#1 Rido_1_renamed_1457735_07112022 14.01.2020, 16:18
Всем привет!

Проблема значит такая, собрал я системный блок пару недель назад и столкнулся с неприятной ситуацией в виде вылетов из различных игр на рабочий стол без ошибок. Вот просто закрывается игра и кикает меня на раб.стол, больше ничего. Происходит это в любой промежуток времени, нет закономерного вылета после какого-то действия или после прохождения определенного времени.

Проверял оперативку на ошибки через средство проверки памяти Windows и утилитой TestMem5. Грузил процессор и видеокарту через FurMark 5-10-15-30 минут. В общем, проверки ничего не дали, все прошло хорошо, ошибок нет.

В конце концов, почти после недели боя с этим недугом, я решил пойти поменять по гарантии видеокарту. Поменял с MSI GeForce GTX 1660 VENTUS XS 6G OCV1 на MSI GeForce GTX 1660 GAMING X 6G, далее переустановил Windows 10 Home на Windows 10 Pro более свежей сборки. Неудача оказалась на моей стороне и даже после смены видюхи и ОС —вылеты продолжились. Что делать уже без понятия.

Характеристики компьютера:
Процессор Intel Core i5-9400F
Видеокарта MSI GeForce GTX 1660 GAMING X 6G
Материнская плата GIGABYTE B365M D3H
Память Kingston HyperX Fury Black 8Gbx2
Жесткий HDD Toshiba P300 1Tb, SSD Kingston UV500 240Gb
БП Deepcool DN 650W

Стоит Windows 10 Pro. Все дрова ОС и видяхи последней версии.
#2 Skuchniy 14.01.2020, 18:26
Сообщение от Rido_1:
Поменял с MSI GeForce GTX 1660 VENTUS XS 6G OCV1 на MSI GeForce GTX 1660 GAMING X 6G
Бесплатно?

Сообщение от Rido_1:
Неудача оказалась на моей стороне и даже после смены видюхи и ОС —вылеты продолжились.
А с чего вобще видюха должна была быть причем. Вылеты из за видюхи обычно сопровождаются очень яркими и явными признаками, черным экраном, вылетом драйвера с миганием экрана и прочими вещами которые трудно не заметить.

Подозреваемый номер 1 в таких случаях это память, начиная от брака, заканчивая тем что юзер не умеет читать и вставил планки не в те слоты.
Так же суб проблемы типа брака самого слота памяти в матери. Брак самой памяти часто выражается в том что если она выше чем стандартная по частоте, например 2666 она эту частоту плохо держит, что дает вылеты(у тебя естественно не написано что за память зачем писать такие вещи ненужные). Чтобы это проверить лайтовый метод - выставить дефолтную частоту 2133, хардовый - одолжить у кого то память вместо своей.

Дерьмо вместо ссд - редко может давать(можно проверить поймав вылет на игре которая на нем не стоит). Дерьмо вместо бп - еще реже без видимых признаков типа умирания компа но может давать, проверить практически невозможно такого рода проблему на бп, только если от чужого запитать, но это геморно разбирать полностью 1 минимум комп, поэтому в последнюю очередь.
#3 Zan 14.01.2020, 18:39
Поиграйся с плашками, вынимая по одной и играя до вылета.

Второй вариант - вылетают пиратки.
То есть, когда достанешь одну плашку и будешь играть, играй в лицензионную игру. Хотя бы в ФТП типа там, не знаю, корбалей или фортнайта.
#4 Skuchniy 14.01.2020, 19:33
Вопреки мифам репаки вылетает из за того что они репаки не так часто.
#5 Yukkuri 15.01.2020, 06:24
Сообщение от Skuchniy:
Подозреваемый номер 1 в таких случаях это память, начиная от брака, заканчивая тем что юзер не умеет читать и вставил планки не в те слоты.
Так же суб проблемы типа брака самого слота памяти в матери. Брак самой памяти часто выражается в том что если она выше чем стандартная по частоте, например 2666 она эту частоту плохо держит, что дает вылеты(у тебя естественно не написано что за память зачем писать такие вещи ненужные). Чтобы это проверить лайтовый метод - выставить дефолтную частоту 2133, хардовый - одолжить у кого то память вместо своей.
яхз, но имхо при проблемах с памятью у тебя будет синий экран, или че там ща в вин10. я когда память разгонял, еле комп потом запустил, когда с таймингами переборщил.
тут скорее или просто нехватка памяти (может он там х86 винду поставил) или какой вылет дров на видюхе.
#6 Skuchniy 15.01.2020, 10:17
Сообщение от Yukkuri:
тут скорее или просто нехватка памяти (может он там х86 винду поставил) или какой вылет дров на видюхе.
А как же версия с инопланетянами.
Точь в точь была такая же проблема из-за памяти. Притом что мемтест при куче прогонов показывал, что всё корректно, а при достижении какого-то предела загруженности начинало всё просто вылетать (обычно это было типа 12/32Гб). После замены памяти все проблемы прекратились.
#8 Rido_1_renamed_1457735_07112022 15.01.2020, 15:01
Сообщение от Skuchniy:
Бесплатно?
Да. На тот момент не прошло 14 дней после покупки.

Сообщение от Skuchniy:
А с чего вобще видюха должна была быть причем. Вылеты из за видюхи обычно сопровождаются очень яркими и явными признаками, черным экраном, вылетом драйвера с миганием экрана и прочими вещами которые трудно не заметить.
Да, знаю, но подумал может это какой-то скрытый внутренний глюк и для уверенности решил обменять.

Сообщение от Skuchniy:
Брак хз, а собирали мне системник в магазине, сам я ни к чему не притрагивался. На матери 4 слота под оперативку 2 белых и 2 черных, плашки стоят через одну в белых слотах.
По матери: поддерживаемый тип памяти DDR4 и максимальная частота 2666МГц.
По оперативке: тип памяти DDR4 и тактовая частота 2666МГц.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Zan:
Второй вариант - вылетают пиратки.
То есть, когда достанешь одну плашку и будешь играть, играй в лицензионную игру. Хотя бы в ФТП типа там, не знаю, корбалей или фортнайта.
GTA 5 (лицензия), Assassin’s Creed Odyssey (лицензия). Far Cry 5, NFS Heat, Star Wars Jedi Fallen Order - пиратки. Не зависимо от игр - вылетает в любой.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Yukkuri:
яхз, но имхо при проблемах с памятью у тебя будет синий экран, или че там ща в вин10. я когда память разгонял, еле комп потом запустил, когда с таймингами переборщил.
Стоит Windows 10 Pro x64, все дрова на ОС и на видеокарту обновлены до последней версии. Если дрова на видеокарте вылетают, должна же какая-то ошибка всплыть?
#9 ZloiMent 15.01.2020, 16:18
А же в журналах событий ничего нет?
Чекнул бы там от системных до оборудования, быстрый вылет должен что то туда написать.

Добавлено через 2 минуты
Ах да, еще была типа такой же фичи у меня, попробуй обновить версию биоса, может стоковая с завода стоит.
#10 Rido_1_renamed_1457735_07112022 15.01.2020, 16:32
Сообщение от ZloiMent:
А же в журналах событий ничего нет?
Чекнул бы там от системных до оборудования, быстрый вылет должен что то туда написать.
Если ты имеешь ввиду «Просмотр Событий -> Журналы Событий -> Приложение»— то там ничего нет интересного, никаких ошибок по вылетам конкретно игр. 2 ошибки чисто за 2-3 дня и то от Google и Skype, ничего критичного.
#11 ZloiMent 15.01.2020, 16:36
Сообщение от Rido_1:
Если ты имеешь ввиду «Просмотр Событий -> Журналы Событий -> Приложение» —то там ничего нет интересного, никаких ошибок по вылетам конкретно игр. 2 ошибки чисто за 2-3 дня и то от Google и Skype, ничего критичного.
У меня как то раз, просто схлопывался виндовс, когда был запущен скайп - это на 7ке, тоже нихера не писало
А так, попробуй начни с биоса, может первая версия биоса стоит.
#12 Rido_1_renamed_1457735_07112022 15.01.2020, 16:46
Сообщение от ZloiMent:
У меня как то раз, просто схлопывался виндовс, когда был запущен скайп - это на 7ке, тоже нихера не писало
А так, попробуй начни с биоса, может первая версия биоса стоит.
Да эта ошибка была когда я Skype удалял, сейчас же у меня его нет

Я в BIOS не шарю, никогда вообще с ним не сталкивался, не знаю какие от завода делают и на какие прошивают, но мать 2019 года производства и подозреваю что BIOS не самый устаревший.

Версия BIOS: American Megatrends Inc.F1 14.05.2019
Версия SMBIOS: 2.8
#13 ZloiMent 15.01.2020, 16:59
Сообщение от Rido_1:
Да эта ошибка была когда я Skype удалял, сейчас же у меня его нет

Я в BIOS не шарю, никогда вообще с ним не сталкивался, не знаю какие от завода делают и на какие прошивают, но мать 2019 года производства и подозреваю что BIOS не самый устаревший.

Версия BIOS: American Megatrends Inc.F1 14.05.2019
Версия SMBIOS: 2.8
Судя по сайту твоей матери, у тебя стоит первая ревизия биоса

Кстати в 3-й версии они чет с ОП правили

Добавлено через 3 минуты
Ссылка для ленивых
#14 Rido_1_renamed_1457735_07112022 15.01.2020, 17:40
Сообщение от ZloiMent:
Судя по сайту твоей матери, у тебя стоит первая ревизия биоса

Кстати в 3-й версии они чет с ОП правили
В 3-й версии написано улучшение стабильности Kingston DDR4 2666МГц, а у меня как раз 2 плашки от Kingston HyperX DDR4 по 2666МГц. Может это реально решит проблему? Только вот я хз как BIOS шить, ссыкотно накосячить.
#15 ZloiMent 15.01.2020, 19:54
Сообщение от Rido_1:
В 3-й версии написано улучшение стабильности Kingston DDR4 2666МГц, а у меня как раз 2 плашки от Kingston HyperX DDR4 по 2666МГц. Может это реально решит проблему? Только вот я хз как BIOS шить, ссыкотно накосячить.
Да там ничего сложного, если боишься сам то обращаешься к специалистам, хотя то там делов то. Почитай в интернете, как это делается.