Сообщение от Lexxx20:
И про то, и про другое :) Второе интереснее, конечно.
Условие уний мирным путем: христианство, династический брак, высокий уровень отношений, высокая репутация, отсутствие наследника у целевой страны - при смерти монарха страна может упасть в унию. Более подробно можно узнать, что случится при смерти монарха - при наведении курсора на монарха. Есть ивенты на унии (для Кастилии - Иберийская свадьба - уния с Арагоном, Корона Португалии - уния с Португалией; для Польши - Выборная монархия - уния с ВКЛ).
Для КВ "Установление унии": единая династия, нет наследника/наследник с малой легитимностью. Австрийские миссии.
У Австрии есть целых две (раньше было три, включая Бургундию, но в одном из патчей это убрали) миссии на заключение личной унии. Организованы так - при взятии задания выдаются Casus Belli "Восстановление унии", уния стоит 60% военного счёта, цель войны - взять столицу.
Условия получения:
1) Австрия - игрок.
2) Венгрия/Богемия/Бургундия существует, не является императором СРИ, независима и имеет меньше провинций, чем Австрия.
3) Наступил 1500 год.
4) Австрия граничит с Венгрией/Богемией/Бургундией.
Унию на Бургундию убрали, но есть "Раздел Бургундии"
Раздел Бургундии может быть инициирован двумя ивентами: Смерть короля Бургундии (King of Burgundy Dies, flavor_bur.1) и Судьба Бургундии (Fate of Burgundy, flavor_bur.2).
Условия выполнения ивентов: оба события могут произойти только до 1500 года. За Бургундию должен играть ИИ (для человека-бургундца ивенты не случаются). В обоих случаях Бургундия не должна быть вассалом, не должна быть Императором, иметь столицу в Европе. Франция не должна быть вассалом, должна иметь не менее 8 провинций и должна иметь границу с Бургундией. Император СРИ не должен воевать с Францией (или не должен существовать вообще).
В итоге: французские земли Бургундии переходят Франции, если император существует и не слабее Бургундии (для Автсрии условия несколько попроще, чем для прочих стран) - нефранцузские земли отходят императору. Если Император слаб, следующие в очереди — соседи Бургундии из СРИ, с которыми у Бургундии есть динбрак; затем страны из СРИ, с которыми у бургов есть динбрак, но нет границы; если таковых не нашлось, получить бургундские земли может Испания/Кастилия, при наличии динбрака с Бургундией; затем в очереди снова Император, если он существует. Если Императора не существует вообще, унаследовать нефранцузскую часть Бургундии может любая монархия, граничащая с Бургундией, но не имеющая столицу на Британских островах; если таковых не нашлось — любая соседняя НЕмонархия, но тоже без столицы на Британских островах; и только если не найдётся и таковых, земли останутся у Бургундии.
Как видно, при смерти короля шансов у Бургундии почти нет.