#1 Arsney_renamed_897791_22062020 21.08.2014, 15:38
В жизни каждого настоящего геймера наступает такой момент, когда хочется выбросить, наконец, старую дешевую клавиатуру и купить что-нибудь посолиднее. Я не стал исключением, и после продолжительных поисков функциональной, прочной и радующей глаз игровой клавиатуры остановил выбор на SteelSeries Apex. У нее есть две главные особенности: расширенная кастомизация и очень удобная зональная подсветка, что в результате и сыграло решающую роль. Впрочем, других приятных фичей у нее тоже оказалось немало. С удовольствием расскажу вам о своем новом приобретении.







Обзоры принято начинать с описания комплекта поставки, и я не вижу причины нарушать традицию. SteelSeries Apex попала ко мне в руки упакованной в огромную картонную коробку, открыв которую, я запаниковал: практически все место в ней занимала сама клавиатура, и я не был уверен, что она поместится у меня на столе.





Кроме самого устройства в коробке обнаружились только сменные резиновые ножки для регулировки угла наклона и декоративная наклейка с логотипом SteelSeries. Комплектация не богатая, но клавиатуре, по большому счету, больше ничего и не надо.




Теперь время рассмотреть устройство поближе. Как я уже упомянул, габариты у Apex внушительные (54,4 см в длину и 21,5 см в ширину), так что если соберетесь покупать такую же, имейте это в виду. Чтобы уместить полуметровую клавиатуру на столе, мне пришлось долго наводить на нем порядок. Кстати, несмотря на размеры, устройство низкопрофильное, но о клавишах я расскажу подробнее чуть позже.
SteelSeries Apex выглядит солидно и внушительно. Корпус целиком выполнен из черного пластика – преимущественно матового, хотя без глянца тут не обошлось. Стиль клавиатуры можно описать как сдержанный и строгий: здесь нет привычной для игровой периферии асимметрии, торчащих деталей и прочих украшательств. Я бы сказал, что это клавиатура предназначена, скорее, для взрослых, чем для школьников (и дело не столько в цене, сколько именно во внешнем виде).




Если посмотреть на клавиатуру сбоку, видно, что в разрезе она имеет треугольную форму, то есть, естественным образом расположена под наклоном. Увеличить угол можно за счет тех самых съемных ножек из комплекта поставки. Самое трудное, пожалуй, будет их не потерять, так как в корпусе отсека для хранения запасной пары обнаружить не удалось.





Отдельного упоминания стоит подсветка, и в этой модели она на самом деле продвинутая. Клавиатура разбита на пять зон, каждая из которых имеет свою независимую подсветку. Это значит, что выбирать цвет, яркость и режим работы для каждой из зон можно по отдельности. Все настройки осуществляются через фирменный софт SteelSeries Engine 3. Думаю, многие о нем уже слышали или даже имели с ним дело, поскольку он используется для управления всеми девайсами SteelSeries.



Чтобы рассказать о зонах подсветки, сперва, думаю, стоит упомянуть сами клавиши.
Одна из ключевых особенностей этой клавиатуры – внушительное количество макро-кнопок (если быть точным, их 22), которые в общей сложности могут воспроизводить 88 макросов. Макро-кнопки расположены в двух отдельных зонах: МХ1 – МХ10 находятся в левой части клавиатуры, М1 – М12 – сверху над функциональными клавишами. Кроме того, слева расположены еще четыре дополнительных кнопки L1 – L4, переключающие уровни. Получается, что каждая макро-кнопка может выполнять до четырех разных команд в зависимости от активированного уровня. Левую часть клавиатуры (МХ1 – МХ10, L1 – L4) охватывает первая зона подсветки, а функциональные клавиши и второй набор макро-кнопок (М1 – М12) относятся ко второй.




Третья зона подсветки – основная часть клавиатуры. Здесь тоже есть свои особенности, например, широкая и короткая клавиша пробела, одноуровневый Enter, выделенные тактильными метками клавиши WASD и специальная кнопка с логотипом SteelSeries, переключающая клавиатуру в игровой режим (в нем блокируется вызов меню Windows).





Вся правая часть устройства относится к отдельной, четвертой зоне подсветки. Здесь необходимо отметить наличие двух дополнительных стрелок для управления курсором, которые позволяют передвигать персонажа по диагонали. Зачем они здесь, мне непонятно – обычно геймеры пользуются для этих целей кнопками WASD. Может, для левшей? Последний ряд кнопок справа предназначен для управления медиаплеером. Я бы предпочел, чтобы их здесь не было вовсе и клавиатуры бы стала хоть немного короче.



Пятая и последняя зона подсветки самая скромная: к ней относится логотип производителя в верхней правой части клавиатуры и боковой «срез».
Я знаю, что в лучшем случае треть от цены SteelSeries Apex составляет подсветка, и что все это просто «рюшки»… но она реально выглядит просто потрясающе! Особенно ночью в полной темноте. Фотографии не передают и десятой доли этой красоты J Подсветку можно делать приглушенной или наоборот, очень яркой. После некоторых экспериментов я остановился на вот какой конфигурации: основная зона у меня выделена максимально ярким светом, также я оставил яркую подсветку в пятой зоне (боковое освещение выглядит очень здорово). Остальные зоны еле-еле светятся и не отвлекают от игры. Оттенок подсветки можно выбрать любой из 16,5 млн., причем, для каждой зоны он может быть другим.





Нельзя также не отметить наличие на заднем торце клавиатуры USB-хаба на два порта. Их можно использовать, например, для зарядки мобильных устройств или подключения накопителей. Сама клавиатура, кстати, «съедает» целых для USB-порта на системном блоке, так что со стороны разработчиков было мило предложить такую вот компенсацию.


В довершение пару слов еще скажу о софте. Тут все предельно просто и понятно, а если у вас есть уже устройства от SteelSeries, то интерфейс Engine 3 вам хорошо знаком. Скажу только, что тут можно программировать любые клавиши (кроме L1 – L4), «вешать» на кнопки макросы либо полностью отключать их активацию. Также здесь есть возможность менять частоту опроса клавиатуры в пределах 125 – 1000 Гц, создавать игровые профили и получать доступ к приложениям. Ну и еще забавы ради можно смотреть статистику нажатий разных кнопок.




Дорого ли мне обошлась SteelSeries Apex? Вполне. Ее средняя цена сейчас – около 4 800 рублей. Стоит ли она этих денег? Пожалуй, да. Играть за ней комфортно, клавиши нажимаются мягко, но уверено, и к тому же достаточно тихо. Привыкал к новой раскладке я дня три, но потом все встало на свои места, да и подсветка помогает лучше ориентироваться «вслепую». Из недостатков отмечу неоправданно большие размеры и отсутствие визуального выделения клавиш WASD (тактильные точки не всегда спасают). И еще очень бы хотелось, чтобы подставку под запястья можно было снять – мне она ни к чему. Но дизайнеры посчитали, что прочность конструкции важнее капризов пользователей. Кто знает, может, они и правы.