#1 Garruk 24.04.2019, 12:09
Смертельный удар кинжалом в большом мире


Есть игры, которые проходишь по много раз. Есть игры, которые запустив раз, забываешь. Иные произведения банально пылятся в игровой библиотеке, ни разу не будучи запущенными. Но у каждого есть игра, сыграв в которую в далеком прошлом, ты больше не возвращаешься и лишь на периферии памяти всплывают смутные образы и воспоминания.

И вот, сидя очередным банальным вечером, похожим на сотни других вечеров из твоей пусть и не впечатляющей, но все-таки немалой жизни, ты задаешься банальным вопросом во что бы поиграть. Новые рафинированные игры в яркой кричащей упаковке навевают скуку и разочарование. Грядущие проекты, которые тебе интересны, еще не вышли, а старый добрый джентльменский набор классики уже перепройден до дыр и дословного цитирования фраз NPC.

Вот тут-то чертоги разума и дают тебе подсказку в виде полузабытой, но услужливо сохраненной в памяти игры. Для меня одной из таких игр является Daggerfall, он же Баггерфол, Багофейл и по совместительству - самая объемная и комплексная игра, созданная Беседкой за всю свою историю. Пришлось же это знаковое событие на 1996 год. Кстати, с 2009 года игра получила статус абсолютно бесплатной и свободной к распространению и вы можете приобщиться к классике, скачав игру на сайте Беседки.

Даггерфолл, к слову, это столица провинции Хай Рок. У этого города весьма насыщенная событиями история, богатая на войны, восстания, подковерные интриги и прочие “приятности” фэнтезийной политики. Станет этот многострадальный город связан и с событиями данной игры. К слову об игровом мире, нам доступно для исследования более 150 000 квадратных километров мира с более чем 15 000 городов, деревень, пещер и подземелий и около 700000 NPC, населяющих их. Для сравнения, доступная для исследования площадь в Morrowind примерно равна 26 квадратным километрам, 42 километра - в Oblivion и 30 километров - в Skyrim.

Конечно, такой размах не мог не сказаться на качестве наполнения и в определенный момент становится заметно, что разработчики в Daggerfall чрезмерно увлеклись копированием и многие города, деревни и NPC выглядят, как клоны, или же однояйцевые близнецы, но при таком масштабе это было и неудивительно. Такую огромную игру не могли не преследовать баги.

Сам объем игрового мира и великое множество местами скрытых переменных вели протоптанной дорогой в объятия жучиного короля. Баги и глюки встречались повсеместно, разработчики выпускали патчи, они исправляли одно и ломали другое, патчи вызывали к жизни уже ранее пофиксенные баги и так по кругу. Название “Баггерфол” игре было дано неспроста. Если вы думаете, что новые выходящие игры сырые и полные багов, вам стоило бы ознакомиться с творением Беседки, чтобы познать боль.

Итак, что же у нас с сюжетом. Ну, он исполнен в лучших традициях классики - просто, незатейливо и прямой, как рельса. Хотя кто-то покупает игры Беседки ради основного сюжетного квеста?

Что же, наш бравый Герой прибывает в славный город Даггерфолл по личной просьбе императора, который приказывает выполнить два задания: освободить дух покойного короля Лизандуса от земных оков и выяснить, что случилось с посланником императора— леди Бризенне, которая по совместительству еще и шпион Имперских Клинков. В письме раскрывается, что матери Лизандуса, Нульфаге, известно местонахождение Мантеллы — двигателя, необходимого для возрождения первого Нумидиума — мощного железного голема, с помощью которого Тайбер Септим создал Империю. Император хочет, чтобы его шпион заставил Нульфагу раскрыть местонахождение Мантеллы для завершения реконструкции Нумидиума. Если кратко: есть ужасно мощное оружие, благодаря которому хитрый Тайбер Септим создал Империю, и если оно попадет не в те руки, то мир накроется медным тазиком.

Поэтому, храбрый герой, седлай коня и вперед - путешествовать по огромному миру и спасать положение, попутно ввязываясь во все возможные побочные приключения и облазив вдоль и поперек процедурно генерируемые подземелья.

Конечно же, по воле его величества случая, послание императора попадает к орку Гортвогу. Не зная, что такое Мантелла, Гортвог советуется с Маннимарко, Королем Червей (лидером некромантов). В это время Подземный Король, уничтоживший первый Нумидиум, возрождается глубоко в склепе Хай Рока, восстанавливая энергию, потраченную им во время уничтожения голема. Чтобы герой мог передать кому-либо Мантеллу, он должен уничтожить убийцу короля Лизандуса и упокоить его дух. После кражи тотема Тайбера Септима у короля Готрида в Даггерфолле и освобождения Мантеллы из тюрьмы в Этериусе сила камня восстанавливает силу Подземного Короля.

И в конце, после всех мытарств и нескольких сотен часов игры, когда заветный артефакт уже уверенно лежит в геройской руке, у нашего протагониста есть на выбор аж шесть различных концовок на выбор, разной степени пафосности и разрушительности для мироздания.
  • Если герой активирует Мантеллу сам, имея тотем (устройство, контролирующее Нумидиум), тот выйдет из-под контроля, убьет героя и будет уничтожен силами Империи.
  • Если герой передаст Мантеллу Подземному Королю, тот впитает его силу, перейдет в вечное упокоение и создаст вокруг себя большую область, свободную от магии.
  • Если победит Гортвог, он использует Нумидиум для уничтожения имперских сил и королей, управляющих несколькими провинциями залива Илиак. Потом появится Подземный Король, чтобы уничтожить Нумидиум раз и навсегда, потеряв при этом свою жизнь. Гортвогу удастся создать Орсиниум, королевство орков.
  • Если победят Клинки, им удастся воссоздать первый Нумидиум и использовать его для победы над королями залива и орками, а также снова объединить все провинции Тамриэля под властью одной Империи.
  • Если победит какой-либо король залива, он использует первый Нумидиум, чтобы победить других королей, прежде чем Подземный Король уничтожит его и себя.
  • Если Маннимарко получит Мантеллу, он использует это, чтобы сделать себя богом.
Естественно, с такой вариативностью у разработчиков встала неслабая такая проблема, как увязать все это пестрое многообразие в единый пучок в следующей части игровой серии, и какой вариант объявить каноничным. Немного посидев, покурив трубку и бахнув скумы, творцы не придумали ничего лучше, чем объявить все эти концовки каноничными. Воистину, Соломоново решение. Да-да, вы не ошиблись. Все эти варианты событий произошли единовременно и имеют место быть. Это называется Прорывом Дракона. Это было связано с путешествием героя в духовный мир Этериус, где правит Акатош, и это ощутимо повлияло на мироздание.

Как видим, тут все сложно, и сломано немало копий в спорах знатоков Древних свитков, и ломается регулярно. Просто имейте это в виду, если решите рискнуть и приобщиться.

Вопреки традиции, Daggerfall не имеет открытой поддержки модов, как последующие части, но энтузиасты сумели исправить это недоразумение в DaggerXL, теперь уже XLEngine. У игры нет официальной локализации, но к 2005 году фанатским сообществом была закончена полная текстовая локализация игры.

Как видим, игра не забыта фанатами и поныне, поэтому если у вас есть желание приобщиться к рпг классической школы и лучшей части The Elder Scrolls, это ваш шанс. Сперва вы будете, возможно, шокированы, но свою дозу удовольствия от игры вы сможете получить. В конце-концов, Daggerfall насквозь пропитана духом приключений и исследований. C вами предавался воспоминаниям ваш Гаррук. До новых встреч.
#2 Ashenveil 24.04.2019, 12:33
было бы интереснее почитать про механики какие то необычные или особенности игры, чем про сюжет, если честно. попробуй в следующий раз сделать на это упор (имхо).
Сообщение от Ashenveil:
было бы интереснее почитать про механики какие то необычные или особенности игры
ЭТО БОЛЬ! Я не знаю какой надмозг это выдумал, но чтобы пройти игру, нужно быть магом-мечником. Сильных монстров не убить без магии и серебряного оружия.

С одной стороны, это логично и реалистично. Но с другой, вообще нет никак альтернатив для тех, кто не хочет играть магом или не умеет в мечи. В Арене вообще нельзя было игру пройти, так как появлялся этап, когда одни призраки и личи.
#4 Garruk 24.04.2019, 13:32
Сообщение от Ashenveil:
было бы интереснее почитать про механики какие то необычные или особенности игры, чем про сюжет, если честно. попробуй в следующий раз сделать на это упор (имхо).
Приму к сведению.
#5 DrSlon 24.04.2019, 13:34
Сообщение от Ashenveil:
было бы интереснее почитать про механики какие то необычные или особенности игры, чем про сюжет, если честно. попробуй в следующий раз сделать на это упор (имхо).
Избаловал я вас
#6 First After God 24.04.2019, 13:55
Это уже не ретроспектива - это некрофилия)
#7 Myagky 24.04.2019, 15:17
Не читал но осуждаю


Эххх тяжела нонче жисть любителей рпг/данжен кравлеров от первого лица, поиграть то и не в чего. Крайний бард таким какишом оказался Хоть в тес блэйд иди играй Посоны, там might & magic новый не выходит случайно? Или грим рок 3? Или что нить подобное... Я последние месяца три не следил за новостями, здоровье правил...
#8 Vic DeVir 24.04.2019, 16:10
Сообщение от Garruk:
поэтому если у вас есть желание приобщиться к рпг классической школы и лучшей части The Elder Scrolls, это ваш шанс.
Ты заспойлил все концовки, ирод окаянный, зачем теперь кому-то приобщаться?
#9 Rizolvir 24.04.2019, 16:18
Сообщение от Ashenveil:
было бы интереснее почитать про механики какие то необычные или особенности игры, чем про сюжет, если честно. попробуй в следующий раз сделать на это упор (имхо).
Так он не играл. Откуда ему знать о механиках то?
#10 DrSlon 24.04.2019, 16:24
Из механик помню, что для удара нужно было зажать кнопку мыши и резко двинуть ей по горизонтали или по вертикали. Экой бред. Я быстро заманался.
Рандомные данжики доставляли тем, что можно было час лазить в поисках нужной хрени а она оказывается в трех метрах от входа за углом.
#11 Lil_Skiba 24.04.2019, 23:10
Сообщение от Typical Cassandra:
Сильных монстров не убить без магии и серебряного оружия.

С одной стороны, это логично и реалистично.

Мне как то дядя рассказывал, как их фаерболлами в чеченскую закидывали... ну а хули, другое просто не возьмет
#12 OpuoH 25.04.2019, 02:27
Сообщение от DrSlon:
Из механик помню, что для удара нужно было зажать кнопку мыши и резко двинуть ей по горизонтали или по вертикали. Экой бред. Я быстро заманался.
Рандомные данжики доставляли тем, что можно было час лазить в поисках нужной хрени а она оказывается в трех метрах от входа за углом.
Или за секретной дверью.
Помню словил баг - в городе, ночью, на меня сагрился скелет-лучник когда я был в внутри гильдии магов и стрелял в меня сквозь стены.
#13 Eranova_renamed_1409769_03052023 26.04.2019, 13:11
Пробовала играть - сейчас это слишком сложно для меня. После полноценных трехмерных частей даже в такие шедевры уже достаточно трудно начинать.
Метки