В поддержку открытия границ
Автор: Кайнлорд Андурин
Мои дорогие сограждане, когда я прочёл заявление королевы Айрен, я был взволнован не меньше вашего. Открыть границы было нелёгким решением. Я тоже боялся ужасных последствий, которое оно обрушит на нашу родину. Заполнят ли наши города блохи? Будут ли украдены наши дети ночью из своих кроваток? Сограждане, уверяю вас, сомнений в безопасности нашего гордого Саммерсета у меня было не меньше, чем у вас.
Как кайнлорду мне выпала честь высказать свои сомнения двору Саммерсета, и я часто оказывался в гуще бурных обсуждений этой темы. Это было беспрецедентное, безумное решение! Я был решительно настроен не допустить осквернения нашей любимой родины. Мне казалось, что мы предаём заветы наших предков. Да, сограждане, я был категорически против самой идеи открытия границ для этих чужеземцев, котов и каннибалов, коих считал недостойными.
Затем кое-что изменилось. Я изменился. Прошу, позвольте мне объяснить, почему теперь я всей душой поддерживаю указ королевы. Позвольте защитить права тех, кто стал нашими соседями и союзниками.
Уверен, всё начало меняться, когда я услышал истории с фронта. О победе, с таким трудом достигнутой благодаря поддержке лесных эльфов-лучников. Истории о каджитских агентах, узнававших важнейшие тайны с помощью хитрых уловок. Даже смотря на одно только число наших войск, без учёта их сил и умения, я понимал, что сражаться на этой войне в одиночку невозможно. Но я был непреклонен. Наши временные партнёры должны были служить на передовой, и только. Какая нужда в них здесь, на Саммерсете?
Я был твёрд в своих убеждениях и чувствовал, что их не изменит ничто. И лишь когда случилось немыслимое, я узрел истину.
Эндимерил, моя сияющая звезда и единственный сын, пал на поле боя. Как часто я вспоминаю ночь, когда он ушёл. Если бы я был менее упрям. Если бы я прикусил язык от злости. Если бы я нашёл верные слова, чтобы убедить его остаться. Он был молод и безрассуден — и много мужественнее, чем я когда-либо. При одной мысли о том, что я его никогда не увижу, у меня так давит в груди, что я не в силах дышать.
Я узнал о смерти сына не от курьера или друга. Нет, я узнал об этом, когда передо мной предстала молодая лесная эльфийка, в обуви, перепачканной грязью и с глазами, полными слёз. В её руках была простая железная коробка и ещё до того, как она заговорила, я знал, что там лежит прах моего сына. Эльфийку звали Гренит.
«Он никогда не просил меня об этом, — сказала она, начиная плакать. — Вообще-то он всегда говорил, что никогда не вернётся. Но я не могла вынести этой мысли. Он заслужил вернуться домой!»
До того дня я никогда не разговаривал с представителем другой расы, никогда не смотрел в глаза тем, кого считал намного ниже себя. Именно тогда я понял, что не могу больше отрицать происходящее. В тот день мои глаза наконец открылись правде — не через споры и заявления, а через общую печаль, разделённую мной с Гренит. Сколь болезненную, столь и истинную.
Союзники, о которых мы столь невысокого мнения, каждый день погибают с нашими сыновьями и дочерьми. Они делят обед, обмениваются историями, ищут домашний уют и пытаются найти повод для веселья, насколько это возможно. Они бьются бок о бок, доверяя друг-другу свои жизни. Их жизнь — бой без конца, вдали от наших спокойных берегов.
Гренит рассказала мне о последних неделях жизни Эндимерила. Может, это было лишь для утешения старого скорбящего мера, но в её словах было восхищение моим сыном. Её рассказы о его доблести о доброте принесли мне покой. Мой сын погиб, сражаясь за идеалы, в которые верил. Для меня даже письмо от королевы не почтило бы память моего сына сильнее доброго слова от его сослуживицы.
Сколь не эгоистична эта мысль сейчас, но наш покой был бы невозможен без открытых границ. Гренит никогда не смогла бы навестить мою семью. К ней отнеслись бы, как всегда относились ко всем из её рода — как к низшей, недостойной. Без неё Эндимерил никогда не нашёл бы пути домой, остался бы безымянным трупом на далёком поле боя. Я никогда бы не удостоился чести похоронить его.
Сограждане, другие расы заслуживают лишь уважения. Если моя личная история не тронула вас, прошу, поговорите с ними. Купите им выпить в местной таверне, пригласите их домой на обед. Как учёные, мы должны открыться новому, чтобы пришло понимание. Сделайте это, и уверяю, вы найдёте культуры неописуемо, поразительно иные, но столь же богатые, как наша собственная.
Не закрывайтесь в своих мыслях, как мы закрыли границы. Наше будущее зависит от способности двигаться вперёд. Сделайте первый шаг вместе со мной, сограждане. И вскоре увидите, что идёте в будущее.