#1 Efemische 20.03.2021, 10:06
“Да не высохнет кровь на твоем мече, и да не испытаем мы больше нужды в тебе”


18 марта состоялся релиз второй части дополнения “Древние боги” для шутера DOOM Eternal, которая завершает историю пробужденного от многолетнего сна Палача Рока.

Товарищам из id Software, хочется выразить искреннюю благодарность за великолепную оптимизацию игры, которая позволила мне окунуться в геймплей с комфортными 60 к/с в 1440p-разрешении на “ультра”-пресете графики (это не максимальный пресет) с моей старенькой GTX 1060. Не знаю, какой именно магией пользовались разработчики, но я слышал, что за такое можно попасть в Азкабан.

Как вы понимаете, хвала пресвятой оптимизации распространяется и на дополнение “Древние боги” в двух частях. Очень приятно, знаете ли, пользуясь уже довольно старым железом, которое не предназначено для разрешений выше 1080p, играть на высоких настройках при 1440p в современный проект. Последний раз я такое же удовольствие испытывал в Death Stranding, которая даже в 4K позволяла смотреть на консольный FPS (30 к/с) при настройках выше средних.

При этом нужно понимать, что картинка в DOOM Eternal и дополнениях тоже крайне хороша.

“Древние боги - часть 1”
Первая часть дополнения ставит перед Палачом задачу помощи Серафиму, который “даровал ему невероятную силу и быстроту” (из Завета Палача в DOOM 2016) и не добавляет никаких геймплейных механик, но преподносит игроку новых демонов для разбавления геноцида адского племени. Не, ну а что они?

Главным плюсом и одновременно минусом первой части хочу назвать количество врагов. Остановился = окружен стаей контуженных импов с вкраплениями пинки или иных демонов ближнего боя. Вполне вероятно, что при игре на низких уровнях сложности это лишь добавит веселья, но я-то проходил дополнения на “Кошмаре” и, о, скотче, это очень потное занятие. Справедливости ради, именно это дает ощутить себя настоящим Палачом Рока - быстрым и смертоносным орудием истребления альтернативно живых. Как говорится: “Есть лишь одна доминирующая форма жизни во вселенной, и у нее в руке стальной меч возмездия”.

В общем и целом, вся первая часть дополнения состоит из бесконечного мяса, на фоне которого играет музыка от кого-то, кто не Мик Гордон, что действительно заметно и лично меня огорчает. Не скажу, что у меня было много времени для того, чтобы вслушиваться в саундтрек, но во время одной из передышек между аренами, где я насмехался над бедным Мародером, мне в уши попал какой-то дабстеп. Я надеюсь, что это от соседей, а не из игры, но звоночек тревожный.

Отдельного упоминания достоин бой с финальным боссом дополнения, коим стал не скажу кто, так как стараюсь не спойлерить. В конце основной сюжетной линии DOOM Eternal игроку предстоит сразиться с Кан Созедательницей, а также с финальным боссом в огромном лице Иконы Греха, и последний меня, мягко говоря, огорчил. Мне хотелось, чтобы разработчики поменяли их местами в хронологии событий игры. В тот момент я подумал, что мы можем лишиться интересных боссов в будущих сюжетных дополнениях, но этого не произошло. Последнее сражение дополнения “Древние боги - часть 1” было действительно хорошо сделано и не заставляло бегать по крыше с толпами мяса и изредка постреливать в босса. Ваша главная цель - сам босс, у которого есть несколько фаз и две стадии неуязвимости, в которых придется сразиться с усиленными духами-монстрами. В общем, весело и интересно.

Помните я чуть выше писал, что хочу избежать спойлеров? В этой части дополнения Палач собственноручно воскресит Владыку Тьмы! Без этой информации перейти к следующей части невозможно, да и все уже показано в трейлерах.

“Древние боги - часть 2”, или лучше сказать DOOM Eternal Endgame?
Вторая часть дополнения начинается с краткого экскурса в события первой, а затем отправляет игрока на поиски способа добраться до владыки демонов и надрать ему причинное место, потому что, что он себе вообще позволяет?

На пути к цели нас встретят старые знакомые демоны, к числу которых прибавятся 4 новых вида. Все они, к слову, были показаны в трейлере дополнения. Это бронированный барон ада, с которого сначала нужно сбить защищающую его броню, это каменный и проклятый импы, и это еще один представитель древних, который большую часть времени неуязвим (если, конечно, не бахнуть по нему из BFG), но очень легко умирает от выстрела в голову, когда решает сам атаковать.

Для борьбы со всей этой нечистью Предатель выдаст нам свой молот Стражей, который позволяет оглушать врагов на довольно большой площади или даже пополнять запасы здоровья и брони, если врагов заморозить или поджечь соответственно. К сожалению, молот работает по аналогии с горнилом из основной игры и требует сбора особых зарядов для использования. Причем с собой можно носить лишь один заряд. К слову, молот очень полезен в бою с мародерами, а финальный босс, властелин демонов, и вовсе без использования молота будет умирать очень долго, но об этом позже.

Еще одним нововведением дополнения стало использование мясного крюка на супердробовике для перемещения, но без необходимости в демонах. Теперь в некоторых местах бывают специальные точки зацепа, на которых также завязано несколько простых задач по перемещению внутри локаций. Думгай может и огромный суровый мужик, но побыть немного маленьким Человеком-Пауком ему тоже иногда хочется.

Ах, да, разработчики для нас нарисовали несколько новых локаций, среди которых есть озелененная Земля и столица королевства демонов, выглядящая как город будущего, но с не самым дружелюбным населением. Рядом с городом, к слову, будет происходить крайне масштабная и зрелищная схватка между силами “добра” и “зла”, показанная в трейлере.




Победа над владыкой демонов = уничтожение всех демонов, которые успели выбраться из ада, а значит и завершение крестового похода Палача Рока. Однако владыка демонов не является беспомощным королем, он буквально полководец демонических армий и копия Палача, но с той стороны, а потому бой не будет простым. У босса 5 полосок здоровья, причем внутри каждой из них он может отхиливаться от любого вашего неправильного действия или полученного вами урона от его клинка или щита. Навредить ему можно только в определенных ситуациях, когда он в стане, в остальное время придется уклоняться от урона, лечиться об зомби и уничтожать призываемых Владыкой духов.

В бою с Владыкой Демонов вы узнаете истину о том, кем же он является, а победа ознаменует завершение демонического вторжения и крестового похода Палача Рока.

Итоги
Прохождение дополнений на “кошмаре” заняло у меня чуть больше 10 часов, и это 10 часов отлично проведенного времени в компании с великолепным мужиком по имени Палач Рока, которого я надеюсь увидеть еще разок в каком-нибудь DOOM 2 (2023).




В итоге плюсы:
  • Великолепная оптимизация.
  • Хорошая графика и дизайн.
  • Отточенный до идеального состояния шутерный геймплей.
  • Отменные схватки с боссами обоих дополнений.
  • Высокая сложность.
Минусы:
  • Относительно слабая музыка, если сравнивать с основной игрой и работой Мика Гордона (субъективно).
  • Слишком короткие передышки между аренами в первом дополнении.
Моя итоговая оценка: 9 супердробовиков из 10.

“Да не высохнет кровь на твоем мече, и да не испытаем мы больше нужды в тебе”.





#2 Vytatas 20.03.2021, 12:55
Сообщение от Efemische:
это 10 часов отлично проведенного времени в компании с великолепным мужиком по имени Палач Рока

#3 Leradis 20.03.2021, 16:03
Сообщение от Efemische:
хвала пресвятой оптимизации распространяется и на дополнение “Древние боги”
Дело не в какой-то мифической оптимизации, ID пока единственные кто реализовал большинство плюшек Vulkan API в ААА проекте. Последнее дополнение также использует поддержку Vulkan 1.1+ тогда как большинство движков всё ещё 1.0 никак освоить не могут. Прошлый дум получил поддержку вулкана после релиза, а этернал под него был заточен изначально.
#4 Efemische 20.03.2021, 16:17
Сообщение от Leradis:
Дело не в какой-то мифической оптимизации
реализация технологий в нормальном виде и есть оптимизация так-то
#5 Leradis 20.03.2021, 16:33
Сообщение от Efemische:
реализация технологий в нормальном виде и есть оптимизация так-то
Даже близко не лежало.
Для разработчиков оптимизация это когда в ресурсах игры есть пропсы под большой диапазон пресетов настроек, не более того.
Игроки же под оптимизацией вообще представляют мифические вещи, типа волшебной строки в файле настроек игры из за которой всё начинает работать на их калькуляторе.
#6 Efemische 20.03.2021, 16:45
Сообщение от Leradis:
Даже близко не лежало.
именно она. Более грамотное использование ресурсов и является более оптимизированным использованием, а в этом помогает в том числе и вулкан
#7 Whawk 20.03.2021, 21:50
Сообщение от Efemische:
В итоге плюсы:
Великолепная оптимизация.
Хорошая графика и дизайн.
Отточенный до идеального состояния шутерный геймплей.
Отменные схватки с боссами обоих дополнений.
Высокая сложность.
Минусы:
Относительно слабая музыка, если сравнивать с основной игрой и работой Мика Гордона (субъективно).
Слишком короткие передышки между аренами в первом дополнении.
Странный обзор.
Ладно, оптимизация - согласен. Графика, ну ок. А вот геймплей - это не шутер, а непойми что с бензопилой, добиваниями, шестами и прочей порнографией. В DLC2 они стали ещё более извращёнными. Причём всё доведено до абсорда, когда для того, чтобы убить определенных противников тебе мало того, что нужно переключиться на определенную пушку, так ещё и определённую насадку нужно иметь (я про новых импов, если что).
Босс - это вообще отдельная песня. В 1 DLC он был ещё ничего (точно лучше, чем финальный босс основной компании), но 99% тех, кто поставил минус DLC2 в стиме пишут, что финальный босс убогий кусок говна. Многие даже советуют пройти все 3 уровня (ДА, в DLC2 всего 3 уровня) и не идти на ласта, чтобы не портить себе впечатление.


Музыка не "относительно слабая". Музыка сделана на отъебись. В DLC1 ещё было более менее, но в DLC2 вообще полное говно. Зацикленные типа "три аккорда". Даже индюшатники себе такого не позволяют, а тут ААА проект. Стыд и позор.

Про передышки не понял вообще. Тебя ж никто вперёд не гонит. Можешь стоять и отдыхать сколько влезет. Пока на аренку не зайдёшь - мобы не полезут.

p.s. DLC2 это в целом сделанное "на отъебись" дополнение на 3-4 часа с ужасно сделанным ласт боссом.

p.p.s. С учётом того, чем закончилась история делаем ставки, что будет дальше (в year 2 season pass, который эти товарищи, я так понимаю, планируют продавать):
1) Doom приквел,
2) Doom Gay,
3) Doom Girl,
4) Doom Trap.

Я, конечно, хотел бы, наверное, посмотреть на пункт 1й (покупать 100% не буду, т.к. уже пожалел, что проспонсировал этих говноделов, да ещё предзаказом на фоне шикарного 2016 дума), но что-то мне подсказывает, что нам очень сильно повезёт, если будет пункт 3...
#8 Efemische 20.03.2021, 22:49
Сообщение от Whawk:
А вот геймплей - это не шутер
это шутер с великолепно сделанной стрельбой :) Да, бензопилка используется действительно довольно часто, но если для тебя стало проблемой использование разных видов оружия и модификаций, то проблема в тебе, а не в игре. Прошёл на кошмаре и всем полностью доволен, а подобная фишка лишь добавляет скиллозависимости. Не хочешь переключаться - проходи игру с двумя пушками целиком, но на низкой сложности, раз так сложно кнопки жать и целиться :)


Сообщение от Whawk:
(я про новых импов, если что)
ни единого раза не испытал проблем ни с одними, ни со вторыми новенькими, не понимаю о чем ты :)


Сообщение от Whawk:
но 99% тех, кто поставил минус DLC2 в стиме пишут
99% отрицательных отзывов плачутся, что им было сложнинька Мне их, конечно, жалко, но игра тут не виновата :)


Сообщение от Whawk:
Многие даже советуют пройти все 3 уровня (ДА, в DLC2 всего 3 уровня)
вау, какой ужас, тебе дали сюжетное ДЛЦ вместо пака скинчиков, которое проходится ВСЕГО за 4 часа на низкой сложности, что даёт в сумме около 7 часов на оба ДЛЦ (на кошмаре прошёл 1-е за 4,5 часа и 2-е за 6)




Сообщение от Whawk:
Музыка не "относительно слабая".
не, именно относительно. Если бы не было великолепного Мика для сравнения, то вполне себе бы нормальный, средний звук получился. В сравнении с Миком - да, очень слабо и не изобретательно, будто по методичке.

Сообщение от Whawk:
"три аккорда"
не, всё не настолько плохо. В сети уже есть саунд отдельно, послушай. Он просто проходной, но не так плох, как ты тут кричишь.



Сообщение от Whawk:
Тебя ж никто вперёд не гонит.
Ну, как бы никто не гонит, но интересно же. Основная игра давала нормальные передышки с помощью платформинга и всякого.

Сообщение от Whawk:
(в year 2 season pass, который эти товарищи, я так понимаю, планируют продавать)
если я правильно помню, то сюжетных дополнений обещано было два. Они вышли. Не думаю, что дальше нам ещё сюжета отсыпят
Метки