#1 DrSlon 04.12.2017, 12:59


Я хоть и не люблю ранние доступы и всякие лохотронские кикстартеры, но вынужден признать, что потуги на РПГ в этом плане, как правило, до релиза доживают. Это всякие зомби сурвайвалы и старситизены либо подыхают от утраты к ним интереса как у публики, так и у создателей, либо скатываются в трешачок для клепания всякого говна за донат. А РПГ доживают. Видимо потому, что при наличии некоторого умения писать истории поддерживать интерес удобнее, и при невозможности втюхать за донат откровенно не относящееся к геймплею гавно приходится заниматься делом. Поэтому я повелся на увещевания всяких лексов, и сэкономил таки на паре школьных завтраков, чтобы вкинуть в эту игрульку. Ну ок, давайте посмотрим, что там.

При первом взгляде на игру любой олдфаг скажет "батюшки светы, это же фолач!". О фолаче тут напрминает буквально каждый пиксель. Заставка про ядерные взрывы и раздолбанные города, система SPECIAL, взаимодействие с миром, даже шрифт над головами неписей и тот содран с фолача. Разумеется, любой олдфаг на уровне рефлексов сразу же поймет, что и как тут нужно делать, и особо не нуждается в каких либо других комментариях и мотивациях играть в это, и я не исключение, ибо первые фолачи были пройдены и перепройдены в свое время тыщу раз. Но поскольку я не просто фапающий фанбой, а еще и крутой объективный обзорщик, то мне просто необходимо абстроигроваться от фолача и попробовать оценить настоящие достоинства и недостатки конкретно этой игры.


Визуальная часть этой игры выглядит так, как должен был бы выглядеть фолач 3, если бы он вышел, как положено, году эдак в 2000м, и не выродился в шутан под влиянием йоба-ремесленников от индустрии. Иными словами, основное отличие это 3д грофон. И собсна все. Не, я конечно понимаю, что юнити это говно движок для бомжей, но осмелюсь предположить, что возможностей для создания визуальных эффектов и интерактивного окружения в нем всяко больше, чем в том, что делалось на коленке 20 лет назад. Но воспользоваться этим всем почему то никто не торопится. Анимация перса так же примитивна, как и в оригинале. Он всегда стоит столбом, про смену положения тела и укрытия бравый оперативник не слышал, хотя емнип рейнджеры из wasteland 2 слышали, а казалось бы. Пушку мы все так же достаем из кармана, хотя пора бы уже подрисовать кобуру какую нибудь яхз. Вода выглядит как неподвижное зеркало, и вообще, не пора ли нам уже научиться плавать? Или хотя бы заходить в нее по колено? Шевелящаяся от ветра растительность тоже бы не помешала (помнится, когда я изучал принцип работы юнити, это было первое, что я сделал). Погодные эффекты? Ну надеюсь, они в будущем планируются, было бы слишком очевидным провалом их не сделать. Про разрушаемость же окружения не будем. Некоторые тут хотят видеть движок silent storm в этой игре, но имхо он тут не нужен, это жи рпг, тут важна некоторая связность и последовательность повествования, а если мы просто взорвем стену в помещение, скипнув длинную многоходовочку по поиску ключа, это будет не интересно. Либо придется делать некоторые стены невзрываемыми, что будет халтурой. Так что лучше в этом плане все пусть остается как есть.
Ну и пара слов про интерфейс. Он тут крайне минималистичен и не информативен. С ходу догадаться, что где, сможет разве что ветеран фолача. И то его может несколько загнать в ступор отсутствие привычной панели скиллов и зажатие кнопки мыши чтобы его вызвать. А о принципе действия таких вещей, как например скрытность, можно только догадываться. Подсветки юзабельных и подбирабельных предметов нет, привет пиксельхантинг, мне тебя не хватало. Впрочем, через какое то время глаза привыкнут их отличать.
Ну и самый большой провал, который резал мне глаза все время сидения за игрой, это обрывающийся в никуда край карты. Втф? Какой надмозг геймдизайнера это придумал? Перманентно напоминает об искусственности происходящего и портит все настроение. Уж плейсхолдер, символизирующий бескрайнюю пустыню, можно было содрать откуда угодно.





Окей, насмотревшись на местные красоты, настает время задуматься о сюжете и атмосфере. Я не буду присоединяться к вайну отдельных личностей в соседних темах по поводу добра и зла, ибо считаю нормальным, что в советском обществе есть место и пионерам и кровавой гебне, почему нет? Но хотелось бы поговорить о вещах поглобальнее. Например о том, что вся предысторя занимает несколько куцых строк, которые совершенно не помогают проникнуться ни существованием организации атом, ни нашей к ней принадлежностью, ни важностью и опасностью задания, от чего мотивация кого то там спасать несколько страдает. (Вообще, что за название для организации по борьбе с последствиями ядерной катастрофы "атом"? Ну, это как назвать компанию по уборке мусора "мусор". Назвали бы яхз "чистое небо" какое нибудь. Охвейт...). Вспоминая например начало 1го фолыча, где я истинно проникся ощущениями перса, впервые выползающего из пещеры на свет божий, или 2го фолыча, где можно было побегать по деревне, пообщаться с людьми, послушать какой я избранный и как все на меня рассчитывают, преисполниться пафоса и чувства ответственности за таксказать судьбы. Или вот игра с поистине царскими вступлениями ДАО, где начало игры за любого перса - отдельная мини игра со своим лором и кучей разнообразных взаимодействий. Ну ок, не будем сравнивать блокбастер и индюшатину, но худо-бедно какой нибудь инструктаж от главного начальника можно было бы запилить, как и пару неписей, с которыми можно было бы обменяться парой фраз, сделать несложные квестики, помогающие определить примерный характер героя и облик атома - то ли это условно-доброе нкр, то ли условно-нейтральное братство стали, то ли условно-злой анклав. Но нет.
Также неспроста что первый что второй фолач начинался с убийства тараканов и возни с элементами окружения. Это повод как сделать начало бодрее, так и протестить перса на базовую жизнеспособность. Тут же мы до первых тараканов добираемся примерно через час игры, за который можно и приуныть ненароком. Особенно от кошмарного демотивирующего эпизода с гопниками в лесу, где бравый спецназовец ловит скриптовую подачу в репу и лишается всего своего барахла. Ну зачем? Тут же столько интересных решений может быть. Если я сделал сильного перса, то мог бы попробовать отбиться кулаками. Если ловкого, мог бы попробовать добежать до калаша. Если балабола, то мог бы заставить гопников поссориться на почве дележки моего барахла и драться друг с другом. Ну а если я создал юзлесс лоха, то тогда закономерно получил бы по щам. Логично? Более чем. Ролеплейно? А как же. А тупо отнимать у игрока контроль над персом последнее дело.
Я уж молчу про то, как бравый оперативник вообще попал в такую ситуацию. Я когда ходил в полевой выход в шараге, мы в лесу оборудовали замаскированные позиции для отдыха, а оружие положено было постоянно таскать на себе с пристегнутым магазином, и даже спать с ним в обнимку, как с плюшевым мишкой. А тут что? Солдат на враждебной территории? Не, не слышал. И вообще, что за странная мысль - отправить йуного неопытного бомжа спасать группу крутых ветеранов, пропавших на критически важном задании. Щито лол? Это напоминает мне квесты из свтора. "В этой пещере сидит страшный монстр. Он слопал десять джедаев и батальон имперских штурмовиков. Сходи ка, юный падаван, разберись, а я тут на стреме постою". Экой бред. Логично было бы наоборот, отправлять падаванов искать в миру всякую хрень, и заодно учиться выживанию, а если они нашли что то очень важное, отправлять за ними профессиональных спасателей. Ну, я бы так сделал, если бы я был командиром чего бы то ни было.



Перейдем к атмосфере. Авторы явно считают, что русский фолач это как американский фолач, только с опездалами, колхозниками и водкой. Потому диалоги преисполнены "русским духом", то бишь просты, незатейливы и в стиле каких то народных сказонек. А главный герой похож не на оперативника, а на деревенского паренька, который пошел за пивом и заблудился. "Эй добрые люди, как вы тут поживаете?" "Да ничего, милок, помаленьку, давеча картоху посадили да коровку подоили", "ну ладно, пойду я пожалуй в путь-дорожку". Ну блин, люди так не разговаривают, особенно в условиях постапокалипсиса. Есть же отличные примеры советского постапокалипсиса в виде метро 20сколькототам, и сталкера. Вводный монолог Сидоровича даже на мемасики растащили, настолько он пафосен, и сразу настраивает на нужный лад. Но авторы решили почему то взять пример с трешачка а-ля санитары подземелий и ксенус. Помнится, санитары подземелий я не осилил как раз потому, что хотел почувствовать себя крутым спецназовцем, попавшим под прикрытием на планету-тюрьму, полную опасностей и страшных головорезов, а попал на вечер художественной самодеятельности в сельском дк. Нет, в шутках-прибаутках как таковых нет ничего плохого, но из них не должно состоять 90% текста. Как и из отсылок. "террористическая организация запрещенная в пустошах" это конечно мощно в своей абсурдности. Создает о5 же ощущение искусственности происходящего и заставляет искать не отсылки и пасхалки, а наоборот то, что не было содрано из какой то другой игры, или из спаси госспаде реала. Зачем для всего этого было брать сеттинг постапока? Пилили бы что то в стиле петьки или штЫрлица, и дело в шляпе.
Вам может показаться, что у меня bombanoolo, и возможно, так оно и есть, но я любитель сурового и мрачного постапока, и всего лишь опасаюсь, что дропну эту игру по той же причине, по которой дропнул санитаров и ксенус. Но я не спорю, что найдутся и фанбои подобного стайла, почему нет?
Ну и отдельного упоминания достойна водка. Подозреваю, что теме алкоголизма тут будет уделено особое внимание. Для бухла даже ввели особое состояние персонажа, и такой медицинский препарат, как банка рассола, как бы намекает, что перс будет в него впадать не раз и не два. Ну и персонажи, просящие за услуги пузырь, тут как тут. Полагаю, авторы посчитали это наиболее мощным инструментом для создания истинно русской атмосферы, и решили расслабиться на всем остальном. Ну что ж, посмотрим, удастся ли это.



Ну и на закуску проработка мира и механика. Как я уже говорил, это чистой воды фолач, потому ветерану тут в общем то нет пищи для размышлений, однако есть свои улучшения и ухудшения. Мне например не особо нравится баланс сложности в начале. Выйдя из первого города голым, можно изи напороться на пяток бандитов с дрекольем или стаю волков, и отъехать с двух ударов. Придется основательно подрoчить сейвлоад, прежде чем удастся дойти хотя бы до ближайшего квестового бункера. А так же на перса очень часто и без очевидных причин вешаются дебафы. И пернуть нельзя без того, чтобы не схватить отраву или радиацию. В фолаче подобная хрень начинала трахать уже после того, как перс был основательно заряжен веществами против всяких дурных болезней, а для голого бомжа это имхо черезчур. Добавили необходимость жрать. Ну тут в принципе норм тема, помнится в оригинале жратвы было до хрена, а толку от нее ни хрена. Плохо то, что эти состояния не информативны. Не видно, сколько чего уменьшилось, и через сколько пропадет естественным путем. Но юзабилити это общий недостаток интерфейса, уверен, с ним еще будет много возни. Но что мне понравилось, так это карта мира. Можно увидеть на ней какую нибудь заправку, прийти туда и о боже это и правда заправка, которую можно обшмонать. Правда, перемещение по ней как то слоу, и вообще где настройка скорости анимации? Косяк. Минорные локи пока что пусты, но полагаю, еще не доделаны. Основные локи... Нууу, в фолаче помнится первый же городишко имел несколько экранов, на каждом из которых что то происходило. Здесь же первый городишко не занимает и одного экрана. Много бесполезного пустого пространства. Массовка по ночам спит, но продавцы и квестодатели стоят на постах до победого. Респект им. Тыкать скиллами во все подряд теперь нельзя, ремонт можно применять строго к генераторам, а взлом к ящикам. Взлом качать смысла нет, просто юзаешь его нонстопом, и рано или поздно дверка откроется. Вот боевая локация мне больше понравилась, чем городишко. Шмонать бункеры я люблю. Все эти ящики, компы, записоньки с лором и фарм мобцов почти заставили меня залипнуть, но только почти. Думаю, не имеет смысл пытаться сейчас что то проходить, ибо сейвы будут ломаться еще тыщу раз, а до релиза может пропасть вся охота. Посмотрели и ладно.



Ну что ж, думаю, пока хватит. В целом, на данном этапе видно, что авторы делают упор на ностальгию поклонников фолача и на любителей незатейливого отечественного юморка, и обходят стороной использование возможностей современных движков и не пытаются в серьезный sci-fi постапок. Но возможно мне это только кажется, поэтому я воздержусь от списка плюсов и минусов и постановки диагноза до новых более вразумительных версий игры, а указанные здесь придирки, ежели разработчики их прочитают, предлагаю считать feature requestом, или чем то в этом роде. Сам играть буду однозначно, но только заради фолача, по остальным показателям проект пока что проигрывает похожим вещам типа пилларсов, дивинити и Wasteland 2. Sad, but true.
#2 dmonin_renamed_1341386_15012023 04.12.2017, 13:21
Прочитал половину. Уже страшно, если и мою репеге будешь обзирать.

По поводу движка - Unity абсолютно норм движок-то. Просто его нужно накручивать.
#3 DrSlon 04.12.2017, 13:23
А ты мне проплати и я напишу, что это не халтура, а самобытность и возвращение к истокам.
#4 Vic DeVir 04.12.2017, 13:58
Сообщение от DrSlon:
А ты мне проплати и я напишу, что это не халтура, а самобытность и возвращение к истокам.
Самый честный обзорщик Гохару.
#5 AndreGAS 04.12.2017, 14:06
Престонович из STALKOUT 4 доставил
#6 Lexxx20 04.12.2017, 14:16
Довольно быстро находятся крысы и тараканы по краям карты 1 города. Если пойдёшь собирать грибы для сестры бармена - встретишь :) А них можно опробовать кунг-фу или нож с пистолетом.

Добавлено через 25 секунд
Сообщение от Vic DeVir:
Самый честный обзорщик Гохару.
И самый бедный
#7 dmonin_renamed_1341386_15012023 04.12.2017, 14:42
Сообщение от DrSlon:
А ты мне проплати и я напишу, что это не халтура, а самобытность и возвращение к истокам.
В Монгольских Тугриках берешь?
Ну хотя бы честный обзор. И да, в воду входить можно, если что. Но только я реально не пойму, как бы ты видел пошаговую систему боя в режиме плаванья
#8 DrSlon 04.12.2017, 14:45
Сообщение от dmonin:
как бы ты видел пошаговую систему боя в режиме плаванья
Так же, как и не в режиме плавания, только стрелять нельзя. Я даже где то такое видел, но забыл где.
Хотя если напрячься, то можно запилить подводную локацию, акваланг и акулий гарпун, но судя по всему остальному, посоны не будут этого делать.
#9 Lexxx20 04.12.2017, 14:50
Сообщение от dmonin:
Ну хотя бы честный обзор.
То есть, у меня был не честный?

Добавлено через 26 секунд
Слон, в Seven гонять не планируешь?
#10 DrSlon 04.12.2017, 14:52
А там что, уже нормальное управление с клавы сделали?

По ведосам не понравилось. Какая то тупая аркада про прыжки и перекаты.
#11 ChavaiotH 04.12.2017, 14:56
Сообщение от DrSlon:
Но поскольку я не просто фапающий фанбой, а еще и крутой объективный обзорщик




Сообщение от Lexxx20:
То есть, у меня был не честный?

#12 Lexxx20 04.12.2017, 15:08
Сообщение от DrSlon:
А там что, уже нормальное управление с клавы сделали?
Есть мнение, что там уже нормальное, и паника была зазря :)
#13 DrSlon 04.12.2017, 15:10
Сообщение от Lexxx20:
Есть мнение, что там уже нормальное, и паника была зазря :)
Энивей прыжки и перекаты это не отменяет. Лучше уж сабж.
#14 НечтоХрустящее 04.12.2017, 19:05
Сообщение от Lexxx20:
И самый бедный

#15 dmonin_renamed_1341386_15012023 04.12.2017, 19:42
Сообщение от Lexxx20:
То есть, у меня был не честный?
Честный. Только мне показалось, что ты уже играл и знал, что от игры можно ожидать :) А тут человек совсем еще емши русского постъядерного аппокалипсиса.