![]() |
#1 | |
Предводитель
|
Магия или технология?
Наблюдая за живым обсуждением ново вышедшей ролевой игры Элекс - я заметил неоднократно проскакивающие утверждения что дескать сеттинг - бульдога помесь с носорогом. Техника из НФ и нашего времени в соседстве с магией и мечами. Нелогично кричат одни - бред сивого мерина. А по моему неплохо говорят другие - интересный сеттинг разннобразие и оригинальность. Наблюдая за этими перепалками со стороны и имея свои причины - я задумался. А что плохого в таком смешении?
Ни для кого не секрет что сам по себе фентезийный сеттинг с мечами магией и драконами с принцессами - весьма заезжен до дыр , как и технологии в фантастике, будь то паропанке, дизельпанке, космической тематике и тд. Что -то принципиально новое придумать сложно и тут на помощь приходит селекция. Не будет открытием , что жанр РПГ уже довольно давно пытается прививать себе побочные особенности иных жанров - одни удачные ( боевка из экшенов , квесты загадки из жанра квестов ) другие не слишком. Так что же такого кощунственного в смешении сеттинга классического фентези с магией - с миром, где правит балом технология ? - Ответ да никакого. Важно лишь соблюсти меру и чувство стиля. Как хороший кулинар готовящий свое блюдо , так и хороший автор , сценарист должен понимать что важны не только ингредиенты сами по себе сваленные в кучу, но и разумная пропорция и условия готовки приводящие в итоге в появлению нового вкусного блюда, а не желеобразной массы с торчащими культяпками и смотрящей на тебя шоколадным глазом. Само по себе существование в одном мире развитой магии и практикующих ее пользователей - магов и с другой стороны развитой техники с ее адептами инженерами и техно прогрессом - это благодатная почва для талантливого автора и сценариста , как для построения любопытного образчика общества в котором магия - это вполне обыденное явление , как и электричество или например робот-шагоход. Можно поднимать вопросы проблемы сожительства в одном мире этих разных идеологий, различные варианты взглядов на пользу и вред для людей магии и технологии. Проблемы этики в вопросах исследований. Магию в конце концов тоже можно представить , как отрасль науки со своими базовыми законами и принципами. Развить тему взаимопроникновения - те же техномагические механизмы. ![]() Главное соблюсти меру и чувство стиля. магия и технология должны быть эквивалентны и одно не должно превалировать над другим. Иначе нелогичность происходящего начнет сильно резать глаз и цельная картина рассыпется , как карточный домик - и мы вернемся к тому самому желе с глазом. Тем более для жанра фентези и для ролевых игр в частности смешение магии и техники - это не такая уж новинка. ![]() Так в чем же проблема? Что мешает и дальше развить тему мира в котором магия и высокие технологии живут бок о бок ? Что так смущает то людей? Хотелось бы услышать ваши мнения по этому вопросу. ![]()
![]() |
#8 | |
Старожил
|
Re: Магия или технология?
Во всех вселенных с магией технологии так или иначе развиты.
Добавлено через 2 минуты Раздражает только когда мечи противопоставляют плазмаганам. Последний раз редактировалось Bartuc_renamed_739197_24082024; 19.10.2017 в 19:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Да ничего не мешает. В том же World of Wacraft это давно уже есть и развивается - ядерные реакторы, экзоскелеты, космические корабли для межпланетных путешествий, различные механизмы разной степени сложности. Вархаммер 40К аналогично, но там больше упор на технологии.
|
|
![]() |
![]() |
#12 | |
Кусачее привидение
|
Там это все сделано со вкусом и без выпирающего режущего глаза несоответствия, складывается ощущение что это такие технологии типа пара с усилением магией, или чистые механизмы работающие на магии или вобще фиг знает как работающие - гоблин собирал. Тут вопрос тонкий как я выше писал, нужен вкус чтобы сделать все правильно.
![]() |
#13 | |
Предводитель
|
![]() ![]() ![]()
![]() |
#14 | |
9 жизней
|
Ваха же, магия, мечи и экстерминатус. Нубы гыыы
Добавлено через 43 секунды Ну ваха 40к
![]() ![]() ![]() "Доспехи годятся только для женщин и женоподобных эльфов." Готрек Последний раз редактировалось ChavaiotH; 19.10.2017 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#16 | ||
Знаток
|
Цитата:
Когда же техника встаёт на научные рельсы и точные расчёты, магия тоже трансформируется во всякую псионику: пускай не понятна природа волшебных явлений, но если они закономерно повторяются при определённых условиях, их можно зафиксировать и измерить, то чем они отличаются от всех остальных явлений, изучаемых наукой? Солярис - это же не фентези, не магия. Человек привитый научной рациональностью уже не будет воспринимать даже самую лютую НЁХ как магию. А жители какого-нибудь ВХ40К со своей средневековой эпистемологией, эксплуатируя технически сложное изделие будут мнить в нём дух машины. Кстати, никто ещё не установил механизм возникновения сознания посредствам психофизиологических процессов мозга, такчто фантастика про псайкеров, вполне обоснована. |
||
![]() |
![]() |
#17 | |
Remembrancer
|
Хотел написать долгий пост, но Скучный всё суммировал одним предложением ![]() Это может прокатить в двух случаях, которые приходят мне в голову. Первый - когда всё снабжено ПАФОСОМ настолько, что работает на нём, как Ваха. Отбери у сорокета ПАФОС и он развалится :) Только за счёт него там сосуществуют голож**ые орки с г***ом на палке и сверх-технологичные тау, или там техно-маги некроны с нано-роботами и плазма-пушками, и т.д. Но! С 0 сделать сеттинг с таким же гипертрофированным количеством пафоса и добиться успеха - нереально. Нужно делать его годами, и начинать с меньшего. Случай второй - юмор. Самоирония. Как в Аркануме, когда все парадоксально сосуществующие вещи обыгрываются легко и изящно, не вызывая той... неприязни, что есть в элексе. Когда ты пытаешься впихнуть в сеттинг магию, хайтек, кожанки с мечами, и, прости господи, рапторов, и всё на серьёзных щах... Выглядит глупо. А, ну и третий вариант, который как раз показывает вкус - как упомянутый шэдоуран. Там (на мой взгляд) всё сделано так органично, что даже зомби-самурай в супер-технологичной броне, техно-маги и эльфы с орками в киберпанке выглядят на своём месте. Тут надо только похвалить авторов сеттинга, в том, что не переборщили и не сделали откровенного абсурда как некоторые... В общем, можно совмещать (и нужно, потому что от фэтези порой правда хочется отдохнуть), только осторожно.
![]() |
#19 | |
9 жизней
|
Для премутосов как некоторые, короче для любей взаимодействие с тканью вселенной, атомами и прочим гавном покажется магией, что если я включу маленькую коробочку в кармане, а она выстроит передо мной дом из глвна или атомов, очень быстро. Магия земли скажут дрочeры, наука скажу я. Что если я электромагнитным полем тела и еще каким то хером создам молнию из руки. Магия воздуха скажут религиозные мрази. Знания скажу я.
Тот кто говорит слово магия в сказочном смысле. Тот сказочный долбoёб выросший на книгах и голливудских фильмах. Все имеет научное объяснение. Напоминает мне пасынки вселенной, где отупевшие дебилы чуть ли не на лазерные пистолеты молились. Добавлено через 3 минуты Магией можно назвать продвинутую бионанохyяно технологию, когда человек управляет силами природы и вселенной. Наука короче.
![]() ![]() ![]() "Доспехи годятся только для женщин и женоподобных эльфов." Готрек Последний раз редактировалось ChavaiotH; 19.10.2017 в 23:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |