![]() |
#1 | |||
|
Слон катает в DEAD ISLAND 2
Приветствую, господа потрошители зомбаков. Этот год не перестает преподносить нам сюрпризы, не так ли? Не успели мы проблеваться от каличной боевки в каличном протоколе, потом нанести на разорванный пердак бальзам в виде дед спейса, и шлифануть это все ностальгией в резидент евиле 4, как нам подвезли еще один ремейк старого, но не бесполезного зомби экшона, зачем то прилепив к нему цифру 2, хотя нововведений по сравнению с оригиналом в нем кот пропоносился, бат фак ит. Если резидент эвил и иже с ним показались тебе слишком душными, а для онлайн пострелушек твои друзья слишком ракуют, эта игра для тебя. Что же в ней хорошего, учитывая засилье второсортных экшенов вообще и зомбячьей темы в частности? Что ж, let's find out! Начать следует с того, что несмотря на засилье зомбячьей темы в виде всякого говна типа сурвайвалов, рогаликов и онлайн шутанов аля лефт фо дед, игр про зомби, которые были бы с сюжетом и на прохождение, раз два и обчелся. Мне на вскидку, помимо резидент евила, приходит на ум только даенг лайт, который является прямым наследником первой части этой игры, тоненько балансирующим на грани клона, и с некоторой натяжечкой State of Decay. Соснольные эксклюзивы Lust of Ass и Days Gone. Ну и еще может пару тройку давно почивших в бозе инди поделок, название которых я теперь и не вспомню. Так по мелочи противники-андеды конечно присутствуют во многих играх, но на полноценную зомби-историю аля ранние сезоны ходячих мертвецов или там 28 дней спустя у игроделов почему то не стоит. А те, у кого стоит, по какой то нелепой причине постоянно пытаются превратить действо в какой то треш и угар. Вот и в этой игре у нас подобралась компашка колоритных и невменяемых сжв-персонажей. Хотя одного нормального белого мужика, которым я смог играть, таки подвезли. А вот бабы просто трольская помойка - безногая инвалидка, жируха в татуировках и обдолбанный стероидами транс. Выбирай кого душа пожелает. Жена, с которой я играл в коопе, люто сгорела от такой свободы выбора и всю дорогу крыла е6анутых фемок последними словами, и я ее понимаю. Другие персонажи, которых мы встречаем по ходу игры, не намного лучше. Какие то е6анутые блогеры, стримеры, алкаши, наркоманы, поехавшие актеры и прочий скам, который ну никак не мог выжить в зомби-апокалипсисе. В очелло нас, к счастью, никто не долбит, возможно только за недостатком времени, но пара тройка петушков и один сын двух матерей в окружающем мире присутствуют. Однако, можно утешиться тем, что их всех сожрали. Алсо у нас имеется максимально инклюзивная подборка зомбей, и негры и трансы и бодипозитивщики и гомосеки с лезбухами среди них обязательно затесались, куда без них. Я хз, то ли создатели зомби шутанов поддерживают повесточку, то ли троллят ее, бо ввод в игру представителей транснигерской общественности в виде сожранных за кадром персонажей, либо в виде зомбаков, которых можно расчленять и топить в кислоте, это как бы ну такая себе поддержка. И обидеться ведь не получится, потому как ну сами заказывали сжв говно в каждой игре, ну окей, получите. С учетом специфики проекта так сказать. Хе хе. Задания у них соответствующие. Самый адекватный тут это ГГ, который честно пытается выжить, свалить из города и помочь докторам с лекарством. Остальные просто страдают херней и загоняют в жопу сами себя, чтобы мы могли их оттуда героически извлечь. На творящийся пuздец и зомбей в целом всем насрать, челы просто развлекаются, как могут. И ты развлекаешься вместе с ними. Зомби не то, чтобы какая то опасность, они скорее аттракцион. Ресурсы нужны не то чтобы для выживания, а ради прикола, пособирать разные пушечки с разными эффектами. Потому я и говорю, что эта игра для уставших от сурвайвал хорроров и от онлайн дрoчилен, в ней можно отдохнуть от того, что тебя там напрягало, и вволю помесить чертей в свое удовольствие. Не знаю, насколько это интересно в соляного, мне бы, скорее всего, было не интересно, для соляного у меня много других игр имеется, но вот коопчик добавляет процессу фана. Мне, например, весьма заходит в качестве уютного семейного досуга с любимой женушкой, а вам? Что до аттракциона, то, как я понял, основной предмет гордости разработчиков это система повреждения зомбированных туловищ. Оружие оставляет на телах гематомы, порезы, рвет одежду, срезает мясо с костей, для пущего веселья можно использовать оружие с огнем или кислотой и посмотреть как слезает кожа и выпадают внутренние органы, от удара дробящим оружием вылетают глаза, зубы и мозги. Про отрезание голов и конечностей и реки кровищи и говорить нечего. Должен признать, что как анатомический театр игра удалась. Теперь глядя на любую игру со слешерной механикой я буду видеть в ней лишь бледную тень этой игры в плане реалистичных повреждений противников. Хотя я не думаю, что игроделам позволили бы учинять нечто подобное в отношении обычных людей. Помнитца была такая игра Soldier of fortune, где тоже можно было отстреливать врагам всякое, потрошить и сжигать заживо, но это действо признали излишне жестоким, и много где запретили, а потом и вовсе забили болт на подобные вещи. Энивей, какой бы квестик ты не делал, он так или иначе сводится к распилу огромного количества чертей. Либо по дороге, либо прямо на точке, где мы нажимаем на главную кнопку, и они начинают лезть со всех сторон, как на аренке из дума. Почему все вдруг начали так нагло эксплуатировать концепцию аренок из дума? Прям в каждом шутане последних лет обязательно присутствуют аренки из дума. Других способов сделать интересные энкаунтеры вообще не осталось? Или просто никто не хочет париться по этому поводу? Это ж надо помещения планировать, мобов расставлять, ивенты придумывать. То ли дело запер игрока на пятачке и заспавнил ему на голову пару десятков чертей, пущай развлекается. Каеф. В миру мобы тоже любят спавниться из ниоткуда, но в отличие от своих коллег из даинг лайта 2, они хотя бы вежливо ждут, пока ты повернешься спиной. А иногда можно даже заметить, как они вылезают из люков и проломов. В то время как в даинг лайте 2 они просто спавнились из воздуха прямо тебе на лицо пока ты ковырялся в замке очередного ящика. Отстой. Вообще в плане зомбаков эта игра поинтереснее даинг лайта, там разнообразие противников было крайне бедным, а фишкой игры сделали прыжки по выступам. Я ненавижу прыжки по выступам с самого детства, в котором я дропнул играть в 6лядское марио и прочие аркадки с прыжками как только открыл для себя вульфинштейн 3д и его аналоги, но вот горе разработчикам оно видимо до седых яиц не даст покоя, заставляя плодить уе6анские аттракционы с прыжками даже казалось бы в серьезных играх. Хотя в последнее время набирает обороты тенденция, что падение в яму не убивает тебя, а просто отнимает хп и телепортирует обратно, и это прекрасно, памятник той светлой голове, которая это придумала. Также набирает обороты тенденция, что для бега нужно не держать шифт, а включать и выключать. Вот этому пuздоглазому скотовы6лядку, который такое придумал, нужно нассать в руки и в мозг, которыми он все равно не пользуется. Просто чудовищно неудобное говно. Но я отвлекся. В общем, процентов 90 моих смертей в даинг лайте происходило от неудачных прыжков, так что игра, свободная от этого мусора, по дефолту получает несколько халявных очков в карму. Тут же вместо прикручивания собаке пятого колеса ударились в извращения с разными видами зомбаков. Порой их сочетания в замесах заставляют попотеть, в этом плане игра любит задрoчить одновременно заплевыванием издалека, сбиванием с копыт жирными чертями, тычками от быстрых чертей, дебафами, и массовкой из мелких чертей, которые мешают добраться до остальных. Порой приходится вертеться и жонглировать пушками, поскольку у стихийных зомбей иммунитет к дамагу от соответствующих стихийных пушек. Стихийные зомби это само по себе рофл, но если кислотные выглядят еще более менее логично, то огненные это уже фентези какое то, засунутое исключительно разнообразия ради. Но поскольку общий тон игры не то чтобы дохера сурьезный, не будем сильно придираться к несчастным разрабам, которые всего лишь хотели нас развлечь. Ну и как мы уже поняли, тут можно модифицировать оружие в стихийное с помощью говна и палок, и даже с помощью зомбячьих потрохов. Недостатка в оружии и апгрейдах тут нет, падает много и отовсюду. Плохо, однако, то, что оружие отличается между собой исключительно анимациями, да, дубина проламывает череп, а меч отрубает бошку, но и то и другое случается не раньше, чем полоска хп мобца дойдет до нуля, а какая разница, чем ее доводить до нуля? А никакая. Вот бы мечом можно было критануть и отрезать бошку даже фуловому мобцу. Вот бы топор лучше пробивал блок и толстую шкуру громилы, а двуручный молот разбрасывал толпы и сбивал с ног. Но нет. От вида оружия мало что зависит, а вот от модификаций много. Если на отвертку повесить соответствующие апгрейды, она будет резать чисто на куски и сносить бошки не хуже катаны. Хе хе. Но главный смысл апгрейдов это все же наложение стихийных состояний - поджигание, электричество, кровотечение, кислота... Падаждите ка, почему зомби помирают от кровотечения и электричества? Вот разве дохлому куску мяса не наплевать и на то и на другое? И почему у него иммунитет ко всему дамагу от пушки, а не только к стихийному? Если молоток не дамажит кислотой это же все еще молоток, але, он тяжелый, почему он не дамажит? Хрен его знает. Дабы не заморачиваться по поводу стихий и резистов можно поставить "нейтральные" модификации, которые просто увеличивают дамаг. Без стихий. Но тогда мы не увидим самые интересные анимации типа сгорания зомбака или растворения его в кислоте. А вот анимации добиваний напротив лучше бы не видеть, бо у каждого вида оружия она только одна и при многократных повторениях жутко задалбывает. Остальные зомби при этом мирно стоят кружком и ждут, когда ты закончишь, что выглядит комичным приветом из 00х. Ну такое. Также разгрести это дерьмо нам поможет огнестрел. Он в этой игре встал с колен и превратился в действительно полезную вещь, в отличие от первой части, и даже от даинг лайта, где у него был копеечный дамаг и проблемы с патронами, тут с этим полный порядок, завалить парой выстрелов из снайперки в чан идущего на тебя джагернаута или харкающего издалека жирного чертухана любо-дорого. Стволы можно модифицировать так же, как и ножи, и точно так же электрическая пуля наносит ноль дамага электрическому зомбаку. Есть тут и "артефакты", которые отличаются от обычного дреколья только залоченными модификациями, но не факт, что они лучше того, что ты сам можешь склепать руками. Даются эти самые артефакты сугубо за квесты, то бишь искать их где то в нычках смысла нет. В нычках ты найдешь разве что кучу говна и палок для крафта, но их и так кругом в избытке. Стоит ли париться с поиском ключей от закрытых дверей и сундуков? Особенно когда ты понимаешь, что если бегать по квестам, то ты автоматически окажешься в нужное время и в нужном месте, чтобы найти ключ и открыть сундук, и пытаться бежать впереди скриптового паровоза всего лишь бессмысленная потеря времени. Поскольку наш персонаж тоже подцепил дурную болезнь, но не превратился в зомби, у него от этого появились кое какие супер способности, которые оформлены в виде скиллов-карточек, которые открываются постепенно по мере прокачки и сюжетки. Вообще прокачка как мне кажется это лишний рудимент, который здесь только для того, чтобы ты не зашел куда не надо раньше времени. Но ты и так туда не зайдешь потому что дверь будет закрыта, так что вообще хз зачем она нужна. Чтобы ты тратил бабло на левел ап понравившихся пушек видимо. Энивей, скилы бывают обычными, типа + к дамагу по лежачему, и илитными зомбячими, позволяющими например превратиться в резкого чертухана и порвать всех руками, мощно зааоешить заблевать кислотой, отрегенить хп и тому подобное. Не сказать что прям оригинально, и в некотором роде даже трешово, но в некоторых ситуациях выручает, бо позволяет быстро заковырять целый пакован надоедливых жирных уродов. Мирным жителям на твои выкрутасы с мутациями почему то насрать, хотя игра намекает, что увлечение зомбячьими трюками должно влиять на что то, но не влияет, видимо какой то недоделанный выпиленный контент. А вообще залог успеха в том, чтобы разница в уровне тебя, твоей пушки и окружающих мобцов была минимальной, тогда все изи. О чем еще сказать? О потугах на физику. Ребята явно поиграли в дивинити и решили поэкспериментировать с физикой и химией. Получилось довольно дубово, но насколько я помню, в играх подобного жанра и такое редкость. В общем, тут можно налить на пол лужицу воды, кислоты или бензина, и поджечь/наэлектризовать ее с помощью оружия или окружающих предметов и самих мобцов, если они стихийные. Дабы помочь тебе в этом, повсюду раскиданы канистры, бочки и трубы с кранами. Поджечь озеро бензина и футболить туда зомбаков пинками, или что нибудь подобное - милое дело. При этом водой из канистры можно потушить огонь, смыть кислоту, поджечь мокрого зомбака невозможно, ну и всякое такое. Неплохая фишка. Которая, к сожалению, утрачивает актуальность ближе к эндгейму по причине того, что у каждого второго мобца иммунитет к эффектам, но вначале неплохо разнообразит геймплей и экономит ресурсы, да и просто веселит. В общем проходнячок конечно же, с приветом из прошлого десятилетия, но как я уже сказал, любителям помесить чертей и нелюбителям душиться с механиками резиков вполне зайдет. В соло может быстро надоесть, так что я бы рекомендовал катать в коопчике, там и зомбаки более суровы и смищных ситуаций побольше. Техническая часть вроде норм, за исключением того, что у меня никак не получалось нормально выйти из игры, приходилось убивать процесс. А так графончик приятный, дизайн локаций атмосферный, тормозов не обнаружено. Ну и то что эта игра доступна онли в богомерзком эпиксторе вместо православного стима раздражает, но в наше время игры все равно приходится поупать через жопу, так не все ли равно, через какую? Ну а кому пох на коопчик можно не париться и скачать ператочку, ничего не потеряете. Приятной игры. |