#61 Fallze 18.03.2016, 02:12
Вот скриншоты биоса.
На память не обращай внимания, она к разгону процессора не относится DRAM 1.6V . В конце есть профили с настройками.
http://imgur.com/a/wWqj3/all

Сообщение от XvoRu:
Третий стоял на корпусе , был куплен отдельно.
От башни 4350B лежит в коробке.
Вчера разгонял до частоты 4400 . Тест длился 1 час в программе OCCT , температура держалась в пределах 69-70 градусов . Разгонял по англоязычному мануалу котоый был выложен на сайте оверов . Обычные юзеры в топике писали что моя материнка asus m5a97 r2.0 evo плоха для разгона..... кому верить?
Правильно пишут, учитывают фазы питания, они у Вас составляют 6 фаз с удвоителем + 2, то есть имеют полноценные 6 фаз питания, максимум что Вы сможете добиться на этой материнской плате, с учётом всего цикла охлаждения и настройки: 4.5-4.6 Ггц., при этом надо учитывать температуру в целом, особенно северный и южный мост. Ваш разгонный потенциал является приемлемо высоким и устойчивым...
#63 Skuchniy 18.03.2016, 14:09
Сообщение от XvoRu:
Тоесть моя материнка имеет больше шансов или рисков погореть?
Да нет, просто рассчитывать что она раскочегарит проц по максимуму не приходится, она просто не потянет, будет греться вырубаться. Убить современные железки трудно.
#64 XvoRu_renamed_1086925_16102021 19.03.2016, 01:05
Сообщение от Fallze:
В гайде CPU VDDA Voltage - Default 2.5v. Higher setting 2.695v will stabilize voltages under load but increases temps. Lower setting 2.2v will lower temps.
Оставь на 2,5V.

Вот CnQ как раз и отвечает за скидывание частоты и напряжения в простое. Его нужно включить. Но он не работает если ставить постоянку напряжения на процессоре. Вот через смещение он работает.

В режиме смещения напряжение поднимается путем добавления или отнимания.
Базовая 1,4V + 0,1V = 1,5V
Так же если хочешь меньше базового сделать, то 1,4V (базовое) - 0,1V (это ты выбираешь) = 1,3V

Не помню какое там базовое, вроде 1,35 V или 1,4V.

Синие экраны, зависания с зацикливанием звука и т.д. Последствия плохого разгона. Если будут часто навещать, просто или частоту скинь на один шаг или напряжение подними, пока эти глюки не пройдут.

В материнке настройки можно сохранять в профиле. Потом переключатся между этими профилями, что очень удобно. Не боясь что все слетит.
сделал все как ты написал ,поставил режим смещения , включил CnQ .
базовое напряжение составило 1.248 , поднял на 0.1 путем смещения
CPU VDDA Voltage 2.5
в итоге 8 минутный OCCT тест был провален
температура достигла 75 градусов после чего тест скинулся , 75 в настройках сам тыкал но на форумах пишут что рабочая температура не должна превышать 70-71 .
еще объясните мне пожалуйста почему температура материнской платы за все время теста была в пределах 32 градусов и вообще этот датчик на мат плате относится к чему? северный мост нужно как то вручную мониторить через спец оборудование?
#65 Fallze 19.03.2016, 02:27
Сообщение от XvoRu:
сделал все как ты написал ,поставил режим смещения , включил CnQ .
базовое напряжение составило 1.248 , поднял на 0.1 путем смещения
CPU VDDA Voltage 2.5
в итоге 8 минутный OCCT тест был провален
температура достигла 75 градусов после чего тест скинулся , 75 в настройках сам тыкал но на форумах пишут что рабочая температура не должна превышать 70-71 .
еще объясните мне пожалуйста почему температура материнской платы за все время теста была в пределах 32 градусов и вообще этот датчик на мат плате относится к чему? северный мост нужно как то вручную мониторить через спец оборудование?
В грелках проц и должен греться, иначе какие это стресс тесты тогда. Свой я грел за 90+ градусов, часа два тест длился в prime95. Игры до такого состояния процессор не нагреют, они просто загрузить его так не могут. В повседневных задачах таких температур не будет.
Температуру северного моста измерять термопарой или пирометром, ну можно пальцем еще, но способ так себе. Нету датчиков у северного.

Судя по первому скрину, у тебя 1,38V на проц. подано. Ты ведь говорил что держит 4,4GHz при 1,325V ? Или он сразу ошибки, зависания выдает при таком напряжении и частоте?
В aide64 насколько я помню, температура южного моста показывается.
#66 XvoRu_renamed_1086925_16102021 19.03.2016, 11:42
Сообщение от Fallze:
В грелках проц и должен греться, иначе какие это стресс тесты тогда. Свой я грел за 90+ градусов, часа два тест длился в prime95. Игры до такого состояния процессор не нагреют, они просто загрузить его так не могут. В повседневных задачах таких температур не будет.
Температуру северного моста измерять термопарой или пирометром, ну можно пальцем еще, но способ так себе. Нету датчиков у северного.

Судя по первому скрину, у тебя 1,38V на проц. подано. Ты ведь говорил что держит 4,4GHz при 1,325V ? Или он сразу ошибки, зависания выдает при таком напряжении и частоте?
В aide64 насколько я помню, температура южного моста показывается.
Я чайник... думал режим смещения это когда при необходимости напряжение смещается на необходимый ей вольтаж в том плане что если надо то и 0.05 возьмет или 0.06 и тд. Я не думал что сразу до указанного лимита будет фиксироваться . Вчера с грусти переставил кулера как вы говорили что бы самому регулировать. Втыкнул еще один 120мм старый кулер от башни который 2000 оборотом делает и получился самолет в комнате)
Скажите есть разница как ставить корпус ,горизонтально ии вертикально? Может стоит положить его и сунуть кулер под переднию крышку для подачи холодного воздуха.
#67 Fallze 19.03.2016, 18:25
Сообщение от XvoRu:
Я чайник... думал режим смещения это когда при необходимости напряжение смещается на необходимый ей вольтаж в том плане что если надо то и 0.05 возьмет или 0.06 и тд. Я не думал что сразу до указанного лимита будет фиксироваться . Вчера с грусти переставил кулера как вы говорили что бы самому регулировать. Втыкнул еще один 120мм старый кулер от башни который 2000 оборотом делает и получился самолет в комнате)
Скажите есть разница как ставить корпус ,горизонтально ии вертикально? Может стоит положить его и сунуть кулер под переднию крышку для подачи холодного воздуха.
Все таки я думаю что 1,325V для 4,4GHz это что то из области фантастики, вот 1,43-1,44 еще можно. Но попробуй при 1,325V запустить, все таки по твоим словам он работал на такой частоте и напряжении. Подбирай напряжение, смещай на шаг и смотри какое получилось.

Горизонтально или вертикально, без разницы. Все зависит от корпуса, если он маленький, то в нем греться сильнее будет. Если full tower что то типо cooler master haf или nzxt phantom 820, то в нем циркуляция воздуха хорошая, греться меньше будет.
Висящие провода в системном блоке, будут мешать циркуляции воздуха, в современных корпусах есть возможность, убрать эти провода за поддон материнской платы.
Внизу вентиляторы на корпусе воздух забирают во внутрь, в верху корпуса выдувают наружу.

Теперь есть возможность регулировать обороты у вентилей? Как говорил Улисс. После того как переключил.

Вот тест OCCT linpack, память 90%, галочку с AVX снял. С ней он еще больше греться будет. Получилось 90 градусов за 10 минут.
http://imgur.com/a/TKHw0

Ну и вот в игре paragon 30 минут и 1 час 15 минут в gta V online . Получилось максимальная за все это время 58 градусов.

Тесты prime95, OCCT, LinX и другие грелки, нагружают процессор сильно. Не зря же грелками их называют? Они испытывают систему охлаждения, ну и стабильность процессора.
В то время как в повседневных задачах, такого не будет.

Хочу сказать, разогнали, проверили стабильность в грелках. Запустили игры, если все нормально и вылетов, зависаний, синих экранов нету, тогда оставляете как есть.
Если есть зависания и другие проблемы, то или повышаете напряжение, на один шаг. Или опускаете частоту, на один шаг. Опять проверяете, если все в порядке, оставляете.

В начале темы как раз и велся разговор, тогда Gekoz предложил кроме грелок, еще и обычный тест использовать cpu mark.
Сообщение от GeKoZ:
В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.

#68 XvoRu_renamed_1086925_16102021 20.03.2016, 01:51
Сообщение от Fallze:
Свой я грел за 90+ градусов, часа два тест длился в prime95
жесть какая , я думал что после 80-85 градусов пк отключается или сам кристалл может потерять немного своих свойств если так греть.

Сообщение от Fallze:
пальцем я даже подлезть нормально не могу , а почему кстати не сделают датчик на северный мост? или просто у меня мат плата дешёвая?
но я так понял в моем случаи надо перестраховаться и померить или у меня не критичный супер разгон?

Сообщение от Fallze:
дык смещаю на один + или - а 1.325 не получается , только что то между .

Сообщение от Fallze:
Вот тест OCCT linpack, память 90%, галочку с AVX снял. С ней он еще больше греться будет. Получилось 90 градусов за 10 минут.
тоже сделал этот тест , только 12 мин , результат выкладываю , будет видна одна очень странная просадка ( с чем это может быть связанно?)

Сообщение от Fallze:
В начале темы как раз и велся разговор, тогда Gekoz предложил кроме грелок, еще и обычный тест использовать cpu mark.
Цитата:
Сообщение от GeKoZ
В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.
эм, тест длился меньше минуты в CPU Mark из PassMark PerformanceTest , может я что то не так сделал?
#69 XvoRu_renamed_1086925_16102021 20.03.2016, 02:10
Сообщение от Fallze:
Теперь есть возможность регулировать обороты у вентилей? Как говорил Улисс. После того как переключил.
вообщем кулер от башни icehammer 4350B регулируется хотя имеет 3пин питание а вот другой родной кулер от deepcool neptwin ( 1000 оборотов макс 3пин питание ) не регулируется
Сообщение от XvoRu:
жесть какая , я думал что после 80-85 градусов пк отключается или сам кристалл может потерять немного своих свойств если так греть.

пальцем я даже подлезть нормально не могу , а почему кстати не сделают датчик на северный мост? или просто у меня мат плата дешёвая?
но я так понял в моем случаи надо перестраховаться и померить или у меня не критичный супер разгон?

тоже сделал этот тест , только 12 мин , результат выкладываю , будет видна одна очень странная просадка ( с чем это может быть связанно?)

эм, тест длился меньше минуты в CPU Mark из PassMark PerformanceTest , может я что то не так сделал?
У Вас материнская плата начального уровня, с шестью фазами разогнать до 4.4-4.6 ггц это приемлемый разгон, дальше Вы (выжимаете) но выжимка может стоить увеличению выработки мат. платы в % соотношении. При избыточном разгоне, обязательно проверять мосты на перегрев, производитель не всегда учитывает такие узкие места.
На диаграмме, температурный перепад, Вы почитайте о каждом тесте и их значения в (часто задаваемые вопросы).
Ваш вентилятор с фиксированной скоростью, в более бюджетных* сериях значения оборотов может быть с погрешностью 10-15%(+-).
#71 XvoRu_renamed_1086925_16102021 20.03.2016, 14:14
Сообщение от Втыкатель:
На диаграмме, температурный перепад, Вы почитайте о каждом тесте и их значения в (часто задаваемые вопросы).
На сколько я понял OCCT:Linpack это тест который ориентирован только на процессор при этом является самой мощной грелкой для него , так же его не рекомендуют использовать на слабых системах , ноутбуках, нетбуках .
нашел информацию что такие просадки это в порядке вещей так как OCCT linpack тестирует ядра по очереди.
некоторые пишут что для достоверности результата надо запускать LinX
IBT does the same thing. Its doing work, up and down up and down...
It's not buggy, this is intentional.

Linpack stress tests test a core, then all cores, then the next core, then all cores, etc.

Save yourself the trouble and confusion and use LinX for linpack testing. That way it will be absolutely 100% clear as to what's going on here. Plus, you'll have much, much more control over linpack. Plus, LinX's GUI is MUCH more lightweight than OCCT's.

Сообщение от XvoRu:
На сколько я понял OCCT:Linpack это тест который ориентирован только на процессор при этом является самой мощной грелкой для него , так же его не рекомендуют использовать на слабых системах , ноутбуках, нетбуках .

нашел информацию что такие просадки это в порядке вещей так как OCCT linpack тестирует ядра по очереди.

некоторые пишут что для достоверности результата надо запускать LinX

IBT does the same thing. Its doing work, up and down up and down...

It's not buggy, this is intentional.

Linpack stress tests test a core, then all cores, then the next core, then all cores, etc.

Save yourself the trouble and confusion and use LinX for linpack testing. That way it will be absolutely 100% clear as to what's going on here. Plus, you'll have much, much more control over linpack. Plus, LinX's GUI is MUCH more lightweight than OCCT's.
Выше давалась искомая информация о "просадке".
#73 XvoRu_renamed_1086925_16102021 20.03.2016, 14:54
Сообщение от Втыкатель:
Выше давалась искомая информация о "просадке".
я понял.... , спасибо!
ответ был перед глазами
Сообщение от Втыкатель:
На диаграмме, температурный перепад
значит был достигнут температурный предел после которого во избежании перегрева сбросилась нагрузка.
наверно поставлю LinX , сделаю тест и пора уже закруглятся с разгонами . Система работает стабильна , мой разгон считается приемлемым для такой частоты . Вроде пока все хорошо.
в ближайшие дни подведу итоги .
#74 Fallze 20.03.2016, 18:07
Сообщение от XvoRu:

У интела максимальная под 100 градусов.
Был у меня i5, на одном из ядер было 100 градусов. Такая температура заставила вспомнить видео про яичницу и многие другие видео из интернета. После этого выключил, не решился жарить на нем.
https:// www.youtube.com/watch?v=7uBNCN6v_gk
http://www.tomshardware.co.uk/forum/...ure-guide.html

Не поставили, на более дорогих материнках есть. Пальцу покажется горячим, хотя там будет где то 60 градусов, но вполне рабочие температуры. У тебя напряжение подано в среднем 1,35V, у меня под 1,4V работает, хотя материнка хуже. Если будет подходящий инструмент, можешь и проверить, но специально сидеть и трястись, думаю не стоит. У меня уже 3+ года работает.

Если будут зависания, синие экраны и другие глюки, включая такие просадки. Подними или опусти напряжение, частоту на один шаг и смотри как дальше себя вести будет. Вот я более чем уверен что будут синие экраны или зависания в дальнейшем в играх или просто будут появляться периодически. Просто корректируй разгон и все, пока стабильность не появится.

Вот видишь, в грелках как жарит, а в обычных играх и более простых тестах как CPU Mark даже не замечаешь. Такое чувство что они ничего и не делают.
Выше выкладывал температуру в тесте и в играх.
Сообщение от XvoRu:
наверно поставлю LinX , сделаю тест и пора уже закруглятся с разгонами . Система работает стабильна , мой разгон считается приемлемым для такой частоты . Вроде пока все хорошо.
в ближайшие дни подведу итоги .
Последний linx 0.6.5 идет с AVX 2. И он жарит еще сильнее, чем linx с AVX.