Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.04.2015, 14:41   #1 
Arsney_renamed_897791_22062020 Arsney_renamed_897791_22062020 вне форума
Забанен

Info
Сообщений: 15
Всего лайков: 1
Регистрация: 10.02.2012
Обзор модульного блока питания AeroCool KCAS-750M

Тайваньская компания AeroCool расширила линейку недорогих блоков питания KCAS несколькими новинками с модульной разводкой кабелей. В мои руки попала 750-ваттная модель KCAS-750M с приятной ценой, стартующей от 5500 рублей.

«Бронзовый» стандарт 80PLUS Bronze, по которому сертифицирован блок AeroCool KCAS-750M, конечно, не поражает воображение: КПД устройства составляет около 81% при полной нагрузке для сетей переменного тока 220В. Тем не менее, для такой ценовой категории это неплохой уровень, если вы не привыкли к «золотым» и «платиновым» стандартам 80PLUS. Устройство можно использовать с современными процессорами Intel (в наличии поддержка энергосберегающих режимов C6/C7), также оно соответствует директивам ECO RoHS/Erp 2013 и стандарту ATX12V Ver.2.4. Единая шина +12В обеспечивает максимальную нагрузку до 672 Вт (56 А).

Бюджетный ценовой диапазон всегда подразумевает оптимальный комплект поставки без излишеств. В данном случае в коробке я обнаружил сетевой кабель, набор съёмных кабелей, крепёж и инструкцию по эксплуатации. Кого-то может разочаровать отсутствие премиальных аксессуаров, но оно позволило удержать цену в разумных пределах.




Начну обзор с внешнего вида. AeroCool KCAS-750M радует наличием большого 135-мм вентилятора на нижней плоскости и огорчает отсутствием отверстий на большей части стенок. Это решение оставляет лишь один-единственный канал поступления потока воздуха для охлаждения системы. Вентиляционная решётка с крупными отверстиями разместилась на внешнем торце, а разъёмы для подключения модульных кабелей – на противоположной от неё панели. Там же можно найти и шлейф интегрированных кабелей.



Первое впечатление от внешнего вида блока питания – смотрится он солидно, не в последнюю очередь благодаря корпусу из прочного стального проката и стойкой к царапинам чёрной краски с лаковым отливом. Логотипы бренда и серии, а также номинал БП нанесены на одну из глухих панелей.


Предусмотренного AeroCool количества кабелей хватает для сборки системы с хорошим уровнем производительности. Так, интегрированный шлейф включает 4 кабеля: 24-контактный для основного питания системной платы, 4+4-контактный EPS и два 8-контактных (6+2) PCI Express. Длина каждого кабеля – 550 мм.


Больше разнообразия предлагает комплект съемных проводов. В него вошли ещё два 8-контактных (6+2) разъёма PCI Express, семь разъёмов SATA, три – MOLEX, а также переходник-адаптер на редкий по нынешним временам FDD. В большинстве случаев этого набора должно быть вполне достаточно.


Четыре одинаковых разъема предназначены для подключения модульных кабелей. Красным отмечена шина PCIe.
Разобравшись с внешним видом, заглянем внутрь. Для того чтобы снять кожух с вентилятором, придется открутить пять крепежных винтов.




Тот, кто не впервые сталкивается с блоками питания AeroCool, наверняка узнает вентилятор DFS132512H производства Young Lin Tech – он используется во многих моделях бренда. Характеристики кулера вполне соответствуют потребностям БП KCAS-750M: размер 135 мм, семь лопастей, напряжение 12В, мощность 3 Вт. Есть и интеллектуальная система управления скоростью вращения в зависимости от нагрузки.


Изучим систему охлаждения поближе. Вентилятор подключен при помощи 2-контактного разъема, в нем используются подшипники скольжения, а на лопастях я обнаружил небольшую направляющую пластиковую накладку. Заявленная производителем скорость вращения – 91,16 CFM. При номинальных 1700 оборотах в минуту уровень шума составит порядка 36 дБА.
Дальше я перешел к электрической схеме блока питания. Как видим, выполнена она на одной печатной плате. По однотактной схеме работают цепи первичного преобразования напряжения, оснащенные двухзвенным фильтром помех на входе. Используется электролитический конденсатор емкостью 470 мкФ производства CapXon. Его рабочее напряжение 400В, а максимальная температура +85ºС.

По такой же схеме производится и вторичное преобразование. Возможно, если бы разработчик предусмотрел использование преобразователей DC-DC, уровень КПД KCAS-750M был бы повыше. Но это сказалось бы и на цене устройства. Блок питания также оснащен дополнительной защитой от повышенного и пониженного напряжения, перегрузок по мощности, короткого замыкания, всплесков напряжения при включении (Surge & Inrush Protection, SIP).


К качеству сборки электрической схемы претензий у меня не возникло. Всё выполнено добротно и качественно. Для крупных элементов предусмотрено дополнительное крепление, изоляция используется везде, где она необходима.


Внутренности блока питания изучены, теперь можно перейти к испытаниям. Сразу хочу уточнить, что обзор я делаю в домашних условиях, а значит, полноценное тестирование провести сложно. Для того чтобы оно было всесторонним, необходимо специальное оборудование, у меня же есть только ваттметр для измерения энергопотребления, который и поможет мне проверить ключевые режимы нагрузки БП.
Также мне пригодились и две утилиты – Command Center от материнской платы MSI и FurMark 1.15.1. Они позволили провести стресс-тестирование системы с OpenGL-видеокартой при значительно увеличившемся энергопотреблении.




Результаты домашнего тестирования показали, что существенных отклонений от обещанных производителем характеристик в работе БП нет. При начальном энергопотреблении около 160-220 Вт, отклонения напряжений по основным каналам питания +3,3В, +5В и +12В составили +0,076В, +0,040В и +0,406В. Все эти три показателя – меньше 1% (+0,98%, +0,99% и 0,97% соответственно, если быть точным). Стандарт ATX12V допускает отклонение не выше 5%.




Дальше я занялся проверкой стрессоустойчивости. Для этого подключил к системе на базе Intel Core i7-4770K и GeForce GTX 580 несколько разных винчестеров с энергопотреблением от 5 Вт до 15 Вт. Так я обеспечил дополнительную нагрузку по шинам +5 В и +12 В. Теперь пришла очередь поиграться с утилитой FurMark: потребление удалось разогнать до 520 Вт, а это 440-450 Вт полезной мощности (при КПД 85%). Возможно, для следующего тестирования неплохо было бы обзавестись парочкой дополнительных видеокарт, чтобы ещё увеличить этот показатель. Любопытно, что в таких условиях напряжение питания основных каналов практически не изменилось, а отклонение даже немного уменьшилось, снова не превысив допустимый показатель 1%.




Измерить уровень шума при помощи специального оборудования не удалось, но могу утверждать, что работает система охлаждения БП тихо даже при повышенных нагрузках – не в последнюю очередь благодаря использованию подшипников скольжения.
А так выглядело независимое официальное тестирование AeroCool KCAS-750M по программе 80 PLUS Program. «Бронзовый» сертификат – результат именно этих испытаний.


В заключение скажу, что модульный 750-ваттный блок питания AeroCool KCAS-750M – достойный выбор в своей нише. Рекордов от него ждать не стоит, но стресс-тестирование БП выдержал с честью. Уже потом я испытал устройство «в бою» – в требовательных к ресурсам играх Civilization: Beyond Earth, Company of Heroes 2, Hitman: Absolution, Thief. Система справилась.
  Ответить с цитированием
Ответ

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


© GoHa.Ru 2003-2025