#16 Дитрум 16.09.2020, 20:19
Сообщение от Whawk:
Ребят, подскажите, что является шедевром по современному мерилу?
А хрен его знает, неясно каким мерилом измерять шедевральность. На мой взгляд, Питер Уоттс "Огнепад" - 2 романа и повести в промежутке между ними, это реальный шедевр научной фантастики, и лучшее, что я читал за последние лет 5, если не больше. В этом жанре, разумеется.
#17 Nelegal 16.09.2020, 20:27
Сообщение от Whawk:

Ребят, подскажите, что является шедевром по современному мерилу? А то я уже лет 10 не могу ничего из современного найти, чтобы меня оно зацепило прям на 10 из 10. В лучшем случае середнячок, типа Аберкромби или Кори. А чаще всего вообще какая-то полная туфта типа Чайна Мьевиль.
"Хижина дяди Тома"
Не благодари.
#18 Whawk 16.09.2020, 20:43
Сообщение от Дитрум:
На мой взгляд, Питер Уоттс "Огнепад"
Я, по-моему, начинал её читать. И так и не смог втянуться. Какая-то тягомотина в начале. Нужно будет попробовать еще раз.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Nelegal:
"Хижина дяди Тома"
Ты разделом ошибся. Отвращение к классике мне еще в школе привили.
Разговор про фантастику был.
#19 Дитрум 16.09.2020, 20:52
Сообщение от Whawk:
И так и не смог втянуться. Какая-то тягомотина в начале.
Аналогично было. Но потом это очень хорошо раскручивается, прям множество шикарных идей.
#20 Loft_renamed_59354_06102024 16.09.2020, 21:10
Сообщение от Whawk:
Там, как бы, их никто не спрашивал. И они пытались.
Ну, обычно, сестра бене Джессерит может сама выбирать пол своего ребёнка. :)
В случае леди Джессики - прямо сказано, что она сама признает, что помимо желания родить герцогу сына, она сама не может объяснить, почему она пренебрегла приказом. О том же гооврят и сестры... Была "непредвиденная переменная".
Это цитата )
Сообщение от Whawk:
Почитай предысторию, написанную сыном Херберта. Там, как бы, чуть понятнее становится. А тут просто всё пошло не по плану. Плюс, с учётом жёсткого ограничения технологий и компьютеров (по крайней мере официально), быстро в этом мире ничего не делается - тупо не успели ничего сделать, а когда пытались - было уже поздно. Как-то так.
Читал :)
Сообщение от Whawk:
Ребят, подскажите, что является шедевром по современному мерилу? А то я уже лет 10 не могу ничего из современного найти, чтобы меня оно зацепило прям на 10 из 10. В лучшем случае середнячок, типа Аберкромби или Кори. А чаще всего вообще какая-то полная туфта типа Чайна Мьевиль.
Огнепад, о котором Дитрум писал - это цикл куда входит Ложная слепота.

Если говорить именно о научной фантастике, то Яцек Дукай - прям сильно.
Макдональд и Чайковски - все же выше среднего как мне кажется.
Лю Цисынь, если нет отвращения к китацскому - то вполне серьезно пишет.

Цикл Экспансия, Кори - вполне недурной цикл.

Боевая научная фантастика - Джон Скальци - В бой идут одни старики.
#21 Whawk 16.09.2020, 21:19
Сообщение от Loft:
Огнепад, о котором Дитрум писал - это цикл куда входит Ложная слепота.
Угу. Я про него и ответил.

Сообщение от Loft:
Цикл Экспансия, Кори - вполне недурной цикл.
Ну, там чем дальше, тем слабее. На мой вкус - крепкий середнячок "на безрыбье". 1я книга еще ничего, дальше местами какая-то мелодрама идёт, а местами откровенная вода. Плюс вся эта линейка с "восстанием" сама по себе как-то не вставляет, потому что убери космос и астеров и это будет обычная проза. Читать скучно. Хотя главы с Эймосом очень даже. Я бы почитал про его детство.

Сообщение от Loft:
Лю Цисынь, если нет отвращения к китацскому - то вполне серьезно пишет.
Лю Цисынь - я начал, т.к. хвалят, но начало с этой революционной драмой в духе "мы это сюда вставили, чтобы цензура пропустила и чтобы заодно выполнить план поставленный коммунистической партией по осуждению событий того периода времени"... В общем, не получается у меня это читать.

Остальное не читал еще, либо не запомнилось. Надо посмотреть и попробовать.
#22 Zan 16.09.2020, 21:58
Сообщение от Loft:
Лофт
с нами был наркоман.
Почитать было интересно.

Но критиковать подобные произведения с позиции логики "постфактум" - дело несправедливое.
Если, к примеру, логически подойти к "Властелину Колец", то можно голову от фейспалмов разбить

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Nelegal:
Любовь Джессики к Лето.
Собственно, да. Лето так хотел сына, что она его просто подарила ему. И это пишется прямым текстом, если я не ошибаюсь
#23 Yahiko_renamed_677269_13072024 16.09.2020, 22:14
Мне в 12 лет Дюна зашла. Недавно перечитала, бросила на боге-императоре. Ну и скукота.
#24 Loft_renamed_59354_06102024 16.09.2020, 22:43
Сообщение от Zan:
Собственно, да. Лето так хотел сына, что она его просто подарила ему. И это пишется прямым текстом, если я не ошибаюсь
И это слабое объяснение )) я написал почему.

А более подробно написано в приложении к первой книге.
Опять же не до конца ясно, но хоть что-то.

Не могли бене Джессерит просто спустить на тормозах саботаж своего главного плана. :)
#25 Zan 16.09.2020, 22:59
Сообщение от Loft:
И это слабое объяснение )) я написал почему.
Не, у тебя позиция "Партия важнее". В рамках "Я магистр ордена и стратегию строю на тыщу лет вперде" - да, это роялит. Но Джессика не была магистром. Да, это обычный штамп, когда "любофф"™ портит планы, но вот так баба решила. Просто принять и простить. К тому же, что значит "не могли"?
Они селекционеры, да, но девок своих тренировали как раз до уровня "что хочу, то рожаю". К тому же, до определенного возраста плода она вполне могла дурить старшую, а дальше - просто спряталась за мужем и язык показывала.

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Loft:
просто спустить на тормозах
Так там и не спустили. Просто в итоге Квизат Хадерак оказался разделен на два человека- на Пола и Алию.
Но обоих родила Джессика, так что это просто компромисс.

Да и вообще, идея уникального чузенвана была потом слита в "Детях Дюны".
#26 Loft_renamed_59354_06102024 17.09.2020, 00:12
Сообщение от Zan:
Не, у тебя позиция "Партия важнее". В рамках "Я магистр ордена и стратегию строю на тыщу лет вперде" - да, это роялит. Но Джессика не была магистром. Да, это обычный штамп, когда "любофф"™ портит планы, но вот так баба решила. Просто принять и простить. К тому же, что значит "не могли"?
Они селекционеры, да, но девок своих тренировали как раз до уровня "что хочу, то рожаю". К тому же, до определенного возраста плода она вполне могла дурить старшую, а дальше - просто спряталась за мужем и язык показывала.
Джессика была продуктом бене Джессерит.
Бене Джессерит - это не просто какая-то шарашка.. это одна из главных сил Империи.
Камон... они не могли "понять и простить". Они бы как минимум заставили её родить не через 16 лет, как с Алией, а буквально сразу.

Ведь сына она уже родила, всё. Теперь можно и дочь.

Но дело в том, что вмешался непредвиденный фактор.
О чем сама Джессика и сёстры и говорят.
Сообщение от Zan:
Да и вообще, идея уникального чузенвана была потом слита в "Детях Дюны".
Слита - громкое слово )
В Детях Дюны уже про другое.

И история Пола и как она развивается чуть дальше - как раз интересное завершение истории про чузенвана.
Ощем о Детях поговорим в следующий раз )

Добавлено через 14 минут
Сообщение от Zan:
Так там и не спустили. Просто в итоге Квизат Хадерак оказался разделен на два человека- на Пола и Алию.
Но обоих родила Джессика, так что это просто компромисс.
А по замыслу... ни Пол ни Алия не должны были иметь способностей Квисац Хадераха.
Им должен был стать ребенок дочери Джесики и Фейд Раруты.

И может быть, тот Квисац был бы более сговорчивым )
#27 From Sky 17.09.2020, 00:53
Сообщение от Sirotin:
уже скачал)
озвучка у Маркин Петр покруче, правда длиннее на 6 часов )
#28 Loft_renamed_59354_06102024 17.09.2020, 01:05
Сообщение от From Sky:
озвучка у Маркин Петр покруче, правда длиннее на 6 часов )
Кстати согласен, Петр Маркин лучше озвучил, но он на Дюне остановился.

Если слушать и дальше, то предпочтительнее выбрать озвучку Кирилла Головина.
Чтоб не менять чтецов.

Очень уж не люблю менять чтецов в цикле.
#29 Svarog 17.09.2020, 01:12
Сообщение от Whawk:
Я, по-моему, начинал её читать. И так и не смог втянуться. Какая-то тягомотина в начале. Нужно будет попробовать еще раз.
Там и дальше тягомотина, а уж Эхопраксия вообще кошмар в этом плане.
Сообщение от Yahiko:
Мне в 12 лет Дюна зашла. Недавно перечитала, бросила на боге-императоре. Ну и скукота.
same shit, отлично заходила в детском и подростковом возрасте, а сейчас вообще не могу читать, как и многие другие научно-фантастические книги 20 века. Ну разве что Саймак не вызывает отторжения, но любимые Туннель в небе и Скафандр, перечитаны ещё в юности раз по 5.
#30 Whawk 17.09.2020, 08:28
Сообщение от Svarog:
same shit, отлично заходила в детском и подростковом возрасте, а сейчас вообще не могу читать
У меня такое же отношение к Гаррисону и Steel Rat. В юношестве зачитывался, а сейчас не могу смотреть на эту графоманию. А вот "классическое" шестикнижие Дюны ближе к 40 заиграло новыми красками и прочиталось в разы интереснее, чем в 16.
Метки