Сообщение от Usher:
ОК, я соглашусь с этим тезисом. Но мой вопрос остаётся тогда неотвеченным - где заканчиваются проблемы игроков и начинаются проблемы игры?
Где-то на уровне ботов, баланса нулей, доступности килборды и в конечном итоге мертвом ПВП.
Боты помимо пагубного влияния на экономику так же убивают абсолютно любое желание роумить по нулям. Видишь локал на карте, тратишь время чтобы долететь туда, а по прилету видишь 10 вексоров нави с одинаковыми никами которые уже отварпали на цитадель. Репортишь всех десятерых, дай бог через месяц прилетит сообщение от ССП, мол, "мы приняли меры". Может кому-то и нравится летать в условиях полностью неуловимых противников, но для нашей корпы это стало одной из причин ухода из игры.
Про баланс нулей, которые задумывались как одна из самых опасных зон игры наряду с вхшками, вообще промолчу. Половина населения - боты, вторая половина крабят с интел ботами на входах. Лучший патч в истории евы с выпиливанием локала в нулях - убрали через две недели. А теперь CCP Guard пишет, что "вряд ли мы когда-то сможем решить проблему с ботами". Лучше ответа и придумать было нельзя.
Касательно ПВП скажу лишь то, что мы в свое время дропнули еву и перешли в альбион. И как же круто было понимать, что на пвп МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Вот так вот просто. Убил чувака, с него выпали шмотки, которые ты можешь либо продать, либо надеть самому и пойти дальше бить морды. Не надо было тратить время на фарм в принципе. А в еве 80% стоимости корабля - его хул, который сгорает при уничтожении. И я понимаю, что это довольно базовая механика и менять ее с бухты барахты никто не будет, но можно реализовать нормальный сальваг (который сейчас приносит ровным счетом ничего) или какие-то миски с репутацией для пвп-ориентированных игроков. Как это сбалансировать и как это работает - вопрос открытый. И мы могли это терпеть до той поры, пока количество файтов и удовольствие от них перекрывало неприятный момент фарма исок. Сейчас это не работает.
И если поменять все вышеперечисленные механики в лучшую сторону, то пострадают только РМТшеры, которые этих ботов используют. Ну и разработчики, потому что циферка онлайна на транке упадет на тыщу-вторую так точно. Чего не скажешь об изменении механики суицида. Потому что убитый по прежнему умирает по своей вине и у него есть возможность избежать смерти, а вот изменение этой механики вызовет вольну негодования у тех кто суицидит. (аналогия с блекаутом, когда народ массово взвыл, что в нулях теперь нереально фармить в то время как все ПВПшники ликовали. Хотя всем и так прекрасно было понятно, что дело было в ботах. Фарм во время выключения локалов наоборот пошел вверх, синька выросла и тд)
Сообщение от Usher:
Это одна из причин почему я лично ливнул, да. Думаю у целой прослойки населения может быть такая же причина.
Что же, я могу это понять. Я посмотрел с десяток страниц на ЗКБ по хайсеку и убедился, что народ даже вентуры суицидит. Но это не отменяет того факта, что народ умирает по своей вине. Я забивал на месяц-другой на игру даже когда в ПВП сдох от блоба китайцев. Моя вина полностью, но неприятный осадок от слива всегда бьет хуже некуда, по крайней мере меня. Никому не нравится терять что-то ценное.
Сообщение от Usher:
Мне кажется вы сами ответили на свой вопрос, только ответ вам не понравился и в конце он поменялся. Логичный ответ как раз в том, что дело именно в исках и людям тяжело слишком их фармить. В принципе во флотах всегда много целей, я не могу подтвердить ваш тезис, что никто не андокаетс. В этом я проблемы не увидел во время своего возвращения в Еву в этом году.
Да, люди андокнуться только тогда, когда вероятность победы будет выше 80%. Ну это так, абстрактно говоря :) Я это больше к тому сказал, что если у человека есть деньги проплачивать 3 окна и фармить на 3х лярдовых тенгах, то 30-300 лямов на корабль он может выделить чтоб андокнуться с друзьями и пофайтиться например 3х3 или 5х3. Но люди берут тройной переблоб, берут логистов, ждут пока чуть ли не весь али в игру зайдет .Я прям вижу эти пинги в дискорде: @everyone КТА через 5 минут будем выгонять двух ведьмаков из ЕССки.
Вообще, из нашего диалога мне показалось, что хайсеки нынче куда более опасный спейс, чем нули. В нулях тебя в принципе поймать невозможно. При нужде всегда можно собрать хоум-деф флот или андокнуть капитал. А в хайсеке есть эта иллюзия защищенности, которая позволяет игрокам майнить в полном афк не глядя на монитор в принципе, а при возвращении обнаруживать себя на капсуле :)
Сообщение от Usher:
Как раз это и плохо. Я не хочу состоять в алли, а хочу просто фаниться в NPSI ПВП - но этот путь для меня закрыт. Т.к. весь контент с норм заработком огорожен разработчиками. И мне нужно либо гриндить по два дня на полчаса фана либо покупать иски за реал. Ни то ни другое меня не устраивает.
Советую посмотреть в сторону 5 мисок, 6 бездн, ВХ 5-6 или фарма бернеров в нпц нулях. Еще слышал, что фв приносит неплохие деньги, но сам не проверял. Если не хотите вступать в али, но хоть немного пообщаться не против - можно попробовать инкуршен в хайсеке. Практически все активности приносят довольно много денег и не заставляют вас привязываться к альянсу. Я лично остановился на 5 мисках, потому что у них самый большой средненедельный искочас, фармятся в полу-афк и не требуют никакой комуникации с другими игроками.
Сообщение от Usher:
Я в общем не пытаюсь гнать на Еву, она мне очень нравится и всей системой фитинга и делением кораблей на классы и роли. Я лишь хочу сказать, что к сожалению экономический баланс отстроен таким образом, что играть в неё невозможно, если вы казуальный игрок. Вполне возможно что его и невозможно отстроить иначе, т.к. тогда не будет преимуществ у хардкорных игроков и нульсечных поверблоков и им незачто будет воевать и тогда вообще всё сообщество развалится.
Вы не можете никак оказуалить евку прежде всего по причине того, что сейчас кошелек здесь решает меньше, чем опыт/знания/навыки игры/затраченное время. И это как мне кажется один из основных столпов, на которых и должны стоять ММО.
Добавлено через 19 минут
Сообщение от Usher:
Даже эта фраза показывает, что Ева недружелюбна к казуальным игрокам. Потому что норм контент и норм заработок прилагаются только к алли активностям, для которых, см. выше, игрок должен быть хардкорным, даже если он нуб полный.
Сообщение от Usher:
Вы лукавите, это полуправда. Попасть легко - остаться сложно. Если вы не уделяете довольно много времени на всех этапах вашей карьеры корп. активностям вас довольно быстро кикнут.
Али в большинстве случаев просто предоставляет своим мемберам контент и какую-никакую защиту. Ну и плюсов на пол карты естесна. В ответ просят платить налоги и участвовать в жизни альянса (Кта или хоумдеф). Я не знаю какой норм заработок привязан к альянсу если честно, большинство предоставляет только бесполезные грядки в виде зеленки или ded комплексов, что совсем не дотягивает до "норм зароботок" Наверное только майнинг (если вы занимались - напишите на каких условиях и в каком али, я не совсем компенентен)
По поводу "быстро кикнут" не согласен. Конечно, если вы положили болт на требования али, то да, вас скорее всего кикнут. Но в еве куча альянсов с минимальным набором этих самых требований, а уровень предоставляемой помощи примерно одинаковый везде. Причем чуть лучше он там, где альянс поменьше, т.к. роль каждого мембера куда выше.