![]() |
#2626 | |
|
Re: Windows 11
как по мне интерфейс 11 - большой шаг вперед. да, непривычно местами. но по сравнению, например, с макосью - это просто отлично.
а ретрограды, которые до талого сидят на ХР, потом на 7 - они всегда будут ныть что им не то и не так. я тоже не собирался ставить 11, но под новые нотики влом дрова искать на 10-ку.
![]() |
![]() |
#2627 | ||
хозяин корги
|
О их море. Старый таскбар совершенствовался годами. В новый таскбар теперь годами будут потихоньку тащить фичи старого. Если опустить за скобки меню пуск, которое тоже стало хуже:
Нельзя сделать значек плюс заголовок окна, только значек (я так понял эту фичу скоро вернут) Больше места стало все занимать, раньше компактнее было, лаконичнее По правому клику на свободное место нихрена нет в меню, только недавно догадались добавить вызов таск менеджера. Раньше много чего было. Остальное навскидку не вспомню, активно не пользуюсь 11 А ну вот еще - нельзя настроить по среднему клику закрытие окна как в браузере (через 7+ твикер) Добавлено через 4 минуты Quote:
Я вообще не ретроград не разу всегда на новые версии перехожу софта. Last edited by gogi; 22.04.2023 at 19:41. Reason: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#2628 | |
|
![]() Мы добавили встроенную поддержку дополнительных форматов архивов, включая tar, 7-zip, rar, gz и многих других, используя проект с открытым исходным кодом libarchive. Теперь вы cможете получить преимущества повышенной производительности функций архивирования в Windows. ![]()
![]() |
#2629 | |
|
В Windows 11 доступны новые виджеты для мониторинга ресурсов системы: CPU, GPU, Память, Сеть
Microsoft выпустил новое приложение Dev Home для Windows 11 с новыми виджетами для мониторинга ресурсов системы. Виджеты CPU, GPU, Memory, Network доступны без участия в программе Windows 11 Insider и могут использоваться в стабильной версии ОС ![]() Скачайте приложение Dev Home Preview («Домашняя версия для разработчиков (предварительная версия)») из Microsoft Store или GitHub (требуется Windows 11, версия 21H2 (сборка 22000) или более поздняя). Выберите виджет, который вы хотите использовать, и он будет добавлен на панель виджетов. https://apps.microsoft.com/store/det...F/9N8MHTPHNGVV https://www.comss.ru/page.php?id=11897 ![]()
![]() |
#2632 | |
Предводитель
|
В 11 винде сделали возможность сделать нормальный таск-бар (иконка + текст)?
Видимо пора задуматься о переходе с 10-ки. Чем мне грозит установка 11 поверх 10? Я так понимаю оно ставится обычным виндоус апдейтером и сохраняет все настройки, то есть ничего переустанавливать не надо? У меня на материнке вот это вот шифрование ещё отключено, поэтому мне даже не предлагают апдейт. Если я его включу, то на что это повлияет? Данные на дисках будут шифроваться? Значит ли это что если вытащить диски и подключить к другому компу или переустановить винду, то к данным не получится доступ получить или что это значит конкретно? |
|
![]() |
![]() |
#2633 | ||
Старожил
|
Скорее всего будет "установка с нуля" винда создаст резервную копию старой Винды что то типа папка Windows_Old
установит новую, возможно затрёт папку User (сделать копию), потом вернуть если знаешь что и куда самостоятельно. Quote:
Да, пара негров поселятся у тебя в ПК и будут энигмой сидеть и шифровать твой контент. НЕТ! Это не имеет ни какого отношения к шифрованию папок или данных на дисках. Если у тебя лицензионная винда тогда можно смело врубать SB, если нет, то включенный SB тебе не даст доступ к диску, вот и всё. На пальцах - ставим левую винду отрубаем SB, или в режим Совместимости. Если ставим НА лицензионную винду обязательно врубаем SB, дабы винда проверила подпись хранящуюся в разметке диска. А ну и SB работает только с разметкой GPT. SB - Secure Boot. |
||
![]() |
![]() |
#2634 | ||
хозяин корги
|
Добавлено через 2 минуты ничем Quote:
Last edited by gogi; 07.06.2023 at 23:33. Reason: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#2635 | |
энциклокот
|
https://github.com/valinet/ExplorerP...rPatcher/GUI.c какое
![]() Добавлено через 7 минут ля весь этот высер выглядит как работа чатготп ![]() ![]()
Last edited by ухожу; 08.06.2023 at 01:52. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#2637 | |
Предводитель
|
Брал на ебее несколько лет назад. Полученный ключ в гугле в открытых источниках не нашел. Ключ виндой был принят, пробовал командную строку для выяснения партии - писало вроде что ретейл. Так что думаю нормальная она. Добавлено через 1 минуту А что вот это значит "зашфирован"? Значит если я поменяю комп / материнку, то не смогу получить данные или что? Как эта система работает? Last edited by ezd; 08.06.2023 at 09:38. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#2638 | |
Мастер
|
Ключ этот надо где-то хранить. В обычной ситуации это либо пароль в голове, либо файл на каком-то подобии флешки. Еще можно хранить ключ в TPM. Это чип на машине, который нельзя переставить и он отдает ключ приложению. Например, грузишься в винду, она спрашивает у тебя пароль, затем берет ключ из TPM и расшифровывает твои файлы. В теории, это защищает от более экзотических способов несанкционированного доступа, типа "пока тебя нет рядом снять образ твоего диска и перепрошить uefi на машине, чтобы перехватить от тебя пароль и отправить его злоумышнику". Но основное предназначение TPM для шифрования диска в винде - не дать ключ самому пользователю и иметь возможность контролировать его доступ к данным. Полезно в корпоративном окружении, когда данные на пользовательском ноутбуке принадлежат компании. Сам TPM можно использовать не только для шифрования, но и для хранения любых "секретов" в принципе. В голове всё не удержишь, просрать секреты можно через кейлогер или зловред утащит ключи с диска. Но это делается ручками и для получения профита от использования надо продумывать схему хранения ключей, ключи в TPM умрут вместе с чипом или компом. Да, при смене компа или материнки ключи из TPM будут недоступны.
![]() |
![]() |
#2639 | ||
Предводитель
|
Quote:
|
||
![]() |
![]() |
#2640 | ||
хозяин корги
|
Quote:
|
||
![]() |
![]() |
#2642 | |
|
![]() Чтобы активировать экстренный перезапуск, нужно воспользоваться сочетанием Ctrl + Alt + Delete, зажать клавишу Ctrl и щёлкнуть кнопку выключения в нижнем правом углу экрана. Система попросит подтвердить действие, и принудительно перезагрузит компьютер без сохранения данных каких-либо запущенных программ. ![]()
![]() |
#2646 | |
Предводитель
|
По моей логике ключ не обязан быть один. Кроме того у меня есть флешка для общения с госорганами с цифровой подписью, которая валяется в тумбочке всегда в одном и том же месте, едва ли я ее потеряю. Она даже сертифицированная и специально предназначена для таких вещей, видимо. Рутокен вроде называется, полагаю и такой ключ на ней можно было бы сохранить, хотя хз, не проверял.
|
|
![]() |
![]() |
#2648 | |
Мастер
|
Если бэкап ключа лежит у тебя и доступ к ним со стороны через TPM увеличивает безопасность, то хранить ключ на материке - не такая уж и плохая идея. Если бэкап ключа у микрософта, доступ к твоим зашифрованным данным не ограничен для их софта, а выдача этого ключа происходит через тех. поддержку или по обычному логин/пассу в аккаунт микрософт, то это абсурдно тупая идея и отличный способ потерять данные. Сам по себе TPM просто инструмент. Угроза от его наличия только в том, что это даёт возможность закрыть доступ к данным на машине от самого пользователя без его участия и согласия. Например, сейчас набирает популярность подход "шифрование по умолчанию". Он повсюду на телефонах, и ноутбуки уже часто идут шифрованные битлокером. Следующим шагом можно сделать шифрование добровольно-принудительным при установке винды, как это уже делается с онлайн аккаунтом микрософта. Шифровать данные на уже работающей машине микрософт, скорее всего, не будет. Но с технической точки зрения такая возможность у них есть и с каждым годом подобные действия со стороны компаний начинают звучать менее бредово. |
|
![]() |
![]() |
#2649 | |
хозяин корги
|
![]() Если ты параноик то битлокер вообще не для тебя. Это от воров, а не от органов шифрование Добавлено через 2 минуты битлокер нормальная тема, я спокойно ноут с собой таская и не переживаю что вору данные достанутся. У меня там нет криминала, просто личные и коммерческие данные, т.е. органов я не боюсь аналогично можно сказать про мобилки. Органам ты сам откроешь телефон даже без паяльника. А если ты криминал прожженый, то явно не будешь полагаться на встроенное шифрование Добавлено через 9 минут кастельно аккаунта микрософт, он поддерживает второй фактор. Соответсвенно так просто туда не попасть, а тех поддержка так просто не восстановит ничего, будешь ей доказывать несколько дней, даже если предположить что увенчается успехом доказывание - хозяин акка давно удалит эти ключи от него (ноут то потерян, умный хозяин уже новый купил и из бэкапа все восстановил) Last edited by gogi; 23.06.2023 at 15:22. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#2650 | |
Мастер
|
Добавлено через 1 минуту И я тоже, без всяких битлокеров. Для защиты от вора простого шифрования более чем достаточно. Когда виндой пользовался у меня veracrypt без всяких проблем работал годами. Last edited by Altwazar; 23.06.2023 at 15:30. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |