Для входа на форум нажмите здесь

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Reply

Thread Tools
Old 30.07.2023, 12:00   #1 
Ikinagara Ikinagara вне форума

Ikinagara's Avatar

Info
Всего лайков: 1,274
ВКонтакте
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
[Обзор] Обзор клавиатуры GMNG 975GK и мышки GMNG 730GM

Возникало ли у вас после долгих лет использования механической клавиатуры желание вспомнить молодость и “пересесть” обратно на мембранную? Вот у меня такое случилось и я решил опробовать в деле клавиатуру GMNG 975GK, а заодно и мышку GMNG 730GM.

Комплектация

Как и полагается представителям бюджетных линеек, 975GK и 730GM имеют минимальную комплектацию, состоящую из коробки, самого девайса и небольшой инструкции. Никакой дополнительной ненужной макулатуры или программного обеспечения (которое устройствам и не нужно) в комплекте нет.

Характеристики и внешний вид

Клавиатура имеет размеры 478x33.5x195 мм и изготовлена из черного пластика с небольшими вставками из алюминия. Как и полагается игровым устройствам, может похвастаться наличием RGB-подсветки, а также дополнительными разъемами под USB и гарнитуру. Функция Anti Ghost предотвращает ложные срабатывания клавиш и за время эксплуатации сбоев не давала.

Подсветка, кстати, имеет несколько режимов: от фиксированной заливки клавиш определенным светом до постоянно переливающейся радуги или срабатывания RGB-подсветки исключительно в момент нажатия клавиш.

Мышь GMNG 730GM поддерживает разрешение до 12 000 dpi, имеет довольно приятное на ощупь soft-touch покрытие, прорезиненное колесо, боковые противоскользящие вставки. Кабель устройства имеет оплетку и на вид кажется весьма надежным. Стоит отметить, что устройство слегка несимметрично и “заточено” под правшей.

Две функциональные кнопки под колесиком отвечают за разрешение и подсветку. Включение каждого из уровней DPI отображается на устройстве определенным цветом, так что ориентироваться в том, какое разрешение лазера сейчас активно проще простого.

Опыт использования

Оба девайса находились в эксплуатации неделю и за это время особых негативных впечатлений не вызвали. Почему я говорю “особых”? Все дело в том, что процесс привыкания к клавиатуре GMNG 975GK прошел для меня весьма болезненно, благодаря левому блоку с клавишами макросов. Я то и дело вместо сочетания Alt+Tab прожимал Win+G2 и не сразу понимал, почему это окна рабочего стола не переключаются. И даже спустя несколько дней я все еще периодически “промахиваюсь” мимо нужных клавиш. К недостаткам также можно отнести и отсутствие возможности регулировки наклона девайса.

В играх клавиатура показала себя весьма неплохо. И речь сейчас не только об удобстве, но также и о встроенных макросах. Для того, чтобы девайс запомнил необходимое сочетание клавиш, не нужен никакой дополнительный софт. Достаточно просто нажать Fn+PrtSc, ввести необходимую комбинацию и затем нажать на одну из четырех клавиш макроса.

Что касается работы, тут, конечно, мембранная 975GK проигрывает моей старенькой механике, модель которой я называть не буду. Хотя справедливости ради стоит сказать, что после любой механики трудно будет пересесть на любую мембранку. Как говорится, “ощущения не те”. А знаете, что еще “не то”? Звук. Точнее, уровень шума. Обычно во время работы я через наушники прекрасно слышу как клацают клавиши. Но 975GK действительно довольно тихая клавиатура.

Мультимедийные клавиши функционируют, срабатывают в 100% случаев, однако стоит сказать, что в повседневной жизни я ими не пользовался совершенно. И дело не в данной клавиатуре, просто я вообще никогда не пользуюсь мультимедийными функциями.

USB и аудиоразъемы 975GK работают без сбоев: звук в наушники и с микрофона идет, а флешки моментально определяются и открываются. Опять же ничего экстраординарного, просто приятная мелочь.

Процесс адаптации к новой мышке прошел менее болезненно. Я бы даже сказал, что на привыкание к GMNG 730GM у меня ушло не более трех часов. Основные кнопки нажимаются весьма комфортно, а вот для прожатия средней кнопки (колесика) нужно приложить некоторые усилия, что вызывает небольшой дискомфорт. Но справедливости ради стоит отметить, что на колесико мыши я нажимаю довольно редко, в основном чтобы закрыть вкладку в браузере.

Я не самый большой любитель шутеров, но для того, чтобы “обкатать” мышку, пришлось сыграть пару матчей в CS:GO, а еще пропасть на 10 часов в Warcraft 3. Во время игры не было замечено никаких сбоев или неточностей движений. Мышка довольно легко скользила по моему коврику и в целом вела себя более чем достойно.

Итог

Что же можно сказать о GMNG 975GK и GMNG 730GM в конечном итоге? Что клавиатура, что мышка меня малость удивили. Я уже и забыл, что девайсы категории “до 30 долларов” тоже могут быть весьма неплохим решением при ограниченном бюджете. Да, от сегодняшних пациентов не стоит ожидать чего-то необычного. Крутыми и уникальными особенностями тут и не пахнет. Однако что касается функциональности, то 975GK и 730GM справляются с повседневными задачами.

Old 30.07.2023, 12:03   #2 
JohnRocket JohnRocket вне форума
King Of Dniwe

JohnRocket's Avatar

Info
Всего лайков: 1,303
Game: Autism Land
Nick: JohnRocket
Медаль "1К лайков" Лекарь
Re: [Обзор] Обзор клавиатуры GMNG 975GK и мышки GMNG 730GM

Выглядит как та клава от дефендера за 900р из семейного магнита\ленты\другого гипермаркета
4 Сообщение от Elphik на 29.06.2010 16:37:18
Уважаемый Пользователь, Вы знаете, тока что у меня появилось подозрение что Вы хозяин аккаунта.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:02   #3 
Jolly_Roger Jolly_Roger вне форума
Гигант мысли

Jolly_Roger's Avatar

Info
Всего лайков: 124
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени

Quote:
Originally Posted by JohnRocket View Post
Выглядит как та клава от дефендера за 900р из семейного магнита\ленты\другого гипермаркета
У меня она ассоциируется как клавиатура для пенсионеров , огромные буквы , микрафон и наушники отчетливо нанесены на клаве что бы бабушки и дедушки знали куда тыкать и не промазали , USB небось 2.0 для торшера.
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:04   #4 
Theory III Theory III вне форума
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info
Веселый дембель Медаль "2К лайков"

У меня до сих пор мембранная, купленная лет 6-7 назад.
Old 30.07.2023, 13:04   #5 
King Of Dniwe

JohnRocket's Avatar

Info

Quote:
Originally Posted by Jolly_Roger View Post
У меня она ассоциируется как клавиатура для пенсионеров , огромные буквы , микрафон и наушники отчетливо нанесены на клаве что бы бабушки и дедушки знали куда тыкать и не промазали , USB небось 2.0 для торшера.

Уважаемый Пользователь, Вы знаете, тока что у меня появилось подозрение что Вы хозяин аккаунта.
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:09   #6 
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info

Quote:
Внучатам пердаки подожгла бабуля.

Добавлено через 2 минуты

З.Ы.

Last edited by Theory III; 30.07.2023 at 13:09. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:26   #7 
Skuchniy Skuchniy вне форума
Кусачее привидение

Skuchniy's Avatar

Info
Всего лайков: 5,286
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий

Quote:
Выглядит как та клава от дефендера за 900р
Они клепаются на 1м заводе поэтому друг на друга похожи, на клаве это плохо видно, если вы посмотрите мышки дешевые с алика то точно дефендер там найдете ну или сабж.

Quote:
Originally Posted by Theory III View Post
Внучатам пердаки подожгла бабуля.
Меня смутило что у бабушки 341к кредитов в месяц, она что мерен взяла.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:35   #8 
King Of Dniwe

JohnRocket's Avatar

Info

Quote:
Originally Posted by Skuchniy View Post
она что мерен взяла.
внучек квартирку в кредит взял, не иначе
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 13:38   #9 
Elrender Elrender вне форума

Info
Берсеркер Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Issue reason: За полезные и интересные темы по Age of Conan

Quote:
Originally Posted by Ikinagara View Post
Возникало ли у вас после долгих лет использования механической клавиатуры желание вспомнить молодость и “пересесть” обратно на мембранную?
10+ лет сижу на Bloody q100. Наслушался обожателей механических клавиатур и купил Bloody S510. Цена первой 1к, второй 4к+.
В итоге сбагрил по быстрому эту 510 механику родственникам, теперь вместо печатной машинки у них.
Абсолютно неудобное, шумное и неремонтопригодное УГ. Мембранная клава за 1к рублей рулит, у нее тупо нет конкурентов.
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 14:23   #10 
Jolly_Roger Jolly_Roger вне форума
Гигант мысли

Jolly_Roger's Avatar

Info
Всего лайков: 124
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени

Quote:
Originally Posted by Fenharel View Post
10+ лет сижу на Bloody q100.
Я так на клавиатуре A4Tech X7-G600 сидел лет 7 и сейчас бы взял да не где не найду, есть конечно похожие A4Tech X7 G800V но как то убого выглядят (
  Reply With Quote
Old 30.07.2023, 14:28   #11 

Info

Quote:
Originally Posted by Jolly_Roger View Post
A4Tech X7-G600
У меня она была до блади. И сейчас есть. Но ИМХО у нее клавиши меньше, мне не нравится, она PS\2 а не USB, и она шумит сильнее.
Хотя клава хорошая, да.
Old 31.07.2023, 13:00   #12 
Aus Sibirien Aus Sibirien вне форума
Знаток

Aus Sibirien's Avatar

Info
Всего лайков: 280
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Берсеркер Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19

Quote:
10+ лет сижу на Bloody q100. Наслушался обожателей механических клавиатур и купил Bloody S510. Цена первой 1к, второй 4к+.
В итоге сбагрил по быстрому эту 510 механику родственникам, теперь вместо печатной машинки у них.
Абсолютно неудобное, шумное и неремонтопригодное УГ. Мембранная клава за 1к рублей рулит, у нее тупо нет конкурентов.
Сорян, ты взял не механику, а гавнище редкостное
Old 31.07.2023, 13:12   #13 

Info

Quote:
Originally Posted by Aus Sibirien View Post
Сорян, ты взял не механику, а гавнище редкостное
Надо было за 10к брать? А что принципиально изменится? Я видел много обзоров на механические клавы, мне не нравится что у них кнопки или мелкие или под углом, нормально помыть их нельзя, в чем их принципиальное преимущество перед клавой мембранной за 1к? Которую убить невозможно почти.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 13:21   #14 
Знаток

Aus Sibirien's Avatar

Info

Quote:
Надо было за 10к брать? А что принципиально изменится? Я видел много обзоров на механические клавы, мне не нравится что у них кнопки или мелкие или под углом, нормально помыть их нельзя, в чем их принципиальное преимущество перед клавой мембранной за 1к? Которую убить невозможно почти.
Снял кейкапы, почитсил их, пропылесосил качественно, вставил обратно.
Какие мелкие кнопки, может ты смотрел 60% клаву?
Принципиально изменится качество. Как любят говорить, есть жигули, а есть ауди (бмв, мерседес, лексус - что тебе по вкусу).
Old 31.07.2023, 13:24   #15 

Info

Quote:
Снял кейкапы, почитсил их, пропылесосил качественно, вставил обратно.
а под ними? Клава то по сути неразборная. Залил колой\кофе\чаем и привет? Или если туда в щели пыль и мусор забьется? Я свою разбираю раз в 4 месяца, потом как просто снимать кнопки недостаточно, приходится разбирать вообще все и мыть. Зато потом клава как новая.

Quote:
Как любят говорить, есть жигули, а есть ауди (бмв, мерседес, лексус - что тебе по вкусу).
Это мне ни о чем не говорит. По мне так это пустые понты.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:01   #16 
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info

Нормальная механика стоит тыщ 15-20. Принципиально нет никакой разницы для обычного юзера, если ты не копи-райтер и редактируешь тексты 24/7. Есть механики за 40 тысяч и выше. Если ты просто обычный человек - бери любую мембрану и не парься.
Есть какие-то игровые механики, но я не понимаю зачем? Типа, там от силы нажимаешь 5 клавиш. Это банальный бзик - ХАЧУ! И все. Механика очень удобна прежде всего для работы с текстами из-за быстрого и плавного хода клавиш.

Добавлено через 31 минуту

А ну и забыл добавить, что механику нужно обслуживать постоянно как старое жигули. Помимо того что заплатишь тыщ 20 еще и смазывать придется периодически и менять свитчи.

Last edited by Theory III; 31.07.2023 at 14:01. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:04   #17 

Info

Quote:
А ну и забыл добавить, что механику нужно обслуживать постоянно как старое жигули. Помимо того что заплатишь тыщ 20 еще и смазывать придется периодически и менять свитчи.
Я так понимаю к этому еще и липнет грязь и шерсть животных. Короче такое себе приобретение.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:06   #18 
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info

Quote:
Я так понимаю к этому еще и липнет грязь и шерсть животных. Короче такое себе приобретение.
А для работы других вариантов мало - попробуй часов 6 понабирай текст на мембране у тебя пальцы отвалятся. Для обычного юзера я не понимаю зачем им такой гемор и дорогая покупка. Грязь не липнет, но чистить и смазывать придется. Мембрану проще - пылесосом прошелся и всё раз в полгода.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:07   #19 

Info

Quote:
попробуй часов 6 понабирай текст на мембране у тебя пальцы отвалятся.
У меня на работе тоже мембрана. Logitech k120. я конечно стены текста там не печатаю, но никаких проблем с ней не испытывал. Печатать удобно.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:10   #20 
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info

Quote:
У меня на работе тоже мембрана. Logitech k120. я конечно стены текста там не печатаю, но никаких проблем с ней не испытывал. Печатать удобно.
У обычных офисников обычные мембранки. Механика нужна тем кто работает с текстами или много печатает.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:33   #21 

Info

Я думаю чел выше не в контексте набирания текстов говорил. А игр.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:36   #22 
Ведущий Эксперт

Theory III's Avatar

Info

Так я писал кому она нужна, а то что продают игровые варианты - кто покупает тот покупает. Смысла в ней нет, кроме лишнего геморроя.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 14:47   #23 
Знаток

Aus Sibirien's Avatar

Info

Quote:
Я думаю чел выше не в контексте набирания текстов говорил. А игр.
с играми завязал. Ну ладно, у мелкого плойку иногда тискаю. Так что что стационарник что ноут для меня это процентов 80-90 работа. Я конечно не копирайтер, но печатаю много.

Добавлено через 1 минуту

Quote:
Так я писал кому она нужна, а то что продают игровые варианты - кто покупает тот покупает. Смысла в ней нет, кроме лишнего геморроя.
какой геммор? я конечно не так долго владею, на раз в месяц продуть хорошо вполне ок.

Last edited by Aus Sibirien; 31.07.2023 at 14:47. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 15:21   #24 

Info

Quote:
с играми завязал
Просто это игровой форум и тут эти клавы рассматриваются в игровом контексте. Работа и набор текста это отдельный разговор.
Хотя лично у меня в голове не укладывается как можно 20к-40к отдать за кусок пластика которому цена тысячи 2 от силы.
Это как с играми за 6-7к. Когда помнишь времена где они были по 200р. Лицензии.
  Reply With Quote
Old 31.07.2023, 16:25   #25 
Знаток

Aus Sibirien's Avatar

Info

Quote:
Просто это игровой форум и тут эти клавы рассматриваются в игровом контексте. Работа и набор текста это отдельный разговор.
Хотя лично у меня в голове не укладывается как можно 20к-40к отдать за кусок пластика которому цена тысячи 2 от силы.
Это как с играми за 6-7к. Когда помнишь времена где они были по 200р. Лицензии.
Как как, берешь и покупаешь. Дорого, ну а что поделать? Мне допустим сразу зашло, очень положительные впечатления. Инфляция, что поделать

Tags
gmng, железная кухня, обзор

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Posting Rules