Как то у вас все сложно тут.

Статик это что ? Статик это статическая хрень, т.е. хрень ближайший аналог которой будет со значением "постоянный". Т.е. вы имеете
постоянно два туннеля, один идет в С4, второй идет в С5. Надеюсь с этим разобрались и тут нет ничего сложного ?

Едем дальше. Но С4 и С5 хотя и имеется строго определенное статичное количество, но их больше 1 штуки каждого типа. Вот если бы было по 1 штуки всего в еве с4 и с5, то ваши статики открывались бы постоянно в одни и те же системы, ну например как в терру которая имеется в количестве 1 штука. имеете статик в терру и он всегда будет в нее открываться. Но так как к примеру С4 много, то после того как вы закрыли статик в одном с4, открывается статик в другую С4,
а там сидит такой же перец как и вы и имеет точно такие же права как и у вас. Дальше надеюсь понятно что происходит ? Открытие туннеля между вашими системами зависит не только от ваших действий, но и от перца который находится в чужой системе, отсюда следует как вы можете открыть к нему дырку, так точно так же и точно на таких же условиях и он может открыть дырку к вам. Как бы все надеюсь. Ну а если вас там нет ни с одной стороны, или вы не делали ничего такого для открытия туннеля, то по истечении таймера ева сама перехлопнет туннель на другое сочетание систем, ну типа для оживляжа и изменения ситуации и дорожной карты.
ЗЫ: Вот я с обновлениями этими попал конкретно, если кто знает где надо покопаться буду рад информации. История такая, когда-то давно я подкрутил звук чтобы взятие в цели в прицел было потише, после обновления это "потише" стало таким тихим что еле-еле слышно когда лочится шип, что заметно напрягает. Ессно все что можно было попробовать штатными средствами я попробовал, вплоть до выноса клиента. Есть ли некие файлы конфига или записи в реестре где прописаны уровни звука ?