#1 Twofaced_renamed_1236499_05072020 18.02.2016, 14:00
Многие из вас читали в гайдах, что для поднятия своего благосостояния необходимо тратить очки энергии. Но на что именно, каждый автор видит по своему. Давайте разберемся, насколько сбалансирована экономика в BDO и стоит ли тратить свое время на крафт вообще.

1)Начнем с простого. Фарм на спотах, он же тупой кач. Практически беззатратное производство дорогого дропа из ниоткуда, который пользуется стабильным спросом на аукционе. Сюда входит бижутерия, шмот, камни и шелуха, которую вообще можно сдавать в черные дыры NPC. Забегая вперед, хочу сказать, что если вам не нравится крафт, то и не заморачивайтесь. Дроп с мобов покроет любые ваши затраты в этой игре.

2)Рыбалка. Самая прибыльная, но в то же время самая нудная часть геймплея BDO. Опытный рыбак набивает за час инвентарь на миллион серебра. К тому же кроме рыбы часто попадаются куски руин. А если не жалко износа компьютера и немного кВт, то после ночной авторыбалки можно нехило так подняться практически в оффлайне.

3)Собирательство. Если в чистом виде, то тут царит еще более дикий рандом чем на фарме. Вы можете вытащить подряд два куска по 2,5 миллиона, а можете и за 500 энергии не получить ни одного редкого ресурса. Очень непредсказуемый вид заработка. Далее в гайде мы рассмотрим добычу только базовых ресурсов.

4)Огород. Отличный способ заработка и вообще ничего делать не надо. Нет спроса на аукционе и лень ждать пока рабы упакуют в паки для торговца? Тащим всю помойку любому торгашу! 0 затрат - постоянная прибыль! Про огороды много гайдов, хотя зачем хз)

5)Торговля, и коневодство. Не прокачивал, не знаю. По мне так скучно, а еще и нервы тратятся с этими своенравными коняжками. Еще хуже рыбалки.

6)Собственно самое вкусное. Крафт. У нас тут можно делать:
- товары
- шмот
- расходники
- улучшения
- мебель
- транспорт
Чтобы применить к каждому разделу какой то критерий, создадим местный аналог индекса бигмака. Базовым критерием оценки экономики будет являться прибыль получаемая при затрате одной энергии. Входными параметрами у нас являются:
- затраты ресурсом для создания материала
- прок при создании (зависит от уровня прокачки), для упрощения расчетов будем использоваться среднее значение в 1,5. На два действия - три единицы продукции.
- минимальная стоимость на аукционе. Этому п****цу будет посвящен отдельный абзац в конце гайда.

Самый простой материал доступный для добычи любому и пользующийся постоянным спросом это чистая вода. Никакого прока в получении и требований к навыку нет, так что удобно считать это дефолтным значением единицы труда. На ауке вы выручите за банку воды 1051 серебра. Именно это значение я использовал в расчете трудозатрат на крафт продукции будь то алхимия, кулинария или переработка.

Вот таблица которой я пользуюсь для расчета себестоимости продукции: https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing
Если подставлять значение упущенной прибыли за единицу энергии выше 1000, то становится вообще печально смотреть на таблицы алхимии и кулинарии. Спрашивается чем обдалбывался чувак придумывающий цены. Особенно радует, что зелье опыта стоит в 5 раз дешевле, чем ингредиенты!
Вы можете подставлять свои значения проков для каждой стадии переработки и указывать какие ресурсы вы покупаете, а какие производят ваши рабы. Я расчитал только несколько товаров, которые как мне кажется пользуются спросом.

Выводы на самом деле неутешительные. Чтобы вы не крафтили это будет в лучшем случае идти в небольшой плюс, а если добывать все ресурсы самому без участия рабов, то это просто забей. У нас же тут в игре ожелелья из популярных ресурсов стоят 115к, а из редчайшего сапфира 11к.
Причина всего это чудо-баланса проста. Какой-то придурковатый аналитик решил что вон те перчатки, которые каждому нубу падают в квесте и с мобов валятся по 5 штук в час будут стоить 100к серебра, а вот этот грибочек, который НИГДЕ не продается, а растет всего в трех местах во всем мире будет стоить... 67 монет! Почему интересно 67, а не 68? Это известно только обдолбанному аналитику в офисе разработчиков. Хотя скорее всего это был бомж фрилансер судя по результату его работы...

Я с таким удовольствие вспоминаю как я обрушивал рынок редких ресурсов в DDO на своем сервере, а наживал на этом миллионы. И это было настолько интересно, что не нужны там были интерьеры с новогодними гирляндами, идиотские костюмы для детского дома аутистов, дебильная система крафта и сбор кустиков...

Если вы хотите зарабатывать в Black Desert, а не играть в пве, то смело тратьте все свое влияние на огороды и рыбачьте в перерывах между убийством мобов.

P.S.Прошу не судить строго, это моя первая проба пера в жанре гайда Если вам понравилось, буду рад письму с благодарностью. Ник: Twofaced. Также будучи в игре постараюсь ответить на ваши вопросы

P.P.S. Как по вашему какое исследование еще стоит провести?
#2 Temnyi_renamed_1223644_08022021 18.02.2016, 15:40
Где топ фарм по времени на выхлоп
#3 Twofaced_renamed_1236499_05072020 18.02.2016, 15:57
Сообщение от Temnyi:
Где топ фарм по времени на выхлоп
Ваще хз) Я только с гигантами научился справляться
#4 Sujumi_renamed_1223288_09072021 18.02.2016, 17:00
Сообщение от :
На ауке вы выручите за банку воды 1051 серебра
это уже с вычетом 35%? или про 35% налога забыли? ) а то я сейчас на работе, не могу в игру зайти посмотреть ))
вообще и алхимия и кулинария не были бы столь убыточными, но налог аука все убивает. а вообще на них зарабатывать можно, надо только определится, что именно крафтить и продавать.
#5 Temnyi_renamed_1223644_08022021 18.02.2016, 17:14
Сообщение от Twofaced:
Ваще хз) Я только с гигантами научился справляться
А где само выгодно рыбу ловить??

Ощущение, что ты наконец апнул 50, и решил поделится)
#6 Sujumi_renamed_1223288_09072021 18.02.2016, 17:36
а вообще как-то сомнительно, что на рыбалке миллион в час зарабатывают... вот лично мой опыт - уменя эксперт 5 в рыбалке - 300-500к в час на рыбном месте при продаже синей и золотой рыбы, серую не беру. а если учесть, что до рыбного места доплыть надо и вся прочая возня.... ловить Возле велии - там народу тьма, ресурсов мало и сдавать в Велии становится так же не выгодно, потому что все там сдают )) а значит возить к другому торговцу. но спорить не буду, возможно мастера и грандмастера так и срубают.
#7 Twofaced_renamed_1236499_05072020 18.02.2016, 19:30
Сообщение от Sujumi:
это уже с вычетом 35%? или про 35% налога забыли? ) а то я сейчас на работе, не могу в игру зайти посмотреть ))
вообще и алхимия и кулинария не были бы столь убыточными, но налог аука все убивает. а вообще на них зарабатывать можно, надо только определится, что именно крафтить и продавать.
Да все расчеты в таблице с учетом 35% потери при продаже. Вы можете проверить формулы, все открыто для редактирования и скачивания)

Вы продаете рыбу на 500к, а камушки для дискотек наверняка тоже попадаются. Не солить же их. Это тоже своеобразная прибыль, а если прямо на аук то очень даже прямая.
#8 Ebrigion_renamed_1222311_06062020 18.02.2016, 19:47
Сообщение от Twofaced:
Самый простой материал доступный для добычи любому и пользующийся постоянным спросом это чистая вода. Никакого прока в получении и требований к навыку нет, так что удобно считать это дефолтным значением единицы труда. На ауке вы выручите за банку воды 1051 серебра. Именно это значение я использовал в расчете трудозатрат на крафт продукции будь то алхимия, кулинария или переработка.
В таблице, "прибыль/очки", это по сути цена одной единицы энергии, так? Выходит выгоднее всего делать Очищенную воду?
#9 Twofaced_renamed_1236499_05072020 19.02.2016, 01:39
Сообщение от Ebrigion:
В таблице, "прибыль/очки", это по сути цена одной единицы энергии, так? Выходит выгоднее всего делать Очищенную воду?
Именно так. Там отличный прок плюс сыпется золотишко. Но рынок не резиновый, насыщается быстро. Даже если все после гайда кинутся засаживать поля. Я вообще водой не пользуюсь, все норм растет и плодоносят все 3 огорода.
#10 Spyke 19.02.2016, 13:30
Сообщение от Twofaced:
Далее в гайде мы рассмотрим добычу только базовых ресурсов.
Любопытная статейка, а не изучал проки например плодов или драг металлов с руды? У меня например 10проф что ли собирательство, сначала собирал мясо на аук(уходило на ура за 100очков на 500к примерно), щас его завалило, попробовал всякие грибы в жопе мира, а на них цена 100с . Конечно точки иногда прокают но редко. Так же посчитал немного прибыль с рабов в хиделе, набрал на удачу, открыл около 8 нодов с ветками почками и прочей дребеденью. Ну примерно за день пока играешь получалось около 400к с учётом налога с аука, но главная проблема что половину если не больше этого товара завались на ауке, и его тупо либо не продашь либо крайне долго. По крайне мере щас так на п2п. А по поводу огородов конечно у меня сразу закрались подозрения. Не могут сделать корейцы огород гавном. Если сравнить например что можно таскать на 10 влияния с рабов, я уверен огород на те же очки будет куда круче. Но там как я понял так же нужно мониторить аук и сажать разное что подороже? Рыбалка так же вся овеена слухами и мифами о сумасшедшем заработке, но опять же, комп сутками гонять ради бдо я не намерен, а сорваться с кача куда то в море, ловить потом сдавать дорогую рыбу например далекому торгашу, сколько всё на это уйдёт? часа 1.5-2 минимум?
#11 Ebrigion_renamed_1222311_06062020 19.02.2016, 18:58
Мне было влом полностью изучать таблицу именно поэтому я спросил конкретно.
Сообщение от Ebrigion:
Выходит выгоднее всего делать Очищенную воду?
Сообщение от Twofaced:
Именно так.
Фейспалм. Я имея Гранда в изготовлении имею по 6-8к за крафт, и это не считая, что 40% Энергии я экономлю. Да и на мастере можно так же рубить.
Сообщение от Twofaced:
)Огород. Отличный способ заработка и вообще ничего делать не надо. Нет спроса на аукционе и лень ждать пока рабы упакуют в паки для торговца? Тащим всю помойку любому торгашу! 0 затрат - постоянная прибыль! Про огороды много гайдов, хотя зачем хз)
Сливать торговцу это вообще сущий тупизм, туда же и продажа с аука. Возьму пак Отборного Подсолнуха, 15240, в Кальфеоне есть как минимум 8 амбаров, можно там быстро скрафтить. Тащим пак в Алтинову, 15240 +38% за расстояние = 21031+наценка торговца, ну возьмем 20%= 25237-1300 за черный порошок, и 300-450 за пиво. Итого мы получаем 23487 серебра за пак. Если продавать при максимальной наценке торговца, +30%, то можно слить 70 паков, до того как средняя наценка упадет ниже 20%. Да, это потребует много очков влияния, но окупится, а сливать вендору это ппц. Лично я имел по 9кк в день с 10х10 огродов, но это весьма запарное дельце и я забил.
Короче, называть это гайдом - сложно. Автор нубас, который толком не разобрался во всех тонкостях игры, а уже строчит гайды по Экономике.

Добавлено через 41 секунду
Сообщение от Temnyi:
Ощущение, что ты наконец апнул 50, и решил поделится)

#12 Дамба_renamed_8215_08042022 20.02.2016, 13:59
Спасибо за общую аналитику, редко кто до этого доходит, обычно ограничиваются высерами, так как на большее не способны.
Рыбалка эксперт 8, сбор мастер 10, изготовление мастер 8, кулинарка/алхимка эксперт 7-8 (не помню точно).
Перепробовал все кроме коневодства.
1. АФК-режим.
На авторыбалке в хиделе, алтинове или кальфеоне за ночь/день бабла около 200к только с рыбы. Если знаете в каком городе идет клев кристаллов для дискотек - это еще 4-6 кусков, т.е. около 1,2кк.
2. ПолуАФК.
По ситуации - действительно, лучше огородов (синие итемы типа подсолнуха и волнушек - на ауке разбирают влет) и торговли на самом деле сейчас нет.
Везде на топовом крафтовом заработке, будь то кулинарка или алхимка, идет извечная толкотня по позициям и демпинг, что надоедает и хочется постоянства.
В торговле очень много хинтов, которые нужно знать и тогда за один вечер в неделю можно делать 6-8кк, без затрат ОЭ (!) которые полностью можно тратить на огород.
Хотя уже есть опять же некоторое количество хинтов для добычи кусков для заточек 15+ и народ тратит все ОР на их сбор. но всегда можно найти золотую середина.
ПРИ ЭТОМ (!) торгаши с нетерпением потирают ручки в ожидании Велии, т.к. при введении имперской торговли и вкаченном умении именно эти барыги могут обеспечить значительное поступление бабла в гильдбанк.
#13 Targol 20.02.2016, 14:48
Сообщение от Дамба:
ПРИ ЭТОМ (!) торгаши с нетерпением потирают ручки в ожидании Велии, т.к. при введении имперской торговли и вкаченном умении именно эти барыги могут обеспечить значительное поступление бабла в гильдбанк.
Так они склерозники, уже обьявляли что имперки не будет на ру до полной переработки её механики ибо...слишком много серебра приносит.

Вобще что то надоели вы пойду сам считать

Тут например в Алхимке нет учета камней и порошков,в добыче не учтены уровни,квоты,грейды мастерства и узлов,ловить на глушняк рыбу надеясь на уровень мастерства при том что этот уровень сломан с самого релиза и говорить что рыбалка приносит 400к ну это вобще мрак ну и так далее
#14 Дамба_renamed_8215_08042022 20.02.2016, 15:26
Сообщение от Targol:
Так они склерозники, уже обьявляли что имперки не будет на ру до полной переработки её механики ибо...слишком много серебра приносит.

Вобще что то надоели вы пойду сам считать

Тут например в Алхимке нет учета камней и порошков,в добыче не учтены уровни,квоты,грейды мастерства и узлов,ловить на глушняк рыбу надеясь на уровень мастерства при том что этот уровень сломан с самого релиза и говорить что рыбалка приносит 400к ну это вобще мрак ну и так далее
Тут другая фигня.
Перк гильдовый на имперскую торговлю есть уже сейчас,
возможность крафта гильдпаковпаков в гильдхоле, стоящих бешенное бабло и которые нужно вести через пустыню, где их могут гопнуть - вроде как анонсировали.
Так вот, чтобы сделать этот гильдпак, нужны реги, покупаемые за итемы, которые тебе дают за имперскую торговлю..... так что это целый пласт игры... и я хз

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Twofaced:
С огорода надо сдавать не на аук, не в магазин, а упаковывать рабами в ящики и торгашу везти. Это бездонный спрос и достаточно стабильно, главное чтобы с кустов побольше семян сыпалось. Подсолнухи в этом плане говно конечно, щас пробую оливу.

А рыбу надо сдавать в том же поселении там обычно высокая цена на местную рыбу. Да и протухнуть не успеет. Но главное там знать места без помойной тины и крючков. В таких местах каждый второй заброс это золотая рыба по 20к. А искать их тоже просто. Там просто гроздями сидят чуваки и сутками рыбачат)
С огорода действительно в идеале самому крафтить паки и возить, но для этого нужно иметь возможность проложить путь как минимум от Алтиновы до Трентов и не только, и поставить сундуки, а есть куча ленивого народа, у которого просто не хватить влияния. Поэтому для незапаривающихся - если только огород, то подсолнухи и волнушки - лучший выбор.
Хотя для совмещающих с кулинарией однозначно - коровы.
По подсолнухам и оливам, тут нужно смотреть, что выгоднее при продаже при нонстопкрафте рабами и с учетом затрат времени на ходки телег.
По рыбалке для ленивых очень хороший вариант еще с кореи, острова чуть выше и правее Эферии сразу с торгашами и хорошим клевом.... тут же наловил и сдал.... можно туда плавать ботов хантить :Е или получить в спину при афке :)
#15 Hideas_renamed_938321_29012024 20.02.2016, 15:26
Взаимные оскорбления удалил. Twofaced получает красную за грубость.