Мои первые дни в ArcheAge. Руководство для новичка
В этой теме я решила подробно рассказать о том, что делать людям, которые только несколько часов назад открыли для себя чудесный мир ArcheAge и думают с чего бы начать игру, как одеться, где качаться, и какое ремесло выбрать. Надеюсь, данное руководство поможет новичкам ответить на некоторые вопросы, которые чаще всего возникают на старте игры.
При входе в ArcheAge мы видим список серверов, на каком же сервере начать играть? Более новыми серверами являются
«Иштар» и
«Ария», у них своя аукционная группа, и трансфер с них невозможен на другие, более старые сервера. Самым густозаселенным сервером и первым считается
«Луций». Где вы найдете большое количество приключений и PvP-сражений? Однозначно ответить нельзя, так как игроки часто мигрируют по серверам и политическая обстановка постоянно меняется.
Трансфер представляет собой перемещение игрового персонажа между серверами в случае, если игра на вашем сервере вам кажется скучной, или напротив вы хотите более мирный сервер. Данная услуга стоит 1 000 кристаллов, но на некоторые сервера перемещаться можно бесплатно, потому следите за игровыми новостями на официальном сайте игры.
В ArcheAge есть межсерверные игровые аукционы, где вы можете приобрести питомцев, экипировку и прочие полезные вещи. Аукцион разделен на 3 группы:
- Первая группа это сервера: «Луций», «Кипроза», «Мелисара», «Невер», «Эрнард», «Морфеос».
- Вторая группа это сервера: «Левиафан», «Марли», «Гартарейн», «Ашьяра», «Гленн», «Лорея».
- Третья группа это сервера: «Ария» и «Иштар»
Итак, сервер выбрали и начинаем создавать персонажа, сразу возникает несколько вопросов, какая же раса лучше и на каком материке начать играть? Да и вообще, в чем собственно разница?
Каждая раса имеет свои
расовые умения — своеобразный бафф на несколько минут, который дает небольшой бонус, но все умения не критичны, потому совершенно не важно, кого вы выберите, в этом вопросе смело можно руководствоваться лишь внешними данными рас.
Западный материк населяют нуиане, эльфы и гномы, восточный — ферре, харнийцы и битворожденные. Между материками также нет особой разницы, кроме как внешнего вида, на восточном материке вас ждут крутые серпантины Рокочущих перевалов и тихие улочки Поющей земли в азиатском стиле. На западе вас встретят величественные замки Мерианхольда, незабываемо зеленые луга Гвинедара и немного мрачноватый Полуостров Падающих Звезд.
Стоит заметить, что западный и восточный материк являются друг для друга врагами, потому вы не сможете брать в отряд игрока вражеской фракции и вести с ним беседу личными сообщениями, также у жителей этих материков разный язык, потому если вы стартуете с друзьями, выбирайте одну сторону, если все же получилось так, что вы жители разных материков можно вступить в одну из пользовательских фракций, где общение и прочие социальные необходимости будут доступны.
Пользовательские фракции представляют собой сбор западных и восточных игроков, которые владеют замком на сервере и собрались ради единой цели . мирового господства на сервере! Вступить в фракцию вы можете при должной экипировке и уровне пройдя собеседование с лидером фракции. Определились с расой, определились с внешним видом, теперь переходим к специализациям, при создании персонажа их предлагается 4:
- Нападение
- Исцеление
- Волшебство
- Преследование
Тут мы выбираем наше направление игры, кем же мы хотим быть в игре? Волшебником, который на расстоянии способен истреблять большое количество врагов, целителем, в котором нуждается каждая пати, или воином, способным дать отпор даже самым страшным соперникам? Первую ветку мы выбираем при создании персонажа, остальные в процессе прокачки персонажа, тоесть одна ветка, можно сказать, основная, а остальные дополняют наш класс.
В случае, если вы передумали и после часа игры решили стать не хилером, а, например, воином, не стоит бросаться создавать нового персонажа, вы всегда можете сменить свой класс у статуи Нуи и начать прокачивать новые ветки, при этом прогресс у старых не меняется! В конечном итоге за прокачку всех веток вас только наградят полезным титулом.
Постарайтесь определиться, кем вы хотите быть в игре. Несмотря на то, что игра позволяет выбрать 120 классов, совсем не все классы востребованы и обладают высокой отдачей персонажа и полезностью. Часто неопытные игроки стараются быть одновременно и хилом и «подамажить», в результате отдачи от такого персонажа очень мало, и не хилит, и не бьет, потому выбирая и компонуя ветки не пытайтесь совместить и мага и воина и хилера в одном лице.
Для примера я приведу несколько актуальных классов, которым будут рады в любом отряде и рейде. Если вы предпочитаете игру за классы поддержки тогда ваш путь это — Целитель (Оборона, Исцеление и Сопротивление), Аскет (Гипноз, Исцеление и Сопротивление), Эскулап (Воодушевление, Исцеление и Сопротивление).
Отличными вариантами воина являются Разбойник (Нападение, Скрытность, Сопротивление). Если вы предпочитаете игру на расстоянии и ваш выбор лук, то ориентируетесь на Следопыта (Преследование, Сопротивление, Скрытность) или Охотника (Оборона, Преследование, Скрытность).
Магами являются Элементалист (Волшебство, Мистицизм, Сопротивление), Чародей (Волшебство, Воодушевление, Скрытность) и Летописец (Волшебство, Воодушевление, Сопротивление).
Самыми полезными танками в игре являются Тактики (Мистицизм, Оборона, Сопротивление).
Про арены и ристалища немного другой разговор, там иногда помогают необычные классы, которые «берут» либо мобильностью, либо скрытностью, либо контролем.
Прокачивать своего персонажа я советую по квестам, во-первых, вас ведут за ручку по всем локациям, рассказывая интересные истории мира игры, во-вторых, по квестам вы получите достаточно много опыта и не утомитесь так, как от круглосуточного истребления монстров и обзаведетесь стартовой экипировкой.
На 30+ уровне старайтесь посещать
разломы, сбор на них начинается во фракционном чате и пропустить его довольно сложно. За участие в разломе вы получите очки чести — одна из важнейших игровых валют для улучшения нашего персонажа, а также руны Анад, каждая из которых дает 10 000 опыта. Согласитесь, это приятный бонус к прокачке.
Вообще ArcheAge игра очень универсальная и каждый найдет себе занятие по душе даже на маленьких уровнях, и качаться тут можно буквально на всем, потому если монстров мы бить не хотим, квесты делать не хотим, то опыт можно получить при рубке деревьев в различных локациях, при сборе руды и переработке чего-либо. Этот вариант долгий, но он отлично дополнит и ускорит прокачку вашего персонажа на квестах.
Кстати, если говорить о ремеслах, то стоит рассказать о таком понятии как
очки работы или просто ОР.
ОР представляет собой шкалу внизу экрана, где отображаются цифры. На каждое ремесло и крафт в зависимости от профессии требуется некоторые количество очков работы. В случае, если у вас куплен премиум-аккаунт, вы получаете 10 очков раз в 5 минут, после чего накопленные ОР можно потратить на какое-либо ремесло. В сутки «регенится» около 2800 ОР, которых с головой хватает на различные занятия и ремесла. На что и сколько тратиться очков работы мы можем посмотреть в ремесленной книге, где подробно описаны различные игровые предметы, а также профессии, а
тут можно прочитать что, каждая из профессий собой представляет.
На что еще стоит обратить внимание?
Календарь и ежедневные испытания
Выполняя несложные ежедневные задания из игрового календаря, вы получите немного голды и золотых звезд, а также не забывайте забирать ежедневно подарки! За Золотые звезды вы можете приобрести боевых питомцев, синтезировать костюм или обзавестись соблазнительным танцем!
С полным ассортиментом игрового магазина на золотые звезды можно ознакомиться: Магазин -> Особое -> Золотые звезды.
Пугало и недвижимость
Ваш игровой достаток напрямую зависит от владения недвижимостью, потому не поленитесь и сделайте квест на пугало и приобретите себе домик. Так вы сможете высаживать различные ресурсы для развития большинства ремесел и прибыли с них. Учитывайте, что устанавливать недвижимость можно только имея премиум-аккаунт.
Гильдия и семья
Ежедневно выполняя задания испытания гильдии и семьи, вы сможете нафармить достаточное количество ремесленной репутации и гильдейных вкладов, за первое можно приобрести дорогостоящие семена и саженцы, за второе — гравировки, которые дают преимущество нашему персонажу, плащик и ездового питомца.
Не стесняйтесь вступать в гильдии, там вам помогут, и подскажут. На сегодняшний день существует достаточно много различных гильдий банально для фарма гильдейных вкладов и приятной компании, потому не стоит думать, что если вы вступите куда либо, то вас обязательно заставят одевать лидера гильдии, возить на него паки и круглосуточно проводить в рейдах.
Подобрать гильдию по вкусу вы можете, зайдя в Сообщество (правый нижний угол экрана) -> Гильдии -> Набор игроков.
Премиум-аккаунт и покровительство Сиоль
Для комфортной игры я рекомендую приобрести премиум-аккаунт, который дает вашему персонажу массу преимуществ — начиная от возможности установки недвижимости и регенерацией очков работы в офлайне, заканчивая монетами дару (ежедневно 5 штук). Товары за монеты дару вы можете приобрести в игровом магазине, разделе Особое -> Монеты дару.
Премиум аккаунт стоит 300 кристаллов либо 2 жетона, которые вы можете купить за игровые деньги на аукционе. Покровительство Сиоль представляет собой своеобразное дополнение к премиум-аккаунту и стоит 350 кристаллов. Этот предмет стоит приобретать в том случае, если вы собираетесь активно заниматься фармом рейдовых боссов (так как Сиоль дает +100 очков чести при убийстве каждого в открытом мире, аренами (дополнительные очки чести при победах и поражениях), а также активной фермерством (ежедневно вы получаете баночку с очками работы на 2 500).
Итак, мы создали персонажа, докачались до 50 уровня и что же дальше? Основные сюжетные квесты закончились, экипировку нам уже не выдают, а впереди еще столько дел. Задачей игрока 50+ является докачаться до 55, получить умения гнева для основной ветки скилов и естественно приодеться.
Мы направляемся на
Изначальный материк, Сверкающее побережье. В этой прекрасной локации находится
Библиотека Эрнарда , одно из самых хороших мест для получения опыта. Библиотека представляет собой здание из трех этажей со множеством залов, чем выше этаж, тем сильнее мобы и соответственно больше опыта, также в процессе прокачки вы будите получать кошельки (при открытии которых будут выпадать золотые монеты) и различные ресурсы для крафта обсидианового оружия и экипировки хищника.
Первый этаж библиотеки является безопасной зоной, и никто не помещает вам истреблять монстров, на следующих же этажах следует быть внимательнее, так как там игроки могут атаковать друг друга.
При входе на каждый этаж вы найдете NPC и доски, на которых можно взять квесты по истреблению монстров в библиотеке и поиску различных квестовых ресурсов, после выполнения задания квест закроется автоматически, а вы получите неплохое количество опыта. Эти задания обновляются ежедневно и достаточно разнообразны.
Кстати,
боевые питомцы, полученные в процессе прокачки персонажа (у каждой расы свой, например, у нуиан это волкопес, а у ферре — камышовый кот) будут в библиотеке отличными друзьями и помощниками по истреблению монстров, к тому же они качаются сами не забирая часть опыта у своего хозяина!
Если все-таки у нас не получается качаться в Библиотеке Эрнарда, ну не хватает у нас еще сил и мы постоянно погибаем от монстров, не стоит расстраиваться, ведь у нас есть еще два отличных варианта — это
Замок Ош или
Сверкающее побережье. В замке Ош вы найдете большое количество несложных монстров, а также набьете кошельков и различных ресурсов для крафта плащей и экипировки.
Качаться на Сверкающем побережье не только полезно и легко, но еще и вас порадует дроп. Постарайтесь как можно раньше вступить в гильдию и нафармить гильдейных вкладов, для того, чтобы во время прокачки псинтезировать осколками творения плащик, который вы приобрели за гильдейные вклады.
На 55 уровне вам следует выполнить несложный квест для того, чтобы выбрать умения гнева для вашей основной ветки, так же на 55 уровне прокачка персонажа не останавливается и открываются
Героические уровни (Эфе’рунд). С помощью героический уровней вы можете в окне умений изменить (или не изменять, тут по желанию) некоторые умения. Для этого нажмите клавишу «К» или зайдите в раздел умений в правом нижнем углу экрана и выберите вкладку Эфе’рунд, в этом разделе вы сможете подробно рассмотреть, какие умения можно изменить после прокачки героических уровней. Звучит все довольно страшно и запутанно, но на деле от вас требуется немного терпения, так как опыт вы получаете в игре практически за все, потому вся эта как кажется на первый взгляд унылая и долгая прокачка каких-то там непонятных уровней затянется максимум на недельку по 2 часика в день.
Кстати возвращаясь к теме разломов, учитывайте, что для открытия каждого героического уровня требуются Знаки отваги, которые можно приобрести в Лавке очков чести за 2000 очков чести, найти ее можно в Окно персонажа (клавиша «С») или открыв Окно персонажа в правом нижнем углу экрана.
Теперь перейдем к экипировке. Итак, денег нет, но жить то хочется, а тут каждый монстр норовит убить.
Мой выбор ремесла для новичка (если он приобрёл премиум-аккаунт) это горное дело либо торговля.
В горном деле все очень просто — мы отправляемся на рудники, которые можно найти, например, в Инистре (Рубиновый прииск) или Полуострове рассвета (Корихалла) и начинаем копать. Нас интересует серебро и камень, и тот и другой ресурс достаточно дорогой и востребованный. После того, как вы «слили» все ваши очки работы на рудник, просто выставляете все это на аукцион и получаете свою прибыль. Гарантированно вы получите 200-300 голды за день, плюс к этому прибавьте награды за ежедневные испытания.
Торговля представляет собой перевозку различных грузов по материкам. Вам следует приобрести пак на фактории (читаем о торговле подробнее
тут) и дождаться специального корабля (и нет, вы его не пропустите), который курсирует между материками и возит игроков с паками от одной фактории до другой. На данный корабль следует приобрести Билет первого класса за 1 000 ремесленной репутации в лавке Консорциума Синей Соли или портового смотрителя непосредственно у фактории.
Эти два ремесла на мой взгляд отлично подойдут новичку для накопления стартового капитала и на начальную экипировку.
Экипировка в игре 3х видов — легкая (роба), средняя (кода) и тяжёлые доспехи.
В легкие доспехи одеваются лекари и маги, в средние луки и воины, тяжёлые доспехи предпочитают танкующие классы и барды. Я поделю выбор экипировки на 2 варианта: первый вариант — это бюджетная экипировка совсем на первое время, второй — постепенный перекрафт стратового снаряжения в более лучший, благо в 3.7 это стало более легким и доступным.
К первому варианту я отнесу «Северный шмот» (эта экипировка выпадает при фарме различных монстров или ее можно купить на аукционе за сущие копейки). Участвуя в событии «Взгляд наблюдателя», который проходит на российских официальных серверах в 12 дня и 12 ночи, вы получаете Осколки ненависти, которые можно перекрафтить на наковальне руин древней крепости в различные предметы экипировки.
Второй вариант, на мой взгляд, более интересный, но требует много затрат и сборка экипировки будет достаточно долгой. Нашей задачей будет скрафтить себе ирамийскую экипировку (смотрим как, что и по чем в ремесленной книге) и постепенно перекрафчивать ее в грейды выше.
Для перекрафта данной экипировки нужен определённое качество предмета.
Качество предмета представляет собой улучшение доспехов и оружия с помощью свитков оружейника, бронника, ювелира. Чем выше качество (цвет) предмета, чем лучше показатели защиты, сопротивления и стат в нем. Подробно о качестве предметов можно посмотреть в рюкзаке, клавиша «I».
После того, как мы скрафтили Ирамийскую экипировку, начинайте постепенно собирать деньги на на ее перекрафт в более лучшую экипировку - Эрнардские допехи и далее Эфенские.
Еще одним видом экипировки являются доспехи Хищника, которые крафтятся из библиотечных ресурсов (ну мы же набили их в процессе прокачки в библиотеке Эрнарда?) и их последующий перекрафт в грейды выше, основным минусом данной экипировки является то, что она персональная. Тоесть, вы не сможете передать ее кому-либо, продать или скинуть на другого персонажа.
А что если купить все на аукционе?
Если вы располагаете должным бюджетом, то вы можете приобрести любую экипировку на аукционе. В этом случае я рекомендую покупать экипировки хищника НЕ НИЖЕ качества эпохи чудес (около 3 000 или 4 000 за один предмет), или Эрнардские доспехи, НЕ НИЖЕ качества реликвия. Сегодня улучшение качества экипировки достаточно затратно, потому лучше на старте купить экипировку, которая будет достаточно актуальна долгое время и в ней вы будите среднестатистическим игроком, который уверенно себя чувствует и в PvP и в PvE.
На аукционе есть два варианта покупки предмета. Первый — мгновенный, тоесть, вы видите вещь и покупаете ее. Второй — по ставке. Обычно выкуп предмета по ставке немного дешевле обычной цены, но предмет придет вам по почте в случае выигрыша вашей ставки через указанное на аукционе время. В случае, если ваша ставка перебита или предмет выкуплен, все деньги, которые вы ставили на предмет вернутся вам на почту.
Легкой, средней и тяжелой экипировки огромное множество и различается она «статами». Для каждого игрового класса важнейшим является тот или иной, который следует поднимать для большего урона по врагам или лучшего отхила по союзникам, я в качестве примера напишу в какие статы следует делать упор тем или иным классам.
- Сила — стат для воинов (например, Разбойников). Увеличивает силу атаки ближнего боя, увеличивает показатель парирования увеличивает точность ударов в ближнем бою и улучшает блокирование ударов в ближнем и дальнем бою.
- Интеллект — стат для магических классов (например, Чародеев и Элементалистов). Увеличивает силу заклинаний, увеличивает объем маны и точность заклинаний, повышает вероятность нанести критический удар заклинаниями и в дальнем бою.
- Ловкость — стат для лучников (например, Охотников и Следопытов). Увеличивает силу атаки в дальнем бою, увеличивает точность ударов в дальнем бою, также улучшает уклонение от атак ближнего и дальнего боя, повышает вероятность нанести критический удар в дальнем бою.
- Сила духа — стат для классов поддержки (например, Аскетов и Целителей). Увеличивает сопротивление заклинаниям, повышает эффективность исцеления, увеличивает скорость восстановления здоровья и маны все боя увеличивает шанс критического эффекта исцеления.
- Выносливость. Быть толстым — задача танка! Увеличивает шанс парирования и максимальное количество здоровья.
Какие еще предметы понадобятся для уверенной и комфортной игры?
В игре существует огромное множество транспортных средств, которые ускорят перевозку торговых грузов, позволят исколесить море вдоль и попрек или полетать среди облаков. Рекомендую построить гарпунный катер или тримаран для того, чтобы удобно передвигаться по морю во время сражений. Чертеж гарпунного катера можно приобрести в Мираже.
Если вы выбираете такое ремесло, как торговля, обязательно обзаводитесь шхуной, она вмещает 20 паков, что значительно ускорит процесс перевозки торговых грузов. Так же для торговли будет полезно иметь трактор или болид. Трактор более вместительный, а болид достаточно быстрый и легко взбирается на самые сложные горы, которые недоступны тракторам.
Если вы хотите летать среди облаков, то это тоже возможно, глайдеры — позволяют плавно летать, уходить из-под обстрела врага и способствуют быстрому передвижению игрока по воздуху. На старте игры отлично подойдет такой крафтовый глайдер как «Махаон» (обладающий умением Неуязвимости), его чертеж можно приобрести в Мираже. Дорогостоящими и одними из самых полезных являются глайдеры добываемые с таких рейдовых боссов, как Гартарейн и Кракен, оба не подвержены воздействию турбуленции на море.
ArcheAge на сегодняшний день является одной из лучших и интересных ММО, в ней есть и интересные квесты, и отличные PvP-сражения и самые разнообразные способы заработка, плюс ко всему игра не утомит вас круглосуточной прокачкой персонажа, а достигнуть адекватного уровня экипировки начиная играть с 0 вы сможете достаточно быстро и без особых затрат. В игре существует такое понятие как уровень экипировки (ГС), тратя на игру по 2-3 часа в день и подходя к выбранному вами ремеслу с «умом» уже через 2-3 месяца вы достигните уровня «среднячков» в игре, вам будут открыты все рейдовые боссы, а также вы будите желанным гостем на захватывающих морских баталиях и эпичных сражениях на суше.