Type-C (совместимы с DisplayPort, USB 3.1 Gen 2), слота для карт памяти “4-в-1”, комбинированного разъема для микрофона и наушников 3,5 мм, двух USB Type-A 3.2 Gen 2 сзади и разъема питания.

Производительность
У меня на руках топовая комплектация Legion Slim 7, а потому здесь внутри:
  • Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX (8 ядер/16 потоков).
  • Оперативная память: 32 гигабайта DDR4-3200 в двухканальном режиме.
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 3060 на 100 Вт.
  • Хранилище: PCIe 3.0 NVMe SSD от SK-Hynix на 1 Тб.
  • Средства коммуникации: Bluetooth 5.1 и Killer Wi-Fi AX1650 (2x2).
  • Звук: 2 динамика Harman с мощностью 2 Вт каждый и поддержкой Nahimic Audio.
  • Веб-камера: 720р с физической защитной шторкой.
  • Габариты: 15,9–18,9 × 356 × 252 мм.
  • Вес: 1,9 кг.
  • Аккумулятор: до 8 часов автономной работы, поддержка Rapid Charge Express.
Игровой производительности ноутбука за глаза хватит для 1080p-разрешения и высоких-ультра настроек во всех современных играх, но вот для 4K-панели, которая является одной из опций, RTX 3060 будет маловато. Стоит отметить, что в модельном ряде Legion также есть ноутбуки и с 130-ваттной RTX 3060, которая уже является немного более подходящим для 4К-монитора решением (но все еще далеко не везде достаточным), но в Legion Slim 7 из-за необходимости в более серьезном охлаждении такую уместить физически невозможно. Тесты в играх проводились в разрешениях 1080р (экран ноутбука) и 4K (внешний монитор). Для 4К-разрешения там, где это возможно, использовалась технология NVIDIA DLSS. Однако сначала немного бенчмарков процессора, памяти, SSD и скорости работы Wi-Fi от роутера с Wi-Fi 6.

И вот теперь можно перейти, собственно, к играм.

В комментировании результатов не вижу смысла, вы все и так видите сами.

Автономность и зарядка
Проверка автономности устройства проводилась без игровых тестов, все же всем понятно, что играть на 100-ваттной видеокарте от аккумулятора больше пары часов не выйдет и нужно подключать адаптер питания. Кстати о нем, комплектный адаптер 230-ваттный, крупный и довольно увесистый.




В итоге для тестирования времени автономной работы я использовал длинные 4K-видео с прогулками по Японии на YouTube, а источником интернета выступал роутер с Wi-Fi 6. Яркость экрана - 60%, подсветка клавиатуры выключена, режим энергопотребление - “тихий”. В таком режиме Legion Slim 7 “живет” порядка семи с половиной часов. Если бы видео хранилось на носителе внутри ноутбука и был отключен Wi-Fi, можно было бы рассчитывать на почти 9 часов от одного заряда.

Что же до зарядки, то от 0 до 90% при включенной быстрой зарядке устройство наполняется ровно за час, а затем еще 20-25 минут заполняет последние 10%.

Нагрев
В рамках игровых тестов температуры выше 84 градусов на процессоре или графике замечены не были, а вот трогать корпус в области клавиш F5-F10 не особо приятно по причине разогретого до 45-46 градусов металла. Уровень шума от системы охлаждения порадовал и не превышал 39 дБа, что более чем достойно.




Выводы
Lenovo Legion Slim 7 - отличный ноутбук, который можно брать с собой с оговоркой на большой блок питания в случае, если вы захотите на нем в дороге играть. В то же время вы можете сэкономить место и захватить 95-ваттный блок с Type-C, которого для игр не хватит, но вот для работы с текстом, просмотра видео или любования на горы в компании милых кошкодевочек будет более чем достаточно.




В играх и приложениях устройство показывает себя с лучшей стороны и при этом не шумит как полноценный аэродром, что также более чем хорошо для ноутбука таких размеров.

При этом Lenovo позаботились о вашей безопасности и дали возможность разблокировать устройство с помощью отпечатка пальца, а также спрятать себя слежки с помощью физической шторки на веб-камере (шапочку из фольги, к сожалению, не приложили).

Единственным минусом устройства можно назвать его цену в 190 тысяч рублей, но в век, когда одна только RTX 3060 стоит почти 100,000 рублей говорить о ценах, как минимум, неприлично. Если вам нужно портативное и производительное устройство, которое позволит наслаждаться современными играми, то оно перед вами.








#2 Bezmolv 01.11.2021, 12:58
Нагрев Клавы до дискомфорта сделали бы уже мини пк(с акумом)с такой же начинкой без Клавы и Моника с чуть лучшим охладом, чтоб мобилку как вайфай монитор сразу находил по приложению, и в дороге с джойстиком даже лучше чем ноут было бы, так как на Моник заряд батареи не надо было бы тратить.
#3 Панда-кун 01.11.2021, 16:10
Легионы в этом году прям волшебные, причем все.

Разве что в этом вот Slim 7 не хватает такого же дисплея, как в 5 Pro и 7.
У меня месяц уже именно ваша модель лежит из обзора, с ним всё отлично, но вот экран хотелось бы их топовый.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Bezmolv:
Нагрев Клавы до дискомфорта

Да нормально там всё с нагревом, я уже месяц на нём играю и монтирую видосы, никакого дискомфорта не испытываю. Потеплее, чем толстые версии, но без криминала.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Efemische:
Единственным минусом устройства можно назвать его цену в 177,390 рублей, но в век, когда одна только RTX 3060 стоит почти 100,000 рублей говорить о ценах, как минимум, неприлично. Если вам нужно портативное и производительное устройство, которое позволит наслаждаться современными играми, то оно перед вами.
Вот тут я не согласен. Дело в том, что Slim 7 нужно брать только тогда, когда прям припёрло на тему веса и толщины.
Потому что Legion 5 Pro за эту же цену будет с RTX 3070@140W и с дисплеем 2560x1600, 16:10, 500 нит, HDR и заводской калибровкой. Он будет чуть толще и тяжелее, но по всем остальным своим свойствам будет намного лучше. Без потери в автономности.
#4 Efemische 01.11.2021, 16:19
Сообщение от Панда-кун:
Вот тут я не согласен.
с чем именно? Я ж уточнил, что если надо сильно портативно и одновременно производительно, то вот это вариант. Как ни крути, но для портативности чем легче и меньше, тем лучше
#5 Bezmolv 01.11.2021, 16:22
Панда-кун С годик пройдет, термопаста , прокладки поизносятся будешь обжигаться - 84 градуса рабочие при нагрузке как бы...
#6 Панда-кун 01.11.2021, 16:25
Там разница 400 грамм и 0.5см толщина, при этом у 5 Pro ощутимо лучше дисплей и мощнее видеокарта. Плюс он получше в плане охлаждения. Там правда будет Ryzen 7, но в Слиме девятый Райзен избыточен и толку от него не так уж и много.

Зато на 3070@140W можно будет играть в тот же Киберпанк на ультрах с трассировкой в нативном разрешении (я так играл), а на 3060@100W даже на FHD придётся убирать трассировку в некоторых местах, например при финальном штурме башни Арасаки (и так тоже играл).


А откуда кстати цены у вас? Мне Lenovo присылали вот такие:

R9 / 3060 / 32GB / 1TB / FHD / Win = 190k рублей

самый дешёвый на R5 / 3060 / 16 / 1TB / DOS = 135k рублей
#7 Efemische 01.11.2021, 16:35
Сообщение от Панда-кун:
А откуда кстати цены у вас?
да с оф.сайта напрямую https://www.lenovo.com/ru/ru/laptops.../p/88GMY701595

Добавлено через 52 секунды

Сообщение от Панда-кун:
Там разница 400 грамм и 0.5см толщина, при этом у 5 Pro ощутимо лучше дисплей и мощнее видеокарта
про ВК без вопросов, но у этого же есть модификации с 1440р и с 4К

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Панда-кун:
Слиме девятый Райзен избыточен
вот тут соглашусь. Мне кажется, что с R5 5600H он бы был просто идеален, заодно и по цене менее кусачим
#8 Панда-кун 01.11.2021, 16:38
Сообщение от Efemische:
да с оф.сайта напрямую https://www.lenovo.com/ru/ru/laptops.../p/88GMY701595


Так у тебя на обзоре с R9, а цену ты называешь от R7.

Добавлено через 2 минуты

Ты не смог победить бесячую фичу, когда при отсоединении шнура питания гаснет подсветка клавиатуры, и её снова нужно включать по Fn+Space?
#9 Efemische 01.11.2021, 16:41
Сообщение от Панда-кун:
Ты не смог победить бесячую фичу, когда при отсоединении шнура питания гаснет подсветка клавиатуры, и её снова нужно включать по Fn+Space?
неа, не смог, все настройки просмотрел. Подозреваю, что это связано с планами питания и, судя по всему, тихий и баланс автоматически экономят зарядку
#10 Панда-кун 01.11.2021, 16:43
Сообщение от Bezmolv:
Панда-кун С годик пройдет, термопаста , прокладки поизносятся будешь обжигаться - 84 градуса рабочие при нагрузке как бы...


Не буду. За год с ним ничего не случится, а паста у Легионов с завода вполне торт (на 4pda умельцы всячески тестировали, лучше заводской так и не смогли найти).

Температуры там не 84, там в Киберпанке на максималках получается 90-92 градуса на CPU и 75 на GPU. Троттлинга нет.
Для таких габаритов это нормально. Клавиатурный блок, как я уже говорил, греется не сильно, так что с этим проблем не будет.
#11 Efemische 01.11.2021, 16:44
Сообщение от Панда-кун:
Так у тебя на обзоре с R9, а цену ты называешь от R7.
оу, справедливо, косяк. Но цену на свою конфигурацию всё равно не нахожу, есть такой же, но с 2тб ссд и 4К-моником, а это уже не то. Значит, говоришь, 190к должно быть?

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Панда-кун:
Клавиатурный блок, как я уже говорил, греется не сильно, так что с этим проблем не будет.
греется не весь блок, к тому же, а чисто Ф-ки в центре. Основные игровые кнопки нагрева не передают особо
#12 Панда-кун 01.11.2021, 16:46
Сообщение от Efemische:
оу, справедливо, косяк. Но цену на свою конфигурацию всё равно не нахожу, есть такой же, но с 2тб ссд и 4К-моником, а это уже не то. Значит, говоришь, 190к должно быть?
Мне Леново сообщили такие цены. Если ты в РФ, я подозреваю, что мы в одном и том же месте получаем ноуты. Я правда свой уже больше месяца мариную, пока отпуск, пока хренотпуск. Вот на этой неделе таки доделаю наконец и отдам его.
#13 Efemische 01.11.2021, 16:50
Сообщение от Панда-кун:
Я правда свой уже больше месяца мариную, пока отпуск, пока хренотпуск.
аналогичная ситуация)
#14 Панда-кун 01.11.2021, 16:58
Сообщение от Efemische:
95-ваттный блок с Type-C
Можно 65W, я проверял. Просто во время работы будет медленно заряжаться. Работать будет только "тихий" режим.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Efemische:
100% покрытием цветового пространства Adobe RGB
100% Adobe RGB это больно жирно, там 79% я намерял, собственно, они так и заявляют. Там матрица стоит от Legion 5:



#15 Bezmolv 01.11.2021, 18:33
Сообщение от Панда-кун:
Не буду. За год с ним ничего не случится, а паста у Легионов с завода вполне торт (на 4pda умельцы всячески тестировали, лучше заводской так и не смогли найти).

Температуры там не 84, там в Киберпанке на максималках получается 90-92 градуса на CPU и 75 на GPU. Троттлинга нет.
Для таких габаритов это нормально. Клавиатурный блок, как я уже говорил, греется не сильно, так что с этим проблем не будет.
Износ корпуса из-за вибраций, пыль, металлическая пыль что въедается в корпус(и при нагреве ой какой горячей становится), соленый пот(высокая температура прям прижигает в таком состоянии [привет потная часовая катка в доте с обжиганием пальцев D:]), через год из-за этих факторов, просто наличие небольшой проблемы типа нагревается клавиатурный блок, вынуждает покупать отдельную Клаву.
Метки