Ну что, приступим. Инкрустация в Black Desert – это камни, которые обладают различными усиливающими эффектами, данные камни можно вставить в пустые слоты доспехов или оружия и тем самым усилить свою экипировку. То есть, грубо говоря, если у вас есть доспех с 2 пустыми слотами, в эти слоты вы можете вставить камни инкрустации, и эти камни улучшат параметры ваших доспехов. Если камень вынуть, тогда усиления тоже пропадёт. В разной экипировке, разное количество слотов, но максимум может быть только 2 слота. Так же, еще очень важно сказать, что камни инкрустации могут с различным шансом, выпасть при смерти персонажа в ПвЕ, то есть если убьют мобы, или же к примеру свалитесь со скалы. В ПвП камни не выпадают.

Далее, поговорим про варианты для тех, кому важна скорость навыков. Хочу сказать, что у них всё гораздо проще. Первый вариант, для 1 слота выглядит так: в шлем вставляем Аметист 2 (Скор. Навыков), в доспехи Ценный иолит (Броня), в перчатки Янтарь 2 (Крит. Удар), в ботинки Малахит 2 (Скорость), в основное оружие Древний кристалл – Цветок, в дополнительное Фианит (Удача). Как видите, для магов камни не так уж и отличаются, но есть один очень хороший бонус камень для разгона навыков, вставляется в шлем, что заметно облегчает работу по подбору камней. Вариант для 1 слота конечно слабенький, но для начала самое то.
Второй вариант примерно такой же, тоже почти везде добавляется аналогичный камень, но за счет того что мы перекрафтим оружие в голд, нам уже нету смысла брать Древний кристалл. Все статы и так на максимум, вместо него берём Гранат (Медитация), он позволит персонажам, которым важна стамина восстанавливать её, за удары по мобам. Поверьте, хоть в описании камень и кажется скудным, +1 МП за 1 удар, но на деле же он отлично себя проявит, с ним некоторые классы могут даже отказаться от банок. Очень хороший камень для фарма.

Ну что, вот мы и разобрали основные варианты инкрустации, они актуальны на любых этапах игры, можете смело использовать. Единственное что, со временем вам самим придётся корректировать данные варианты и заменять некоторые камни, это обусловлено тем, что у либерты и босс шмота есть родные параметры, которые разгоняют способности. Так что при наличии босс сэта, некоторые камни потеряют свою актуальность. И к тому же, время и деньги, которые вы потратите на игру, так же повлияют на ваш выбор камней, к примеру, если купить в шопе нижнее белье, оно пассивно даст +1 удачу, что позволит вам отказать от одного лишнего фианита. То есть, выходит, что чем лучше у нас экипировка и чем больше времени мы уделяем игре, тем больше камней сможем заменить на более подходящие под наш стиль игры. На экране вы можете наблюдать мою экипировку с камнями, которые использую в данный момент, для взятия 60-го уровня. Как видите, за базу были взяты именно те варианты, о которых говорил раньше, но со временем подкорректировал их под своего персонажа.
Ну что, вот мы плавно и подошли к последней, третьей теме видео. Где отдельно пройдёмся по различным интересным камням.

И начнём мы с Аметист 2 (Опыт). Как видите, он даёт Боевой опыт +10%, и это очень круто! Вставляем 2 таких камня в шлем, и в итоге получает буст +20% опыта на спотах. Но данный камень очень редкий, получить его можно за кв которое можно выполнить лишь 1 раз на аккаунт, квест называется – «Хэйли противостоит знаниям», и выдаёт его НПС Хэйли в Алтинове. Либо же можно достать из обменного сундучка за ветки древней, но там этот камень очень редко падает. Ну и еще в последнее время подобные камни иногда начали выдавать по ивентам. Как вы их будете получать, решайте сами, но я бы посоветовал, подождать пока данные камни вновь начнут выдавать в ивенте-календаре, и тогда уже ловить их на аукционе, так как многие новички, будут их продавать.

Второй камень, про который поговорим – Гранат (Прочность). Даёт он износостойкость +10%. Это означает, что при использовании предметов, их прочность не понизится. Конечно же вы сразу подумали про броню или оружие, и уже занесли данный камень в чёрный список. Но я вынужден вас разочаровать, пригодится он совсем в другом ремесле, а конкретнее на сборе. Данный камень даёт вероятность того что при сборе, не израсходуется прочность на инструменте. То есть, если так вы добывали киркой 1 камень, и у вас почти всегда отнималась 1 прочность на кирке. То с данными камнями, увеличивается вероятность того что вы добудете камень, но кирка не сломается. Может быть с обычными предметами это не актуально, но вот если вы добываете инструментами удачи, которые довольно проблематично купить на аукционе, сэкономить им прочность будет хорошим решением. Да и сами посудите, покупаем любое оружие на 2 слота, и вставляем туда 2 таких камня, оружие ни как не помешает одежде собирателя, а дополнительный профит вы получите. На экране вы видите разницу в прочности у 2-х топоров, одним я добывал, используя Гранат (Прочность), вторым без камня.

Далее рассмотрим целую группу камней. Некоторые камни в игре дают сопротивление контролю: сопротивление опрокидыванию, ошеломлению и так далее. Как понимаете, данные камни актуальнее всего в ПвП, но и в ПвЕ, как мне кажется, найти им применение тоже можно. К примеру, когда я проходил Камасильвую, мобы с племени Маншару меня слишком часто опрокидывали, поэтому в шлем пришлось вставить камни на сопротивление нокдауну, что бы хоть как-то стоять на ногах. Потом я конечно прочитал что сопротивление работает только в ПвП, но как мне показалось, в ПвЕ на Маншару они тоже работали. Но строить из себя умника не буду, я не особо люблю ПвП с данными камнями сталкивался не часто, так что если есть те кто знают про эти камни больше, напишите в комментариях, будет интересно почитать. В общем, если вас слишком часто контролят, вспоминаем про эти камни. Еще важно сказать, что количество вашего сопротивления различным эффектам вы можете посмотреть во вкладке «Информация о персонаже», максимально каждый параметр можно развить до 60%.

Следующие камни, это Гранат (Лечение) и Гранат (Медитация). Про медитацию уже упоминали, но всё равно еще раз повторим. Данные камни позволяют восстанавливать здоровье и стамину за счёт ударов по мобам. Если хотите повысить вашу выживаемость, ставьте себе Гранат (Лечение), если нужно ставьте даже 2 таких камня. В ПвП они почти не работают, но на сложных мобах которые легко могут опустить ваше здоровье, использовать обязательно. Гранат (Медитация) как уже говорили, будет актуален тем, у кого проблемы со стаминой, особенно лучкам, это такой небольшой булыжник в их огород зависимости от банок.

Далее посмотрим на драгоценные камни новичка, это целый набор различных камней, которые слегка бустят различные параметры персонажа. Если вы только недавно начали играть, приготовьтесь к тому что скоро эти камни заспамят ваш инвентарь. В начале игры их выдают почти везде, где только можно, но почти все бесполезны, можете смело выкидывать, или измельчать. Особого упоминания достоин только Драгоценный камень новичка – Влияние, он увеличивает количество получаемого влияния. Если вы любите выполнять квесты, и вам всё равно нечего вставить в шлем, поставьте туда именно этот камень. У меня тоже есть шлем с 2 такими камнями, я его использую, когда меняю алхимические и кулинарные обменники.

На аукционе вы также иногда можете увидеть камни с названием Эссенция арены крови, данные камни уникальны тем, что для их создания нам потребуется ходить на арену крови и зарабатывать Печати арены, 80 печатей меняются на Красную эссенцию. И если совместить эссенцию с Древними кристаллами тогда они улучшаются в эссенцию. По цене камни очень дорогие, так что покупать не советовал бы, но если вы часто посещаете арену крови, тогда они будут в самый раз.
Так же по аналогии получаются и кристаллы магии, это тоже просто усиленные древние кристаллы, но усиленные за счёт эссенции мрака, получается она за обмен рыбацких и других ремесленных печатей.
И вот мы дошли до кристаллов возрождённой магии, это уже 3-й грейд, получаются они при совмещении обычных кристаллов магии с 1 яростью леса и 10 частицами силы. Ярость леса можно получить только на территории Камасильвии с мобов, частицы силы получаются путём нагревания желтых камней инкрустации. В общем, кристаллы возрождённой магии хоть и самые лучшие, но их крайне сложно достать.
Далее скажем про несколько ПВЕ камней. Первый из них Малахит (Жабры). Данный камень увеличивает скорость пребывания под водой. То есть если просто так у вашего персонажа хватит воздуха под водой на 1 минуту, то с 2 такими камнями, вы разгоните это время до полторы минуты. Хороший камень для тех, кто занимается морским сбором.

Второй камень Малахит 2 (Прыжок), данный камень в принципе очень даже бесполезен, кому вообще нужно выше прыгать. Но упомянуть его стоило по той причине, что если вы слышали про секретную пещеру с дриадами, то туда можно попасть только используя данные камни. На экране вы видите разницу в высоте прыжка с данными камнями, и без них.

Так же следует сказать пару слов про камни за выполнение основной цепочки квестов. А собственно Стихийный кристалл и Кристалл Вельтара, данные камни выдаются за завершение цепочки в Кальфеоне и в Камасильвии. Стихийный кристалл смело экипируйте, так как продать его вы не сможете, а параметры у него довольно хорошие. А вот с Кристаллом Вельтара уже подумайте, цена у него приличная, а вероятность выпадения при смерти - высока, так что нужен он вам, или всё-таки 20 миллионов лучше, хорошенько обдумайте.
И последние камни, про которые скажем, это камни инкрустации во внешку. Да-да, в БДО можно даже так. Для того что бы инкрустировать камень в костюм, нам сперва потребуется проделать в нём дырку для инкрустации, для этого выбиваем, или просто покупаем на ауке 3 Обломка когтя чёрного духа, после в инвентаре с выключенной авто-сортировкой, собираем их в коготь чёрного духа. Далее, заходим в меню заточки, и кладём туда нашу необходимую внешку и коготь, проходит усиления и мы получаем слот для инкрустации во внешке. Важно сказать, что проделать дырку для камня можно только в той части костюма, которая содержит элемент Доспех.

После того как слог заготовили, нам нужно достать камень который туда поместим. Вот тут уже сложнее, дело в том, что для получения камня мы должны изготовить любой костюм из костюмерной, и применить к нему Купон на наряд стоимостью 800 рублей. Далее изготовленный костюм плавим через меню изготовления, и получаем новый камень инкрустации, с теми параметрами, которые были на костюме. Сам я данные камни не делал, всё-таки 800 рублей, за довольно сомнительный бонус, но вдруг кому пригодится, про данные камни рассказал.