Для входа на форум нажмите здесь

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR

Reply

Thread Tools
Old 22.04.2023, 19:30   #2626 
Izolenta Izolenta вне форума

Izolenta's Avatar
Re: Windows 11

как по мне интерфейс 11 - большой шаг вперед. да, непривычно местами. но по сравнению, например, с макосью - это просто отлично.

а ретрограды, которые до талого сидят на ХР, потом на 7 - они всегда будут ныть что им не то и не так.

я тоже не собирался ставить 11, но под новые нотики влом дрова искать на 10-ку.
Old 22.04.2023, 19:41   #2627 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

Quote:
Originally Posted by Izolenta View Post
а в чем отличия?
О их море. Старый таскбар совершенствовался годами. В новый таскбар теперь годами будут потихоньку тащить фичи старого. Если опустить за скобки меню пуск, которое тоже стало хуже:
Нельзя сделать значек плюс заголовок окна, только значек (я так понял эту фичу скоро вернут)
Больше места стало все занимать, раньше компактнее было, лаконичнее
По правому клику на свободное место нихрена нет в меню, только недавно догадались добавить вызов таск менеджера. Раньше много чего было.
Остальное навскидку не вспомню, активно не пользуюсь 11
А ну вот еще - нельзя настроить по среднему клику закрытие окна как в браузере (через 7+ твикер)

Добавлено через 4 минуты

Quote:
Originally Posted by Izolenta View Post
как по мне интерфейс 11 - большой шаг вперед. да, непривычно местами. но по сравнению, например, с макосью - это просто отлично.

а ретрограды, которые до талого сидят на ХР, потом на 7 - они всегда будут ныть что им не то и не так.

я тоже не собирался ставить 11, но под новые нотики влом дрова искать на 10-ку.
Я тоже так думал когда радостно накатывал 11 на релизе, ведь в каждой новой версии винды до этого интерфейс становился удобнее, даже расхаяных висте и 8. Но 11 совсем другой случай, это первая винда в которой я твиками буду возвращать старое когда куплю новый ноут (биг литл интульский только в 11 норм работает, придется переходить)
Я вообще не ретроград не разу всегда на новые версии перехожу софта.

Last edited by gogi; 22.04.2023 at 19:41. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 26.05.2023, 01:43   #2628 
ReindeeR ReindeeR вне форума

ReindeeR's Avatar

Info
Всего лайков: 19,297
Берсеркер Просветитель
Issue reason: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет

Мы добавили встроенную поддержку дополнительных форматов архивов, включая tar, 7-zip, rar, gz и многих других,
используя проект с открытым исходным кодом libarchive.

Теперь вы cможете получить преимущества повышенной производительности функций архивирования в Windows.

Old 01.06.2023, 02:42   #2629 

ReindeeR's Avatar

Info
Берсеркер Просветитель
Issue reason: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
20 лет вместе!

В Windows 11 доступны новые виджеты для мониторинга ресурсов системы: CPU, GPU, Память, Сеть

Microsoft выпустил новое приложение Dev Home для Windows 11 с новыми виджетами для мониторинга ресурсов системы.
Виджеты CPU, GPU, Memory, Network доступны без участия в программе Windows 11 Insider и могут использоваться в стабильной версии ОС

Скачайте приложение Dev Home Preview («Домашняя версия для разработчиков (предварительная версия)»)
из Microsoft Store или GitHub (требуется Windows 11, версия 21H2 (сборка 22000) или более поздняя).
Выберите виджет, который вы хотите использовать, и он будет добавлен на панель виджетов.

https://apps.microsoft.com/store/det...F/9N8MHTPHNGVV

https://www.comss.ru/page.php?id=11897

Old 01.06.2023, 03:27   #2630 
ухожу ухожу вне форума
энциклокот

ухожу's Avatar

семерку вспомнил тк охренел от этого планшетного непотребства?
  Reply With Quote
Old 01.06.2023, 10:29   #2631 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

да не, жить можно в 11. Таскбар старый вернул, пуск старый вернул, тока закругленные углы у окон оставил
  Reply With Quote
Old 07.06.2023, 06:53   #2632 
ezd ezd вне форума
Предводитель

ezd's Avatar

Info
Всего лайков: 111
GoHa.Ru - 10 лет

В 11 винде сделали возможность сделать нормальный таск-бар (иконка + текст)?

Видимо пора задуматься о переходе с 10-ки.

Чем мне грозит установка 11 поверх 10? Я так понимаю оно ставится обычным виндоус апдейтером и сохраняет все настройки, то есть ничего переустанавливать не надо?

У меня на материнке вот это вот шифрование ещё отключено, поэтому мне даже не предлагают апдейт. Если я его включу, то на что это повлияет? Данные на дисках будут шифроваться? Значит ли это что если вытащить диски и подключить к другому компу или переустановить винду, то к данным не получится доступ получить или что это значит конкретно?
  Reply With Quote
Old 07.06.2023, 14:03   #2633 
Kaskad Kaskad вне форума
Старожил

Info
Всего лайков: 67
GoHa.Ru II Степени

Quote:
Originally Posted by ezd View Post
Чем мне грозит установка 11 поверх 10?
Скорее всего будет "установка с нуля" винда создаст резервную копию старой Винды что то типа папка Windows_Old
установит новую, возможно затрёт папку User (сделать копию), потом вернуть если знаешь что и куда самостоятельно.
Quote:
У меня на материнке вот это вот шифрование ещё отключено, поэтому мне даже не предлагают апдейт.
Скорее всего у тебя Левая винда.

Quote:
Данные на дисках будут шифроваться?
Да, пара негров поселятся у тебя в ПК и будут энигмой сидеть и шифровать твой контент.
НЕТ! Это не имеет ни какого отношения к шифрованию папок или данных на дисках.
Если у тебя лицензионная винда тогда можно смело врубать SB, если нет, то включенный SB тебе не даст доступ к диску, вот и всё.
На пальцах - ставим левую винду отрубаем SB, или в режим Совместимости. Если ставим НА лицензионную винду обязательно врубаем SB, дабы винда проверила подпись хранящуюся в разметке диска. А ну и SB работает только с разметкой GPT.
SB - Secure Boot.
  Reply With Quote
Old 07.06.2023, 23:33   #2634 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

Quote:
В 11 винде сделали возможность сделать нормальный таск-бар (иконка + текст)?
https://github.com/valinet/ExplorerPatcher

Добавлено через 2 минуты

Quote:
Чем мне грозит установка 11 поверх 10?
ничем

Quote:
У меня на материнке вот это вот шифрование ещё отключено, поэтому мне даже не предлагают апдейт.
ты про TPM? от его включения хуже не станет и шифрование не включится. Шифрование bitlocker само по себе не включается

Quote:
Originally Posted by Kaskad View Post
Если у тебя лицензионная винда тогда можно смело врубать SB, если нет, то включенный SB тебе не даст доступ к диску, вот и всё.
На пальцах - ставим левую винду отрубаем SB, или в режим Совместимости. Если ставим НА лицензионную винду обязательно врубаем SB, дабы винда проверила подпись хранящуюся в разметке диска. А ну и SB работает только с разметкой GPT.
SB - Secure Boot.
секьюрбут никакого отношения к лицензии на винду не имеет

Last edited by gogi; 07.06.2023 at 23:33. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 08.06.2023, 01:52   #2635 
ухожу ухожу вне форума
энциклокот

ухожу's Avatar

Quote:
Originally Posted by gogi View Post
https://github.com/valinet/ExplorerPatcher
https://github.com/valinet/ExplorerP...rPatcher/GUI.c какое удоли

Добавлено через 7 минут

ля весь этот высер выглядит как работа чатготп патчи которые вы заслужили

Last edited by ухожу; 08.06.2023 at 01:52. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 08.06.2023, 09:31   #2636 
Altwazar Altwazar вне форума
Мастер

Altwazar's Avatar

Info
Всего лайков: 701
Game: Guild Wars 2
Server: Piken Square
Guild: ComCon[ComC]
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
ты про TPM? от его включения хуже не станет и шифрование не включится. Шифрование bitlocker само по себе не включается
Пока только в предустановленных системах диски бывают зашифрованы, но в будущем запросто могут учудить.
  Reply With Quote
Old 08.06.2023, 09:38   #2637 
ezd ezd вне форума
Предводитель

ezd's Avatar

Info
GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
А само это включение не поломает установку винды? Очень не хочется переустанавливать всё.

Quote:
Originally Posted by Kaskad View Post
Скорее всего у тебя Левая винда.
Брал на ебее несколько лет назад. Полученный ключ в гугле в открытых источниках не нашел. Ключ виндой был принят, пробовал командную строку для выяснения партии - писало вроде что ретейл. Так что думаю нормальная она.

Добавлено через 1 минуту

Quote:
Originally Posted by Altwazar View Post
Пока только в предустановленных системах диски бывают зашифрованы, но в будущем запросто могут учудить.
А что вот это значит "зашфирован"? Значит если я поменяю комп / материнку, то не смогу получить данные или что? Как эта система работает?

Last edited by ezd; 08.06.2023 at 09:38. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 08.06.2023, 10:19   #2638 
Мастер

Altwazar's Avatar

Info

Quote:
А что вот это значит "зашфирован"? Значит если я поменяю комп / материнку, то не смогу получить данные или что? Как эта система работает?
Диск, раздел, папка, файл и т.п. могут быть зашифрованы ключом, чтобы без этого ключа к твоим данным нельзя было получить доступ. Например, украли ноутбук или телефон, или вытащили диск.
Ключ этот надо где-то хранить. В обычной ситуации это либо пароль в голове, либо файл на каком-то подобии флешки.
Еще можно хранить ключ в TPM. Это чип на машине, который нельзя переставить и он отдает ключ приложению. Например, грузишься в винду, она спрашивает у тебя пароль, затем берет ключ из TPM и расшифровывает твои файлы. В теории, это защищает от более экзотических способов несанкционированного доступа, типа "пока тебя нет рядом снять образ твоего диска и перепрошить uefi на машине, чтобы перехватить от тебя пароль и отправить его злоумышнику". Но основное предназначение TPM для шифрования диска в винде - не дать ключ самому пользователю и иметь возможность контролировать его доступ к данным. Полезно в корпоративном окружении, когда данные на пользовательском ноутбуке принадлежат компании.
Сам TPM можно использовать не только для шифрования, но и для хранения любых "секретов" в принципе. В голове всё не удержишь, просрать секреты можно через кейлогер или зловред утащит ключи с диска. Но это делается ручками и для получения профита от использования надо продумывать схему хранения ключей, ключи в TPM умрут вместе с чипом или компом. Да, при смене компа или материнки ключи из TPM будут недоступны.
Old 08.06.2023, 10:34   #2639 
ezd ezd вне форума
Предводитель

ezd's Avatar

Info
GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Диск, раздел, папка, файл и т.п. могут быть зашифрованы ключом, чтобы без этого ключа к твоим данным нельзя было получить доступ. Например, украли ноутбук или телефон, или вытащили диск.
Ключ этот надо где-то хранить. В обычной ситуации это либо пароль в голове, либо файл на каком-то подобии флешки.
Еще можно хранить ключ в TPM. Это чип на машине, который нельзя переставить и он отдает ключ приложению. Например, грузишься в винду, она спрашивает у тебя пароль, затем берет ключ из TPM и расшифровывает твои файлы. В теории, это защищает от более экзотических способов несанкционированного доступа, типа "пока тебя нет рядом снять образ твоего диска и перепрошить uefi на машине, чтобы перехватить от тебя пароль и отправить его злоумышнику". Но основное предназначение TPM для шифрования диска в винде - не дать ключ самому пользователю и иметь возможность контролировать его доступ к данным. Полезно в корпоративном окружении, когда данные на пользовательском ноутбуке принадлежат компании.
Сам TPM можно использовать не только для шифрования, но и для хранения любых "секретов" в принципе. В голове всё не удержишь, просрать секреты можно через кейлогер или зловред утащит ключи с диска. Но это делается ручками и для получения профита от использования надо продумывать схему хранения ключей, ключи в TPM умрут вместе с чипом или компом. Да, при смене компа или материнки ключи из TPM будут недоступны.
Кажется понял, спасибо. Значит включу на материнке, но в винде включать не буду. Хранить на материнке стремно :) Надо флешку хотя бы.
  Reply With Quote
Old 08.06.2023, 13:03   #2640 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar
Quote:
Ключ хранится в аккаунте микрософт, не сцы
  Reply With Quote
Old 09.06.2023, 04:13   #2641 
ухожу ухожу вне форума
энциклокот

ухожу's Avatar

тпм нужен для идентификации анонимусов. у каждого свой номер
  Reply With Quote
Old 22.06.2023, 14:25   #2642 

ReindeeR's Avatar

Info
Берсеркер Просветитель
20 лет вместе!

Чтобы активировать экстренный перезапуск, нужно воспользоваться сочетанием

Ctrl + Alt + Delete, зажать клавишу Ctrl и щёлкнуть кнопку выключения в нижнем правом углу экрана.

Система попросит подтвердить действие, и принудительно перезагрузит компьютер
без сохранения данных каких-либо запущенных программ.

Old 22.06.2023, 15:57   #2643 
pakos pakos вне форума

pakos's Avatar

Info
Всего лайков: 195
Game: Earth Revival
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Хранить на материнке стремно
это да, квартиру у тебя каждый раз грабят и выносят весь габарит, зато флешку можно засунуть в з и ходить с ней везде
Old 22.06.2023, 16:29   #2644 
ezd ezd вне форума
Предводитель

ezd's Avatar

Info
GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Originally Posted by Посвященный адепт View Post
это да, квартиру у тебя каждый раз грабят и выносят весь габарит, зато флешку можно засунуть в з и ходить с ней везде
Идея в том чтобы держать ключи не только на материнке которая может сгореть, например, в таком случае ты сразу потеряешь всё. А зачем ходить с флешкой везде я не понял. Кроме того кому будет польза от такой флешки без доступа к компьютеру?
  Reply With Quote
Old 22.06.2023, 16:37   #2645 
pakos pakos вне форума

pakos's Avatar

Info
Всего лайков: 195
Game: Earth Revival
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Идея в том чтобы держать ключи не только на материнке которая может сгореть, например, в таком случае ты сразу потеряешь всё. А зачем ходить с флешкой везде я не понял. Кроме того кому будет польза от такой флешки без доступа к компьютеру?
то есть по твоей логике флешки гокаются и теряются не в пример реже материнок
Old 22.06.2023, 17:27   #2646 
ezd ezd вне форума
Предводитель

ezd's Avatar

Info
GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
По моей логике ключ не обязан быть один. Кроме того у меня есть флешка для общения с госорганами с цифровой подписью, которая валяется в тумбочке всегда в одном и том же месте, едва ли я ее потеряю. Она даже сертифицированная и специально предназначена для таких вещей, видимо. Рутокен вроде называется, полагаю и такой ключ на ней можно было бы сохранить, хотя хз, не проверял.
  Reply With Quote
Old 22.06.2023, 20:15   #2647 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

Ключ - это просто набор цифр. Храни его где угодно
  Reply With Quote
Old 23.06.2023, 03:51   #2648 
Мастер

Altwazar's Avatar

Info

Quote:
Проблема не в том, что железка может потеряться или выйти из строя, а в целесообразности хранения этого ключа на железке, наличия бэкапа и способе его восстановления.
Если бэкап ключа лежит у тебя и доступ к ним со стороны через TPM увеличивает безопасность, то хранить ключ на материке - не такая уж и плохая идея.
Если бэкап ключа у микрософта, доступ к твоим зашифрованным данным не ограничен для их софта, а выдача этого ключа происходит через тех. поддержку или по обычному логин/пассу в аккаунт микрософт, то это абсурдно тупая идея и отличный способ потерять данные.
Сам по себе TPM просто инструмент. Угроза от его наличия только в том, что это даёт возможность закрыть доступ к данным на машине от самого пользователя без его участия и согласия.
Например, сейчас набирает популярность подход "шифрование по умолчанию". Он повсюду на телефонах, и ноутбуки уже часто идут шифрованные битлокером. Следующим шагом можно сделать шифрование добровольно-принудительным при установке винды, как это уже делается с онлайн аккаунтом микрософта. Шифровать данные на уже работающей машине микрософт, скорее всего, не будет. Но с технической точки зрения такая возможность у них есть и с каждым годом подобные действия со стороны компаний начинают звучать менее бредово.
  Reply With Quote
Old 23.06.2023, 15:22   #2649 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

Quote:
Если бэкап ключа у микрософта, доступ к твоим зашифрованным данным не ограничен для их софта, а выдача этого ключа происходит через тех. поддержку или по обычному логин/пассу в аккаунт микрософт, то это абсурдно тупая идея и отличный способ потерять данные.
в чем тупость то? винда и микрософт уже имеют доступ к твоему диску, к его содержимому и ключу шифрования. От того что ты явно дашь им согласие на сохранение ключа в аккаунту ничего не изменится. Или ты веришь в честность микрософта? ну тогда твой ключ в безопасности
Если ты параноик то битлокер вообще не для тебя. Это от воров, а не от органов шифрование

Добавлено через 2 минуты

Quote:
Шифровать данные на уже работающей машине микрософт, скорее всего, не будет. Но с технической точки зрения такая возможность у них есть и с каждым годом подобные действия со стороны компаний начинают звучать менее бредово.
на предустановленной винде шифрование уже включено. Я ноут асус покупал на винде 11 про, там битлокер включается сам после первичной настройки аккаунта. Кстати на домашней винде битлокер не доступен, так что параноики могут выдохнуть

битлокер нормальная тема, я спокойно ноут с собой таская и не переживаю что вору данные достанутся. У меня там нет криминала, просто личные и коммерческие данные, т.е. органов я не боюсь

аналогично можно сказать про мобилки. Органам ты сам откроешь телефон даже без паяльника. А если ты криминал прожженый, то явно не будешь полагаться на встроенное шифрование

Добавлено через 9 минут

кастельно аккаунта микрософт, он поддерживает второй фактор. Соответсвенно так просто туда не попасть, а тех поддержка так просто не восстановит ничего, будешь ей доказывать несколько дней, даже если предположить что увенчается успехом доказывание - хозяин акка давно удалит эти ключи от него (ноут то потерян, умный хозяин уже новый купил и из бэкапа все восстановил)

Last edited by gogi; 23.06.2023 at 15:22. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 23.06.2023, 15:28   #2650 
Мастер

Altwazar's Avatar

Info

Quote:
в чем тупость то? винда и микрософт уже имеют доступ к твоему диску, к его содержимому и ключу шифрования.
Разница в том, что в этом случае микрософт с виндой управляют ключом шифрования. Что увеличивает вероятность похерить твои данные, но не твою безопасность. Уже были случаи с багом винды, когда винда убила ключ, а пользователи не смогли получить резервный от тех. поддержки. Просто так неудачно вышло. А там вон амазон человеку приборы в его доме отключил на основе безосновательной жалобы на расизм, в таких условиях доверять управление доступом к своим данным корпорациям еще опаснее.

Добавлено через 1 минуту

Quote:
битлокер нормальная тема, я спокойно ноут с собой таская и не переживаю что вору данные достанутся.
И я тоже, без всяких битлокеров. Для защиты от вора простого шифрования более чем достаточно. Когда виндой пользовался у меня veracrypt без всяких проблем работал годами.

Last edited by Altwazar; 23.06.2023 at 15:30. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Reply

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR
Posting Rules