Погиб на обычном "Выживании". 200% входящего 50% исходящего.
14-е прохождение. Смерть на 16 уровне. Итого 4 смерти за 14 прохождений. 10 раз просто начинал с начала.
При том что умереть на Выживании почти невозможно, тут сыграла роль целая череда случайных событий.
Я пошёл в селение с парой поселенцем на севере карты, которые заказывают нападение на Корвегу. Решил им пару турелек поставить. Там встретил торговца бронёй. Купил броню. Всё ОК. И тут перестрелка внизу в ущелье, под навесным мостиком.
1. Поленился надёть силовую броню, думаю посмотрю сверху, что за бой. Оценю с начала обстановку.
2. Как потом выяснилось там было 3 супермутанта и 1 бессмертный(?) торговец оружием. Причём к тому времени когда я подошёл 1 супермутант-камикадзе уже был мёртв. Оставались обычный супермутант и легендарный.
3. Я высовываюсь и они моментально дают по мне очередь из стрелкового оружия, сносят 40 хп (а у меня было 282 хп). Я спокойно отхожу назад, вызываю Пипбой, принимаю собачью отбивную. И тут в меня летит (ОБЫЧНАЯ) как потом выяснилось граната и ваншотит... (!!!) Как?!
Я пару дней назад читал большую статью на английском, как работает механика получения и нанесения дамага в игре. В целом разобрался в ней. Во всех формулах. А они совершенно новые, не похожие не на Вегас, ни на Фоллаут-3, ни на Скайрим.
Потому провёл небольшое исследований и понял. У меня была обычная, не шибко ещё проапгрейженная броня, смесь кожанной и металлической на примерно 62 защиты от баллистики, 80 от энергетики и около 35 от радиации.
В этой броне, 62 защиты и без подбоя от взрывов, обычная фрагментарная граната наносила мне всего около 95 дамага (150х2=300 потенциального). То есть согласно формулам убить меня могла только граната с дамагом 600+ , с учётом сложности выживание это или ядерная граната (800 дамага (300+100)x2) или ядерная бомба (900 дамага).
Но по взрыву было видно что это не ядерная граната. Да и не кидают супермутанты ядерные гранаты.
Путём глубокого анализа выяснилось. Что во время боя с торговцем - легендарный супермутант получил серъезный дамаг от торговца или от взрыва коллеги камикадзе и восстановил здоровье и стал наносить ДВОЙНОЙ урон, причём не только в мили, но и как выяснилось от ГРАНАТ!! Вот такая специфическая механика игры.
А вот с учётом этого , обычная граната МОГЛА меня убить, так как 150х2х2=600 потенциального, что по формуле как раз сносит примерно 250 жизни при моей защите, а у меня было около 240-245 на тот момент.
В общем выводы такие:
1. Бойтесь легендарных мутировавших врагов, у них двойной урон от всего!
2. Не ленитесь ходить в силовой броне. Моя силовая (45д) могла бы выдержать 2-3 прямых попаданий гранат от этого мутировшего супермутанта (или 5-7 обычных гранат). Да и ядерная бомба скажем от обычного супермутанта-камикадзе при контактном взрыве сняла бы мне только 65% здоровья от моих 282.
До этого я умирал только на 400-600% входящего дамага. Это логично. Даже на 300% входящего я не умер ни разу, дойдя до 22 уровня, просто решил начать с начала.
А тут умер на 200% входящего! На стандартном выживании.
Забавно. Сделаю небольшую паузу и буду проходить игру в 15 раз. )) Конечно уже не сделаю вероятно такой ошибки. Просто механика игры узнаётся в процессе прохождения. Я например не знал что мутировавшие легендарные враги наносят двойной урон. Читал про это конечно, но значения не придал. И поплатился. Кто вообще мог подумать , что он уже мутировал и что граната нанесёт двойной урон от обычного, а фактически согласно формуле, даже не двойной, а 2.5 урон! То есть в 5 раз (!) больше обычного номинального урона прописанного в характеристиках гранаты.
На обычном выживании, уже где-то к 14 уровню, примерно с 245 жизни. И в слабенькой , практически начальной силовой 45б, вы начинаете выдерживать прямое попадание ядерной бомбы из Толстяка. То есть к 14 уровню становитесь по сути бессмертным. Точнее не поддающимся никакому ваншоту.
За единственным исключением, если этот Толстяк не был в руках легендарного и мутировавшего врага! ))
Хотел было после смерти продолжить играть дальше, всё же немного обидно, после 28 (!) часов игры, начинать всё с начала. Но не мог себя заставить играть дальше. Интерес падает до 0 после первой смерти.
При том что начать с начала и вообще играть в Фоллаут-4 очень хочется! Вот такие мы извращенцы, люди играющие до первой смерти... )