После обновления "Джозеф" красные зоны наконец перестали быть безопасными, в них снова началась движуха ганкеров. Конечно, комфортнее всего ганкать небольшой компанией, 2-5 человек, однако теперь стал более-менее возможным и соло-ганк. Давайте подумаем, что и как следует делать, чтобы приобщиться к этому занятию.
Зачем это вообще, и что ждет соло-ганкера?
Адреналин. Много адреналина. Вопреки представлениям собирателей о злых ганкерах, вырезающих все живое, одиночка очень уязвим. В режиме PK его может атаковать любой желающий, и желающие всегда находятся. За вами будут бегать табуны тех, кто жаждет нахаляву и в относительной безопасности урвать фраг и лут, т.е. ситуация будет зеркальной тому, как большой ганк бегает за одиночным собирателем. Но вы при этом более уязвимы - в отличии от собирателей в любой момент вскочить на маунта и рвануть когти не выйдет, поскольку ходить в основном придется пешком, иначе 3с кулдаун при слезании с лошади. Поймать собирателя это тоже тот еще квест, а догнать и сбить с лошади, и затем ухлопать мимокрокодила так и вообще требует немалого мастерства. При этом, времени на инспект потенциальной жертвы нет (собиратель убежит же), и легко можно нарваться на чудо в боевом обвесе 7.2, которое сложит героического ганкера за несколько ударов, даже не почесавшись. Собратья по разуму, т.е. другие ПК, тоже не упустят случая напасть.
Плюс к адреналину, успех заставляет собой гордиться, поскольку показывает персональный скилл. Ну, до некоторой степени. Стоит понимать, что соло-ганкер это не рыцарь-дуэлянт, а такой себе подлец, бьющий в спину и избегающий прямого боя. Так что персональный скилл специфический, конкретно скилл ловли жертв, а не боя как такового.
С точки зрения зарабатывания денег на убиении собирателей, ходить в компании эффективнее, имейте ввиду. То есть это чисто фановый аспект игры.
Выбор целей
Во-первых, надо определиться с локациями.
В черных будет сложнее, понятное дело. Там можно огрести и от залетного ганга, и от крабов, спешащих в данж, и вообще ото всех, при этом гангами там ходят практически все. Немного легче на черном роял континенте, там есть приличное число соло-собирателей.
В красных основных минусов два - потеря репутации (в какой-то момент придется отмывать, чтобы вообще выйти в красные), и сравнительно высокая активность мимокрокодилов, которые едут толпой куда-то по своим делам (в красный данж, в хг и т.п.) через зону и будут рады встрече. Однако, локации вокруг Карлеона пользуются популярностью у соло-собирателей, поэтому цели искать легче, на мой взгляд. Дальше от Карлеона становится сложнее, т.к. людей меньше, и цель можно искать долго.
В желтых ловить нечего. Никакого челленджа, никакого риска, никакой награды. В общем, не фаново совсем.
Надо также иметь ввиду особенности биома локации:
- в степи добывают кожу, а для добычи кожи надо убить ее текущего владельца-животное. Что означает неплохой шанс поймать собирателя в лоу-хп и быстренько его оприходовать. Однако, это также означает, что сборщики кожи вооружены и потенциально опасны. В отличии от других собирателей, они вынуждены сражаться, а значит, у них в руках будет не т4 дабл-стаф или т4 бладлеттер, предназначенные для убегания, а вполне себе серьезная пушка. В итоге нападение на собирателя не под мобами, и вообще честный бой, может быть чреват сливом.
- в лесу намного легче застрять, как вам, так и потенциальной жертве. Зачастую препятствие даже не видно, а оно есть. Это сильно ограничивает в некоторых местах локации возможность использования "телепортов" во всех их проявлениях, типа Dash на бладлеттере. Может как помочь поймать убегающего, так и наоборот.
- в холмах-горах больше узких проходов и тупиков. Опять же, можно поймать собирателя в тупике, и некуда ему будет сбежать, а можно самому заблудиться и стать жертвой анти-пк.
- болота самые прямолинейные, по сути равнина, полная свобода маневра.
Во-вторых, собственно цели.
Идеальная цель - соло-собиратель в процессе сбора. Вторичная - он же на коне, если вы точно знаете, что это именно собиратель.
Бросаться на проезжающих мимо куда более рисковано, есть шанс, что человек спешит на ГвГ в полном обвесе, и будет не рад задержке. Тут достаточно легко понять разницу, смотрите на пути между входами в локацию, и старайтесь этих путей избегать. Речь не только о дорогах, но и о возможностях срезать путь. Можно походить по локации с выключенным ПК и поглядеть, где происходят массовые перемещения, чтобы лишний раз туда не лезть.
Перемещаться надо так же, как это делают собиратели. А значит, избегать дорог и центральных линий движения, держаться подальше от входов в локацию и от от хеллгейтов (хотя там как раз собиратели часто бегают).
Стоит также понимать, что собиратель - это тот, кто целенаправленно собирает в локации. Он одет в собирательский сет, оружие обычно на убегание, и будучи пойман, почти неизбежно сольется. Если кто-то ждет свою компанию для входа в ХГ, и одет для ПвП, собирать он вряд ли что-то будет, но в целом может. И мобиков между делом может попинать, какой-никакой фейм капает. Нападать на такого не надо, а отличить его от собирателя можно по внешнему виду, так что придется учиться понимать по картинке персонажа его примерный обвес. Кстати, если в руках оружие из категории "танк", это почти 100% боевой персонаж, на сбор с молотками/булавами обычно не ходят. Ну и плейт армор однозначно намекнет.
Собиратели, кроме собирателей кожи, часто вооружены Bloodletter-ом или Double Bladed Staff-ом для успеха убегания. Бывают исключения, и они самые легкие жертвы, скажем, дровосек с Frost staff это просто шик какой блеск, никуда он от вас не денется без маунта. Но в подборе снаряжения следует считать, что мы имеем дело с оружием для убегания.
Порядок действий
Алгоритм действий у нас такой:
- Найти цель. Просто ходим по карте пешком в местах, потенциально интересных собирателям, и ждем появления заветного Name Plate.
- Нанести жертве дамаг до того, как она сядет на маунта. Маунт жертвы при этом тут же исчезнет, и если без маунта игрок окажется перегружен, дальше его судьба предопределена. Очевидно, что времени на это у нас очень мало, поэтому нужно быстро доставить свою тушку к цели. На лошадь собиратель сядет через 1-2 секунды после того, как увидит ваш нейм плейт, если только он не под мобами.
- Если не получилось п.2, догнать и дизмаунтить. Для этого нам надо сначала сбить галоп лошади, а затем бежать рядом с ней пешком, нанося дамаг до полного успеха.
- Не дать убежать жертве после дизмаунта. После сбития с маунта у жертвы будет откат скиллов всего 1 секунду. После чего она сможет дашиться, уходить в инвиз, включать бег, и заниматься прочими непотребствами. Это надо по возможности пресекать - догонять, вешать контроль, вешать ДоТы.
- Собственно, убить и полутать.
- В процессе не сдохнуть самому. Ничего специально для этого мы сделать в общем-то не можем, поняв, что все плохо, надо драпать.
Исходя из этих действий, достаточно очевидно, что нам нужны скиллы типа "даш", чтобы быстро сблизиться, скиллы на мобильность для догоняния лошади, какой-никакой контроль по возможности, ДоТы для анти-инвиза, и достаточно дамага для убиения. Сразу становится понятно, что выбор скиллов под все эти требования будет довольно ограниченный.
Также надо иметь ввиду альтернативный подход к жертве, когда идем не пешком, а на лошади. При этом жертва в свою очередь практически с гарантией залезет на маунта, и ее придется дизмаунтить, но зато мы сразу на галопе подбегаем к ней, слезаем и авто-атакой сбиваем галоп, не давая развить скорость, а обнаружив какой-то сюрприз, имеем шанс резко сбежать. Какой подход лучше, спорно, я предпочитаю ходить пешком и дашиться в сторону замеченного нейм плейта.
Снаряжение и скиллы
На текущий момент подавляющее большинство игроков может как минимум т6. Это автоматически означает, что нам тоже нужно т6, т.е. т4.2 и лучше. Это увеличивает себестоимость сливов, следствие - нужно иметь запас бабла на смену снаряжения. Плюс в том, что у наших жертв в основном будет собирательский сет, который не имеет пассивных бонусов к дамагу/выживаемости, однако дает приличный запас хп и неплохие скиллы для убегания. В сумме это означает, что ковырять жертву придется может и подольше, но будучи пойманной, значимого сопротивления оказать она не сможет. Но сможет удрать, если не помешаете.
Доспехи
Шапка
Нам не нужны скиллы на регены. Нам не нужны скиллы на отталкивание. Нам уж точно не нужен Ice Block, и даже Block не особо. Что оставляет ровно два выбора:
- правильный. Mage Cowl со скиллом Poison. Яд очень рулит, и с него следует начать бой. Дамаг, невозможность уйти в инвиз, невозможность вызвать лошадь - все в дело пойдет. Важно в том числе для дизмаунта, уже чисто ради дамага. Пассивка на дамаг.
- странный. Hunter Hood со скиллом Retaliate. Скилл вернет весь полученный вами дамаг противнику. В запале боя, стремясь наказать наглого ПК, противник с большим шансом быстро прожмет все, что может, влив за пару секунд максимум дамага, на который способен, и огребет этот дамаг сам. Имеет смысл лишь в случае, если вы героически хотите набрасываться на боевых персов, а не на собирателей.
Тело
Тут практически без вариантов, нам нужен Ambush, чтобы жить дольше и счастливее, вовремя сбежав. Всякие щиты и регены бесполезны, а больше ничего особо осмысленного для соло-ПК на теле нет. Что означает Assassins Jacket. Пассивка на скорость атаки.
Альтернатива в виде Stalker Jacket имеет космическую стоимость, и дает хороший доп. дамаг ценой возможности скрыться в туман. Имхо Ambush все-таки лучше.
Ботинки
В теории возможны любые варианты, поскольку какой-то бег есть на всех ботинках, однако в положительную сторону выделяются два скилла: Wanderlust и Rush.
- Wanderlust действует аж 16 секунд, постепенно увеличивая бонус скорости, достигая максимального бонуса в 80% на 8ой секунде. Это означает, что с 5ой секунды начиная, вы бегаете со скоростью лошади без галопа. Идеален и чтобы догонять и дизмаунтить, и чтобы убегать. Он есть только на Soldier Boots, это плейт, так что пассивка будет или на снижение входящего урона (хуже), или на увеличение длительности CC (актуально для дабл блейдед стаффа).
- Rush действует всего 3 секунды, однако сразу дает 120% скорости, т.е. от него вообще хрен убежишь. Плюс сильно увеличивает время действия вашего контроля, что опять же радует владельцев дабл блейдед. В сумме это означает, что скилл прекрасен для догоняния, но не очень для убегания. Есть он только на Hunter Shoes. Пассивка на скорость атаки.
Остальные варианты тоже имеют право на жизнь, но при игре в догонялки уступают этим вариантам.
Оружие
Тут тоже выбор не велик. Есть оружие с хорошим контролем и плохим дамагом без скиллов на мобильность (или с малым радиусом). Есть оружие с хорошим дамагом, но без контроля и мобильности. А есть Bloodletter, Double-bladed staff, Claymore и Claw. Посмотрим на них поближе.
- Claymore некогда была королем ганка, но сдала позиции. Charge (скилл на E) позволяет резко сократить дистанцию с противником и зарутать его, но длительность рута зависит от накопленных Heroic Charge на вас, а их изначально будет ноль. На W имеет Iron Will с бонусом к скорости, но бонус явно маловат для серьезного догоняния. В итоге, жертва выйдет из рута, и просто убежит дашами. При отсутствии дашей у жертвы ей кранты - дамаг клейморы весьма вдохновляет.
- Claw оружие для ганка в несколько лиц. Имеет одинаковые с бладлеттером Q и W, позволяет хорошо ловить и догонять, но вот дамаг откровенно мал. Disembowel (скилл E) на первый взгляд крут, если бы не одно "но" - его можно сбить защитными абилками типа Ice Block или Block. Если это произойдет (а это произойдет 99%), вы остаетесь с одинокой Q, которой явно не хватит для успеха.
- Bloodletter основной кандидат в идеальное оружие. Отличный дамаг и аж 2 догонялки, вторая вдобавок финишер - фактически, нам надо снять с жертвы 60% хп, чтобы убить, а не все 100%. Чертовски злобное оружие, правда, совсем без контроля. Кроме того, сие артифакт, что означает высокую стоимость (т4.0 стоит 50-60к в Карлеоне) и гемор в прокачке специализации. Если стоимость не смущает, отличный выбор. Пассивка Deep Cuts (для начинающих) или Aggressive Rush (лучше). В оффхенд при этом можно взять или факел, или рог (который, зараза такая, тоже артифакт). Порядок действий:
- Dash на цель. Если не достали, можно попробовать E на цель (но тогда финишер не успеет откатиться скорее всего), но только если жертва еще не на маунте.
- Жертва не успела сесть на маунта к моменту, когда вы рядом: если вошли без E, автоатака чтобы исчез маунт (если через E, то маунт уже исчез), Poison с шапки, Poison с бутылки (после дизмаунта) еще автоатака, Q и автоатаки вполть до 40% хп жертвы, E, gg, лутаем.
- Жертва села на маунта до того, как вы ударили: надо дизмаунтить, включаем Wanderlust и ломимся за жертвой, нам надо разок ее ударить, чтобы сбить галоп. Если достаете через E, для надежности можно и так сделать. Вешаем яд с шапки, после чего спокойно бьем Q и автоатаками до дизмаунта, а затем кидаем яд с бутылки и так же убиваем.
- Вариант с лютоволком - садимся на маунта, обгоняем цель и даем автоатаку, чтобы сбить галоп. Дальше как обычно.
- Double Bladed Staff в этой семье король контроля. Он позволяет держать жертву в состоянии, близкому к понятию stun lock. Двуручный, не нуждается в оффхенде, стоит в разы дешевле бладлеттера. Выдает куда меньше дамага, но снижает цену сливов, быстрее качается спецуха, и не позволяет жертве удрать, хотя и пилить будете дольше. Немного зануден, в том числе на каче. Вариаций скиллов нет, строго Concussive Blow на Q, Stun Run на W, ну с E все и так ясно. Stunning Strike в пассивке. Имеет единственный даш на Е, так что в догонянии уступает бладлеттеру. Комба простая, Wanderlust/Rush (тут, кстати, Rush для сближения может быть лучше вандерласта), можно попробовать E, чтобы не дать сесть на маунта, дальше W, автоатака, Poison с шапки, автоатака, дальше спамим Q, не прекращаем автоатак (каждые 5 автоатак это stun), W и E используем по КД. Бутылку с ядом, как обычно, выдаем жертве сразу после дизмаунта. Из-за сравнительно низкого дамага может иметь смысл взять бутылку на лечение вместо бутылки на яд. С посохом вариант прискакать на лошади, а не пешком, также работает лучше, поскольку даш всего один и сближаться пешком не особо эффективно даже под рашем.
- Можно также пробовать другие кинжалы. Будет на 1 даш меньше, чем у бладлеттера, но приличный дамаг и скорость атаки позволяют надеяться на успех, если жертву удалось поймать.
Еда/бутылки
С бутылками все просто - Poison, любой, в идеале Major, если на него есть деньги. Это 8 секунд, когда нельзя ни вызвать маунта, ни уйти в инвиз. Плюс яд "размягчает" жертву, ну и дамаг вполне себе идет. Бутылка имеет долгий откат, так что за бой ее можно использовать только один раз. НЕ используйте ее для дизмаунта, только в саму цель после дизмаунта!
С едой возможны варианты, но тоже не много. Это или Beef, увеличивающий дамаг, или омлет, снижающий кулдауны. Лично я считаю, что омлет актуальнее для дабл стаффа, а биф для бладлеттера, но если выбирать строго что-то одно, то имхо лучше омлет.
Прочее
Плащ и сумка не обязательны вообще, и для экономии денег их можно не брать. Бои скоротечны, и между ними большие паузы, так что высадить всю энергию не так просто, ее реген тоже не особо важен. Если деньги не проблема, тем не менее, плащик можно и взять, every bit counts. Сумку снимите с трупа. Правда, если она трешнется, будет слегка обидно.
Хотя большую часть времени ходить придется пешком, маунт все равно нужен. В первую очередь, чтобы драпать. Годится любой, кроме буйвола/мамонта. Разумеется, маунт должен быть совместим с бюджетом. Даирвольф идеален для догонялок, но немножко дорого стоит. Эконом-вариант - Riding horse t3. А еще можно сесть на маунта свежеполутанной жертвы, если изначально ходили пешком (я как-то забыл купить нового маунта при переодевании, было смешно, но страшновато).
Важно знать- После нападения на жертву вы получаете метку Outlaw, и вас больше не пусают в порталы в черных, плюс в красных нападают охранники у ворот в Карлеон. Они дерутся больно, так что драпать сразу нельзя, надо ждать, пока метка упадет (1,5 минуты, если не ошибаюсь).
- При покупке обвеса сразу берите 2-3 комплекта и выкладывайте в сундук, чтобы кнопкой quick equip можно было их сразу одеть. Осторожнее только со жратвой, быстрый эквип поставить в слот сразу 10 единиц, если столько есть в сундуке, лишние надо выложить.
- Ходить вдвоем проще не в два раза, а раз эдак в пять. Если есть
собутыльник сообщник, хотя бы первое время попробуйте ходить вместе, и только потом в соло. Набьете руку на порядке применения скиллов, особенностях догоняния и убегания, и вообще персональный скилл поднимите.
- Всегда есть соблазн взять с собой инструмент для добычи ресурса в локе, где охотитесь, типа между делом. Так вот, НЕ делайте этого. Хотите копать - выключайте ПК. Серьезно, не надо, над вами надругаются.
- Проще всего выслеживать добывателей кожи - за ними остается четкий след тушек. Остальные ноды надо знать, как выглядят, когда они пусты, плюс они могли просто по таймеру уже отреспиться, хотя собиратель проходил только что.
- Если видите след тушек, но шкурка с тушек не снята, велика вероятность, что или кто-то качает новое оружие и ходит с т3/т4, или тут был собиратель не кожи, а чего-то еще, которому мобы мешали собирать. И то, и другое вполне годная цель, но выследить такого по тушкам не выйдет.
- Если на трупе хренова туча ресурсов, и на лошади вы явно столько не упрете, вариантов два - слутать бычка и сесть на него (победа жадности над разумом), или брать только то, что можете унести без перегруза. Второй вариант, разумеется, безопаснее и предпочтительнее. Забирайте то, что дороже стоит - эквип т6+, цветные ресурсы, остальное - что влезет, то влезет, что не влезет, бросайте на месте. Вообще-то в красных и черных на бычках особо не ездят, и шанс увидеть в луте полный стак т6 кожи нулевой. Но если вдруг что, не будьте жадиной, своя шкурка дороже. Исключение - если вдруг удалось ограбить мамонта, бросить столько барахла будет просто неприлично, хватайте все, ждите спадения Outlaw и выключайте ПК.
Если вы это сделали соло, выложите видосик, я повосхищаюсь.