Напи3жено с разных интернетов
Германия
Понятие мирного трактора немцы ввели в обиход самыми первыми! По версальскому договору, Германии было строжайше запрещено создавать хоть какие-нибудь вменяемые танковые войска. А существующие — распилить на металлолом. По этой причине, немцы на резонные вопросы проверяющих про непорядок в танковой среде, смиренно отвечали — это трактор. Легкий и совершенно мирный сельскохозяйственный трактор. Трактор должен быть укомплектован четырьмя колхозниками — водителем трактора, начальником уборки урожая, связистом (чтобы докладывать в штаб об успехах на ниве мирной деятельности) и заряжающим… заряжающим… для чего-нибудь. Для красоты, например. Для еще более толстого троллинга в Германии велась разработка «Grosstraktor» — «большого трактора». А ведь еще был «сельскохозяйственный тягач»… Именно по этой причине в названии множества ранних немецких танков присутствует слово Трактор.

Leichte Traktor (VK 31)
СССР
В СССР танки и прочую наземную военную технику производили на заводах, которые проходили как тракторные, или просто машиностроительные — поскольку на каждом машиностроительном заводе лишь малая часть мощностей была выделена под нужды гражданской промышленности. Более того: в первые годы ВОВ, за неимением лучшего, трактора действительно переделывали на танки.
Еще несколько раньше, в 1930 г., появились два танка конструкции инженера Кристи, ставшие прототипом серии БТ. Танки, документация и лицензия на производство были куплены за сотни нефти советской делегацией. Так как в штатах действовали (и действуют сейчас) законы ограничивающие экспорт вооружений, особливо для режимов с альтернативной демократией, то с танков были сняты башни и по экспортным документам прошли они как «сельскохозяйственный трактор».
Главной фишкой с мирными тракторами стала разборка с китайцами, известная как Пограничный конфликт на острове Даманский. Началось все с того, что китайцы перешли границу, а затем убили советских пограничников. Наши пограничные части, заметив такое безобразие, засуетились, в Москву один за другим полетело несколько запросов… Но в Москве просто не брали телефонную трубку. Между тем, с другой стороны реки начинал отчетливо слышаться гул большого количества все прибывающих с каждым днем китайских машин. Старший по званию, сочтя молчание московских чиновников за разрешение действовать на свой страх и риск, отдал приказ полку «Градов» обстрелять заречную территорию. Ночью, площадь в 20х8 километров была просто выжжена реактивными снарядами, а командир морально приготовился к расстрелу. Примерно через недельку, поскольку с китайской стороны не последовало никаких претензий, его представили к награде.
Так вот, РСЗО по документам проходили как тракторы. В итоге эти «тракторы» положили туеву хучу китайцев, чем немало подняли престиж советской тракторной промышленности.
На тему...
Когда родной колхоз был занят важным делом-
Посеять на полях гречиху поскорей
Советский мирный трактор подвергся артобстрелу
Шести крупнокалиберных китайских батарей.
Он отстегнул прицеп и запустил локатор,
Работу автоматики проверил поскорей.
Ответил тракторист одним могучим залпом
И уничтожил шесть китайских батарей.
А после, слив бензин и разогнав реактор,
Он быстро допахал гречиху и овёс.
Поднялся в небеса советский мирный трактор
И полетел обратно в свой родной колхоз.
А после, в интервью какой-то из редакций,
Наш бригадир сказал, как будто невзначай
Что в случае повторения подобных провокаций
На поле вместо трактора мы выпустим комбайн