![]() |
#301 | ||
|
Re: Традиция майских дачных шашлыков утрачена
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Монархист
|
Re: Традиция майских дачных шашлыков утрачена
Мамина дача или Как мы выжили в 90-е
У нас, как и у многих, была дача. Дачей мы с мамой называли участок земли 8 соток в 50 км от города. В начале 90-х маме, наряду с другими работниками НИИ, выделили его в чистом поле, где не было даже воды. Летом, когда у меня были каникулы в школе, мы 3 раза в неделю ездили на дачу. Нужно было встать в 5 утра, пройти с тележками 1,5 километра на железнодорожную станцию Верхняя Терраса и с боем сесть в плацкартный вагон пригородного поезда, который называли "дачным". Дачников было всегда больше, чем мест в двух вагонах поезда, поэтому даже за место в тамбуре приходилось драться сумками и тележками. Поезд шёл почти полтора часа до станции Бряндино. По пути он подолгу стоял в Мирном, потом в Чердаклах, потом в Уренбаше, потом в Путевом. От станции Бряндино мы шли пешком к распаханному на участки бывшему колхозному полю ещё 2,5 километра. Так мы жили, сажая картошку, морковь, чеснок, лук, вишню, смородину, крыжовник, капусту, перцы, помидоры, викторию, баклажаны, тыкву, свёклу, сливу, яблони и любимые мамины цветы. Их всегда было много на нашей даче: нарциссы, розы, пионы, тюльпаны, сирень, астры... Мама очень любила цветы и нашу дачу. Соседи всегда восхищались её грядками и просили советы. Потом маме за несколько бутылок водки деревенские алкаши сварили большой бак для воды. До этого мы поливали сад ведром из глубоких луж в придорожных канавах. Но через пару лет в садовом товариществе, который назвали "Рябинкой", выкопали скважину и по садам пустили воду. Правда, до дач она уже доходила с сильным привкусом бензина, потому что из скважины сначала поступала во вкопанную вертикально железнодорожную топливную цистерну, а уже из неё под давлением разбегалась по трубам. Но вкус бензина мы с мамой перебивали "Юпи" или "Инвайтом". Обратно поезд в город отходил от станции Бряндино вечером, в районе 17 часов. Весь день мы проводили на даче, под лопату вскапывая вдвоём свои 8 соток. Мы выжили во многом благодаря маминой даче. Осенью мы вывозили наш урожай в город. На 2-3 тележках, перебежками, мы шли на станцию те же 2,5 километра. Потом на троллейбусе ехали со станции до ближайшей к дому остановки. Иногда мы занимали мешками с овощами всю заднюю площадку троллейбуса. А выкопанную картошку вывозили на "газоне" или "зилке", который вскладчину оплачивали с соседями по участкам. Водкой, конечно же - денег тогда мы не видели. Собранные овощи мы закручивали и отвозили в погреб к маминым хорошим друзьям - своего у нас не было. А излишки я продавал на рынке. После школы или в выходной день я шёл на людные улицы и раскладывал на земле помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. У меня всегда всё раскупали! На эти деньги мы покупали всё, что не могли вырастить сами на даче.
![]() |