#1 Efemische 29.10.2020, 12:00
Корпус, СЖО и ОЗУ


Компания CORSAIR была изначально основана в 1994 году и с тех пор занимается производством компьютерного “железа” и периферии крайне высокого качества. Мы же поговорим не о прошлом, а о настоящем, и рассмотрим небольшой комплект из комплектующих для персонального компьютера, который приехал ко мне на обзор.

Перед нами будут:
Вот так все это дело выглядит в сборе (количество фото минимально для избежания боли в глазах, моя камера не очень хорошо справляется со своими задачами):

Начнем с корпуса, и первое, что бросается в глаза - внешний вид. Тут компания CORSAIR явно постаралась и сделала очень приятный глазу корпус, который при этом отлично продувается благодаря почти свободному доступу воздуха через переднюю панель и трем 120 мм вентиляторам за ней. К слову, если в этом корпусе есть место для входа воздуха, то оно защищено пылевым фильтром. Это справедливо как для передней панели, где фильтр скрывается за металлической съемной панелью, так и для верхней крышки (фильтр на магнитах), и для дна корпуса, где устанавливается блок питания, которому тоже нужно “дышать”.

МатериалыСталь и закаленное стекло
Форм-факторMid-Tower
Максимальная длина блока питания180 мм
Максимальная длина видеокарты300 мм
Максимальная высота процессорного кулера160 мм (позже мы узнаем, что цифра несколько иная)
Совместимые СЖО CORSAIRH55, H60, H75, H80i, H90, H100i, H105, H110i, H115i, H150i
Место под жесткие дискиДва слота в корзине для 3,5 дюймовых HDD и 2 слота под 2,5 дюйма
Размеры395 мм * 210 мм * 450 мм
Вес6,5 кг
По удобству сборки. Все замечательно, за одним исключением. Не рекомендую покупать двухсекционную систему жидкостного охлаждения для процессора, если вы решите собирать ПК в этом корпусе, лучше ограничиться односекционной. Объясню почему. При установке большой “водянки” на верхнюю крышку корпуса у вас, скорее всего, возникнет проблема с тем, что второй вентилятор не будет помещаться внутрь из-за радиаторов на оперативной памяти. Однако же, если вы собираетесь использовать модели без радиаторов, то шансы уместить второй вентилятор все же будут.

“Но ведь можно поставить радиатор на переднюю панель” - скажете вы. И будете правы, это сделать можно, и так возможно уместить даже огромную 360 мм систему, но так вы лишите систему свежего воздуха, который бы нагонялся в нее с этой стороны и придется брать его с другой стороны. Плюсом ко всему отмечу, что фитинги вашей “водянки” могут начать давить на видеокарту, если она будет иметь значительную длину, что максимально актуально с текущим поколением карт от NVIDIA. Напоминаю, что фитинги не должны глотать воздух, который собирается в верхней части радиатора. И да, в каждой системе жидкостного охлаждения есть некоторый процент воздуха, который разнится от производителя к производителю, и, если этим воздухом кормить помпу, то срок ее службы может значительно сократиться.

В общем, если вам нравится этот корпус, то я бы рекомендовал ограничиться односекционной “водянкой” либо воздушным охлаждением, для которого здесь предостаточно места. В корпус без проблем поместилась моя башня высотой в 176 мм и остался еще запас в сантиметр до стекла.

Ну и по температурам. Железо в моей сборке далеко не самое горячее: Ryzen 3 3300X и GTX 1060 являются основными источниками тепла внутри. При одновременном стресс-тесте ЦПУ и ГПУ в AIDA 64 и FurMark в корпусе не жарко и процессор под жидкостной системой CORSAIR iCUE H100i RGB PRO XT (но с 1 вентилятором на радиаторе, второй не влезает из-за радиаторов оперативной памяти) не разогрелся больше 65 градусов. Видеокарта находилась на том же уровне в 65 градусов после получаса тестирования.

Стоит, однако же, отметить, что воздух в корпус спереди у меня нагоняет лишь 2 из 3 вентиляторов, так как на материнской плате не нашлось места для подключения третьего, а разветвитель приехать еще не успел.

Под воздушным охлаждением процессор также не нагревается больше 65 градусов, а уровень шума воздуха внутри с легкостью перебивается играми/видео/музыкой.

Отдельно скажу еще пару слов про СЖО CORSAIR iCUE H100i RGB PRO XT. Я также проверил ее на системе с куда меньшим потоком воздуха внутри (стеклянная передняя крышка корпуса) и на разогнанном до 4,9 ГГц Intel Core i7-7700K. Процессор не скальпировался, но даже в таких условиях СЖО отлично себя показала и при профиле “тихий” спокойно удерживала 70-73 градуса по процессору, не создавая акустического дискомфорта.

Последней частью, к которой у меня также нет никаких вопросов, я назову оперативную память CORSAIR Vengeance RGB PRO 3600. С первой попытки без каких-либо разговоров завелась на заявленном XMP-профиле с 3600 МГц и таймингами 18-19-19-39 при процессоре AMD Ryzen 3300X и материнской плате Biostar B550 GTQ. Все это при напряжении 1,35 В. Качественные чипы памяти Samsung B-Die все же не просто так стали легендой. У нас уже был обзор на точно такие же модули памяти, но в связке с процессором Intel.

Код продуктаCMW16GX4M2C3600C18
ЧастотаDDR4-3600
Объем16 Гб (2 планки по 8 Гб)
Тайминги18-19-19-39
Напряжение1,35 В
Чипы памятиSamsung B-Die
Немного о фирменном софте iCUE для управления подсветкой и некоторыми характеристиками устройств от CORSAIR. Программа красивая, интуитивно понятная и не отягощена ничем лишним, но, CORSAIR, пожалуйста, сделайте возможность одним нажатием просто выключать всю подсветку. Немного неудобно заниматься этим вручную всякий раз, когда нужно насладиться просмотром фильмов/аниме в темном помещении. В остальном все просто замечательно.

Что же в итоге можно рекомендовать к покупке? Да, собственно, все названное.

Корпус CORSAIR iCUE 220T RGB Airflow - отличный внешний вид и продуваемость, великолепные сборка и качество материалов, а также довольно высокий комфорт при сборке ПК внутри. Единственное “но” - вопрос размещения СЖО. Если вы не намерены ставить внутрь СЖО, то и проблемы нет.

Система жидкостного охлаждения процессора CORSAIR iCUE H100i RGB PRO XT - отличная производительность и высокий уровень акустического комфорта. Единственное, что меня немного напрягло, это количество проводов, размещением которых придется озаботиться: CPUfan, питание, подключение двух вентиляторов, да еще и USB для видимости СЖО в фирменном софте iCUE от CORSAIR.

Оперативная память CORSAIR Vengeance RGB PRO 3600 - опять же отменный внешний вид, полное соответствие всем заявленным характеристикам и отсутствие какой-либо необходимости в “плясках с бубном” для работы самой памяти и подсветки (последнее благодаря софту iCUE).

Ранее мне не приходилось сталкиваться с устройствами фирмы CORSAIR, и я не знал, чего же мне в итоге ожидать, но первое впечатление оказалось чрезвычайно приятным. С ценами на все устройства, упомянутые в данной статье, вы можете ознакомиться на официальном сайте CORSAIR.





#2 Altwazar 29.10.2020, 12:21
Сообщение от Efemische:
Вот так все это дело выглядит в сборе (количество фото минимально для избежания боли в глазах, моя камера не очень хорошо справляется со своими задачами):
Радиатор лучше перевернуть, крепление трубок сверху - не совсем корректный способ установки.
#3 PelmenT 29.10.2020, 13:01
Сообщение от Altwazar:
Радиатор лучше перевернуть, крепление трубок сверху - не совсем корректный способ установки.
Что ты имеешь ввиду? На фото классический и наиболее частый тип установки радиаторов.
#4 A_L_E_X 29.10.2020, 13:12
По CORSAIR iCUE H100i RGB PRO XT - два отзыва, в одном беспредметный трёп, в другом - отломался крепеж при установке. По сути сломался болт - это конечно запредельный идиотизм разработчиков (кто там виноват инженер или экономист даже не важно).

Сейчас собрать ПК на 10900К - какой то жуткий геморрой. Как красные справляются с теплоотдачей - вообще загадка.
Только находишь более-менее СЖО - либо шум, либо помпа, либо воздух, либо плохое охлаждение, либо вентиляторы мусор, либо старье с долгого хранения и т.д...

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Altwazar:
Радиатор лучше перевернуть, крепление трубок сверху - не совсем корректный способ установки.
Это из общей теории? Встречал подобную рекомендацию для уличных кондеев (сейчас уже проблему ХО решили на многих моделях).
#5 Altwazar 29.10.2020, 13:19
Сообщение от PelmenT:
Что ты имеешь ввиду? На фото классический и наиболее частый тип установки радиаторов.
Воздух рядом с трубками скапливается. Булькать будет и в трубки засасываться чаще. Тут подробнее:

#6 PelmenT 29.10.2020, 13:22
У самого такая водянка, только 115-я (версия на 280 типоразмер). Производительность одна из лучших в данном типоразмере. Комплектные вертушки звери по диапазону оборотов: от 300 до 2000 для 140. Такие а обычной продаже фиг найдешь. Но сменил на другие, какие и в корпусе стоят. Шибко хуже не стало

Добавлено через 51 секунду

Сообщение от Altwazar:
Воздух рядом с трубками скапливается. Булькать будет и в трубки засасываться чаще. Тут подробнее:
На фото посмотри внимательно. Радиатор сверху стоит
#7 Altwazar 29.10.2020, 13:24
Сообщение от A_L_E_X:
Это из общей теории?
Это для случая подобных СО, когда воздух внутри и жидкость тупо гоняется помпой.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от PelmenT:
На фото посмотри внимательно. Радиатор сверху стоит
Да, ты прав, не разглядел.
#8 Brunbjorn 29.10.2020, 14:21
где бы я не читал отзывы о водянки корсаиров, всегда все плохо.
#9 Амель 29.10.2020, 14:24
Зачем вы покупаете все эти свистоперделки с конченными названиями?

Вот мой , правда я чет охерел с цены на него сегодняшней.Я брал за 8 к.


https://market.yandex.ru/product--ko...lr=23&clid=836
#10 Efemische 29.10.2020, 15:14
Сообщение от Altwazar:
Да, ты прав, не разглядел.
тут моя вина, фотки хреновые. Мобилке 6-ой год :( На солнце фоткает нормально, но системник на улицу выносить как-то странно

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от A_L_E_X:
Как красные справляются с теплоотдачей - вообще загадка.
у зен2 она просто низкая. Зен3, вероятно, такими же будут.
#11 ksof 29.10.2020, 17:50
Сообщение от A_L_E_X:
Как красные справляются с теплоотдачей - вообще загадка.
Да так же справляются. Отобранные чипы идут в версии типа 3950х, там энергоэффективность выше и напряжение среднее, поэтому получается под контролем держать тепловыделение. Более дешевые модели просто мало электричества жрут.


А так на 3600 больше 1.3в дай в АВХ256 нагрузке и все до свиданья там те же 80+ градусов даже под водой, от малюсенького чиплета никак не отвести.
Метки