#1 Chimera-Syber 06.05.2020, 21:11
Обзор видеокарты RTX 2080 Super от компании PALIT в издании GAMINGPRO OC с 8 ГБ


Сегодня у нас на тесте один из флагманов графических процессоров GeForce RTX 2080 Super в представлении PALIT GeForce RTX 2080 SUPER GAMINGPRO OC. Мы протестировали эту видеокарту с играми, как в обычном режиме, так и в режиме со стримом.


Внешний вид

PALIT GeForce RTX 2080 SUPER GAMINGPRO OC оснащена большой системой охлаждения – два алюминиевых радиатора с медными тепловыми трубками, которые охлаждают 3 вентилятора (два 80- и один 90-миллиметровый). Плата имеет два разъема подключения вентиляторов, поэтому к одному разъему подключен центральный, а к другому – два боковых. В связи с этим вам будет доступна регулировка двух значений оборотов вентилятора в фирменной утилите ThunderMaster – центрального и двух боковых.

Длина видеокарты составляет около 290 мм, учитывайте это при выборе корпуса. Высота платы составляет 112 мм, что немного выше стандартной платы, а толщина – 2.5 слота, что требует достаточного свободного пространства при установке и хорошего охлаждения.

Дизайн системы охлаждения довольно аккуратный. Нет острых краев и других элементов, мешающих монтажу платы. Видеокарта имеет питание 6-pin и 8-pin, соответственно вам необходимо заранее озаботиться об удобной прокладке проводов внутри корпуса. При подключении питания логотип компании PALIT с помощью LED-подсветки начинает переливаться различными цветами, причем это единственный светящийся элемент на видеокарте.

Для подключения монитора вы можете воспользоваться одним их трех портов Display Port или же одним HDMI, поэтому, если у вас два монитора, то вам необходимо перед покупкой видеокарты подумать о необходимых переходниках.


Технические характеристики

Перед нами NVIDIA TU104 с 48 RT ядрами и 3072 ядрами CUDA. Данная видеокарта, помеченная буквами ОС, поставляется с заводским разгоном – частота GPU Boost увеличена на 30 МГц по сравнению с версией без ОС и составляет 1845 МГц. Видеокарта обладает 8 Гб видеопамяти GDDR6, которая работает на частоте 7750 МГц. Для питания рекомендуется иметь блок питания в 650 W. Естественно, видеокарта семейства 20xx поддерживает все современные технологии, в том числе и трассировку лучей. К слову сказать, даже если у вас видеокарта класса RTX, то для поддержки трассировки вам необходимо обновиться до последней версии драйверов, а также обновить Windows до актуальной версии.


Тестовый стенд и методика тестирования

В качестве тестового стенда был использован компьютер на базе процессора AMD Ryzen 7 1700X. В ходе тестирования видеокарта прошла тесты в различных бенчмарках, в играх и в двух конфигурациях, используемых для стримов.

Конфигурация
  • Процессор: AMD Ryzen 7 1700X
  • Материнская плата: ASUS PRIME X370-PRO (AM4)
  • ОЗУ: 16Gb DDR4 3200MHz Patriot Viper 4 (PV416G320C6K) (2x8Gb KIT)
  • БП: 550W Corsair TX550M (CP-9020133-EU)
Программное обеспечение
  • ОС: Windows 10 Pro x64 1909 с обновлениями на апрель 2020 года
  • Версия драйверов NVIDIA: 445.87
  • Программа для кодирования: OBS Studio 25.0.4 (64-bit), FPS Monitor, 3DMark, Superposition, World Of Tanks encore RT, Metro Exodus Benchmark, Shadow Of The Tomb Raider Benchmark, Quake II RTX, HWiNFO64
  • Игры: ArcheAge, Assetto Corsa Competizione, Black Desert, GTA V, F1 2019
В первом тесте была протестирована нагрузка в различных бенчмарках (1 проход). Во втором тесте была протестирована нагрузка в 3DMark Time Spy Stress Test (20 минут теста) и сняты логи с HWiNFO64.

В третьем тесте видеокарта была протестирована в трех режимах при разрешении 1920х1080@60fps: без стрима, стрим с помощью NEW NVENC, стрим с помощью x264. Измерялись показатели по среднему и максимальному FPS. Настройки в играх были выставлены на максимально возможные. Настройки OBS Studio следующие:

OBS x264
  • Rate Control: CBR
  • Bitrate: 6000 kbps
  • Keyframe Interval: 2
  • CPU Preset: faster*
  • Profile: high
*Данный пресет подойдет тем, у кого конфигурация стримерского ПК имеет процессор 6, 8 и более ядер.

OBS NEW NVENC
  • Rate Control: CBR
  • Bitrate: 6000 Kbps
  • Keyframe Interval: 2
  • Preset: Max Quality
  • Profile: high

Результаты в бенчмарках

3DMark

3DMark Time Spy


3DMark Time Spy Extreme


3DMark Fire Strike


3DMark Fire Strike Ultra


NVIDIA DLSS FEATURE TEST 1920x1080

NVIDIA DLSS FEATURE TEST 2560x1440

Superposition

World Of Tanks EnCore

Metro Exodus

Shadow Of The Tomb Raider


Тест #2

Во втором тесте был произведен стресс-тест видеокарты с двумя режимами работы вентиляторов – автоматическом и в режиме с фиксированной скоростью работы в 80%. Тест длился 20 минут.


Автоматический режим

Фиксированная скорость (80%)
В автоматическом режиме температура практически сразу увеличилась до отметки 80 градусов, однако в течение всего теста система поддерживала именно это значение температуры. В фиксированном режиме видна не такая резкая кривая по увеличению температуры, однако, температура в конце теста была чуть больше 80 градусов.

Стоит отметить, что 3DMark Time Spy Stress Test достаточно сильно нагружает видеокарту, в большей степени, нежели она будет нагружена у вас во время игры, поэтому в данном тесте получились 80 градусов. В играх и во время стримов температура видеокарты держалась в районе 60-70 градусов.


Автоматический режим

Фиксированный режим (80%)
В автоматическом режиме, как можно наблюдать, скорость работы всех вентиляторов практически одинаковая и не превышает 2500 оборотов в минуту. В фиксированном режиме вентиляторы имеют разные кривые по оборотам. Напомним, что у видеокарты два вентилятора в 80-мм и один – 90-мм. Соответственно, в фиксированном режиме, где обороты иногда превышали порог в 2500 оборотов в минуту, видеокарта воспроизводила больше шума.


Автоматический режим

Фиксированный режим (80%)
В двух случаях кривые по потреблению электричества практически одинаковые, однако по среднему значению показатели разные. Автоматический режим – 196 W в среднем, фиксированный режим – 215 W в среднем. Автоматический режим более экономичен в плане потребления электричества, нежели фиксированный.


Автоматический режим

Фиксированный режим (80%)
Показатели по частоте работы памяти и процессора в двух режимах одинаковые.

Автоматический режим дает лучший результат в работе видеокарты, как по показателю шума, так и по показателю энергопотребления. Фиксированный режим особых преимуществ не дает, к тому же, есть риски, что температура была бы более высокой под конец теста, если бы тест длился больше 20 минут.


Тест #3

В Black Desert видеокарта показала практически одинаковый результат во всех режимах теста (без стрима, стрим с видеокарты, стрим с процессора). У вас может быть немного другое среднее значение – тут уже играет роль технология захвата и особенности вашей системы. Максимальное значение разное из-за разного количества статических сцен во время теста.

В ArcheAge не такие ровные показатели, в отличие от теста в Black Desert. Самое малое значение оказалось при стриме с помощью процессора, когда CPU был нагружен практически до 90% из-за пресета faster. NVENC все же снизил FPS на 13,5%.

В GTA V с максимальными настройками графики среднее FPS без записи и в режиме стриме с видеокарты отличается всего на 3 кадра. При стриме с процессора система показала всего 54 FPS, однако, стоит учитывать, что стрим велся с помощью пресета faster, где процессор нагружен больше, нежели использовать стандартную настройку veryfast.

F1 2019 была взята на тест в качестве игры, где достаточно много динамических и быстроменяющихся сцен. Результаты оказались ожидаемыми, однако все они превысили планку в 60 FPS.

PALIT GeForce RTX 2080 SUPER GAMINGPRO OC – мощный инструмент для любого стримера и контент-мейкера. Приобретая видеокарту одного из последних поколений, вы сможете быть уверены, что FPS в игре всегда у вас будет на высоте. Однако, вам стоит подумать над другими компонентами своей системы, к примеру, о более производительном процессоре.


Тесты в играх

Assetto Corsa Competizione

В Assetto Corsa Competizione, где большая нагрузка идет на GPU, видеокарта достаточно хорошо показала себя при настройках Epic. Средним FPS можно назвать 60 кадров в секунду. 5 FPS, если смотреть по видео, мог снизить захват и запись игрового процесса через GeForce Experience, который не так стабильно работает в некоторых играх.

Black Desert

В Black Desert мы имеем те же стандартные 59 FPS, что и при тесте в режиме стрима.

Quake II RTX

К сожалению, замерить точные показатели FPS, которые по ощущениям были в районе 60, в Quake II в версии с трассировкой лучшей не получилось из-за небольшого бага с измерительной программой.

Battlefield V

В Battlefield V видеокарта показывает стабильные 60 FPS при ультра настройках графики, что может не радовать.


Итог

PALIT GeForce RTX 2080 SUPER GAMINGPRO OC – это мощная видеокарта, которая позволит вам играть на максимальных настройках графики с максимальным FPS в любые современные игры и стримить их. В некоторых играх температуры могут достигать 75 градусов. При этом система автоматического охлаждения на видеокарте работает стабильно, балансируя между умеренным шумом и небольшим энергопотреблением.
#2 PelmenT 06.05.2020, 22:53
Процессор бюджетный для такой связки на тестовом стенде.
#3 Chimera-Syber 06.05.2020, 22:57
Сообщение от PelmenT:
Процессор бюджетный для такой связки на тестовом стенде.
какой есть
#4 Какой-то 4ел 07.05.2020, 12:51
Palit - хорошо горит
Хотя если быть честным, у меня проработала в свое время 9800 от palit 4 года и я потом её ещё и продал, а сгореть может любая карта.
#5 JIuCeHoK 07.05.2020, 14:34
Это старое заблуждения. В рамках 1000 серии у полита было одно из лучших охлаждений. Сейчас у меня 1.5 года стоит 2080 от палита, полет нормальный, никаких к ней предъяв нет.
#6 Hуп со стажем 07.05.2020, 19:18
карту разгоняли или нет ? не увидел
#7 Skuchniy 07.05.2020, 19:39
Сообщение от Hуп со стажем:
карту разгоняли или нет ? не увидел
Это дешевая система охлаждения, для подобного не предназначены топовые версии типа Palit GeForce RTX 2080 SUPER GameRock.
#8 Hуп со стажем 07.05.2020, 19:56
Сообщение от Skuchniy:
Это дешевая система охлаждения, для подобного не предназначены топовые версии типа Palit GeForce RTX 2080 SUPER GameRock.
а на какие они ставят топовый охлад ?
#9 Kotique 07.05.2020, 20:11
Смысл сейчас брать 2ххх серию, когда уже осенью можно взять 3ххх
#10 NikTF 07.05.2020, 20:18
Сообщение от Kotique:
Смысл сейчас брать 2ххх серию, когда уже осенью можно взять 3ххх

По какой цене? В нашей-то стране что-то загадывать ИМХО не стоит...
#11 Skuchniy 07.05.2020, 20:32
Сообщение от Hуп со стажем:
а на какие они ставят топовый охлад ?
Начиная от 2060S и выше.
#12 Netter_Kerl 11.05.2020, 15:19
Еще раз купишь палит и твоя хата точно сгорит!
Как то покупал 5 лет назад видюшку палит, спустя 5 лет сгорела и не подлежала ремонту, второго шанса за свой счет я не даю так что купил msi.
#13 Chimera-Syber 11.05.2020, 17:27
Сообщение от Netter_Kerl:
купил msi
а она как греется? и какая модель?
#14 PelmenT 11.05.2020, 17:40
Сообщение от Chimera-Syber:
а она как греется? и какая модель?
У меня 2080 Супер Гейминг Х Трио. С точки зрения охлаждения - шедевр и лучшая. До 65 градусов кулера не крутятся. Но фишка в том, что в большинстве игр (если не заоблачные ФПСы, которые впустую перегружают карты) карта не достигает этих 65. То есть, 2080Супер почти всегда работает в пассиве! Это просто шок.

К этому добавь, что это одни из самых тихих и производительных вертушек. С 65 градусов больше 30% от максимума не крутились, при том, что их неслышно=) В нагружающих тестах 72 градуса в пике было, но так же при малых оборотах. Запас гигантский.

Но это именно Гейминг Трио охлад. Про другие ничего говорить не буду
#15 Netter_Kerl 11.05.2020, 18:37
Сообщение от Chimera-Syber:
а она как греется? и какая модель?
ой точную модель не скажу msi gf 1660, в игры тоже в 2020 не особо играю ибо в торентах одно старье, а новинки стоят по 2-5к руб, накладно очень, лучше оплачу гонорар играчкам гурпсы и то полезней будет. В простое 30-34С, в игах типа конан экзайлз, хомфронт революшн и тд выше 64С не поднималось, выставлял все на ультравысокие кроме мультисэмплинга и сглаживания, не люблю его я, когда лесенка все как то четче смотрится. А палит ну его, после первого раза гарантий нет, что второго раза не будет.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от PelmenT:
До 65 градусов кулера не крутятся
это не статично, сейчас во многих картах можно менять режим работы кулеров.
Метки