Для входа на форум нажмите здесь

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Reply

Thread Tools
Old 02.12.2025, 16:15   #26 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Всего лайков: 4,269
Game: ChatGPT
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Re: Обзор Gigabyte GS25F2 — киберспортивный монитор без компромиссов

Quote:
Originally Posted by Altwazar View Post
Оно и отключается на лету, game mode паркует ядра когда видит игру (bf6 он не видел и его добавляли вручную).
Вроде CPUSetSetter тоже позволяет припарковать, но под рукой винды сейчас нет проверить.
Из нюансов с чем сталкивался под виндой - античиты уровня ядра не позволяют назначать core affinity процессам, лассо не работает точно и аналогичные методы распределения потоков.
щас тестил, вообще нет разницы что сеттер использовать что без него и гейммод включение отключение ни на что не влияет. Как бы я не пыжился ядра все равно паркует на втором чиплете, но не все, половину. Парковка это не замена полному отключению чиплета, все равно на второй чиплет кидает процессы второстепенные.
Месяц назад в гейм бар давало забиндить бф6, щас нет такой опции. Походу полная автоматика теперь и можно расслабится
оно и правильно, не должен юзер биндить процессы на ядра, это дрочево

Добавлено через 1 минуту

Quote:
Originally Posted by Efemische View Post
не совсем, это гантлет, первый этап когда ещё все команды живы
да какая разница, там все равно меньше людей и прочего, процу меньше считать надо

Добавлено через 3 минуты

сама логика сеттера не подходит для ноутов. Ну распределю я потоки как оно рекомендует, игру на 1 чиплет, остальное на 2 - так даже хуже будет, сильнее в теплопакет упрется т.к. меньше парковать будет ядра. Главное чтобы игру на 1 чилете держало, но винда с этим сама справляется, явно не тупицы ее программируют

Добавлено через 3 минуты

Quote:
Originally Posted by weeh View Post
тебе принципиальны эти экстра ядра без экстракэша для работы? если нет, то оставь их отключенными навсегда нахун
надо тестить, но как то это тупо заплатить за них и не использовать

Добавлено через 1 минуту

Quote:
не мочь, эт надо батлу покупать чтоб можно было выбрать, а мне на неё денег жалко из-за того, кто у неё разработчик. Пока был бесплатный временный доступ — на всех картах 190+ получалось
сглаживание каое было? у меня длаа, оно самое прожорливое, но и результат лучше. По умолчанию таа, но там шакальная картинка. Амд тоже шакальное, интел более менее

Last edited by gogi; 02.12.2025 at 16:15. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 02.12.2025, 16:21   #27 
weeh weeh сейчас на форуме
Предводитель

weeh's Avatar

Info
Всего лайков: 870
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"

Quote:
Originally Posted by gogi View Post
надо тестить, но как то это тупо заплатить за них и не использовать
тупо - это что-то настраивать, когда должно нормально из коробки работать, но ты купил не интел
это всё напоминает, когда процесс л2 в диспетчере задач за каким-то перекидывали на 1 ядро

Добавлено через 3 минуты

амудэшники такие амудэшники <3

Last edited by weeh; 02.12.2025 at 16:21. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 02.12.2025, 16:31   #28 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"

Quote:
тупо - это что-то настраивать, когда должно нормально из коробки работать, но ты купил не интел
это всё напоминает, когда процесс л2 в диспетчере задач за каким-то перекидывали на 1 ядро

Добавлено через 3 минуты

амудэшники такие амудэшники <3
ну так то если мозг не ипать все равно будет выше фпс чем в интеле
просто на одном чиплете еще выше и обидно терять его

ну херли, в синебенче ровно в 2 раза меньше попугаев выдает, очевидно что это повлияет на производительность компа вне игры
что забавно кушает ровно 100 ватт, прям как половинка от десктопных 200 с 2 чиплетами
так же из плюсом можно выделить что в простое кушает в 2 раза меньше и темпа меньше соотвественно
амд в натере надо пилить возможность отключать чиплет на лету, будет имба
  Reply With Quote
Old 02.12.2025, 16:31   #29 
Altwazar Altwazar вне форума
Мастер

Altwazar's Avatar

Info
Всего лайков: 776
Game: Guild Wars 2
Server: Piken Square
Guild: ComCon[ComC]
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Парковка это не замена полному отключению чиплета, все равно на второй чиплет кидает процессы второстепенные.
Я просто не в курсе текущих косяков винды/античитов и что там в этот раз снова сломали (с bf6 там странная проблема):

Система может "погасить" любые ядра/smt и весь чиплет при этом паркуется, это можно делать прямо на лету.
Судя по твикам реестра там каким-то образом gamedvr ломает парковку ядер в bf6. У меня он всегда был отключен после установки винды, так как dvr-ы еще проблемы со статтерами вызывают.
  Reply With Quote
Old 02.12.2025, 16:36   #30 
Efemische Efemische вне форума

Efemische's Avatar

Info
Всего лайков: 5,651
Джентльмен Медаль "2К лайков"

Quote:
там все равно меньше людей и прочего
в Бре 100, гантлет да, всего 32
Quote:
у меня длаа
длсс Q, 1440р
Quote:
оно самое прожорливое
дык видяха всё равно не загружена ж, эт в проц упор. Вот я лимиты проца прощупывал на открытой бете, жор проца относительно неё не менялся, ток для карты бесполезные оверкил-настройки привезли

На прошедших выходных не записывал ничего пока бесплатный доступ к мультику был прост
Old 02.12.2025, 16:49   #31 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Quote:
в Бре 100, гантлет да, всего 32

длсс Q, 1440р

дык видяха всё равно не загружена ж, эт в проц упор. Вот я лимиты проца прощупывал на открытой бете, жор проца относительно неё не менялся, ток для карты бесполезные оверкил-настройки привезли

https://youtu.be/DQQ2vM1lj-w

https://youtu.be/Ah3hG_Jg5zM

На прошедших выходных не записывал ничего пока бесплатный доступ к мультику был прост
С хера ли видяха не загружена? Она 175 вт выдает тока если проц свободен, но это не про бф6. В ноутах это называется буст и он не гарантирован

Добавлено через 4 минуты

Я давно не вникал но в прошлые года мобильная 90 карта была по фпс между 70 и 70ти десктопом. Поэтому у тебя повыше фпс

Добавлено через 2 минуты

Quote:
Я просто не в курсе текущих косяков винды/античитов и что там в этот раз снова сломали (с bf6 там странная проблема):

Система может "погасить" любые ядра/smt и весь чиплет при этом паркуется, это можно делать прямо на лету.
Судя по твикам реестра там каким-то образом gamedvr ломает парковку ядер в bf6. У меня он всегда был отключен после установки винды, так как dvr-ы еще проблемы со статтерами вызывают.
Если так то нафига нужен цпу сеттер? У него в инструкции написано кидать все кроме игры на 2 чиплет. Это вредная программа получается, в топеу ее

Last edited by gogi; 02.12.2025 at 16:49. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 03:01   #32 
Altwazar Altwazar вне форума
Мастер

Altwazar's Avatar

Info
Всего лайков: 776
Game: Guild Wars 2
Server: Piken Square
Guild: ComCon[ComC]
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Если так то нафига нужен цпу сеттер? У него в инструкции написано кидать все кроме игры на 2 чиплет. Это вредная программа получается, в топеу ее
Game mode умеет только парковать чиплет, в большинстве случаев можно добиться лучшего результата раскидав потоки по ядрам. Так же у него проблема с тем, что он нормально не работает (вот с bf6 у микрософта проблемы).
А лассо штука не удобная и сложная, при этом античиты блокируют возможность раскидать по ядрам через affinity.
ЦПУ Статтер замена им, чтобы можно было удобно выбирать наиболее подходящий режим для процов АМД и интела прямо в процессе игры (ну, если античиты эту возможность не отломают).

В bf6 больший эффект даёт парковка чиплета. Скорее всего, на ноутбуках эффект от отключения в целом заметнее, чем на десктопах. С этим и game mode справляется, когда нормально работает. Задача примитивная и делается по щелчку пальцев, но у мс вечно что-то не работает и народ занимается шаманством.
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 04:07   #33 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
С хера ли видяха не загружена?
первый же твой скрин — 80% загрузки ГПУ, 160 Вт, а с генерацией 94% и 170 Вт — видяха смогла заюзать больше ресурсов т.к. ей уже не мешает проц. Именно оттуда и получилось что-то близкое к х2, у видеокарты была тонна свободных ресурсов для тяжелой генерации от DLSS
Quote:
Я давно не вникал но в прошлые года мобильная 90 карта была по фпс между 70 и 70ти десктопом.
и сейчас примерно на уровне 5070 настольной, в этом плане ничего не изменилось кроме разницы между 70 и 70ти. Между 4070 и 4070ti было меньше 15%, а между 5070 и 5070ти уже больше 30%
Quote:
Поэтому у тебя повыше фпс
не, тут именно проц, но проблема не в проце самом — лимит питания на пару цпу+гпу наверняка опять 250-260 Вт выдан, как всегда в этих ноутбуках делается. Собственно из него же и берётся буст графики до 175 Вт.

Зато у тебя на ноуте фпс выше, чем у котана и Виха с их 5080
Old 03.12.2025, 09:23   #34 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Quote:
Game mode умеет только парковать чиплет, в большинстве случаев можно добиться лучшего результата раскидав потоки по ядрам. Так же у него проблема с тем, что он нормально не работает (вот с bf6 у микрософта проблемы).
А лассо штука не удобная и сложная, при этом античиты блокируют возможность раскидать по ядрам через affinity.
ЦПУ Статтер замена им, чтобы можно было удобно выбирать наиболее подходящий режим для процов АМД и интела прямо в процессе игры (ну, если античиты эту возможность не отломают).

В bf6 больший эффект даёт парковка чиплета. Скорее всего, на ноутбуках эффект от отключения в целом заметнее, чем на десктопах. С этим и game mode справляется, когда нормально работает. Задача примитивная и делается по щелчку пальцев, но у мс вечно что-то не работает и народ занимается шаманством.
Но ядра паркуются и с отключенным гейм мод. Я так понимаю он мало на что влияет теперь

Добавлено через 10 минут

Quote:
первый же твой скрин — 80% загрузки ГПУ, 160 Вт, а с генерацией 94% и 170 Вт — видяха смогла заюзать больше ресурсов т.к. ей уже не мешает проц. Именно оттуда и получилось что-то близкое к х2, у видеокарты была тонна свободных ресурсов для тяжелой генерации от DLSS

и сейчас примерно на уровне 5070 настольной, в этом плане ничего не изменилось кроме разницы между 70 и 70ти. Между 4070 и 4070ti было меньше 15%, а между 5070 и 5070ти уже больше 30%

не, тут именно проц, но проблема не в проце самом — лимит питания на пару цпу+гпу наверняка опять 250-260 Вт выдан, как всегда в этих ноутбуках делается. Собственно из него же и берётся буст графики до 175 Вт.

Чего же тогда с одним чиплетом видяха тоже «недозагружена»? Мощность освободилась. А то что фг нашел ресурсы, так фг же использует незадействованные мною транзисторы доя лучей. Тензор ядра. Вроде так. Мобильная 5090 же неплохо накачана транзисторами, но порезана по теплопакету как 5080. У нее много незадействовано остается

Last edited by gogi; 03.12.2025 at 09:24. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 09:55   #35 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
@Kotique котя, потести в фулхд, скока там у нас
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:17   #36 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
Чего же тогда с одним чиплетом видяха тоже «недозагружена»?
потому что всё ещё процу не дают работать. Посмотри сколько кушает 9800х3д в батле при таких фпсах и поймёшь в чём прикол. Был бы лимит 300 Вт на цп+гп, то было бы всё идеально
Quote:
А то что фг нашел ресурсы, так фг же использует незадействованные мною транзисторы доя лучей.
фг работает через обычные CUDA ядра, ровно как и DLSS. Тензорки используются как фильтрующие и правят ошибки темпорального апскейлера и, в случае с фг, дорисованных кадров. Именно поэтому х2 фпс от х2 генерации не происходит когда карта загружена и для х2 надо тыкать мфг в х3, а порой и х4 режиме, она сжирает ресурсы куды

Добавлено через 13 минут

Quote:
@Kotique котя, потести в фулхд, скока там у нас
~140-150 без разгона проца. На минималках 160.

Last edited by Efemische; 03.12.2025 at 10:19. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:18   #37 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
~140-150 без разгона проца
забавно знаешь чо, что на этом днище разрешении 14600 никуя не загрузит 5080 и она будет хавать чуть больше мобильной 5090
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:20   #38 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Quote:
потому что всё ещё процу не дают работать. Посмотри сколько кушает 9800х3д в батле при таких фпсах и поймёшь в чём прикол. Был бы лимит 300 Вт на цп+гп, то было бы всё идеально

фг работает через обычные CUDA ядра, ровно как и DLSS. Тензорки используются как фильтрующие и правят ошибки темпорального апскейлера и, в случае с фг, дорисованных кадров. Именно поэтому х2 фпс от х2 генерации не происходит когда карта загружена и для х2 надо тыкать мфг в х3, а порой и х4 режиме, она сжирает ресурсы куды
Так это 1080 же, оно славится тем что упор в проц идет и тестируют процы так в играх. Если я выключу длла еще меньше нагрузка на видео будет. Ну и славно, проц то тут сильный, а видяха обрезок

Добавлено через 2 минуты

Quote:
забавно знаешь чо, что на этом днище разрешении 14600 никуя не загрузит 5080 и она будет хавать чуть больше мобильной 5090
Меня 1080 устраивает чуть менее чем полностью в моих динамичных играх где некогда пиксели разглядывать, а лишний фпс всегда пригодится. Еще великий килобит когда плазму дефал учил нас что 1080 это величие. Потом правда переобулся на новом тв

Last edited by gogi; 03.12.2025 at 10:22. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:23   #39 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
забавно знаешь чо, что на этом днище разрешении 14600 никуя не загрузит 5080
угу, что превращает 5080 в 4070 в таком сценарии

Добавлено через 2 минуты

Quote:
Если я выключу длла еще меньше нагрузка на видео будет.
естесно, с куды кусок нагрузки сбежит, ток фпс не вырастет

Quote:
Ну и славно, проц то тут сильный, а видяха обрезок
о чём и говорю, процу не даёт жить лимит питания. Надо 300 Вт питания на ЦП+ГП и будет сказка

Last edited by Efemische; 03.12.2025 at 10:23. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:24   #40 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
Меня 1080 устраивает чуть менее чем полностью в моих динамичных играх где некогда пиксели разглядывать, а лишний фпс всегда пригодится. Еще великий килобит когда плазму дефал учил нас что 1080 это величие. Потом правда переобулся на новом тв
купил бы как у ефима недорогой кулед 2к посмотреть потестить, чай мобильная 5090 должная потянуть такой мон с фг, сидишь там рыгаешь в свой пиксель на древнем герцовом говне
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:24   #41 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info

Ну вот видите хейтеры ноутов что в 1080 это железо полностью раскрывается с обоих концов
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:26   #42 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
недорогой кулед
куледы немного другая штука, кд-олед
Old 03.12.2025, 10:28   #43 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Quote:
купил бы как у ефима недорогой кулед 2к посмотреть потестить, чай мобильная 5090 должная потянуть такой мон с фг, сидишь там рыгаешь в свой квадратный пиксель
У меня 4к телек есть, просто влом даже пробовать. Хотя вот наверно стоит на нем пройти тлоу2, но пока гамаю в бф. Дуалсенс у меня есть
Квадратный пиксель это чепуха, у меня мониторы небольшие, зато их 3. Мне так удобнее, а большие я не люблю, неудобно на них. С окнами ибатся надо и фулскрин слишком большой получается
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:28   #44 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
куледы немного другая штука, кд-олед
вот я его имел ввиду, просто с утра палку поймал и решил под это дело открыть пивко, потом второе, ща третье, а между вторым и третьим ешё рюмку опрокинул

Добавлено через 15 секунд

Quote:
У меня 4к телек есть, просто влом даже пробовать. Хотя вот наверно стоит на нем пройти тлоу2, но пока гамаю в бф. Дуалсенс у меня есть
Квадратный пиксель это чепуха, у меня мониторы небольшие, зато их 3. Мне так удобнее, а большие я не люблю, неудобно на них. С окнами ибатся надо и фулскрин слишком большой получается
куди олед короче всё, я опечатался

Last edited by weeh; 03.12.2025 at 10:29. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:29   #45 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
Квадратный пиксель это чепуха, у меня мониторы небольшие, зато их 3.
почему не ультраширик тогда? Они удобные
Old 03.12.2025, 10:33   #46 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
вот да, тот тип с темы про сборку кмк офигенный алиенвар купил за среднеденег
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:34   #47 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
вот да, тот тип с темы про сборку кмк офигенный алиенвар купил за среднеденег
то вроде бы 34-дюймовый, эт не замена для трёх мелких. Надо 49 дуймов
Old 03.12.2025, 10:35   #48 
Предводитель

weeh's Avatar

Info

Quote:
то вроде бы 34-дюймовый, эт не замена для трёх мелких. Надо 49 дуймов
а, это совсем щель, такое не юзал, хз как на нём
хотел купить в конце 23 года на мегамаркете такой самс, но попался гигабут вдвое дешевле
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:36   #49 
gogi gogi вне форума
Забанен

Info
Quote:
Ультраширик слишком широкий и ты не сможешь к нему по бокам поставить еще мониторы. Вернее смочь то сможешь, но тебе придется сильно крутить головой и нужен очень длинный стол. У меня стол на 160 и он уже не маленький. А 3 монитора дают площадь экрана больше чем один ультраширик и менеджмент окон проще. 3 окна на полный экран открыл и не надо с виртуальной сеткой ибатся
  Reply With Quote
Old 03.12.2025, 10:38   #50 

Efemische's Avatar

Info

Quote:
такое не юзал, хз как на нём
годно, как несколько моников как раз. 34 прост недостаточно широкие для замены сразу трёх отдельных

Добавлено через 1 минуту

Quote:
Ультраширик слишком широкий и ты не сможешь к нему по бокам поставить еще мониторы.
так а зачем ставить ещё, когда и так будет 49 дюймов условно? Или мб вообще 57

Last edited by Efemische; 03.12.2025 at 10:38. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Reply

Tags
gigabyte, железная кухня

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Posting Rules