#1 Unter 04.08.2021, 22:09
Здравствуй, мой дорогой читатель! Готов спорить, что живой мир ArcheAge со всеми его активностями и возможностями мирной игры развит куда глубже и шире, нежели любой другой, в который ты погружался. И, само собой, являясь домом для многих людей, что полюбили местные фермы, торговлю, рыбалку и прочие занятия, этот мир также является и благодатной почвой для бесчисленного множества способов преумножить свой капитал, различных по затратам времени, рискам, стартовым инструментам заработка и так далее.


Так уж вышло, что автор гайда, начиная игру еще на Капагане, полюбил игру именно за возможность построить свой уголок мечты, полноценный второй дом и, что важнее, создать из него эффективный инструмент заработка игрового золота, о чем далее и пойдет речь.


С твоего позволения, я разобью данную статью на две части:
В первой мы поговорим о том, сколько монет можно заработать исключительно на свободной земле, без учета дополнительных инструментов, начав с самой базовой комплектации и возможностей, заканчивая развитой системой.
Во второй же части мы рассмотрим полноценную альтернативу стандартному фермерству, а именно - выращивание ресурсов через клумбы в различных вариациях улучшенного фермерского дома.

Обговариваемые во второй части клумбы есть не только в фермерских домах. Так, например, одна находится в жилой части дома на бобовой лозе, а улучшенный дом грибника располагает сразу тремя!


Часть первая.

Твое пугало создано, чтоб пронзить небеса, Симон!


Мой дорогой читатель, надеюсь, ты мне простишь еще одно небольшое предисловие перед полноценным началом непосредственно гайда:
Я лишь хотел дополнить, что очень и очень многие игроки крайне недооценивают возможности своих владений. Так, когда я вижу, как какой-нибудь из соседей не обрабатывает свой участок земли неделями, мне становится малость грустно. Я считаю, такой подход несколько вредит экономике, поскольку его участок - это потенциальный конкурент в той или иной категории и движитель развития всей аукционной группы. А теперь начнем.

Ну ты посмотри на этого красавца! Красив, статен, горделив! Выгоден!!




И, хочешь верь, а хочешь - нет, но уже один такой красавец, как тот, что стоит выше, может помочь начинающему игроку заработать куда больше, нежели условный трактор, болид или катер, хотя я ни в коей мере не хочу сказать, что последние не дают возможности разжиться тугим мешочком золотых. Давай проведем небольшие измерения:




Знакомьтесь, - Роза. В самом расцвете сил, не замужем, растет час. И она - наш первый подопытный.


Мы возьмем два стандартных пугала 16х16, - консор-цио-мат и пугало с тыквенной головой можно получить, проходя цепочку квестов и потратив немного скопленных монет с наград за эти же квесты на улучшение базового пугала 8х8. Вполне посильный вариант любого новичка.


Путем поштучной засадки на подобный огород уместится ~280 семян, что в средних значениях позволит получить 750 цветов в час, а по средней на данный момент цене на аукционе - это 30 золотых.



Итак. В час за 280 ОР, что равносильно крафту трех паков и сдаче двух, мы имеем 30 золотых. Практически без вложений и с минимальными затратами драгоценных для новичков ОР, в первые же дни игры - это отличное подспорье для дальнейшего развития, но не будем тянуть и перейдем к куда более приятным глазу цифрам, а заодно начнем высаживать пакеты, поскольку не у каждого хватит терпения на поштучную засадку, - пусть ее и упросили, обработка тех же двух пугал подобным образом отнимет минут двадцать. Непозволительная роскошь для многих взрослых людей!



Say hello to my little friend!
Нет, ну правда. Пугало - тоже личность. Поздоровайся.

Самый распространенный, самый доступный и один из самых удобных вариантов развития фермы - это пугало 24х24. Едва ли есть КП, которая не владеет хотя бы несколькими для тех или иных целей, но конкретно нас интересует, что на территорию такого пугала можно разметить 32 пакета семян.


Мы продолжим исследовать прибыльность обработки земли на примере риса, - культуры, которую активно выращиваю я сам, но сначала обговорим нюансы.
Первое отличие пакетов семян от единичного сева - это время роста. В случае с розой и рисом, как и с другими семенами, продающимися у торговца базовой рассадой, теперь он составит не час, а целых четыре.
Второе отличие заключается в том, что пакеты семян необходимо заготовить заранее, потратив на это 10 единиц семян соответствующего растения и 5 навозных червей.



Себестоимость подобного пакета, забегая вперед, составит 37,5 серебра + 5*цена червей на аукционе, не беря в расчет очки работы и две медные монетки. В среднем я беру цену в 60 серебра.


Третьим отличием служит то, что пакеты семян дают шанс на получение маслянистых семян в случае с земледелием и душистые листья в случае с травничеством, что дает дополнительную прибыль. Кроме того, злаковые при сборе пакетов урожая дают солому, выводя прибыль на еще один уровень выше.
Четвертое отличие, завершающим бонусом, позволяет получать 15 ремесленной репутации за сбор одного пакета, что в больших масштабах приводит к солидным суммам.


А теперь снова немного математики.
Простите. Я ее тоже не особо люблю.
Возьмем 32 пакета семян риса, умножим на 60 серебра себестоимости, получим около 20 золотых монет затрат на засев.
В среднем одна клумба риса даст 25 единиц урожая, что позволит в итоге получить 800 единиц продукта. К ним мы прибавляем 64 соломы, ведь две ее единицы получаются с каждого пакета, это константа. В довесок получим от 0 до 5 маслянистых семян, в зависимости от уровня прокачки Вашего земледелия и банальной удачи.


Домашнее задание: профит посчитайте сами, ориентируясь на цены Вашей аукционной группы. Могу лишь сказать, что мои затраты окупаются минимум двукратно, при не до конца развитой профессии и игре на сервере Кракен.


И таких пугал может быть два. Пять. Десяток. Пара дюжин. Сколько позволит Ваше время, возможности и желание.


Под конец лишь скажу, что на капе сбор одной клумбы отнимает шесть очков работы. Создание крупных ферм зачастую упирается именно в ОР, а у домов территории хватает на посадку следующего количества пакетов:

Пугало 16х16 - 16 пакетов.
Пугало 24х24 - 32 пакета.
Дом на дереве - около 50 пакетов.
Резиденция - 84 пакета.
Дом на бобовой лозе - 132 пакета.


Вариант второй. Обработка клумб фермерских домов.


БЫТЬ МОЖЕТ, ЭТО ГЛУПО. БЫТЬ МОЖЕТ, СМЕШНО. НО ТАК СРАЖАЮТСЯ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!


Казалось бы, что может быть проще загрузки пяти десятков семян в клумбу уютного фермерского домика?
Вот и я, честно говоря, не могу придумать ничего проще. Однако же очень многие недооценивают возможности такого огорода.
Едва ли может показаться, что подобная ферма скрывает под собой эффективный инструмент фарма золота, а не просто небольшое дополнение к основному потоку голды, но вновь возьмем в руки калькулятор и мешок семян. Для примера - картошки и азалий.

Привет белорусам, кстати. Вы клевые, ребят.


Ключевой особенностью подобных клумб является то, что им вообще нет дела до окружающего климата. Растения внутри будут зреть с максимальной скоростью. Ключевой же особенностью картошки является то, что она растет 10 минут.
Как вариант для быстрой прокачки ремесла, дальнейшей обработки в овощи или прямой продажи картошка не имеет аналогов.


В среднем с одной клумбы мы получаем 125 ресурсов, загружая в нее 50 семян. Наши затраты на одну клумбу даже не дотягиваются до двух золотых монет.


И тут я прошу на сцену азалии.


Редкое и красивое имя, между прочим!


Эта умница растет в клумбах всего двадцать минут, что позволяет даже с одного дома с тремя клумбами получить около полутора стака ресурса в час, стоит только собирать урожай раз в треть часа! Да это даже не одна ходка на тракторе!


Затраты же ОР в таком случае выйдут в 50 очков на один сбор с нулевым процентом экономии от прокачки.
Также в таком варианте отсутствуют маслянистые семена и душистые листья, но ничто не мешает комбинировать эти два способа и выращивать культуры еще и на прилегающей к домам земле!


И стоит отметить клевер как второго кандидата на первое место в моем личном топе растений для заработка травника на клумбах, поскольку он не менее необходим в крафте масел и составов из акхиумного раствора, а растет при этот не более часа.


Послесловие.


Что ж. Я действительно не думаю, что для кого-либо эта статья была абсолютно новой, но если она помогла кому-либо или попросту вдохновила попробовать что-то из описанных выше действий, я буду рад.
Повторюсь, мир ArcheAge уникален. Как и везде, у него есть и сильные, и слабые стороны, но аспект мирной жизни выверен до идеального баланса между интересом, пользой, необходимостью, риском и теми или иными жертвами.
В конце концов, самый лучший способ заработать - это тот, что увлечет именно тебя, читатель, на долгое время и будет доставлять удовольствие от самого процесса, лишь усиливая его достижением намеченных тобой целей.




Ну а писал это все просто парень с Капагана,
попаданец на Лорею,
неизвестно как попавший с Шаеды на Кракен.


Успехов тебе!

Я жду шуток про экономическую силу земли.