#1 ksof 19.10.2021, 15:19
Пиксельный 2D экшен-платформер в SCP вселенной


Рассматривая график ближайших релизов, я случайным образом набрел на некий Nuclear Blaze - ретро 2д адвенчуру про тушение пожаров, которую продвигали со слоганом “от создателя Dead Cells”. Как оказалось, “создатель” - это не студия-разработчик, а один из оригинальных дизайнеров “рогалика”. Попахивает дурно, но уникальный сеттинг “индюшки” меня зацепил и я заказал себе копию игры на обзор. Nuclear Blaze уже доступна в Steam и продается за 233 рубля. Цена эта обусловлена невысокой продолжительностью игры - ~3 часа на одно прохождение + режим ребенка про спасение котят. Особой реиграбельности игра не предоставляет, но секретов и пасхалок достаточно, чтобы заинтересовать полюбивших геймплей игры на повторное, 100% прохождение. Да и для спидранов игра хорошо подходит - можно включить соответствующий таймер в меню игры.




Играем мы за пожарника, десантируемого в самое пекло большого пожара, который мы тут же начинаем тушить. Разобравшись с парой очагов и основами управления, наши товарищи отправляют нас вперед на разведку, и мы попадаем в некий подземный исследовательский комплекс. Пути назад нет - только вперед, тушить пожары и спасать котят. Совсем скоро игра принимает неожиданный оборот - исследовательский комплекс занимается изучением аномалий, а действие игры происходит во вселенной SCP. Этот фантастический поворот задает атмосферу и накаляет обстановку, а также логически объясняет появление противников на поздних стадиях игры.




Сама игра представляет собой 2D-платформер со стрельбой из пожарного шланга. Бегаем по уровню, гасим огонь и стараемся выжить. Любое соприкосновение с огнем моментально отправляет нас к чекпоинту и тушить огонь приходится заново. Главный герой может стрелять водой вперед, наверх и фонтанчиком вокруг себя, а с прохождением игры открывается несколько новых мувов и дополнительных особенностей (вроде возможности использовать шланг на лестнице). Основным ресурсом выступает вода, которую мы подкачиваем из специальных терминалов. Без них напор воды очень слабый и эффективно тушить пожары не получится - поэтому нужно планировать свой маршрут таким образом, чтобы регулярно заправляться и более быстро и эффективно гасить огонь.




Огонь бывает разных видов - гореть может топливо, которое моментально вспыхивает и распространяется, пожар может быть электрический - тогда перед тушением обязательно отключить электричество, или обычный. Сочетая три простых типа огня с обвалами потолка и особенностями рельефа, игра создает множество интересных испытаний. Огонь, однако, может вспыхнуть заново и имеет особенность распространяться, иногда из закрытых помещений или прорвавшихся газовых труб. В таких ситуациях приходится гасить очаги несколько раз, пока перемещаешься по уровню, включаешь местные системы пожаротушения, борешься с отдельным очагами и перекрываешь газ и электричество. Игровой процесс поощряет эффективное и быстрое пожаротушение - нужно следить за запасами воды в баках за спиной, грамотно строить маршрут и экономно тушить очаги. Очень интересно увидеть спидраны этой игры - должно быть зрелищно!




Игра очень плавно наращивает уровень сложности, подкидывает новые игровые ситуации и новые испытания, а ближе к концу игры вообще добавляет врагов и экшен. Nuclear Blaze проходится за один подход на одном дыхании, совсем не проседая по качеству исполнения. Придраться по итогу просто не к чему - игра за 250 рублей или $10, и 2-3 часа игры делает ровно то, что обещает. Уникальный игровой сеттинг, интересный геймплей, отзывчивое управление и симпатичная ретро-графика. Если заскучали дождливым вечером и хочется чего-то веселого и оригинального - купите Nuclear Blaze. Не пожалеете.

Плюсы
  • Уникальная концепция
  • Веселый, интересный геймплей
  • Плавно растущий уровень сложности
  • Высокий темп игры
  • Низкая цена в Steam
Минусы:
  • Продолжительность игры 2-3 часа
8/10




Метки