Сообщение от Scald:
А 10 из 10 какая рпг?
Планскейп?
Вот Морровинд в плане "убивай кого хочешь" и квестами в стиле "вдумчиво читай диалоги и изучай окружающий мир, иначе ты пару лет будешь искать куда тебе идти" гораздо лучше чем ведьмак3, с его скайримовским "беги от маркера к маркеру".
Я понимаю, сейчас вдумчиво читать стены текста не принято и казуалы взбесятся. И так же понимаю что диалоги в Морровинде не были озвучены, в отличие от Ведьмака.
Для первого прохождения, да и для 5го, я бы Морру поставил 10ку.
А как же не вспомнить Фоллауты 1-2, с их атмосферой постапокалипсиса?
Вампирков:маскарад-бладлайнс с атмосферой мистики и отличным сюжетом?
Готику 1-2. В которой мы так же, как в Морровинде, могли пойти и раздать всем по шапке, не смотря ни на какой сюжет. Или получить киркой в лоб.
И в этих играх мы могли создать себе действительно сильного персонажа.
Я уже которую неделю играю в нового ведьмака, но всё таки.
Что мы видим в ведьмаке? Стражники с автолвлом 20+ от ГГ, которых можно преспокойно кайтить и жечь пачками. Одинаковые модельки монстров, разнящиеся только уровнем и параметрами. Дроп, привязанный к уровню и который вообще не нужен.
То есть нельзя влезть в жопу мира, убить какого-нибудь мегадракона, и стырить крутой меч. Или добыть рарный рецепт по уникальной квестовой цепочке, и скрафтить себе мегадоспех. Ну тоесть добыть то рецепт мы можем. Только доспех будет требовать уровень 35+.
И нафига спрашивается было корячиться? Взяли систему из ВоВ, прилепили к РПГ, и всё должно быть хорошо?
Мечи различаются от уровня к уровню, немножко параметрами, немножно другой моделькой, и всё.
А это, по задумке, основное оружие ведьмака.
Что мне дали по квесту на мастера-оружейника для 24 уровня прохождения, и который был помечен черепом. Меч на 15 уровень. Спаааааасибо. Я так счастлив.
Доспехи, мечи? Поднял лвл, смени меч? Спасибо, этого я в ВоВ наелся большой ложкой.
И как же я игру проходил на максимальной сложности?
А вот как то так
http://gyazo.com/651dbca87bf7918416b604ee9f082dd5
С Игни и Ирденом. Мечами не пользуясь. Ну может для смеху кому кочергой по горбу настучать.
И даже если бы вдруг я бы стал пользоваться мечами, зачем мне вот этот весь хлам?
http://gyazo.com/20e2af934600b38c7b53e620a3a04c43
Ведь рецепты ведьмачьих клинков найти архипросто. А ничем мечи толком и не отличаются.
Крафт эликсиров? Не смешите меня. За всю игру я пользовался только кошкой, ласточкой и Раффом(которое мгновенно хп пополняет).
И это на максимальной сложности. А что будет на средней сложности? Зачем вот это всё?
Зачем мне ингредиенты килотоннами, зачем мне 500 бутылок краснолюдского спирта? Я всё собираю по привычке. Но оно даже не используется нигде. Алкагест вроде как надо варить, но его и так вокруг столько, что за всю игру не потратишь на пополнение эликсиров.
Деньги? Куда их девать? Набрав тысяч 20 где то уровню к 15му, продавая только хлам с бандитов, я понял, что девать в этой игре их совершенно некуда. Особенно меня смешили в этом плане квесты, в которых надо кому то помочь, потому что у них денег нет(Золтан-Лютик). У меня тут банк в сумке переносной, а они из-за трёх копеек беспокоятся. У Вивальди дают ссуду, аж целых 100 монет! Состояние какое.
Учитывая что с талантом на реген хп, пузыри нужны, только если ты мочишь какого-нибудь очень быстрого товарища уровней на 10-15 выше тебя, зачем нужен весь хлам в таких количествах, неособо понятно.
Что разработчики сделали толково, так это систему сложности. В зависимости от её уровня, растут не только параметры противников, но и скорость самой игры!
Открытый мир сделан аля ВоВ. Вроде и открытый, а в данж не попадёшь ибо "заперто", квест высокоуровневый(на 15+лвлов выше игрока) тоже вряд ли осилишь. Тобишь Если ты 15 уровня, а монстр "??", то хрен ты его завалишь без часа трудов. Ибо хп у него магическим образом 100к+. А вот если ты 25 уровень, а монстр для тебя 30й. У монстра мистическим образом хп убавляется. Магия!
Вообще, Ведьмак игра отличная, но эти автолвлы, дроп в зависимости от уровня. И невозможность зайти в половину интересных локаций, это гигантские минусы.