#1 Hellskip 20.10.2014, 14:54
Я начал следить за проектом Camelot Unchained с самого начала сбора средств на Кикстартере. Пожалуй самый памятный момент за 31 день это тот самый 31-ый день, когда команда CSE превысила отметку в 2 миллиона долларов на разработку игры. В офисе CSE был мини корпоратив, слезы на глазах Марка Джейкобса, постоянная улыбка на лице Эндю Меггса, вечный покер-фейс у Тима Миллса...

Затем команда CSE взяла паузу, пару месяцев не было ничего. Потом пошли концепт-арты, видео анонсы, стримы с Марком Джейкобсом, запуск форума и т.д. Длительное время CSE кормила публику и фанатов старой школы игр лишь обещаниями. И вот свершилось, 15 октября 2014 года игра Camelot Unchained вступила в фазу Пре-Альфа теста. В этой статье я попробую в краце рассказать вам, что же такого я увидел на Пре-Альфе. Попробую перечислить все плюсы и минусы.

Плюсы

Начну пожалуй с плюсов, с того что мне очень понравилось. Сразу скажу, что я не гуру ММОРПГ и не играл в стотыщмиллионов игр, но мне есть с чем сравнить. Первое что мне дико понравилось - это создание персонажа. Только только начался Пре-Альфа тест. Это даже не Альфа, а я завис на создании моего персонажа минут на 20-30. На выбор было 3 класса - Маг, Воин и Саппорт. Я выбрал мага и началось...



Создание персонажа (+)

Для начала необходимо распределить Primary (Первичные) характеристики. С этим все нормально. Затем необходимо распределить так называемые Banes and Boons. Так сказать, указать сильные и слабые стороны вашего персонажа, которые будете знать только вы и исходя из этого принимать правильную тактику боя.



Геймплей. FPS (+)

Первое что бросилось в глаза, очень приятная графическая составляющая для Пре-Альфы. На довольно маленьком поле боя, на котором находилось около 150-200 человек одновременно, которые бегали, прыгали и кастовали - мой FPS держался на уровне не выше 30. Подвисаний, лагов и вылетов у меня лично не было замечено.



Геймплей. Система A.I.R. (+)

Отдельно отмечу систему A.I.R. - Action, Interaction, and Reaction (Действие, Взаимодействие и Реакция). Создание облака грома или огненной стены - действительно смотрится впечатлающе. Магические атаки, от которых необходимо уворачиваться прячась за камнями, стенами или деревьями. В то же время, магам необходимо очень грамотно выбирать позицию для каста заклинаний.



Минусы

Минусы конечно есть. Например очень медленое передвижение персонажа, отсутствие полоски каста заклинаний. У некоторых проблемы с заходом в игру (связано это с видеокартами, которые не поддерживают DX11). Лично моя видеокарта поддерживает DX11 но зайти в игру, у меня получилось раза с 10-го.



Конечно принимая во внимание что это только лишь Пре-Альфа, минусы не существенны. Лично я с огромным удовольствием поучавствовал в двух Пре-Альфах. Каждые 10 минут происходит турнир, тот реалм который наберет большее кол-во очков (убивая игроков других реалмов), получит уточку окрашенную в цвет реалма-победителя. Тем кто хочет увидеть все и сразу, я рекомендую подождать хотя бы полноценную Альфу, которая намечена на Февраль 2015 года.


К сожалению не могу предоставить скриншоты или видео из игры, т.к. пока игра находится в режиме Пре-Альфы, действует соглашение о неразглашении (NDA). Будем следить за развитием Camelot Unchained!
#2 deBugErr 20.10.2014, 22:39
Могу добавить, что в этой первой преальфе все очень и очень черновое, можно сказать, что proof of concept. Архетипы персонажа - затычка для ввода реальных классов в будущем. Система banes&boons, конечно же, не была функциональной, но вот описание всех + и - уже есть на сайте и, по мне, это очень интересная фишка, настоящая изюминка создания чара: доступны к выбору большое количество перков положительной и негативной направленности, собранные в тематические категории - общие/фракция/раса/архетип, каждый перк со своим "весом" и создать перса можно только "сбалансированного" по плюсам и минусам. Очевидно, самые вкусные плюшки весят много и требуют уравновешивания либо малым количеством столь же весомых слабостей, либо более длинным списком меньших уязвимостей.

Что касается геймлпея... ну, это реально преальфа. Можно было передвигаться, использовать коротенький список абилок, убивать врагов. Система абилок довольно, кхм, странная или, скорее, непривычная. Тем более, что последней моей ММО была ГВ2 с её экшн-геймплеем. Тут вообще не было моментальных абилок, все с кастом и довольно долгим, даже самые слабые абилки. А читать самую мощную плюху с касттаймом 18сек без кастбара - то еще извращение. Ну да ладно, это придирки к геймплею, которого еще как бы и нет
Что и вправду порадовало - взаимодействие эффектов заклинаний, порой порождавшее новый эффект. Без вменяемого лога и UI было сложно оценить, что же происходит, но концепт и идея - интересные.

Разрабы обещают проводить альфа-заезды каждые недельки две. Буду наблюдать, как игруля обрастает мясом и конкретикой. Надеюсь, сил у ребят хватит на осиливание всего безумного списка фич, что джейкоб и ко накреативили на момент.
#3 Sanctuary 23.10.2014, 13:10
Спасибо
#4 Dread_King_Maurd 13.11.2014, 01:10
Фига се народу на гохе с доступом в преальфу!
#5 Yevbo 11.12.2014, 07:31
Сообщение от deBugErr:
Система абилок довольно, кхм, странная или, скорее, непривычная. Тем более, что последней моей ММО была ГВ2 с её экшн-геймплеем. Тут вообще не было моментальных абилок, все с кастом и довольно долгим, даже самые слабые абилки.
Когда ваху закрыли ушел в гв2, тоже было непривычно) В гвешке понравилось то, что все маги могут кастовать в движении. Но я ОЧЕНЬ скучаю по настоящим гвардам и хилам как в вахе!))
#6 Giz 12.12.2014, 10:06
Сообщение от Yevbo:
Когда ваху закрыли ушел в гв2, тоже было непривычно) В гвешке понравилось то, что все маги могут кастовать в движении. Но я ОЧЕНЬ скучаю по настоящим гвардам и хилам как в вахе!))
Во мне ваха лучше была сделанна.
#7 Yevbo 12.12.2014, 11:35
Сообщение от Giz:
Во мне ваха лучше была сделанна.
Мне ваха тоже больше нравится, хоть и было много жалоб на баланс, она навсегда останется в моем сердце)))))) Это была моя первая ММОРПГ. Сейчас даже с умилением вспоминаю амов от которых когда-то меня выворачивало)
#8 Zorromag_renamed_901556_16112020 13.12.2014, 11:22
ну вот, пока ваха была жива, все ее засирали где только можно, а ща куда ни глянь ностальжи мод)
#9 Yevbo 15.12.2014, 10:05
Сообщение от Zorromag:
ну вот, пока ваха была жива, все ее засирали где только можно, а ща куда ни глянь ностальжи мод)
Я думаю, те кто ее засирал, сейчас не ностальгируют) Хотя хз)))
#10 MuJLan 16.12.2014, 14:36
Сообщение от Zorromag:
ну вот, пока ваха была жива, все ее засирали где только можно, а ща куда ни глянь ностальжи мод)