#1 nORb Dragon 18.10.2018, 20:25
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению коллекционных карточных игр (ККИ), у которых пока нет своей собственной темы (или раздела) на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать прямые ссылки на темы и разделы на гохе, посвящённые определённым ККИ. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём ККИ, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «коллекционные карточные игры», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Коллекционная карточная игра (ККИ, англ. Collectible Card Game, Trading Card Game) — разновидность настольных и компьютерных игр. В отличие от традиционных карточных игр, коллекционные карточные игры используют специальные карты, схожие с коллекционными карточками. В крупных коллекционных карточных играх могут существовать тысячи различных карт. Нельзя приобрести все существующие карты одновременно; вместо этого от игроков ожидается, что они будут приобретать карты небольшими наборами и составлять свои индивидуальные колоды. Собственно игра между игроками ведётся с использованием различных правил, которые могут сильно различаться для разных игр.

Общие черты ККИ

Существует большое количество ККИ разных издателей. Каждая ККИ имеет свою структуру, свои правила, свои карты. Тем не менее, у них есть общие черты.
  • В подавляющем своём большинстве ККИ представляют собой стратегические игры с элементом случайности.
  • Играющие сами составляют колоды карт. В ККИ имеется огромное количество карт — намного больше, чем может попасть в колоду.
  • Карты продаются в виде случайных наборов. Поэтому, чтобы собрать конкурентоспособную колоду, приходится не только покупать эти наборы в магазине, но и покупать, продавать и менять карты «из рук в руки».
Подробности

Помимо общих правил, описанных в инструкции, каждая карта имеет свои эффекты и особенности, описанные прямо на карте. Кроме того, карты украшены рисунками, обычно соответствующими смыслу карты.

В ККИ игрок сам составляет свою колоду (для начинающих продаются сформированные наборы — «стартеры»). Формирование колоды позволяет разнообразить игру и даёт возможность игроку использовать свою стратегию и тактику. Поскольку количество разнообразных карт в ККИ может на порядки превышать стандартный размер колоды и сами они отличаются зачастую уникальными свойствами, то количество возможных колод становится практически бесконечным. Однако действительно конкурентоспособных колод обычно немного, особенно в рамках одного издания.

Помимо стартеров, также продаются «бустеры» (booster) — наборы случайно подобранных карт. Например, в «Magic: The Gathering» бустер состоит из 15 карт разной степени редкости. Учитывая, что в ККИ обычно разновидности карт каждой редкости исчисляются десятками, легко понять, что редкие карты ценятся значительно дороже и достать их бывает весьма трудно.

Хотя некоторые игры используют бросание кубиков, основной элемент случайности, конечно, предоставляется самими картами, которые могут разложиться тысячами вариантов. «Нерасклад» может позволить выиграть одну игру у кого угодно, даже у самого сильного профессионала. Настоящим мастерством считается умение составлять колоды, минимально подверженные «нераскладу».

Коллекционными эти игры называются потому, что количество карт значительно больше, чем используется одним игроком, и приобрести сразу все существующие карты невозможно. Помимо самого процесса игры, для игрока важным становится получить карты, которые считаются редкими. Можно сказать, что процесс обмена, покупки, продажи карт является одной из составляющих частей удовольствия, получаемого от ККИ игроками, и дохода, получаемого производителями. Многие игроки собирают тематические коллекции; к примеру, в «Magic: The Gathering» принято собирать карты существ одного типа — эльфов, ангелов, зверей и многих других.

Во многих ККИ принято издавать ограниченный тираж специальных переливающихся «фойловых» (foil) карт. Они обычно ценятся в полтора-два раза дороже обычных и очень часто являются предметом коллекционирования.

Примеры известных в своих кругах ККИ:
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft;
  • Magic: The Gathering;
  • Pokemon TCG;
  • The Elder Scrolls: Legends;
  • The Lord of the Rings TCG;
  • Гвинт.

За основу была взята статья по ККИ, размещённая на вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B3%D1%80%D0%B0
Полезные ссылки:
Список честно прихватизирован с reddit: The Digital Collectible Card Game Master List

Компьютерные ККИ (в большинстве случаев на иностранном языке):


Если кто увидит, что по ссылке на какой-либо из сайтов открывается «немножко не то», что предполагалось увидеть, пишите в теме. Проверю ссылку.

Ветка по компьютерным ККИ на reddit (англ): https://www.reddit.com/r/digitalccg/

Эмуляторы android'а под ПК: https://forums.goha.ru/showthread_82_0_t1257820

Разделы, посвящённые обсуждению определённых ККИ:

Темы с обсуждением ККИ:


#2 nORb Dragon 21.10.2018, 02:30
Добавил в первый пост блок со ссылками на официальные сайты компьютерных ККИ + ссылку на reddit. Вдруг кому интересно будет.
#3 nORb Dragon 25.10.2018, 12:57
Добавил в первый пост Marvel Battle Lines
доп. ссылки: Android / iOS

#4 nORb Dragon 27.10.2018, 20:12
Добавил в первый пост ссылку на тему-флудилку по ККИ Duelyst - https://forums.goha.ru/showthread_82_0_t1259545
#5 nORb Dragon 07.11.2018, 19:19
Добавил в первый пост ссылку на тему-флудилку по ККИ Shadowverse - https://forums.goha.ru/showthread_82_0_t1260492
#6 vpalmer 21.11.2018, 17:47
бушироад проснулись и решили еще раз попробовать запилить цифровую версию вангварда...но чтобы и на этот раз никто не решил что "в этот раз получится" - то решили, что правила будут отличатся от оригинала, а выйти она должна для мобилок. для островитян релиз вроде зимой 2018 остальной незначительной части света придется поджождать https://vgzero-en.bushiroad.com/
#7 nORb Dragon 21.11.2018, 18:21
Ближе к ночи поковыряюсь, впишу в список в первом посте (если этой игры там нет).
#8 nORb Dragon 21.11.2018, 21:07
Сообщение от vpalmer:
бушироад проснулись и решили еще раз попробовать запилить цифровую версию вангварда...но чтобы и на этот раз никто не решил что "в этот раз получится" - то решили, что правила будут отличатся от оригинала, а выйти она должна для мобилок. для островитян релиз вроде зимой 2018 остальной незначительной части света придется поджождать https://vgzero-en.bushiroad.com/
Добавил в первый пост под спойлер "Ссылки на официальные сайты компьютерных ККИ".
#9 vpalmer 21.11.2018, 23:51
Сообщение от nORb Dragon:
Добавил в первый пост
у вас там кстати еще нет Warhammer AoR Champions https://www.warhammerchampions.com/u...-release-date/
#10 nORb Dragon 21.11.2018, 23:58
Сообщение от vpalmer:
Warhammer AoR Champions
Его тоже пока ещё в гугле и яблоке нет?

Добавлено через 1 минуту
А, всё, нашёл ссылки.
#11 vpalmer 22.11.2018, 00:13
Сообщение от nORb Dragon:
Его тоже пока ещё в гугле и яблоке нет?
там еще steam будет
#12 nORb Dragon 22.11.2018, 00:19
Сообщение от vpalmer:
там еще steam будет
Когда будет, вкинь в эту темку, если не сложно. Внесу в первый пост.
#13 nORb Dragon 22.11.2018, 09:48
Оказывается, в первом посте в списке ККИ отсутствовал Artifact. Добавил в список.
#14 vpalmer 15.01.2019, 12:05
бандамко жахнули портом кки Dragon Ball Heroes с аркадных автаматов на свич и пк (steam) релиз 4 апреля - будет называться Super Dragon Ball Heroes World Mission и вроде как включать карты сетов SDBH1-8 и Universe Mission 1-2

оф. сайт игры (на аркадах) http://www.carddass.com/dbh/index.php



вот как игра выглядят оригинальные карты и игра на автоматах



#15 nORb Dragon 15.01.2019, 12:13
Сообщение от vpalmer:
пк (steam) релиз 4 апреля - будет называться Super Dragon Ball Heroes World Mission
Пока в стиме найти не могу. Не буду вписывать в первый пост до появления где-нибудь, хоть в том же стиме.

Если конечно не начнётся забастовка в этом топике с требованием вписать.