#1 mADler 21.07.2021, 08:05
Топовый игровой ноутбук vs MMORPG


Новые мобильные процессоры Intel® Core™ 11-го поколения серии Н предназначены для установки в самые мощные игровые ноутбуки. Как мы недавно выяснили, он (процессор) отлично справляется с любыми нагрузками, а также вполне уверенно себя чувствует в современных играх. Но мы были бы не мы, если бы не проверили данное мобильное игровое решение в нашем любимом жанре.

Речь, как вы понимаете, идет про MMORPG. Нам кажется, это весьма достойный вызов. Стоит также в очередной раз упомянуть, что мы игнорируем любые настройки графики, кроме «ультра», а сам ноутбук тестируем в стоковом состоянии (что называется, из коробки), поскольку именно так им будет пользоваться абсолютное большинство пользователей. Напоминаем, в стоке процессор работает в режиме «автоматический разгон до 4.9 ГГц для одного и двух ядер».

Начнем с нестареющей классики, в которой все любители MMORPG провели (а некоторые так и до сих пор проводят) не одну тысячу часов — Lineage 2. Процессор себя в игре чувствует просто превосходно на отметке в 3.0 ГГц, при заходе в город это значение поднимается до 4.2 ГГц. Видеокарта же и вовсе игру «не замечает» — 750-950 МГц. При этом и процессор, и видеокарта разогреваются до 50 °C, а загруженность процессора находится на отметке ниже 20%.

FPS на локациях улетает выше 100, в городах немного проседает, но все равно остается в районе 100. В масс-замесах, к сожалению, поучаствовать не удалось, но, уверены, и там FPS будет более чем достойным.








Еще один представитель «старой школы», который вполне уверенно себя чувствует и в наши дни — MMORPG World of Warcraft. Собственно, игровой ноутбук тоже чувствует себя в ней вполне уверенно: тактовая частота процессора находится на отметке в 3.6 ГГц, периодически в городах уходя за 4.0 ГГц. Видеокарта, в отличие от той же «Линейки», напрягается чуть больше — до 1.2 ГГц, температура тоже подросла на 10 градусов — до 55-60 °C.

При этом загруженность процессора осталась плюс-минус на том же уровне — в районе 20%.

FPS уверенно держится на отметке в 100, в городах наблюдаются просадки до 70-80.




Blade & Soul — довольно оригинальная MMORPG, которую у нас долго ждали и, наконец, дождались… Правда, теперь ждут вторую часть. Процессор здесь буквально застыл на частоте в 4.5 ГГц (колебания есть, но незначительные), видеокарта вообще откровенно скучает (210 МГц), температура тоже стабильна — 40-45 °C как по процессору, так и по видеокарте. Примечательно, что, невзирая на довольно высокие частоты, общая загруженность процессора опять невысокая — 10-15 %.

FPS держится в районе 80-90 кадров в секунду. На локациях и вовсе зачастую переваливает за отметку в 100.








Guild Wars 2 — еще один эталон «ждунства». В общем-то, вполне успешного: разработчики таки расщедрились на третье крупное расширение, которое должно появиться в начале 2022 года. В плане тактовой частоты процессора здесь тоже все стабильно — 4.3 ГГц держится очень уверенно. Видеокарта разгоняется до 1.8 ГГц, иногда проседая до 1.5. Температуры: по процессору — до 70 с небольшим плюсом °C, по GPU — 60-65 °C. Общая загруженность процессора — в районе 30%.

FPS на локациях иногда выше 100 (чаще всего на отметке в 90), в городах спокойно может проседать и до 40.








The Elder Scrolls Online — MMORPG по вселенной «Древних Свитков» с тяжелым стартом, но, тем не менее, вполне успешным продолжением. Игровой ноутбук и тут не подкачал: частота процессора на отметке 4.3 ГГц (с незначительными просадками), видеокарта в пике тоже переваливает за 1000 МГц. Температуры вполне адекватные: 60-65 °C — по процессору, в районе 60 °C — по видеокарте. Общая загруженность процессора — до 30%.

FPS стабильный, на локациях и в городах — 100. Раньше о такой стабильности речи не шло, но на данный момент, насколько нам известно, баг с утечкой памяти пофиксили. Но есть и пару ложечек дегтя: в триалах с кучей эффектов, а также в прайм-тайм Сиродила FPS по-прежнему будет оставлять желать лучшего. Но это, как мы все понимаем, не проблема производительности той системы, на которой вы играете.








Archeage — MMORPG, которая славится, прежде всего, своим PvP (в том числе и масс PvP), так что лишние FPS в этой игре — никакие не лишние. Процессор ведет себя очень стабильно — частоту буквально заморозило на отметке в 4.3 ГГц (почти 4.4). Видеокарта совершенно не напрягается, причем даже в городе (в районе 400 МГц). Температуры: процессор — 65 °C, видеокарта — 60 °C. Общая загруженность процессора — до 25 %.

FPS очень уверенный: на локациях выше 100, в городе проседает до 80-90, в очень больших масс замесах — до 30-40.








Black Desert — пожалуй, самая популярная MMORPG на данный момент в наших широтах. Сервера забиты фактически всегда от слова «совсем». В общем-то, она и самая требовательная из всего нашего списка. Тактовая частота процессора в игре колеблется от 3.4 до 4.3 ГГц (причем, повышается на локациях, а не в городах). По полной достается и видеокарте — она работает на 1800 МГц. Температуры при этом далеки от критических: в районе 70 °C по процессору и GPU.

Общая загруженность процессора составляет до 46%. FPS при этом приятно удивил: на локациях он доходит до отметки в 120, в городах — сваливается до 90. На осадах, впрочем, все равно лучше использовать специальные настройки графики, потому как на «ультра» в масс-замесах FPS все равно будет просаживаться до 30-40. А FPS, как мы уже упоминали, в PvP MMORPG лишним вообще никогда не бывает.








Традиционно резюмируем

Как говорится, что и требовалось доказать. Мы протестировали игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 с новым процессором Intel Core i9-11900H на борту в самых современных играх и завершили все нашим любимым жанром — MMORPG. Везде устройство показало себя в высшей степени достойно: играть было очень комфортно (пальцы не жгло), FPS — более чем играбельный, никакого троттлинга и прочих «радостей» замечено не было.

Некоторые MMORPG игровой ноутбук с новым процессором щелкает, как орешки, некоторые — заставляют его немного поднапрячься (но только немного — запас мощности ощутимо выше), однако зачастую это напрямую связано с оптимизацией самих проектов. В общем и целом, можем смело утверждать, что такое решение вполне может соперничать с десктопным вариантом гейминга, только в первом случае ваши любимый игры всегда и везде под рукой.

Именно прелестях мобильного использования подобного рода устройств мы и поговорим в нашем следующем материале.

Следите за обновлениями!

#партнерский_материал





#2 Svarog 21.07.2021, 10:28
Сообщение от mADler:
как на «ультра» в масс-замесах FPS всё равно будет просаживаться до
30-40.
Не верю. Ультра в городе будет просаживаться до таких величин, особенно при резких движениях.
#3 pakos 21.07.2021, 12:09
все эти игры на железе в сто раз хуже уже отыграны, понятно что рокета там хватит за глаза
#4 AngelCastiel 21.07.2021, 12:11
Что-то на скринах везде мало народу, все так плохо в ММО? Странный тест л2, когда в гиране 3 калеки сидят.
#5 GreenBrother 21.07.2021, 12:16
Сообщение от mADler:
FPS на локациях улетает выше 100, в городах немного проседает, но все
равно остается в районе 100. В масс-замесах, к сожалению, поучаствовать не
удалось, но, уверены, и там FPS будет более чем достойным.
Масс-замесы в линейке нагибают любые конфигурации компьютеров, поэтому я бы не был столь уверен)
#6 ConnectingPeople 21.07.2021, 14:42
а к ноутбуку был подключен веншний монитор в 4к?

если нет то на каком разрешение проходил тест - 1080p?
#7 Брэго 21.07.2021, 22:41
у меня в ТЕСО (ультра) на сраном макбуку 40 фпс в котором видео карты то нет
#8 KillMeNow 10.08.2021, 13:55
Сообщение от Брэго:
у меня в ТЕСО (ультра) на сраном макбуку 40 фпс в котором видео карты то нет
Макбук вроде ничего так тянет игры, некоторые, не требовательные
Метки