#1 Hideas 05.11.2015, 13:44
В этом фундаментальном для игры в Black Desert гайде мы рассмотрим все нюансы общения с НИП и разберемся в системе знаний. Для понимания механики мини-игры, вам стоит обратиться к этому гайду: Развитие отношений с НИП и для чего это нужно?

Тут же я больше внимания уделю иным аспектам.


Содержание:

Система знаний. Для чего нужны знания?
Начало общения с НИП.
Разблокировка возможностей.
Задачи в мини-игре.

В создании гайда использовались материалы из гайда GoHa.


Система знаний. Для чего нужны знания?


Знания — это громадный ворох информации, целая система, построение и ориентировка в которой зависит от многих, не всегда очевидных этапов (говорите с одним, узнаете о другом, чтобы попасть к третьему). Знания можно получить, например, в процессе убийства мобов, рыбалки, исследований и разговоров с НИП.

Чтобы посмотреть открытые вами знания, нажмите клавишу «Н» (по умолчанию):


Давайте разберемся, какие есть виды знаний. Часть возможных вариантов представлена на этой картинке:


Надо заметить, что знания о мобах получаются только путем их убийства в конкретной местности обитания, знания о рыбах можно получить только их ловлей, а знаниях об узлах — просто пробежав мимо узла. Есть еще знания об отдельных местах. Например, в самом начале игры вы побываете в каменном зале древних. Чтобы дальше вас не запутывать, отсортирую знания в порядке, предложенном в самой игре:

№ п/п
Группа знаний
Список (нажимается)
Открытие знания
1
Люди
Общение с НИПом напрямую или через другого НИПа
2
Местность
Просто пробежав мимо нужного или через общение с НИПом напрямую или через другого НИПа
3
Экология
Убийство мобов
4
Приключения
Выполнение квестов
5
Науки
-
Общение с НИП. Деревянный стеллаж, стеллаж гоблина, украшенный костью стеллаж — шоп
6
Ремесла
Ловля определенной рыбы, крафт определенного изделия, добыча определенного ресурса
7
Знакомство с Black Desert
-
Общение с НИП

Кроме того, в шопе можно прикупить очки или пиратскую повязку (увеличивают шанс того, что вы получите знание):


А еще у некоторых НИПов можно купить отдельные знания:



Начало общения с НИП


Как вы знаете, многие НИП не продают лучшие предметы, не дают квесты и не делают еще массу нужных и полезных вещей, пока вы не подружитесь с ними. То есть не наберете с ними очки дружбы.

Чтобы набрать очки дружбы есть два основных пути:

  • Поздороваться. Расходует 3 очка энергии и дает 3 очка дружбы.
  • Сыграть с ними в мини-игру, что тоже требует расходов энергии, но в зависимости от стадии дружбы.


На кнопке «общение» пишется требуемый расход энергии и максимальное количество очков дружбы, возможное за одну игру. По мере накопления очков дружбы (в последующих мини-играх) расход энергии будет немного расти:

Стадия дружбы
Очки энергии
1-100
2
101-300
4
301-500
6
501-700
8
701-1000
10

Как играть? Сверх просто до примитивности. Вам предлагается заполнить ячейки подходящими темами для разговора. В моем примере — 5 ячеек:


Нужно отметить, что каждый НИП, с которым вы общаетесь, поддерживает взаимосвязь только с некоторыми персонажами (с отдельной группой). С некоторыми НИПами вы вообще не сможете начать общение, пока не перезнакомитесь с нужными НИПам. Кроме того, бывает так, что НИПу интересны не другие НИПы, а знания. В таком случае, вместо НИПов вам нужно узнавать нужные знания, а затем расставлять их в мини-игре. Потому, старайтесь перезнакомиться со всеми персонажами в округе, узнать все нужные знания (или из группы, интересной конкретному НИПу), прежде чем запускать мини-игру.

В мини-игре нужно просмотреть всех предлагаемых НИПов (или знания) и выбрать тех, которые подходят по заданию и интересны или симпатичны конкретному НИПу. Более подробно расскажу ниже. Первым идет кандидат с максимальным интересом, и далее по убывающей.



Не забываем, что может быть несколько страниц кандидатов, надо пролистывать стрелочкой:



Заполнили все ячейки? Нажимаем на кнопку «Начать». Как правило, этого достаточно, чтобы заработать какое-то количество очков дружбы. По завершении одной игры, рекомендую сразу начать следующую. Всего так можно сыграть три раза подряд. На третий раз вы получите увеличенное количество очков дружбы.


Разблокировка возможностей


Получая очки дружбы, вы постепенно разблокируете различные дополнительные возможности. У каждого НИПа они особые, а у некоторых нет вообще (с ними и говорить нечего, хе-хе). Виды возможностей:

Иконка
Описание
Новые квесты
Новые предметы в магазине НИП
Новые знания
Усиление

Что касается появления новых предметов в магазине НИП, тут стоит выделить возможность нанять самого НИПа в качестве рабочего:


Это — Диокр, НИП под Хиделем.

Кроме того, у конюхов появится возможность купить сбрую для лошадей, у мебельщиков — особую мебель, а у алхимиков — неплохие алхимические зелья. Есть и другие интересные варианты в магазинах, но тут я не буду упоминать их все.

Усиление — очень важный момент, старайтесь запоминать НИПа с таким вариантом бонуса. Вот к примеру, вариант усиления у НИПа Константа из Западного лагеря стражников:



Задачи в мини-игре




При выборе знаний или НИП для мини-игры с НИП обратите внимание на такие параметры:

1. — Показатели интереса и симпатии.
2. — Уровни интереса и симпатии.
3. — Бонусы от конкретного НИПа (есть не у всех).

В зависимости от величины этих данных вам и предстоит решить, как расставить НИПов в мини-игре. Учет верности ваших действий осуществляется в левой части экрана НИПа. Отношение интерес или симпатия кандидата и основного НИПа отображается в %. Иногда необходимо идти на риск. Бонусы (3) иногда могут с этим помочь и поднять %. В зависимости от того, какое созвездие у основного НИПа, измеряется и количество «ходов». Обычно на одну мини-игру приходится 5 либо 6 «ходов» по вершинам созведия, в которых размещаются кандидаты (даже если созвездие состоит из 4 звезд — дойдя до конца знание пойдет еще два шага назад, по уже пройденным вершинам).

Также учтите, что некоторые НИПы уходят ночью спать и если в этот момент у вас проходит мини-игра, НИП церемониться не будет и прервет ее.

Есть несколько видов заданий:


Задача: Ищем кандидатов с показателями интереса выше основного НИПа и тех, которым симпатизирует НИП (выбирайте повыше % симпатии). Чем больше накопите симпатии, тем лучше. Не забывайте про НИПов с бонусами.


Задача: Ищем кандидатов с показателями интереса выше основного НИПа и тех, которым симпатизирует НИП (выбирайте повыше % симпатии). В отличии от предыдущего задания, тут учитываются своеобразные «проки» симпатии. Они и заносятся в шкалу максимальной симпатии. Так что тут все зависит от вашего везения. Не забывайте про НИПов с бонусами.


Задача: Ищем кандидатов с показателями интереса выше основного НИПа и в зависимости от задачи стараемся выполнить цель задания и вызвать интерес столько-то раз подряд. Не забывайте про НИПов с бонусами.


Задача: Не самое удачное вам попалось задание, но все равно ищем кандидатов с показателями интереса ниже основного НИПа и в зависимости от задачи стараемся выполнить цель задания и провалить попытку интерес столько-то раз подряд. Задание, как правило, промежуточное в цепочке трех заданий подряд. Не отменяйте его, это невыгодно.


Задача: Тут все очень просто, выбираем кандидатов с показателями интереса выше основного НИПа и начинаем мини-игру.

Уффф, на этом все, спасибо за то, что читаете!

Дополнительную информацию по предметам и карте вы можете найти
в нашей базе данных по игре Black Desert: www.bdodb.info

#2 Куй_renamed_1222744_20092020 05.11.2015, 15:08
Сообщение от Хидэо:
Как играть? Сверх просто до примитивности.
это не так
конечно если от больше интереса к меньшему расставлять будет просто, но и не будет максимального результата, это вариант для нубов

Сообщение от Хидэо:
В зависимости от величины этих данных вам и предстоит решить, как расставить НИПов в мини-игре.
вот, ты всего одну фразу написал
а надо было об этом писать намноо больше

ознакомься с гайдом
http://invme.ru/818/simpatiya-ochki-...lublennyy-gayd

1) ты не указал вообще что такое избыточный интерес и куда он девается, это очень важно для рассчетов
2) ты совсем не указал что от симпатии напрямую зависит количество ОД, и чем раньше идет нод с наибольшей симпатией - тем лучше, но обычно такие ноды имеют низкий интерес, поэтому нужно их "кормить" избыточным интересом, либо рисковать

и многое другое

Добавлено через 7 минут
без конкретных примеров как все рассчитывается и делается, хотя бы 3-4, не поймешь как оно все работает на самом деле

может видео запишу в будущем, разьясню

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от :
Все прокнувшие знание в цепочке отдают весь свой недостающий до 100% интерес следующему знанию в цепочке. Этот бонус стакается до первого неудачного прока. Передается как положительное так и отрицательное число интереса.


Таким образом знания с высоким интересом расположенные перед знаниями с низким интересом повышают шанс прока последних на весь свой «лишний» интерес, где Лишний интерес = (Интерес текущего знания) — (Интерес текущего нпс). Аналогично знания с низким Интересом понижают шанс прока следующих знаний, если они прокнули сами.
вот одно из самых важных замечаний
#3 Hideas 05.11.2015, 15:09
Куй, спасибо, у вас очень хороший гайд, занимательные расчеты. Но я не уверен, что игроки будут особо заморачиваться вплоть до цифр. Фраза о простоте касается не сложных формул, а того, что мол, выставил НИПов, как карты и играй, есть простая схема и ее можно придерживаться.

Мой гайд попроще и больше призван объяснить процесс. Подумаю, как добавить ваши наработки, но более простым языком, без цифр.
#4 Куй_renamed_1222744_20092020 05.11.2015, 15:12
просто из игры ты никогда не проанализируешь и не поставишь как надо все знания, которые над овсе запомнить и прокрутить туда сюда
для этого лучше составить таблицу в экселе для каждой группы знаний - это облегчит выбор правлиьной комбинации в разы

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Хидэо:
Мой гайд попроще и больше призван объяснить процесс.
согласен

но тут уже кому как - казуалы будут использовать его, а те кто экономит энергию - будут уже думать дольше, там видео в гайде есть, как 500 очков дружбы получилось с одного захода
#5 Hideas 05.11.2015, 15:14
Спасибо. А еще есть такой момент, что если я поставлю ваши данные, то это уже совсем не мой гайд.

Сообщение от Куй:
для этого лучше составить таблицу в экселе для каждой группы знаний - это облегчит выбор правлиьной комбинации в разы
Боюсь, мне для этого понадобиться огромное количество времени
#6 Куй_renamed_1222744_20092020 05.11.2015, 15:15
добавь что некоторые НПЦ ночью спать идут и разрывают диалог
а так же что обычно нужно 5 либо 6 проходов по знаниям, даже если созвездие состоит из 4 звезд - дойдя до конца знание пойдет еще два шага назад, по уже пройденным нодам, такое сложнее рассчитывать чем шестизвездочных

бывает еще восьмизвездочные - робот, там изи ибо больше симпатии получается в итоге
#7 Hideas 05.11.2015, 15:23
Добавил
#8 Gizma 05.11.2015, 15:24
У Аналлизы в Кальфеоне продаются знания о мобах, какого они ранга?
#9 Куй_renamed_1222744_20092020 06.11.2015, 11:34
блин у НПЦ(все те которые в обойме группы знания какого либо) еще и параметры интереса/симпатии не статичные, а меняются время от времени +- 2-3, не зависит от того с каким НПЦ говоришь

просто вот пару дней назад все торговцы велии имели параметры интереса другие, чем сейчас

я таблицу для рассчета создал, а теперь получается на каждый случай общения надо отдельную ьаблицу делать

Добавлено через 27 минут
даже бонусы к знаниям меняются тоже, рандомно, через некоторое время
я думаю это около 2-3 дней на цикл
#10 RozmanDR 07.11.2015, 17:17
А есть где нить источник чтоб посмотреть где какие НПС дают бафы? знаю где то в хиделе есть баф на крит дамаг, а еще где какие хз
#11 skif_renamed_1479_30122020 07.11.2015, 17:38
Отличный гайд
ушел играть
#12 BobPirat 10.11.2015, 13:22
Гайд довольно поверхностный, хотя и составлен вполне нормально. Упущены нюансы, без которых просто нереально выиграть некоторые игры (вызвать интерес 6 раз на поле из 4 ячеек - как пример).
#13 wauset_renamed_1223303_26042020 10.11.2015, 20:06
По поводу бафов, которые дают НПС. У Бахара(торговец Велии) при получении 1000 ОД, есть, как я думал, усиление для торговли. Но как оказалось это просто бесполезный диалог о товарах. Отличить диалог от усиления можно при наведении на саму иконку. У Бахара Говорить у священика в Хиделе Усиление. Кроме этого торговцы, хоть это и нигде не написано, каждые 250 ОД дают дополнительную попытку при торге. Так, после неудачного вложения, у меня 7 попыток при торге с Бахаром.
#14 gobana_renamed_1224713_07062020 24.11.2015, 17:24
дополнение:
- есть зелья на 20 и 30% дополнительно к полученным ОД, жарим в жаровне и получаем бонус на 15 минут (зелья дружбы)
- одежда дворян 15%
- премиум шмот


кто сколько получает у тектона? у меня максимум 230 плюс бонус
#15 QuadroTony 24.11.2015, 20:51
Сообщение от wauset:
Но как оказалось это просто бесполезный диалог о товарах.
ну не совсем то и бесполезный
это знание, которое ты нигде не получишь более
Метки