Сомнительно, тем более в ветке ММО Игры > World of Warcraft. Самые жирные финансовые потоки в киберспорте крутятся вокруг турниров и так называемых клубов-команд. Причём речь идёт о таких играх как StarCraft, Counter-Strike, Overwatch, ещё в большей степени свежие moba - League of Legends.
Бобло крутится вокруг рекламы с трансляций, стримеров туда же. И по мелочи раскруткой франшизы клуба-команды - выступления, майки, кружки, тематические кафе и прочая муть.
Forbes оценивает топ 10 подобных организаций в среднем в 150 мил. $ каждая.
https://www.forbes.com/sites/mikeoza.../#3a184c8a6a6e
По данной ссылке так же можно посмотреть списки игр в которые они рубятся.
На пальцах это выглядит как группа хитрожопых парней в количестве от 5 до 11 человек, из которых 2/3 не дурно так играют в CS:GO например, остальные поддерживают связи с реальным миром и хоть немного соображают в основах PR, экономике, и могут написать бизнес план на 20-30 страниц А4 под который банк? выдаст пару мил. рублей. Группа начинает раскручивать себя всеми правдами и не правдами, пытаться нагибать в международных турнирах, и если они выдержат жесточайшую конкуренцию, то может быть, если очень сильно повезёт, какая-нибудь инвестиционная компания на волне очередного хайпа киберспорта как венчурной ниши, кинет им кость в рамках одного из своих портфелей.
MOO игр в этом верхнем пласте нет, по причине того, что пве контент с оочень большой натяжкой можно назвать киберспортом вообще, а пвп контент не зрелищный. Покажите человеку со стороны ту же арену вов, он не поймёт, что там происходит... куча классов, бафов, дебафов, солидного исторического процесса трансформаций геймплея. А моба ?, всё просто - 5-6 кнопочек, всем известное понятие ульты, хоть прям сейчас заходи и пытайся повторить.
Взять спорт например, почему популярен всякий футбольчик. Вышел во двор, погонял мячик, и понял, что так же как какой-нибудь Зидан ты никогда не сделаешь. Но можно купить пивко и посмотреть, как топ парни фигачат то, что тебе прекрасно понятно. А ммо ?... погружаться месяцами в свершено не естественный образ жизни для нормального человека, что бы только еле еле начать понимать что к чему.
Мне кажется, что это одна из причин оказуаливания старых титанов игростроя... сделай проще и доступнее, и тогда, когда любой может прохавать все аспекты игры за месяц другой, игру станет намного проще монетизировать.
Не зрелищность - высокий порог вхождения в сам геймплей и лор (в плане примитивной культуры игроков конкретного проекта): специфический сленг, знание и понимание мемов типа лирой или имонлейт импрувед, формирование(годами !) стереотипных отношений к определённым аспектам игры - почему лолодин несущий бобро на всей земле это смешно, а брутальный варлок это круто. Отпугивает не только публику, как вы пишите
Сообщение от MarinaWolfCoach:
все мои бизнес-фриендс меня не поймут, они к геймерам относятся как к швали, которой нечего делать.
, но и инвесторов. Конечно, можно нагнетать хайп в плане - современный человек начал много сидеть дома, за видео играми будущее как массово культурного явления, и что мол все жители больших городов, чьё число кстати быстро растёт, рано или поздно придут к играм. Но на данный момент это лишь предположения... намного проще инвестировать в что-то менее безумное.
Даже космический бред Илона Маска выглядит более интересным для инвестиций, чем видео игры, которые обществом воспринимаются не иначе как наркотик, который крадёт свободное время и разрушает социальные связи в реальном мире. Кстати на пике популярности конкретно вов, далеко не самая нишевая шведская организация (The Youth Care Foundation) из разряда за зож, вообще заключила, что гринд в "правильной" ммо влияет на мозг практический так же как и кокаин.
https://www.thelocal.se/20090226/17840 или более близкая к нам
https://lenta.ru/news/2009/02/27/wow/
Это ещё один камень в огород старых фермеров, и ещё одна причина оказуаливания и уходу к сессионному принципу.
Коучинг в CS и моба ?...
как вы видите свою целевую аудиторию ?, отметаем детей в возрасте до 20-22, так как они вряд ли будут платеже способны в этом плане, и остаётся очень маленький пласт игроков, которые изначально очень серьёзно подходят к игре, и сами будут гипер мотивированы к командной игре. Если я правильно понимаю, поэтому местные и воспринимают подобные услуги как лохотрон. Оно или уже есть у серьёзных ребят, или нафиг не нужно тем кто зашел в игру отдохнуть.
Допустим мы не говорим о "высшей лиге" в плане денег. Тогда можно попытаться покрутить и ммо. Блоги, стримы, обзоры... звучит задорого, но по существу чем привлекать внимание ? Я конечно слышал это блевотно-жуткое мнение: "Я лучше пройду игру на ютубе, чем сам буду в неё играть"

. Но тогда причём тут коучинг, даже если стать успешным ютубером и обзоршиком, вся эта PR рутина будет основным занятием. А контакты с игроками превратятся в клоунаду, когда например что бы снять очередной видос про EVE, тебя за кадром будет охранять целый флот фанатов, что бы грифтер не помешал тебе.
Коучинг в ммо ?... обычно на каждом сервере есть сильные гильдии/кланы/корпы, и даже если мы это не 2-3 друга, а целый коллектив, нас примут в более-менее нормальную гильдию, и в рамках разумного и в меру полезности гильдии всему научат. После чего, мы благополучно ливнём и создадим свою собственную гильдию. Вопрос жирным шрифтом выше не меняется и тут.
Из денежных потоков в видео играх остаётся разве что RMT. Учить людей как RMT-шить командой ?... "если воруешь, то воруй в одиночку" (c) старая поговорка таможенников. Интерпретация - что знают двое, знает и свинья.
Возвращаясь к нашим шипам...
Сообщение от MarinaWolfCoach:
Нужен ли коучинг в киберспорте?
На поздних стадиях в "высшей лиге" как инструмент удержания команды, которая накушавшись денег потеряла мотивацию вообще ко всему, кроме как к блек-джеку и милым дамам, определённо да.
В моо рпг ? кому ? на какой стадии ?... чем дальше во времени, тем более игры дружелюбны к ньюфагам, и функция обучения всё больше интегрируется в саму игру.

Желание монетизировать труд который приносит тебе удовольствие это в десятку, это основа здорового пути в рамках капитализма. Но если это оформляется именно как источник дохода, то надо и подходить к этому как к бизнесу:
- Очень точно формируем, чего мы хотим.
- Понимаем, кто хочет того же, и кто категорический против этого.
- Формируем цепочку ценностей (я бы предложил Портера), того процесса, который нам доставляет и который мы хотим монетизировать.
- Позиционируем себя в рамках общества и рынка исходя из первых 3х пунктов.
- Оформляем эту ерунду до уровня примитивов - бизнес план, выбор формы и места регистрации юр. лица.
- Вешаем плакат на стену - "Киса держись" и помним, что по статистике бизнес с ноля выстреливает один раз и восьми. И имеет долину смерти в виде 2-3 лет не окупаемости, когда ты в минусе и всем должен больше, чем стоит твоя душонка.
Я как сторонник тёмной стороны рекомендую держать на столе книги Макиавелли и Айн Рэнд.
Post sub scriptum Может лучше устроиться на работу к разработчикам или издателям игр в кадровый отдел, с вашим богатым опытом в их сферах деятельности ?, как раз будете так называемым Team Leader под прикрытием от HR.