Но, некоторые мододелы подумали, что менять только облака, или только воду, или только землю - слишком слабо. И захотели поменять ввесь мир)) Само собой - под свои вкусы. И появились графические моды с тегом "overhaul". Сначала они были маленькими, но за года - раздулись до гигабайтовых размеров.
И не пройтись по ним - будет не правильно. Так что, поехали))
Purity
Полноценный и полностью законченный мод от Laast.
Полностью перерабатывает:
погоду
освещение
воду, водопады
текстуры земли и многие камни/валуны (опционально)
солнце, облака, ночное небо
Другие моды что автор рекомендует использовать вместе со своим модом, как комбо:- ВСЕ оптимальные файлы со страницы загрузки данного мода (они перезапишут vivid landscapes и flora overhaul)
- Relighting Skyrim
- любой миод на interior lighting (например скачать не весь RLO (Realistic Lighting Overhaul), а только часть на интерьеры).
- любой мод на траву который дает хороший результат без enb (verdant или grass on steroids)
- Wonders of Weather
- + установить через любой мод TimeScale 10 (к примеру можно через iNeed)
- DynDOLOD
Предостережение по моду:
Несовместим с освещением от ENB, со всеми последствиями (если вы поставите Purity, то желательно не ставить все моды, которые используют ENB)
Самые ощутимые плюсы данного мода:
- Вода от пурити, и по сей день считается самой лучшей и самой красивой не-ENB водой.
- Разнообразие погоды от пурити - не имеет конкурентов. Погода в этом моде поделена на зоны. И сколько бы вы не играли в Скайрим - перейдя в новые земли, вы обязательно увидите целую пачку погод, которых вы не видели в других местах скайрима. Само собой, если вы будете задерживаться в новых землях, чтоб увидеть смены погод :-Р
- Хоть пурити и не поддерживает Enb, но имеет собственную систему изменения освещений. Вы будете очень часто приятно обращать внимание на солнце, облака, туманы.
- Самый сильный мод по силе дождей/снега. Только Vivid Weathers могут соперничать по качеству ливней с Пурити, хоть всеравно - там они похуже. П.С.: хочу обратить внимание что в пурити около 20 версий дождей и снегопада. Если вы увидите слабенький дождик или еле еле снежок :-Р не думайте что это всё)) Грозы, туманные ливни, ледяные смерчи - тут тоже есть. И вам нужно только их дождаться)
Установка:
Обратите внимание на то, что я написал в "полностью перерабатывает". Если вы поставите другие моды, что перерабатывают тоже самое - будет перезаписывание. Если Purity будет ниже в очереди загрузки - оно перезапишет другие моды. Если будет выше - то другие моды перезапишут то, за что они отвечают, а Пурити будет работать уже без этих моментов.
P.S.: можно комбинировать с
Realistic Nights, для более темных ночей (только мод на ночи нужно ставить ниже по загрузке).
Заключение:
Рекомендую всем игрокам у которых лагают ENB сборки. На одном из моих компьютеров: Geforce GTX 750 (с 2 гиг видео памяти). Но после установки 80 модов + enb: фпс просаживается до 30. Если такая беда будет и у вас, то Purity: будет отличным вариантом чтоб улучшить текстуры по всему миру + получить отличные погодные эффекты, без нагрузки на железо.
Но, если ваше железо тянет enb сборки без просадок фпс, то - само собой enb сборка будет по красивее (ниже я уже описал аж 4 глобальных enb сборки: vivid, seasons, tamriel, Suki's)
Vivid Weathers
Очень интересный глобальный мод от Mangaclub.
Полностью перерабатывает:
погоду
освещение
снег и снежные эффекты
солнце, облака, ночное небо
туманы
- Если Purity имеет самые мощные грозы в "визуальном плане", то Vivid Weathers - однозначно занимает первое место по звуковому оформлению гроз. Да и визуальную часть - твердо держит как топ-2.
- Очень большое внимание уделено снежной погоде. По разнообразию погод + эффектов от снега, vivid не имеет конкурентов. Только purity может с ним тягаться, но если пурити сильнее в дождях, то вивид однозначно сильнее в снегах.
- Поддерживает Enb (со всему последствиями, что вы можете настраивать освещения от енб + ставить все моды, которые зависят от енб).
- Очень хорошая проработка контраста/освещения несолнечных местностей. Все мрачные пейзажи стают в разы мрачнее (я про наземные пейзажи, а не про данжи).
Установка:
Обратите внимание на то, что я написал в "полностью перерабатывает". Если вы поставите другие моды, что перерабатывают тоже самое - будет перезаписывание. Если Vivid Weathers будет ниже в очереди загрузки - оно перезапишет другие моды. Если будет выше - то другие моды перезапишут то, за что они отвечают, а Vivid будет работать уже без этих моментов.
P.S.: кроме того этот мод можно комбинировать с Pure Waters/Realistic Water Two (выбрать что-то одно) и Dark Dungeons for ENB. Чтоб улучшить места, там где этот мод не очень силен. если надумаете комбинировать, этих 2 мода нужно ставить ниже по загрузке чем Vivid Weathers.
P.S.S.: Если вы выберете ENB версию, то: устанавливать enb нужно строго по инструкции (на странице мода). Там автор в деталях описывает - какие значение и где поменять. Если вы этого не сделаете, и просто установите через менеджер - мод работать не будет.
Заключение:
Если для вас важно то, что я выделил в "плюсах мода" - то однозначно ставьте и наслаждайтесь.
Ну и напоследок... После того как я описал 2 лучших глобальных мода на погоду, вот вам видос, чтоб вы увидели что в них погода действительно намного лучше чем в других глобальных overhaul.
Там автор видео в начале немного сделает оффтопа по Realistic Water Two и по Lighting Overhaul, но потом (с 2:42 видео) начнется очень качественное визуальное и звуковое сравнение погод. Кроме того, в конце видео - довольно хорошее сравнение Realistic Water Two (RW2) и Purity (pure waters). В данном видео автор целенаправленно не обсырает какую-то из вод, а показывает хорошо - обе.
Но не только в погоде счастье :) Другие же глобальные графические моды - делают уклон на другие аспекты в игре.
И хороший пример тому:
Seasons of Skyrim ENB True HDR
Только не путайте этот мод с модом (похожее название) который меняет ввесь скайрим на зиму, или ввесь скайрим на весну ;)
Суть этого глобального мода - улучшить другие моды, которые созданы для более локального эффекта.
Если вы установите и активируете:
- HD 2K Textures
- Lanterns of Skyrim - All in One
- Static Mesh Improvement Mod
- Project Parallax
- W.A.T.E.R. (или Water Two)
- Flora Overhaul
А потом активируете ENB-эффекты от этого мода - картинка будет просто потрясающей.
Кроме того, данный мод имеет две версии: HD6 - более яркая и фантастическая (чуть ниже я прикрепил ролик этой версии), HDR - более контрастная и серьезная (эта версия не такая яркая для души, но этой версией автор больше занимался по времени и утверждает, что она будет покруче). Но что вам лучше - лучше заценивайте и выбирайте сами.
- самый лучший ENB-мод для Скайрима LE, на сегодняшний день.
- потрясающий эффект от вечерних огней и вечернего освещения (особенно в комбинации с Lanterns of Skyrim)
- самая лучшая графическая переработка Данжей и Подземелий Скайрима. Ни один из других модов не стоит даже рядом, по качеству подземелий.
Другие комбинации данной глобальной enb-модификации:
1. Seasons of Skyrim +
Lanterns of Skyrim +
Realistic Nights (выбрать Option 4) +
Immersive NPC in the Dark
Скомбинировав этих 4 мода, вы получите шикарнейшее комбо, для игры за вора или за ночного убийцу (с лука или ближнего). Ни один из других модов не сделает ночные приключения настолько визуально эффектными.
2. Seasons of Skyrim +
Sounds of Skyrim - The Dungeons
Обьеденив этих 2 мода вы получите не только сверх красивые подземелья, но и с шикарной звуковой составляющей (вскрики, шепоты, рычание).
3. Seasons of Skyrim +
Pure Weathers + нажимать Shift+F12 когда надо.
Самое слабое место в Enb - это погода. Если данный мод шикарно улучшает пейзажи, то вот с погодой - полная беда. Даже поставив Pure Weathers ниже по загрузке - вы не получите качествыенных эффектов от сильных дождей. Но! Если вы - слишком настойчивые, можно поставить Pure Weathers и нажимать Shift + F12 (это отключит enb на время), чтоб наслаждаться дождями и снегами, пока они идут. А после смены локации - повторно активировать enb снова нажав Shift+F12.
Как на меня, это геморойно и хочется автоматики. Но другого выбора нету. Либо погода будет никакой, либо этот вариант.
4. Seasons of Skyrim + Depth of Field options UPDATE 4
Тип размытия дальных обьектов (по умолчанию), далеко не всем нравится, лично мне - тоже не понравилось. Но автор данного мода - сделал доступным для скачивания различные кустомизации DoF. Я уже не помню что выбрал я, по моему лучше всего было Auto Focus DOF. Но вы можете потестить все варианты размытия и выбрать под свои вкусы.
Установка:
Устанавливать нужно строго по инструкции (на странице мода). Там автор в деталях описывает - какие значение и где поменять. Если вы этого не сделаете, и просто установите через менеджер - мод работать не будет.
Заключение:
Данный глобальный графический мод будет лучшим выбором для любителей ночных прогулок и для любителей посидеть у подземельях. Но, а если вам критически нужна хорошая погода, ливни, штормы и без нажатий F12. То тогда лучше качайте Purity либо Vivid Weathers.
Вот видос по HD6 версии. Особенно обратите внимание на освещение в лесах во время наступления вечера, и на вечернее освещение в городах, как этот мод меняет их.
И завершает список глобальных графических модов, всеми известный (как никак 10 миллионов скачиваний):
Climates of Tamriel
Благодаря тому, что этот мод не только появился одним из самых первых, но его сделали полноценным раньше чем другие моды - он набрал просто коллосальную популярность. Все качали только это и все хвалили. И автора, под вдохновением улучшали мод снова и снова.
Данный мод полностью переделывает:
облака (особенно уделено внимание переменам неба и облаков при смене времени дня)
солнце (не так само солнце, как его восходы и закаты)
погода
собственная версия внешности данжей и подземелий
собственная версия всех интерьеров (внутри зданий)
освещение
- Самая лучшая совместимость в Скайриме. Практические все другие моды что затрагивают графику, имеют опции для совместимости с CoT.
- Этот мод не улучшает графику, а именно переделывает. И установив CoT вы просто увидите совершенно другой подход к визуальной части мира. Другими словами - вы однозначно получите ощущения "новенького". Даже если вы перед этим играли с Purity/Vivid/Seasons.
- Этот мод по своему переделывает графику данжей и подземелий. Хоть и не так бомбово как Seasons of Skyrim, но новые ощущения - вы получите однозначно.
- Восходы, Закаты, Лучи Солнца, Небо под воздействием солнца, в этом плане CoT уверенно держит первое место по эпичности и красоте.
Возможные модификации данного мода:
Cot +
True Storms +
Lightning
Хорошая попытка добавить сильные дожди с молниями и снегопады, к данному моду. Правда - не очень большое разнообразие, но уже хоть что-то)
CoT +
Climates of Tamriel Weather Patch
добавит еще больше разнообразия в туманы и в красивые безоблачные дни
CoT +
RealVision ENB + (выбрать что-то одно:
Realistic Lighting Overhaul /
Enhanced Lights and FX)
И самая
БОЛЬШАЯ комбинация ==> зайти на страницу мода
RealVision и установить все 30+ модов что он рекомендует, с настройками что он рекомендует, и картинка получится - просто
бомбовая. Этот моддер даже смог подобрать моды так, что ливень с ENB залил мне все глаза

(хоть обычно ливни с включенным enb - получаются незаметными и очень слабыми).
Эта комбинация добавит всю красоту от enb освещений и для CoT. Также добавлю отличный ролик, который показывает как Climates of Tamriel меняет игру, и как он меняет игру в паре с ENB RealVision:
P.S.: не забывайте следовать ИНСТРУКЦИЯМ по установке. Особенно по ENB RealVision.
Заключение:
Один раз пройти игру с CoT+ENB - однозначно советую, так как этот мод слишком много меняет, и не попробовать - грешно.
И вот, с графикой мы закончили. Теперь же, перейдем к моддингу других аспектов игры.
А нет... не закончили))) вот на что я наткнулся совершенно случайно сегодня
Suki's ENB Preset- NLA-NLVA-SnowFall
На это я наткнулся совершенно случайно сегодня. Какой-то китаец очень подробно рассказывает, какие моды нужно установить, чтоб получить такую картинку в игре (смотри скриншоты на его страничке, или видео, что я прикрепил ниже). Я это отнес к глобальным модам по графике, потому что - нужно установить целую серию модов чтоб получить этот результат. А это уже глобальные изменения с глобальным результатом.
В данное глобальное комбо входят:
Natural Lighting and Atmospherics for ENB
Natural Lighting Vivid Atmospherics
SnowFall Weathers - with Realtime Snow Cover
Torches Cast Shadows
Morning Fogs
Sunglare disabler
Skyrim Textures Redone - Enhanced Night Sky
Embers HD
Watercolor for ENB and Realistic Water Two
SNOW
Vivid Clouds and Fogs - Vanilla and Climates of Tamriel
Smooth Sky mesh
Автор комбо рассказывает, что и как настраивать, чтоб получить следующие эффекты (смотри скриншот, а потом видео):
И вот видео, с отличной демонстрацией. Я выбрал это видео
не из-за бабы)) корейцы и китайцы все помешаны на этом :-Р. А из-за колец изменения
времени дня и
погоды. И за одно видео автор показал свой пресет в любую погоду и в любое время дня. Ночи мне вообще понравились))