Немного мыслей вслух про управление в SC вообще и джойстики в частности.
Не секрет, что у SC-пилота в бою много забот:
6 осей управления кораблем,
2 оси на прицел
плюс очень важные кнопки:
Огонь из всех стволов (совместим для упрощения на одной кнопке все группы оружия, хотя могут быть варианты, когда нужно иметь две кнопки)
Прицеливание и запуск ракет (опять же совместим, хотя иногда это подводит, когда вместо пуска ракет добавляешь еще одну в подачу)
Запуск противоракетных ловушек
Смена противоракетных ловушек
кнопки средней важности:
выбор и смена цели
контроль повреждений корабля и систем
управление приоритетами энергии (хотя в ED это важная функция! но здесь до нее руки лично у меня не доходят)
управление щитами (тут тоже, как и у энергетика, придумана отдельная профессия со своим рабочим местом)
смена типов ракет и подготовка их к запуску (это работает, хотя и не отображается, но в бою одинокому пилоту некогда этим заниматься)
кнопки неважной важности:
обзор
навигация
задания
прочее
При этом на основную (правую) руку приходится самые важные функции, требующие максимальной точности. Их немного:
2 оси на прицел (в случае с фиксами совмещенные с двумя осями управления кораблем)
Огонь из всех стволов
Прицеливание и запуск ракет (опять же совместим, хотя иногда это подводит, когда вместо пуска ракет добавляешь еще одну в подачу)
Реальность SC такова, что выполнению этой работы игроку мешает ВСЁ. Многим этот хардкор нравится, но мы не об этом, поэтому пропускаем эту дискуссию и едем дальше. То есть, у правой руки только с прицеливанием и огнем масса забот, но можно добавить еще работы в виде:
Запуск противоракетных ловушек
Смена противоракетных ловушек
Но, забегая вперед, скажу, что эффективнее передать эти функции левой руке - в этом случае вы сможете более оперативно реагировать на возникающие угрозы, при этом не теряя контроль над прицелом и не рискуя перепутать ловушки и ракеты.
В общем, на правую руку остается очень много работы!
4-6 осей управления кораблем,
очень важные кнопки:
Запуск противоракетных ловушек
Смена противоракетных ловушек
Выглядит коротко, но 4 оси управления достаточно, чтобы в правую выбрать хороший контроллер.
Я специально разместил именно эту фотографию, чтобы было видно, как много удобных кнопок под пальцами левой руки.
Во-первых, министик на 2 оси с большим ходом и высокой точностью. Просто создана для стрейфов вверх-вниз и влево-вправо.
Две красных кнопки (правее по фото) можно использовать для чего угодно, но я повесил на них Afterburner и Boost (отдельно). Кнопки оказались настолько удачно расположены, что я стал активно использовать их в бою, в итоге моя скорость заметно выросла. И живучесть тоже, когда речь идет о том, чтобы оперативно среагировать на выпущенную ракету.
Между красными кнопками и министиком расположен еще один замечательный рычажок - черная кнопка-качалка. По-умолчанию нажатие наверх (на себя) выпускает противоракетные ловушки. На обратное движение - вниз (от себя) - я повесил смену типов противоракетных ловушек. Это оказалось настолько удачное решение, что я стал выпускать ловушки быстрее, чем успеваю об этом подумать. Увидел сигнал ракеты или даже саму ракету - дернулся - нажал кнопку. Если увидел, что ошибся с типом, дернулся в обратную сторону - сменил, дернулся обратно. Missile Avaded!
Особо полезно и, главное, удобно противоракетные маневры совершать всем этим набором одновременно - стрейф в сторону, выпуск ловушки, ускорение.
Еще на картинке вы можете увидеть два больших лепестка, похоже на подрулевые лепестки на машинах. Не мудрствуя лукаво, я повесил на эту ось стрейф вперед-назад. В итоге могу легко и непринужденно совершать замысловатые маневры - сдавать назад с поворотом вокруг оси (Yaw или вращение стоит ну меня на педалях) и боковым сдрейфом одновременно. Это помогает удерживать в области прицепа даже самые шустрые корабли типа M50 и 350R.
За пределами рассказа (и моей вчерашней фантазии) остались еще масса удобных маток, кнопка и даже ось на колёсике.
Колесо с осью (крайнее справа на фото) лежит под мизинцем и в не слишком горячей обстановке этим мизинцем его можно крутить.
Под большим пальцем вообще куча всего - три хатки разной формы и красная кнопка - сами посмотрите и придумайте, что на них повесить. Например, управление щитами, до чего раньше лично у меня руки никогда не доходили.
Небольшое сравнение с тем, с чем удалось сравнить лично.
Офигенный аппарат, замечательно на нем летал в разных космосимах, в том числе и ED, где от пилота не требуются маневры по 6 независимым осям и отдельное прицеливание по двум. У него много кнопок, но:
Под средним пальце вместо удобного министика расположена маленькая пимпочка-качалка. Она как бы тоже министик с двумя осями, но настолько маленький и с таким микроскопическим ходом, что повесить на нее стрейфы можно, но о точность маневров можно забыть. Под этими пальцами есть еще кнопочка хатка, но она довольно высокая и постоянно держать на ней указательный палец неудобно. На второй ручке якобы под мизинцем есть одна красная кнопка. Но она далеко и она одна. Всё. Все остальные кнопки предназначены для большого пальца, а он не в состоянии выполнять всю ту работу, которую могут взять на себя четыре пальца на TWSC Throttle. Дополнительные куча переключателей не спасают положение. Когда я на нем летал в SC, я просто на них забил - проще было выучить и нажимать кнопки на клавиатуре, чем программировать муторные скрипты под корректную работу этих тумблеров.
Устройство из другой качественной категории, но на безрыбье и рак рыба. Купил и летал. И даже вандулов с пиратами нагибал. Но недостатки есть и по сравнению с предыдущими образцами серьезные.
Это легкое пластмассе устройство - когда вы резко тормозите, оно отрывается от стола. В пластмассовом же TWCS вы двигаете ползунок, а не поворачиваете рычаг, поэтому такая ситуация не возникает. Я уже не говорю про чугунный Warthog.
Под средним пальцем расположена четырехкнопочная хатка - ее я использую под стрейфы. Точность оставляет желать - даже в спокойной обстановке взлета у меня не получается точный вертикальный взлет - качелька ориентирована не точно под палец, а под косо расположенную ручку и сделать точную поправку невозможно. Впрочем, кнопки в принципе не слишком высокого качества, так что стоит довольствоваться тем, что в бою неточность этого контролера незаметна.
Кнопки A-B-С расположены под ладонью, соответсвенно, в горячем бою доступны не быстро и можно ошибиться. Приходится на ощупь перещупывать все три прежде, чем нажать одну. Ловушки и смену ловушек ставить на них было так себе идеей.
Колесики с осью и якобы фиксируемым центром. Они настолько сильно дребезжат, что использовать их просто невозможно. Пока летал на Арене, на маленькое колесо под большим пальцем я ставил стрейф вперед-назад, но во время парковки оказалось невозможно обнулить скорость. Большое колесо под указательным не лучше, кроме того, я не придумал, что им можно делать с помощью указательно пальца. Кнопка D - единственная удобная - повесил на нее стрейф назад, когда пришлось отказаться от колеса. Кнопку mode использовал для совмещено AB/Boost.
В общем, заменил на Thrustmaster TWCS Throttle и не жалею.
Педали. Из алюминия там только направляющиее. Сами педали и, главное, рычаги - пластмассовые. Усилие по главной оси неравномерное. Точность в центре - очень низкая, с довольно тугим центром. Люфт самих педалей порядка 5 мм. Соответсвенно, люфт центра получается более 5 градусов. Это трехосевые педали. То есть, во время управления основной осью каждая нога будет совершать паразитные движения, что негативно скажется на точности. Пятки лежат на педалях, пятки не зафиксированы (это, как я сказал ранее, ещё две оси), то есть у ноги не будет точки опоры для совершения точных движений. Управление главной осью совершается продольным движением левой и правой ноги вдоль горизонтальных полозьев. То есть, в полёте пилот будет ногами толкать основание вперёд назад. Основание - пластмассовое, очень лёгкое. Вместо ножек - маленькие резинки. Такая конструкция будет кататься целиком под столом. А так как усилие по оси неравномерное, то пилоту будте трудно рассчитать силу, шансы, что хотя бы на короткое время будет утерян контроль, очень высоки. Годятся только для управления летающим трактором в мирное время.
В общем, покрутил в руках, понажимал и даже не стал поначалу подключать. Но потом ради науки решил протестировать!
Педали подключаются к РУД "телефонным разъемом" RG-25.
Согласно описанию у педалей можно убрать подпятник, чтобы пятку можно было поставить на Маленький Платмассовый Порожек. Но моей ноги 44-го размера при этом недостаточно для того, чтобы нажимать на верхнюю часть педали. Но если бы у меня была нога 48-го размера и длинные накаченные пальцы ног, то нажимая на платформу, я бы опускал переднюю часть этой платформы и понимал заднюю. На которой якобы покоится нога. То есть пятке придется оторваться от опоры. А чтобы двигать главную ось и вовсе придётся пятки отрывать от земли. То есть никак невозможно нажимать на эти педали так, чтобы не отрывать обе пятки от земли. Пробовали когда-нибудь управлять автомобилем, особенно со сцеплением, н опираясь пяткой в пол? Не рекомндею проверять это на дорогах общего пользования.
Педали подключаются через RG12 (он же RG25 - похож на телефонный разъем, только 6-ти жильный), его можно воткнуть или в РУД или, если верить мануалу, в отдельный контролёр, если вы покупаете педали отдельно.
Как отдельное устройство в Windows педали не появляются. Просто у РУД добавится три оси.
Полетели!
У главной оси нет чёткого центра. Если поставить на эту ось Yaw, то практически невозможно остановить вращение корабля. Нет, вообще-то, остановить можно - убрав ноги с педалей. Можно также усилием воли и положением стула скорретировать усилие на главную ось так, чтобы остановить движение. Но пока я пишу этот текст, корабль крутится.
У меня кресло на колесиках. Чтобы сдвинуть ось вдоль пола я должен ногой упереться в кресло. Это поначалу незаметно, но от стола я отъехал. Чуть позже я научился держаться локтями за стол, чтобы не отъезжать.
Механика движения ноги совсем другая, недежели в привычных мне VKB Rudder! Очень трудно переучиваться. Постоянно кажется, что ось инвертирована. На самом деле просто движение другое. Нужно двигать одну ногу вперед вдоль полозьев, а вторую, соотвественно, назад. И это весьма энергоемкое упражнение - требует движения всех суставов - стопы, голени и бёдра. И даже задница работает, упираясь в кресло. И локти подключились.То есть одной ногой я должен толкать, а вторую поддятигвать назад.
Еще впечатление. Центра нет. Он как бы есть, но, немного устав, теряешь его ощущение. В бою это незаметно, но на парковке - очень даже. Трудно нащупать центр и зафиксировать вращение корабля.
Пока бил пиратов (на тяжелом истребителе Vanguard Warden ) поймал себя на себя на мысли, что стал дорабатывать прицел фиксированных орудий (то есть всем кораблем) стрейфами на РУДе. Так как педалями работать около нуля стало труднее (по сравнению с моими привычными VKB педалями). Я привык, что на педалях у меня Yaw и ими я целюсь. Это у меня, пожалуй, основная прицельная ось, так как с помощью Pitch не всегда хорошо целиться. Как минимум в половине случаев обзор закрывает панель приборов (верхняя или нижняя на разных кораблях, я уже не говорю про смотровые щели MISC). На этих же педалях можно работать только грубо, для точной наводки инстинктивно стал использовать стрейфы. Смешно, но правда. Это, безусловно, плюс РУДу и минус педалям.
А ещё я не придумал, какие функции управления повесить на правый "газ" и левый "тормоз". Это оси, которые невозможно зафиксировать в желаемом положении. Потому что ногами постоянно двигаешь туда-сюда. Throttle Up и Throttle Down работают некорректно. На мой взгляд это просто лишние для космосами оси, которые лишь усугубляют отрицательное впечатление от педалей.
В общем, я пас - это не мои Педали. Качество низкое, не сравнимо с педалями от VKB.
Лично у меня Mk.II, то есть модель 2014 года, но конструктивно они очень похожи.
Цельнометаллические, одноосевые, вместо полозьев - качель с большим рычагом. Этим рычагом можно нежно и точно дозировать усилия. Буквально "положив шнурки на педаль". У педалей металлические пятки, которые ставятся на опоры, опоры крепятся к массивному основанию Соответсвенно, при управлении обе ноги будут опираться на неподвижную опору (извиняюсь за тафтологию). Движение ноги при этом приходится под большим углом к полу, то есть все основание гарантировано будет неподвижно под столом. В педалях VKB пятка неподвижна, голень зафиксирована, бедро расслаблено. На движение работает только стопа. Одна! Вторая стопа расслаблена, автоматом поднимется.
В общем, отличные педали. Лучше могут быть только новые педали от VKB, но я пока не могу вообразить, чем они могут быть лучше. Если вы планируете летать на кораблях с фиксированным оружием, то такие педали настоятельно рекомендуются на ось Yaw или Roll (по вкусу).
Всем удачных полетов! В продолжение темы будет обзор некоторых джойстиков, которые мне лично удалось пощупать.
Все дело в привычке.Летаю на бюджетном Thrustmaster T.Flight Hotas X и как то проблем в управлении не замечал.ну есть пара неудобных кнопок,но в основном он прекрасно выполняет предназначенную ему роль.Летал бы на руле,то и к нему наверное привык бы.)
Сообщение от Vasiliy Lanov:
Вот меня всегда интересовал вопрос - как управлять гимбалами, если рулишь джойстиком? Брать в левую руку мышь?
Этот вопрос мучает не только тебя. Самый простой путь - иметь две правых руки. Но мы простых путей не ищем, за это поучаем несколько вариантов:
1. Клавиатура слева, мышь на прицеле справа. Но это слишком банально, чтобы обсуждать.
2. РУД слева с газом и стрейфами, мышь на прицеле справа.
3. Джойстик для левой руки с газом и стрейфами, мышь справа.
4. Джойстик слева для пилотирования, джойстик справа для стрельбы.
Педали как опция могут взять на себя управление одной осью (Yaw или Roll) или газом. Теоретически на трехосевые педали можно было бы поставить ещё и газ с тормозом и осью, но я не придумал как.
Ладно, специально для Василия продолжение рассказа:
Перед сном решил полетать с управлением РУД слева и мышь справа. Совсем другое дело! Боюсь, что может понравиться! :D
А ещё понял, в чем косяк моей предыдущей конфигурации (джойстик слева и мышь справа)! Я поставил на джойстик привычное управление для правой руки - Pitch и Roll. Но так как у T.16000M есть третья ось твист, но переставил на неё Roll, а джойстик - Yaw (и Pitch). Сначала. Был. Полный. П#%#%. Дело в том, что если управление (в данном случае Pitch и Yaw) дублируется на мышке и джойстике, то управления, мягко говоря, нет. Очень мягко говоря. Прицел дёргается и сбрасывается.
Потом я догадался покопаться в настройках управления мышки и нашёл волшебную клавишу Right Shift, который меняет режим работы мыши. Дёргаться прицел стал меньше за счёт того, что мышь перестал управлять кораблём, она теперь просто управляла прицелом в пределах углов поворота гимбалов-шарниров. То есть корабль больше не следовал за прицелом, все управление за движение легко на левый джойстик. И если бы не нужно было стрелять, я бы смог привыкнуть управлять самолетом космическим кораблём левой рукой. Но! Когда корабль движется, честная, мать её за хвост, мышь с прицелом тоже движутся. То есть, чтобы успешно целиться приходится не только учитывать двжение цели, но и, <вырезано цензурой> движение и вращение собственного корабля. Есть масса смешных физиологических опытов, показывающих, как трудно выполнять разными руками разные несинхронизированные движения. К сожалению, этот опыт нельзя назвать смешным. Лично я оказался непригоден для такого управления.
В общем, не стоит пытаться из левой руки сделать симметричную копию правой. На левый джойстик я себе порекомендовал поставить стрейфы, то есть движения, не конфликтующие с движениями корабля, которые управляются мышью - pitch и yaw. А в таком разе РУД с хорошей хаткой для стрейфов может заменить джойстик. Вот этот эксперимент оказался очень удачным! Стрелять я стал заметно лучше. Правда потом я угробил корабль о камни, так как он фактически мной не управлялся, а тупо следовал за прицелом, но это уже дело техники, привычки и налёта.
PS: и все-таки жаль, что этот космосим сделан не для джойстиков :Rainning:
Сообщение от Монгол:
и все-таки жаль, что этот космосим сделан не для джойстиков
Единственное, что не вяжется с джойстиками - это гимбалы. Но если бы было только курсовое неподвижное вооружение в таком далеком будущем, это было бы страннее обитаемых турелей
Сообщение от Монгол:
PS: и все-таки жаль, что этот космосим сделан не для джойстиков :Rainning
А как в игре персонаж управляет кораблем и орудиями?
В Элите это грамотно сделано он повторяет действия игрока движения РУС и РУД, поворачивая голову вызываются боковые голографические панели, для ВР это важно.
Сообщение от Malstream:
Единственное, что не вяжется с джойстиками - это гимбалы.
Да занерфить их в усмерть по фактору скорости наведения/стабилизации итд... Лорная отмазка - на стабилизацию гироплатформы нужно время. Чем "длиннее" ствол, тем хуже с точностью установки. Тогда и гимбалы вроде как останутся и пушки серъёзные на них не поставить будет, а только пукалки.
А насчет управления мышь vs джойстик, я уже писала и тут хихикали некоторые, но я повторю, что RSI додолбают "взрослые дяди" с палками под тыщщу баксов, если их на аренах начнет гнуть школота с мышками за 900р. Это все уже было в симах и вопрос очень такой чувствительный. Занерфить мышь точно так же просто. Типа подключили вы к своему "Крылатому Пегасу" нештатную систему управления и получите вместо пресижен скальпель на TR, пресижен омни. Ну или как-то так...
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Vasiliy Lanov:
Ты об этом
Сообщение от Vasiliy Lanov:
или об этом
Я думаю, что да. Хотя по картинкам мне сложно понять, точно ли это стики... миниджойстиков вообще много бывает разных.