Переключиться на стиль для планшетов

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Задушевные разговоры и всяческие базары > Творческий уголок

Reply
 
Thread Tools
Old 27.12.2021, 11:12   #1 
POMEH
Гуру POMEH вне форума

 POMEH's Avatar

Reply With Quote
Info
Posts: 3,314
Всего лайков: 250
Join Date: 04.07.2011
Game: IfSunSets
Server: POMEH
Nick: POMEH
Guild: Следопыты
GoHa.Ru I Степени Танк Свет, камера, мотор!
Issue reason: За летсплеи и стримы по серии игр о Средиземье Просветитель
Issue reason: За серию "Средиземье: тени войны. Хроника событий"
Прохор

Я редко пишу рассказы не по играм. Прошло уже несколько месяцев спустя публикации последнего такого рассказа Ганс и Марта, и вот я снова решил написать рассказ, никак не связанный с играми. Кстати, весь список рассказов можно найти в списке моих тем на форуме

(24 декабря 2021 - в процессе)

Предисловие.


Прохор - это повесть о жизни старика по имени Прохор, который жил в Вятской губернии в дореволюционной России. Многое из того, о чем я повествую в этой повести я не сочинил, а лишь перенес на бумагу то, что я увидел в своем воображении. Часто вечером или же проснувшись ночью, я словно попадаю в прошлое и вижу жизнь тех людей, их культуру, быт, уклад и то, что с ними происходит. Эта повесть в большей степени попытка перенести на бумагу и передать то, что я мысленно увидел. Хотя конечно же многие вещи мне пришлось сочинять. Например, я не видел и не знаю, сколько детей было у родителей Прохора, или в каком возрасте и от чего умерла мать Прохора. Например, я ничего не знаю о младшем брате Прохора Порфирии. В ходе повести, я думаю, что он вряд ли появится, хотя если такое произойдет, то я безусловно придумаю детали жизни Порфирия.

Несомненно, что мне довольно легко передавать факты из жизни тех людей. Например, упомянуть о том, что шерстяные носки, связанные их козьего пуха, которые Прохор считает лечебными, подарила ему мать перед своей смертью. Гораздо сложнее передать мировоззрение тех людей, их привычки, эмоции, чувства, отношение - душевные качества людей. Современный читатель с трудом может понять, как радуется Прохор приезду барина Никифора Федоровича, потому что вряд ли бывал в условиях, когда на протяжении нескольких месяцев не видел и не разговаривал ни с одним человеком. Или же, что испытывает Прохор, когда ночью слышит, как кто-то неизвестный ходит вокруг его избы. Также современному читателю будет не просто понять быт и уклад жизни Прохора. Например, у Прохора в доме нет часов, и он не знает точного времени. Если за окном светает, значит наступает день и пора вставать, а если темнеет, то наступает ночь и пора ложиться спать. Современного человека может удивить, что зимой, когда темнеет рано, Прохор ложится спать часов в пять-шесть. Если современный человек сейчас попадет в дом к Прохору и тот с наступлением темноты, скажет, что пора спать, так как пришла ночь, то современный человек, увидев на часах пять часов, скажет, что еще день. Так для Прохора сейчас ночь, а для современного человека еще день. Современный человек измеряет время по прибору у себя на руке, а Прохор - по солнцу.

Главным образом в этой повести мне хочется полностью передать, как материальные факты и события, так и отношения людей к этим событиям, а также их эмоции и чувствования. И вот передача последнего - задача сложная. Приходится также учитывать, что язык, говор, так же как и быт, жизненный уклад отличается от современного. В некоторых местах, дабы сохранить дух тех лет, я намеренно использую ныне уже устаревшие слова и выражения.

Почему я вижу то, что происходит в жизни именно Прохора, а, например, не в жизни его старшего брата Макара, у которого много детей, или, например, богатого купца Никифора Федоровича? Я думаю, что это связано с тем, что у меня очень много общего именно с Прохором. У нас схожее отношение ко многим аспектам жизни, схожие желания, схожий характер.

Сколько будет глав в этой повести я пока не знаю сам. Недавно я закончил первую главу и работаю над второй. Уже знаю, о чем будет третья глава. Пока мне удается проникать в жизнь Прохора и видеть, то что происходит в его жизни, я буду публиковать новые главы повести. Но, как вы понимаете, у любого рассказа должен быть конец. Я надеюсь, что в течение года с того момента, как я начал писать повесть, я все-таки ее закончу.

Глава первая. Воспоминания о прошлом.

Прохор подложил еще одно полено в печь и придвинулся к ней поближе. Рядом с ним на коврике подле печи лежала его верная собака по кличке "Верный". За окном его избы уже второй день кряду жалобно выла вьюга. Эта зима выдалась холодной и Прохору приходилось топить печь дважды в день: утром и вечером. На улице был мороз, а в избе было тепло и уютно. По вечерам Прохор любил сидеть у печи и смотреть, как горит огонь. Вот и сейчас Прохор сидел у печи и задумчиво всматривался в пламя огня. Он вспоминал свою жизнь.

Родился Прохор в Котельниче - уездном городе Вятской губернии. Его отец был кузнецом, а мать вела домашнее хозяйство. У Прохора также было два брата - старший Макар, названный в честь отца и младший - Порфирий. Образование он с братьями так и не получил и все детство его прошло в родном Котельниче. С малых лет он помогал матери по дому, а когда подрос, стал помогать отцу в кузнице. Его семья была весьма набожной, и он вместе со всей семьей регулярно посещал все службы в храме и соблюдал посты. При храме местный батюшка по воскресеньям учил ребятишек грамоте и Божьему слову. Ходил на эти занятия и Прохор. Тяги к учебе у него не было, тем не менее он выучился читать и считать. Кое-как он мог даже писать на бумаге, но все больше с ошибками. Да и писать ему не было никакой надобности. Прохору нравилось проводить время в кузнице вместе со своим отцом. Его отец был очень хорошим мастером и к нему приезжали люди с заказами со всей Вятской губернии. Работая вместе с отцом, Прохор познакомился со многими заказчиками и большую часть заказов мог выполнять самостоятельно. Так он тоже стал добротным кузнецом. В свободное время Прохор с братьями и отцом часто рыбачили и охотились. Так они и жили.

Когда Прохору было тридцать лет в семье скончалась от лихорадки мать. Отец сильно переживал эту утрату, потерял интерес к работе и все больше времени проводил дома, сидя у печи. Иногда он брал с собой сыновей и они все вместе уходили на несколько дней в лес на охоту и рыбалку. В кузнице работали старший брат Макар и Прохор. Порфирий устроился на работу к какому-то барину в Вятке, поэтому в доме жил Прохор, отец и Макар со своей семьей. К женскому полу Прохор особой тяги никогда не испытывал и несмотря на уговоры отца и матери, когда она еще была жива, он так и не женился. В молодости Прохор гулял с деревенскими девками, но до серьезных отношений дело никогда не доходило. Через год отец Прохора совсем зачах и потерял интерес к жизни. Один раз он сильно простыл зимой и долго болел. Врачи давали ему разные микстуры, но лучше ему не становилось, и он все чаще говорил о том, что настала пора ему уйти к своей любимой жене Любушке. Отец Прохора отошел в иной мир в конце зимы ровно через полтора года, как умерла его жена. В родительском доме остались жить Прохор и Макар со своей многочисленной семьей.

К сорока годам Прохор стал часто ловить себя на мысли, что ему стало неуютно жить вместе с братом и его семьей. У Макара было восемь детей, поэтому в доме всегда было шумно от детского смеха, крика и плача. И все это стало раздражать Прохора. Он по-прежнему работал с братом в кузнице, но стал задумываться о том, чтобы постричься в монахи. Он даже ходил советоваться к батюшке, на что тот ответил ему: "Ежели на то будет Божья воля - уйдешь в монастырь". Была на то Божья воля или нет Прохор так и не узнал.

Однажды в кузницу приехал старый знакомый - барин Никифор Федорович, который много лет приезжал в Котельнич специально к отцу Прохора подковывать новых лошадей, которых барин шибко любил. Они с Прохором разговорились, и он поведал ему о своем желании уйти в монастырь подальше от шума и суеты. Тогда Никифор Федорович предложил Прохору оставить город и дом и поступить к нему на службу егерем. Барин любил охотиться и ему принадлежали большие охотничьи угодья в Вятской губернии. В нескольких местах у него были построены охотничьи заимки, куда он регулярно приезжал на охоту и рыбалку. Он как раз недавно построил еще одну заимку на берегу реки Вятка в нескольких верстах от Котельнича. И ему нужен был человек, который бы постоянно там жил и по своему желанию добывал дичь, разделывал ее и сдавал ему шкуры, за которые он готов был щедро платить. Жалование барин обещал платить исправно, а всю снедь поставлять регулярно. С решением Никифор Федорович Прохора не торопил, а ежели Прохор согласится, то сразу же можно будет заняться переездом.

Когда барин уехал, Прохор сильно призадумался. Уж очень заманчивым показалось ему предложения барина. Жаль было ему только оставлять кузнечное ремесло. Об уединении же он давно мечтал, и тут появилась такая возможность. Прохор даже подумал, что это сам Господь сподвиг барина предложить ему такую работу и по сути новую жизнь - жизнь среди природы, жизнь в тишине и покое. Да и работа ведь не особо обременительная - живи себе на заимке, занимайся рыбалкой и охотой и следи за домом. Недолго раздумывал Прохор над предложением барина и через неделю уже сообщил о своем решении брату Макару. "Коли того желает твоя душа, брат мой, то поступай так, как считаешь нужным" - сказал ему Макар. Заимка эта находилась в нескольких верстах от Котельнича, и Макар обещал частенько навещать брата. Вся работа в кузнице теперь ложилась на плечи Макара. Но у него уже подрастали ребятишки, которые перенимали кузнечное мастерство. Так Прохор оказался на заимке барина Никифора Федоровича.

Last edited by POMEH; 02.01.2022 at 11:22.
Old 02.01.2022, 11:24   #2 
POMEH
Гуру POMEH вне форума

 POMEH's Avatar

Reply With Quote
Info
Posts: 3,314
Всего лайков: 250
Join Date: 04.07.2011
Game: IfSunSets
Server: POMEH
Nick: POMEH
Guild: Следопыты
GoHa.Ru I Степени Танк Свет, камера, мотор!
Issue reason: За летсплеи и стримы по серии игр о Средиземье Просветитель
Issue reason: За серию "Средиземье: тени войны. Хроника событий"
Глава вторая. Новая жизнь.

Глава вторая. Новая жизнь.

Заимка барина Никифора Федоровича располагалась в нескольких верстах от Котельнича, на берегу реки Вятка. Состояла она из одного большого двора и нескольких построек: небольшой избы с двумя комнатами, бани, сарая и маленькой конюшни. Все постройки были новые, только что построенные из добротного бруса. Печи в доме и бане были сложены умелыми печниками. Убранство в доме было самым простым: несколько лавок, обеденный стол, шкафы, стулья, кровати. В этом доме Прохору предстояло начинать новую жизнь. Барин построил эту заимку для того, чтобы приезжать сюда на охоту и рыбалку вместе с друзьями, а Прохор ему был нужен, чтобы следить за домом и обслуживать его и гостей во время их приездов.

Никакой живности здесь поначалу не было. Но как только Прохор поселился на заимке, барин привел для него молодую лошадь, несколько кур с петухом и маленького щенка по кличке "Верный". Еще Никифор Федорович хотел привезти на заимку корову, чтобы у Прохора всегда было свежее молоко, но он отказался. Все лето и осень Прохор обживался на новом месте. Барин прислал ему людей для заготовки на зиму дров и сена. В следующем году Прохор планировал распахать рядом с домом небольшой участок и посадить здесь овощи: картофель, репу, брюкву.

Летом и осенью Прохор в лесу собирал ягоды, травы, грибы, сушил их на зиму. Ловил в реке рыбу, охотился на разную дичь в лесу, благо ее было в этих местах в избытке, заготавливал мясо, а шкуры сдавал барину. Жалование Прохор получал хорошее, но все оно уходило на съестные припасы, рыболовные снасти, патроны для ружья, одежду и обувь и на другие мелкие предметы. Если Прохору что-либо было нужно, он говорил барину, который часто приезжал на заимку со своими друзьями на рыбалку и охоту и тот в следующий раз привозил это ему. Иногда Прохор сам ездил за покупками в Котельнич, там же он навещал своего брата Макара. Бывало и сам Макар с ребятишками приезжали к нему в гости.

К сожалению, куры с петухом погибли в первую же зиму. В курятник забралась то ли хорь, то ли куница и передушила всех кур. Даже лай собаки во дворе не помешал ей натворить такое. Никифор Федорович на следующее лето хотел привезти Прохору новых кур, но старик отказался: "Коли мне захочется молока или яиц, то я завсегда могу в город за ними съездить, а у себя скотину и кур содержать слишком хлопотно. Не досуг мне". Верными помощниками для Прохора были лошадь и подросший пёс "Верный". Старик редко возвращался с охоты с пустыми руками, благодаря своему четвероногому другу. Так проходил год за годом. Никакой нужды Прохор не испытывал, да и много ли ему было нужно для жизни в лесу. Все вокруг его радовало и это было великое благо для него жить в лоне дикой природы и заниматься любимым делом: рыбалкой и охотой.

Пока старик сидел у печи и вспоминал свою жизнь, поленья в печи окончательно догорели. Прохор посмотрел на тлеющие угли, потом взглянул на лежащего у его ног Верного. Пёс крепко спал и по тому, что во сне он иногда дергал лапами, было понятно, что Верный за кем-то гонится во сне.

В избе было темно, лишь в углу на полке с иконами горела маленькая лампада. Сколько сейчас времени Прохор не знал, так как в доме не было часов. Когда он приехал в этот дом, на стене часы висели, но со временем старика стало раздражать их тиканье, и он их перестал заводить. А потом сказал барину, что они ему без надобности и можно их забрать. Да и в самом деле, зачем Прохору нужно было знать точное время в лесу. Он уже привык ориентироваться по солнцу. Рассвело - значит наступил новый день, а как стемнело - пришла ночь.

Прохор разделся, подошел к красному углу, где стояли иконы и тихо произнес Христову молитву. Пора было ложиться спать. За окном по-прежнему продолжала выть вьюга. Непогода стояла уже несколько дней, и в эти дни старик совсем не ходил на охоту. Зверь в лесу пережидал непогоду в своем логове так же, как человек в доме. Прохор залез на печь, где было тепло и уютно, не забыв при этом надет свои любимые шерстяные носки, связанные из козьего пуха. В последние годы у старика мерзли ноги, поэтому он зимой всегда надевал эти носки на ночь, а также иногда ходил в них и днем. У него были и другие шерстяные носки, но эти он берег и очень бережно относился к ним. Эти носки связала и подарила ему перед смертью его мать. Надевая эти носки он всегда вспоминал ее слова: "Когда меня не станет, будешь надевать их и меня вспоминать. Они тебя от любых хворей избавят". Прохор считал подаренные матерью носки лечебными и верил, что они обладают целебным даром, который вложила в них его мать.

Прохор любил свою матушку и сильно переживал, как и отец, когда ее не стало. А когда через полтора года умер отец, Прохор словно осиротел. Несмотря на суровые нравы, родители Прохора в воспитании никогда не пользовались физическими наказаниями, что было нормой во многих семьях. И даже, когда Прохор с братьями проказничали и шалили, то родители наказывали их словом без всякого рукоприкладства. У них была очень дружная и набожная семья и Прохор с братьями были воспитаны в любви и согласии.

Прохор лежал на печи и продолжал вспоминать свою жизнь, свое детство, родителей, то как сложилась его судьба. Он был благодарен Богу за то, что Тот, как был уверен Прохор, был рядом на протяжении всей его жизни. С такими хорошими думами Прохор не заметил, как уснул.

Last edited by POMEH; 12.01.2022 at 10:27.
Old 12.01.2022, 10:38   #3 
POMEH
Гуру POMEH вне форума

 POMEH's Avatar

Reply With Quote
Info
Posts: 3,314
Всего лайков: 250
Join Date: 04.07.2011
Game: IfSunSets
Server: POMEH
Nick: POMEH
Guild: Следопыты
GoHa.Ru I Степени Танк Свет, камера, мотор!
Issue reason: За летсплеи и стримы по серии игр о Средиземье Просветитель
Issue reason: За серию "Средиземье: тени войны. Хроника событий"
Глава третья. Ночной гость

Прохор проснулся среди ночи от того, что рядом с ним лежал Верный и тихо скулил. Никогда собака не забиралась к нему на печь и никогда не вела себя таким образом. Прохор положил на Верного руку - тот весь дрожал, и дрожь эта была от того, что пёс чего-то сильно боялся.

Когда Прохор переехал жить на заимку барин подарил ему маленького щенка по кличке "Верный". Прохор очень любил своего четвероного друга и даже сколотил для него на зимнее время специальную утепленную будку, чтобы он не мерз зимой. Внутри будку он оббил лосиной шкурой и перед выходом также повесил кусок лосиной шкуры. Так даже в очень морозные зимы Верному было тепло в его домике. Но однажды случилась беда. В одну из зимних ночей старик проснулся от сильно лая и визга. Во дворе Верный дрался со стаей волков, зашедших во двор. Прохор наспех накинул шубу, схватил ружье и выбежал из дома. Ему удалось прогнать стаю волков, и даже подстрелить одного волка, но для Верного эта драка чуть было не закончилась плачевно. Когда Прохор подбежал к собаке, то увидел, что Верный лежал во дворе в луже крови и жалобно смотрел на старика. Прохор не мог сдержать слез. Несколько недель потом старик выхаживал своего любимца, а к лету Верный окончательно поправился, и о той битве со стаей волков напоминали несколько шрамов на его теле.

С тех пор Прохор стал забирать Верного ночевать к себе в избу в зимнее время. Вот и сейчас пёс был в избе. Только вот никогда он не забирался на печь, а всегда спал на своем месте возле печи. Да и вел он сейчас себя очень странно. Старик не помнил такого случая, когда Верный дрожал бы от страха. Они постоянно вместе ходили охотиться на крупного зверя, и Верный всегда проявлял свой бесстрашный характер.

Прохор хотел было сказать, чтобы Верный шел на свое место, как вдруг, он услышал шаги во дворе. Прохор прислушался. Сомнений не было, во дворе кто-то ходил и что-то бормотал. Вьюга прекратилась, и за окном была тишина, прерываемая скрипом снега под ногами ночного гостя. Прохор поднялся и снова прислушался. Незнакомец подходил сперва к бане, потом к сараю и при этом что-то бормотал. Прохор не понимал, кто это мог быть. Но то, что это не барин и не брат Макар приехали к нему было очевидно, потому что не было слышно звуков саней и лошадей. К тому же вел себя незнакомец очень странно. Прохор хотел взять ружье и выйти во двор, чтобы посмотреть, кто это пожаловал к нему на заимку ночью. Но внутренний голос подсказывал ему, что этого делать не стоит.

Пока старик раздумывал о том, что же ему предпринять, ночной гость подошел к избе. Он прошел мимо окна и остановился у входа в дом. Было совершенно темно, как в доме, так и за окном. К тому же окно в избе изнутри покрылось инеем так, что даже днем через него ничего не было видно.
У избы, в которой жил Прохор был пристрой - сени. Там он и гости разувались, чтобы не заносить грязь и снег в избу. Внутренняя дверь в сени не запиралась, а засов был лишь на внешней двери. Незнакомец подошел к двери и стал с силой ее дергать, пытаясь открыть.

Прохора охватил страх и даже ужас. Старик был бывалым охотником и много раз встречался с опасностью, но никогда он не испытывал того ужаса, который сейчас нахлынул на него. Прохор собрался с духом и громко сказал: "Кого там нелегкая принесла?" Незнакомец перестал дергать дверь и замолчал. Наступила звенящая тишина. Прохор ясно представлял себе, что незнакомец сейчас стоит перед дверью. Он даже слышал его тяжелое дыхание. Около минуты старик прислушивался, незнакомец не уходил. "Чего молчишь? Ну-ка отзовись!" - снова крикнул старик. Ночной гость развернулся и зашагал прочь от дома. Прохор слышал его бормотание и удаляющиеся шаги. Незнакомец пересек двор, и по удаляющимся шагам Прохор понял, что тот ушел в лес.

Некоторое время старик молча сидел на печи, не зная, что делать. Он погладил Верного, который уже не дрожал и спросил: "Кто же это к нам приходил сейчас? Ты не знаешь?" Вряд ли Верный знал ответ на этот вопрос, так же как и Прохор понятия не имел, кто это мог быть. До утра старик решил не выходить из избы, а дождаться рассвета. Уснуть он уже не мог и до самого утра пролежал на печи, размышляя о ночном происшествии.

Когда за окном стало светло, Прохор сперва затопил печь, затем взял ружье и пошел во двор. Верный выбежал из дома и сразу же начал обнюхивать следы, оставленные ночным гостем. А следов во дворе и вокруг всех построек было много. Было видно, что незнакомец кругом обошел и избу, и сарай, и баню. Сарай и баня были заперты на замки, и незнакомец внутрь попасть не смог. Когда Прохор внимательно изучил следы, он пришел к выводу, что это был не человек. А причина, почему он так решил, была очень простой: ночной гость был босой. На следах были видны отпечатки пальцев. Еще Прохора удивил размер этих следов - они были огромными. И ширина шага была раза в два больше, чем у обычного человека.

Впрочем, Прохор недолго гадал, кому принадлежат эти следы. Прошлой ночью к нему приходил дикий человек, или как его называют в народе - большак. Сам Прохор его не видел, однако несколько раз встречал подобные следы, как летом, так и зимой. Его отец Макар рассказывал ему, что его отец, то есть дед Прохора, несколько раз видел диких людей в лесу и на берегу реки. По его рассказам, дикие люди в былые времена жили в этих местах, и местные жители часто их наблюдали. Но потом, когда села и деревни разрослись дикому человеку стало тесно тут жить, и они ушли далеко вглубь леса. Дикий человек сильно отличается от обычного. Ростом он гораздо выше, телосложение у него мощное, сам он полностью покрыт густой шерстью, за исключением лица. Говорить дикие люди не умеют, только мычат и бормочут. Часто местные жители слышали, как они перекрикиваются в лесной чаще. Крик у них громкий. Еще они умеют свистеть. Огня большак не боится, но пользоваться им не умеет. Питается в лесу ягодами, кореньями, ловит мелких и крупных зверей. Дикие люди стараются сторониться людей. Отец Макар рассказывал, что иногда в поле люди видели, как большак выходит из леса и внимательно наблюдает за их работой. Все охотники с уважением относятся к большаку, называя его хозяином леса и стараются не приближаться к тем местам, откуда иногда доносились крики диких людей.

Когда Прохор был маленький и ходил в школу при церкви, то он с друзьями спрашивал у батюшки, кто они такие дикие люди. На это батюшка отвечал, что они тоже твари Божьи, только другие, и обижать их не стоит. "Человек живет в городе или в деревне, а большак - в лесу. Там его жизнь и без надобности соваться в его владения не следует" - так отвечал ребятишкам учитель. Жители деревень все же побаивались дикого человека, и если кому удавалось увидеть его или встретить в лесу, то некоторые потом долго болели. Иные говорили, что большак порчу наводит на людей, и это не к добру встретиться с ним. Другие его и вовсе за черта считали и уверяли, что встретив его надобно себя непременно крестным знамением осенить, и он исчезнет.

За последние два дня, что бушевала вьюга, снегом занесло весь двор, а сугробы доходили до окон дома. Весь день Прохор трудился, расчищая двор, дорожки и спуск к реке. Зимой дорогой становилась замерзшая река Вятка, так как в лесу дорогу полностью заносило снегом и даже на санях ехать там было трудно. Поэтому гости к Прохору в зимнее время приезжали в основном по реке. Барин или брат Макар могли приехать в любое время, поэтому Прохор всегда следил за тем, чтобы дорога с реки на заимку была очищена от сугробов.
Reply

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Задушевные разговоры и всяческие базары > Творческий уголок

Advertising - Rules - Calendar - Contact Us - Archive - Privacy Statement - Terms of Service - Top
© GoHa.Ru 2003-2025
Поделиться сообщением