Многие из вас читали в гайдах, что для поднятия своего благосостояния необходимо тратить очки энергии. Но на что именно, каждый автор видит по своему. Давайте разберемся, насколько сбалансирована экономика в BDO и стоит ли тратить свое время на крафт вообще.
1)Начнем с простого.
Фарм на спотах, он же тупой кач. Практически беззатратное производство дорогого дропа из ниоткуда, который пользуется стабильным спросом на аукционе. Сюда входит бижутерия, шмот, камни и шелуха, которую вообще можно сдавать в черные дыры NPC. Забегая вперед, хочу сказать, что если вам не нравится крафт, то и не заморачивайтесь. Дроп с мобов покроет любые ваши затраты в этой игре.
2)
Рыбалка. Самая прибыльная, но в то же время самая нудная часть геймплея BDO. Опытный рыбак набивает за час инвентарь на миллион серебра. К тому же кроме рыбы часто попадаются куски руин. А если не жалко износа компьютера и немного кВт, то после ночной авторыбалки можно нехило так подняться практически в оффлайне.
3)
Собирательство. Если в чистом виде, то тут царит еще более дикий рандом чем на фарме. Вы можете вытащить подряд два куска по 2,5 миллиона, а можете и за 500 энергии не получить ни одного редкого ресурса. Очень непредсказуемый вид заработка. Далее в гайде мы рассмотрим добычу только базовых ресурсов.
4)
Огород. Отличный способ заработка и вообще ничего делать не надо. Нет спроса на аукционе и лень ждать пока рабы упакуют в паки для торговца? Тащим всю помойку любому торгашу! 0 затрат - постоянная прибыль! Про огороды много гайдов, хотя зачем хз)
5)
Торговля, и
коневодство. Не прокачивал, не знаю. По мне так скучно, а еще и нервы тратятся с этими своенравными коняжками. Еще хуже рыбалки.
6)Собственно самое вкусное.
Крафт. У нас тут можно делать:
- товары
- шмот
- расходники
- улучшения
- мебель
- транспорт
Чтобы применить к каждому разделу какой то критерий, создадим местный аналог индекса бигмака. Базовым критерием оценки экономики будет являться прибыль получаемая при затрате одной энергии. Входными параметрами у нас являются:
- затраты ресурсом для создания материала
- прок при создании (зависит от уровня прокачки), для упрощения расчетов будем использоваться среднее значение в 1,5. На два действия - три единицы продукции.
- минимальная стоимость на аукционе. Этому п****цу будет посвящен отдельный абзац в конце гайда.
Самый простой материал доступный для добычи любому и пользующийся постоянным спросом это чистая вода. Никакого прока в получении и требований к навыку нет, так что удобно считать это дефолтным значением единицы труда. На ауке вы выручите за банку воды 1051 серебра. Именно это значение я использовал в расчете трудозатрат на крафт продукции будь то алхимия, кулинария или переработка.
Вот таблица которой я пользуюсь для расчета себестоимости продукции:
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing
Если подставлять значение упущенной прибыли за единицу энергии выше 1000, то становится вообще печально смотреть на таблицы алхимии и кулинарии. Спрашивается чем обдалбывался чувак придумывающий цены. Особенно радует, что зелье опыта стоит в 5 раз дешевле, чем ингредиенты!
Вы можете подставлять свои значения проков для каждой стадии переработки и указывать какие ресурсы вы покупаете, а какие производят ваши рабы. Я расчитал только несколько товаров, которые как мне кажется пользуются спросом.
Выводы на самом деле неутешительные. Чтобы вы не крафтили это будет в лучшем случае идти в небольшой плюс, а если добывать все ресурсы самому без участия рабов, то это просто забей. У нас же тут в игре ожелелья из популярных ресурсов стоят 115к, а из редчайшего сапфира 11к.
Причина всего это чудо-баланса проста. Какой-то придурковатый аналитик решил что вон те перчатки, которые каждому нубу падают в квесте и с мобов валятся по 5 штук в час будут стоить 100к серебра, а вот этот грибочек, который НИГДЕ не продается, а растет всего в трех местах во всем мире будет стоить... 67 монет! Почему интересно 67, а не 68? Это известно только обдолбанному аналитику в офисе разработчиков. Хотя скорее всего это был бомж фрилансер судя по результату его работы...
Я с таким удовольствие вспоминаю как я обрушивал рынок редких ресурсов в DDO на своем сервере, а наживал на этом миллионы. И это было настолько интересно, что не нужны там были интерьеры с новогодними гирляндами,
идиотские костюмы для детского дома аутистов, дебильная система крафта и сбор кустиков...
Если вы хотите зарабатывать в Black Desert, а не играть в пве, то смело тратьте все свое влияние на огороды и рыбачьте в перерывах между убийством мобов.
P.S.Прошу не судить строго, это моя первая проба пера в жанре гайда

Если вам понравилось, буду рад письму с благодарностью. Ник: Twofaced. Также будучи в игре постараюсь ответить на ваши вопросы
P.P.S. Как по вашему какое исследование еще стоит провести?