Торговые лорды Причала Абы, т. 4
Подготовлено Тамониром, хранителем секретов королевы Танета
Когда были основаны торговые дома Причала Абы, один выделился среди остальных. Примечательный не только своим нетривиальным лидером, но и делами, в которые она решила ввязаться. Каджитка, называвшая себя Тазарр-ра, основала картель Тазарр, чтобы взять в свои лапы отвратительную, но необходимую торговлю рабами, протекавшую через портовый город. Могущественная Тазарр-ра, одна из немногих каджитских женщин в истории, взявших себе почетный мужской суффикс «ра», основала картель, состоявший из имперцев, бретонцев, редгардов и нескольких каджитов.
Как может каджит управлять работорговым картелем? Умело, как оказалось. Богатства картеля росли столь же быстро, как распространялась молва о Тазарр-ра, рассказывая о женщине, продавшей бы своих детей, предложи ей достаточную цену. В дополнение к подготовке рабов — аргониан и каджитов, — к отправке в далекие земли, картель дорос до контрабанды и торговли информацией. Будьте уверены: желание продать своих собственных людей делает картель невероятно опасным, как за долгие годы довелось узнать их конкурентам.
На сегодняшний день Золотой Клык Тазарр, шестая каджитка, унаследовавшая имя и титул торгового лорда из картеля Тазарр, следит за делами дома. Похоже, она обеспокоена и недовольна положением дома в Причале Абы и состоянием ее бизнеса в целом. Что бы ни стало помехой для всех торговых домов, по картелю оно ударило сильнее всего. Она жаждет вернуть организации власть и престиж, которыми она наслаждалась в дни, предшествовавшие действиям «тайного дома», чтобы взять себе то же имя, что и своя почитаемая предшественница.
Золотой Клык Тазарр бурлит ненавистью и амбициями. Она чувствует, что Причал Абы задолжал ей порядочно богатства и уважения, которыми, прямо говоря, он не собирается ее награждать. Поэтому и остается она озлобленной, нервной и более чем опасной. Мой совет? Не трогайте каджита-работорговца. Даже трехметровой палкой.
(ПРИМЕЧАНИЕ: эти обрывки были «позаимствованы» с танетского судна и доставлены заинтересованной стороне в Причале Абы. Я опубликовал их, чтобы мы все могли узнать, что о нас думают наши братья и сестры по ту сторону залива. — Аноним)
Торговые лорды Причала Абы, т. 5
Теперь я хочу поведать вам грустную и печальную историю четвертого крупного торгового дома Причала Абы, который мне нравится называть павшим домом. «Гургес и партнеры» берет свое начало в могущественной и важной имперской семье, исчезнувшей из сиродильских летописей. Он стал известен во времена возвышения торговых домов Проклятия Хью, когда Изобель Гургес, известная как королева пиратов Абесинского моря, перешла от нападений и разбоя к более-менее законному бизнесу.
Конечно, определение «законный бизнес» означает нечто совсем иное в местах, подобных Причалу Абы. Изобель начала с предоставления займов под завышенные проценты, но уже вскоре привлекла «Гургес и партнеры» к азартным играм, скупке и отмыванию краденого и налетам (в которых ее команда крала грузы с торговых судов, что позволяло перепродать их тем же самым торговцам за определенную доплату).
Когда пятнадцать лет назад в Причале Абы разразился кризис торговых домов, «Гургес и партнеры» почти обанкротились. Последующие за этим волнения, равно как и события, приведшие к войне Трех альянсов, подписали торговому дому приговор. Нынешняя семья Гургесов состоит лишь из нескольких кровных наследников и вассалов, превратив своего теперешнего патриарха, Мартина Гургеса, в желчного и завистливого человека. Однако у него есть планы. Планы по восстановлению компании, возвращению богатства и владений, а также намерение сделать имя Гургесов чем-то вновь уважаемым и почитаемым, если и вовсе не пугающим, в Причале Абы. Ему придется пройти долгий путь для претворения этой мечты в жизнь.
(ПРИМЕЧАНИЕ: эти обрывки были «позаимствованы» с танетского судна и доставлены заинтересованной стороне в Причале Абы. Я опубликовал их, чтобы мы все могли узнать, что о нас думают наши братья и сестры по ту сторону залива. — Аноним)
Торговые лорды Причала Абы, т. 6
Я не был уверен, что вообще когда-нибудь вам это отправлю. Все, что здесь написано, — едва ли больше, чем догадки и предположения. Понимаете, у меня нет доказательств. И учитывая сказанное выше, я решил, что у вас есть право узнать о моих мыслях по этому поводу. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как любят говорить темные эльфы.
В своих предыдущих докладах я предполагал, что существует еще одна группировка или организация, мешающая или даже активно нападающая на торговые дома Причала Абы. Я называл их тайным домом, но у меня есть лучшее название: Теневой конгломерат. Пусть вы и не видите их, вы можете ощутить присутствие Теневого конгломерата в темноте так же, как посреди ночи ощущаете вокруг себя необъятную бездну.
Что такое Теневой конгломерат? Я действительно не знаю. Каждый переулок, в который я вхожу с надеждой открыть правду об организации, отправляет меня в поисках следующей зацепки еще в дюжину направлений. Вот то, что я знаю. Я думаю, что Теневой конгломерат сформировался примерно сорок лет назад, внезапно взойдя на сцену, чтобы спустя почти век варки в собственном соку бросить вызов торговым лордам. За двадцать пять лет Теневой конгломерат дорос до положения, действительно заставившего торговые дома отойти в сторону и уступить часть своей силы и влияния этой новой и таинственной организации.
Я склонен верить, что в самых дальних уголках произошло сражение или что-то вроде того. И из этого сражения скрытый дом вышел победителем, а известные всем дома были тяжело ранены и сброшены с пьедесталов, на которые они себя возвели. Наибольшие потери понесли «Гургес и партнеры», переставшие быть действующим предприятием буквально за ночь и с тех пор известные как «павший дом».
Действительно ли истинная власть в Причале Абы — это Теневой конгломерат? Не могу сказать точно, и именно это беспокоит меня сильнее всего.