#1 Libris 02.11.2020, 13:32
Анализируем аниме


Итак, первая часть второго сезона аниме «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире» позади, продолжение запланировано на январь следующего года. А значит, самое время переварить и осмыслить увиденное. Нагацуки Таппей проделал длинный путь от начала публикации веб-романа в 2012 году и контракта с издательством Media Factory/MF Bunko J с последующим выходом первого тома ранобэ в 2014-м до премьеры сериала от White Fox в 2016-м. Не говоря уже о манге, спин-оффах и фигурках в ассортименте. Книжная серия добралась уже до 24-го тома, в России же «Истари Комикс» вскоре предложит читателям восьмой. Но в центре внимания именно аниме-адаптация, быстро снискавшая преданную аудиторию, особенно среди аборигенов GoHa.Ru. Увы, новый сезон пришлось ждать целых четыре года.

Что же привело очередной исекай к успеху? Для начала стоит отметить иллюстрации Оцуки Шиничиро, вдохнувшего в персонажей жизнь. Хотя на одних только красивых картинках далеко не уедешь (если, конечно, не перевести все в плоскость хентая), так что должны быть и другие причины. Очередной ОЯШ попадает в фэнтезийный мир с магией, обширным ассортиментом холодного оружия и более-менее стандартным бестиарием и встречает тянку мечты, ради которой готов пойти на все. Ничто не ново под луною. С другой стороны, пусть все это и звучит до боли знакомо и банально, зато проработано на достаточно высоком уровне, от окружающего героев мира и самих персонажей до визуальной части, что в оригинале, что в аниме.

Вот только с протагонистом не все столь просто. Что же из себя представляет Нацуки Субару? Начнем с цитаты из авторского постскриптума к первому тому:

Сообщение от :
Главный герой этой книги тоже самый обычный японский подросток. Мечом орудовать он не умеет, магию использовать не может, боевыми искусствами не владеет, и вообще, звезд с неба не хватает. Однако в безвыходных ситуациях нежелание сдаваться становится его единственным оружием. Поэтому наша история о том, как не сдаваться. О твердости духа.
Попаданец-подросток, геймер, отаку, взращенный на манге и аниме, умеренный хиккан. Вот только личность он весьма неоднозначная. Пусть парень, в отличие от типичного для жанра главного героя, находится в отличной физической форме и даже в состоянии навалять паре-тройке местных гопников, в общем и целом он практически бесполезен. Что и сам прекрасно осознает и принимает.

Да, Субару иногда проявляет некоторую сообразительность, но это не мешает ему большую часть времени проводить действия разной степени нелогичности. Чего уж там, попав в новую обстановку, он склеил ласты, не протянув и дня. К счастью, все-таки есть у нашего героя одна особая способность - посмертное возвращение, позволяющее возродиться на контрольной точке. На этом и строится повествование. Ну а двигаться вперед, поднимаясь после многочисленных неудач, ему позволяет лишь та самая «твердость духа» в совокупности с подвешенным языком и способностью легко ладить с людьми. Вот только «твердость духа» постоянно перемежается истериками по поводу и без - визитной карточкой Re:Zero.

Однако, если подумать, то это ведь вполне логичная реакция, разве нет? С одной стороны, Барусу как-то подозрительно легко принял новые реалии и вполне прилично освоился в фэнтезийном окружении, не поддавшись панике. Чего уж там, ему даже понравилось. И воскрешения не вызвали у Субару ни шока, ни хотя бы некоторого удивления и проявления эмоций. Re:Zero - история, построенная на контрастах. И в куда большей степени, чем, скажем, Sword Art Online. Только что шел веселый непринужденный разговор с шутками-прибаутками, как в следующий момент началось кровавое месиво. А ведь парнишка не просто регулярно отдает концы, а делает это с особой жестокостью, кровь-кишки и все дела. Одновременно ему зачастую приходится видеть и гибель близких. Как бы Субару не пытался подавлять эмоции и двигаться вперед, такие вещи не проходят без последствий, так стоит ли удивляться, что иногда подростковая психика не выдерживает? Зритель-то осознает неизбежность повторного прохождения, как и герой, но помирать по нескольку раз на дню - таки сомнительное удовольствие.


Первый сезон аниме вышел насыщенным на события: Субару освоился в новом мире, втерся в доверие к Эмилии, скорешился с Паком, влюбил в себя Рем, завел друзей, пошалил в столице по ходу королевских выборов, начал расти над собой, осваивая магию и фехтование, и сразил нескольких опасных врагов, спасая при этом жизни. Все это в перерыве между плачем и стенаниями, конечно же. Иногда историю малость заносило, но все равно было довольно интересно. Главный принцип нашего героя прост: подыхать столько раз, сколько нужно, чтобы все остальные выжили. Правда, и на старуху бывает проруха, так что промежуточный хэппи-энд оказался не столь радужным, как показалось изначально (соответствующую сцену включили еще в режиссерскую версию первого сезона, показанную перед премьерой продолжения, хотя по факту никакого смысла в ней нет, ибо разница незаметна невооруженным глазом).

А вот второй сезон все-таки выдался не столь захватывающим. Старт был весьма бодрым и интригующим, а затем сюжет как-то просел, пусть и не столь уж критично. Если в одной из двух OVA, «Замороженные узы», мы узнали кое-что о прошлом Эмилии и ее встрече с Паком, то теперь настало время покопаться в голове у Барусу. Еще в первом томе ранобэ несколько раз говорилось, что парень бросил школу, вот только без подробностей. Теперь зрители знают о его заморочках в реальном мире, а также познакомились с родителями нашего плаксы. В целом же Субару встретился не только со старыми знакомыми вроде Эльзы, но и навел мосты с ведьмами, причем не только с призвавшей его Сателлой, а всеми семью разом, хотя центральная роль на этот раз отведена Ехидне - ведьме алчности. Первый контакт прошел удачно.

Ну а сюжет стал еще запутаннее, ведь начинает казаться, что у каждого вокруг свои тайные мотивы и цели. Иногда на мгновение просто теряешь нить повествования, вопросы же лишь множатся. А вот развитие Субару как персонажа продолжилось: излив душу Ехидне, которая знает обо всех злоключениях парня и посмертном возвращении, и отпустив прошлое, он с большей уверенностью двигается к своей цели и светлому будущему. Остается надеяться, что вторая часть сезона все-таки выдастся несколько более интересной, бодрой и богатой на события.

Чем же занять себя до января поклонникам Re:Zero в ожидании возобновления трансляции сериала на Crunchyroll? Уже вышла мобильная RPG Re:Zero − Starting Life in Another World − Lost in Memories от SEGA, хотя лишь в Японии. А вот тактическое приключение The Prophecy of the Throne от Spike Chunsoft для ПК, PlayStation 4 и Nintendo Switch поспеет лишь 5 февраля. Оба проекта создаются под надзором авторов ранобэ и при участии White Fox на основе первого сезона по принципу «Что если?..». Но это уж для совсем оголтелых фанатов, а я не настолько садист. Потому лучше порекомендую ознакомиться с первоисточником, который, как известно, в 99% случаев превосходит любую адаптацию. Книги действительно хорошо написаны и читаются с интересом, позволяя глубже проникнуться историей и тонкой душевной организацией Барусу.

# Ищете, где купить игры дешевле? Загляните на Hot Game и изучите все варианты!





#2 Сломанный Мир 02.11.2020, 13:56
Сообщение от Libris:
Ну а сюжет стал еще запутаннее, ведь начинает казаться, что у каждого вокруг свои тайные мотивы и цели.
Сообщение от Libris:
А вот развитие Субару как персонажа продолжилось
Ну не знаю, как по мне наоборот и весь экшен сошел на нет. Какая-то тягомотина с разными рутами причем сильно отличающиеся друг от друга.
#3 Netter_Kerl 02.11.2020, 15:41
чейта дети онимой пошли обмазываться. Раньше мы в детстве смотрели Бонда и курили бонд, смотрели КингКонга и ели бургеркинг, смотрели гет смарт и мечтали о Барбаре Фэлон. А щас детям какое то гэ надо рисованное и не пойми какого пола, чтобы сами потом такими же были. Тюфу бл.
#4 enIf 02.11.2020, 16:04
Сообщение от Netter_Kerl:
чейта дети онимой пошли обмазываться. Раньше мы в детстве смотрели Бонда и курили бонд, смотрели КингКонга и ели бургеркинг, смотрели гет смарт и мечтали о Барбаре Фэлон. А щас детям какое то гэ надо рисованное и не пойми какого пола, чтобы сами потом такими же были. Тюфу бл.
Ох, спасибо, что напомнил про Гет Смарт. Пару лет назад, кстати, пытался пересматривать, и уже шло труднее, чем в детстве. Ну и фильмы с Луи де Фюнесом, конечно же.

p.s. А по теме. Очень смешно читать про какое-то там развитие персонажа, когда его как не было в первом сезоне, и, судя по отзывов смотревших НЕ ФАНАТИКОВ - нету и во втором.
#5 Efemische 02.11.2020, 16:55
Сообщение от enIf:
нету и во втором.
Так и не будет никогда ГГ будет становиться только ещё хуже и, вероятно, докатится до уровня ГГ из "девушки в аренду"
#6 enIf 02.11.2020, 17:07
Сообщение от Efemische:
Так и не будет никогда ГГ будет становиться только ещё хуже и, вероятно, докатится до уровня ГГ из "девушки в аренду"
Хз, первый сезон почти весь посмотрел, второму шанс давать не хочу. Так, только вот такие новости можно посмотреть, и то из-за комментариев.

Даже боюсь представить что там за ГГ из "девушки в аренду". Но и проверять не хочется.
#7 Ctr 02.11.2020, 18:09
Не плохая идея, но слишком затянуто. Продолжение можно глянуть будет.

PS: некотрап самый топ! Так и не понял нахера ему сдалась эта белобрысая серость, если есть крутая мейда.
#8 Rawraw 02.11.2020, 18:32
Сообщение от enIf:
Хз, первый сезон почти весь посмотрел, второму шанс давать не хочу.
Я смотрел первый сезон и у меня было к нему средненькое отношение (в мире где всем правит сила, парень даже не пытается качаться, за весь сезон он взял один урок магии и один урок фехтования, при возможности делать это просто по кд и стать сильнейшим мечником в течении двух дней) Битва с китом выглядела более-менее, по этому я поставил на РеЗеро штамп "сойдёт для одного раза" и забросил.
Второй сезон я очень не хотел смотреть (странным образом посмотреть его меня заставил подкаст TrashTaste где было мимолётное обсуждение второго сезона) и я вам скажу, что вот это уже ближе к делу. Наконец-то этот идиот начинает развиваться как персонаж, наконец-то он начинает отбрасывать свои иллюзии и заблуждения и наконец-то есть шанс, что из него получится нормальный главный герой. Весь второй сезон именно про то, что Субару всё делает неправильно, его раз за разом наматывает фаршем на колесо интриг и заговоров, что бы он наконец осознал, что своими методами он ничего не добьётся. Здесь нет масштабных битв, здесь нет захватывающего экшена, весь второй сезон (первая его часть) про раскрытие персонажей и он этим абсолютно охрененен. Я дико кайфанул от просмотра и очень жду вторую часть, что бы посмотреть куда же он отсюда вырулит.
#9 fixeel 02.11.2020, 19:00
Сообщение от Rawraw:
Я смотрел первый сезон и у меня было к нему средненькое отношение (в мире где всем правит сила, парень даже не пытается качаться, за весь сезон он взял один урок магии и один урок фехтования, при возможности делать это просто по кд и стать сильнейшим мечником в течении двух дней) Битва с китом выглядела более-менее, по этому я поставил на РеЗеро штамп "сойдёт для одного раза" и забросил.
такие чудеса только в манге бывают. Реальность же твердит что без должных рефлексов, таланта и усердия все эти сказочные истории просто пшик
#10 Rawraw 02.11.2020, 19:31
Сообщение от fixeel:
такие чудеса только в манге бывают. Реальность же твердит что без должных рефлексов, таланта и усердия все эти сказочные истории просто пшик
Ну так-то мы и обсуждаем новеллу
Усердие безусловно нужно и вот я как раз про то, что его нет, по крайней мере оно проявляется только в том, что он крайне усердно мрёт.
Талант..ну ок, талант действительно имеет значение, тогда стал бы он не лучшим мечником (как герой меча, как бы его не звали), а на уровне вон того рыцаря с которым они апостола разваливали. В любом случае, он смог бы действительно кого-нибудь защитить и дать реальный бой врагу, а не просто кровищей заливать пол.


оффтоп:
Касательно суровой реальности, я занимался фехтованием пока нас не накрыла корона и единственное, что от тебя требуется это регулярно тренироваться и понимать что ты делаешь не так или что можно сделать лучше (для этого можно поговорить с тренером или с партнёром по спаррингу). Да, олимпийские игры ты так не выиграешь, но бой дать остальным определённо сможешь, рефлексы кстати тоже приходят с тренировками. Вообще очень многое из того что показывают в аниме обрело смысл именно после того как я испытал это на себе. Так например выражение "лишние движения" это не магия, а они реально есть и сильно мешают, моменты когда оба соперника стоят друг напротив друга и никто не нападает с выражением "на самом деле битва уже идёт, они просчитывают свои движения в уме!" действительно бывают (если ты хорош и соперник попался на уровне), ну и конечно же фраза "открылся" обрела колоссальный смысл, именно из-за неё и случаются такие клатчи как я описал чуть раньше. Короче, совсем оффтоп, но всем рекомендую, если корона уйдёт :D
#11 Ins_renamed_1413063_11032024 02.11.2020, 19:33
Сообщение от Rawraw:
в мире где всем правит сила, парень даже не пытается качаться, за весь сезон он взял один урок магии и один урок фехтования, при возможности делать это просто по кд и стать сильнейшим мечником в течении двух дней
Качание ему ничего не даст, тк он возвращается в старое тело.
Развитие магии ему ничего не даст, тк он возвращается в старое тело.
Всё что он может сделать это выучить то к чему его тело уже готово и развивать риторику, собственно чем он весь 1й сезон и занимался. Хотя ему не помешало бы хотяб изучить историю мира в котором он находится, но что с него взять, тупенький.

Сообщение от enIf:
первый сезон почти весь посмотрел, второму шанс давать не хочу
И не надо. Через силу посмотрел, хотя 1й сезон понравился.
Намотали сюжет на клише, совершенно игнорируя все достижения ГГ от 1 сезона. Это как герой в игре Готика, каждый раз один и тот же, но вечно без забывает изученные скиллы.
#12 fixeel 02.11.2020, 19:47
Сообщение от Rawraw:
Offtopic: фехтованием пока нас не накрыла корона и единственное, что от тебя требуется это регулярно тренироваться и понимать что ты делаешь не так или что можно сделать лучше (для этого можно поговорить с тренером или с партнёром по спаррингу). Да, олимпийские игры ты так не выиграешь, но бой дать остальным определённо сможешь, рефлексы кстати тоже приходят с тренировками.
Offtopic: в том то и дело, что клубы по интересам дальше основ не уходят. И да - фехтование не равно реальному бою

#13 Efemische 02.11.2020, 20:10
Сообщение от enIf:
Даже боюсь представить что там за ГГ из "девушки в аренду". Но и проверять не хочется.
ну вот сколько я уже всякого насмотрел. Этот худший, что я когда-либо видел. Хуже, как мне кажется, просто уже быть не может.
#14 darks1te 02.11.2020, 22:14
Сообщение от enIf:
А по теме. Очень смешно читать про какое-то там развитие персонажа, когда его как не было в первом сезоне, и, судя по отзывов смотревших НЕ ФАНАТИКОВ - нету и во втором.
Ну да, всего-то оценка 8,6 от 170к юзеров на мале. А, ну они конечно почти все те самые фатаники, понимаю
#15 enIf 03.11.2020, 00:21
Сообщение от darks1te:
Ну да, всего-то оценка 8,6 от 170к юзеров на мале. А, ну они конечно почти все те самые фатаники, понимаю
Миллионы мух, конечно же, ошибаться не могут. Ага. То, что у Ре:Зеро, как и у САО, например, полно фанатиков - никто не спорит.

Добавлено через 30 секунд

Сообщение от Efemische:
ну вот сколько я уже всякого насмотрел. Этот худший, что я когда-либо видел. Хуже, как мне кажется, просто уже быть не может.
Шо, все на столько там плохо? Спойлерни, пожалуйста. Уже даже интересно стало что там, но смотреть такое точно не буду, не мой жанр.
Метки