![]() |
![]() |
|||
Panda Warlord
|
[МНЕНИЕ]Что будет с играми в России
А также с другим лицензионным контентом
![]() Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Прошла неделя. Семь дней с того момента, как в один миг, точнее, в одну ночь наша страна вдруг стала изгоем для всего западного мира. Такое ощущение, что эти события длятся уже как минимум несколько месяцев. Люди эмоционально и психологически истощены. Никто не может спрогнозировать, что принесет еще с собой завтрашний день. Ни слова о политике. Честно. Мы — игровой портал. Игры вне политики, во всяком случае, я хочу в это верить. Хотя наш южный сосед просит западные и восточные игровые студии закрыть свои офисы в России и перекрыть доступ к играм россиянам. Выходит, что игры все-таки “в политике”. Или так хотят сделать. Как уже сделали с нашим спортом. Он фактически уничтожен на международной арене. Как и киберспорт. Теперь нашим командам запрещено вступать на кибераренах под национальным флагом — только в нейтральном статусе. А Electronic Arts удаляет все российские команды из NHL и FIFA. ![]() Список иностранных компаний, поддержавших экономические санкции, огромен. Остановлена продажа и производство в РФ иностранного автопрома. IT-компании и производители компьютеров, ноутбуков, смартфонов и прочей периферии либо заявили об уходе с рынка, либо остановили продажи своей продукции. Даже ”Кока-колы” теперь официально не будет. Вслед за ними прекратили прием платежей от наших геймеров и цифровые магазины с играми: Steam, GOG (эти, правда, в рублях перестали принимать платежи, а в долларах пока можно). На очереди Origin, Uplay и другие. К чему же приведет блокировка доступа к лицензионному контенту? Правильно, к пиратству. Пиратство лицензионного контента — вот о чем я хочу сейчас с вами поговорить. В 2016 году исполнительный директор Ubisoft Ив Гийемо, отвечая на вопрос, почему эта компания стала разрабатывать free-to-play игры, раскрыл занимательную статистику. Цитата:
Это сказал директор компании, внутри которой игры проходят полный цикл — от дизайн-документа до релиза. И речь шла о западной аудитории. В 2019 году телекоммуникационная компания Vocus Group NZ из Новой Зеландии пришла к выводу, что пиратство помирает само по себе. В один момент людям просто надоедает долгая рутина с поиском, установками, закачками, копированием и активацией кряков и NoCD. Или просто уныло смотреть на 4К-мониторе спираченный фильм с паршивым звуком и качеством изображения CAMRip. Потребителю гораздо удобнее заплатить небольшую сумму тому же Netflix, и получить весь лицензионный контент здесь-и-сейчас, в отличном качестве. А если речь идет о России, то и в профессиональном дубляже. А теперь… А теперь от нашего рынка отказались и все крупные западные киностудии. Да, прошла всего неделя. Какие-то долгосрочные прогнозы делать глупо. Но черт возьми, все мы помним на собственной шкуре “замечательные” времена конца 90-х, начала 00-х, когда словосочетание “лицензионная игра” было чуть ли не ругательством. ![]() Титан пиратства, легендарная студия “Фаргус”! Это название знал каждый геймер постсоветского пространства. “Акелла”, не отводи стыдливо взгляд, мы все помним. Да, были и другие, типа “7 Волка”. Все они занимались вполне себе благородным в геймерском понимании делом. Обходили лицензионную защиту игры и делали локализацию на русский язык. “Она — со мной, Углепластик. Так охладите трахание. Я рассматриваю ее пользу”. Эта фраза-мем имеет под собой реальный факт. Именно такого качества был перевод в GTA 3: San Andreas. Как там качество перевода в GTA Trilogy сейчас, не подскажете? В начале нулевых пиратство на игровом рынке было повальным. Дошло до того, что находчивые флибустьеры стали переводить игры для консолей PlayStation. И надо отметить, что качество текстов росло с каждым годом. То есть, в игру добавился уже не просто машинный “промт”, а видна была работа корректоров, запятые даже стояли перед союзами “чтобы” и все в таком духе. ![]() За прошедшие десять лет цифровая дистрибуция практически полностью выдавила розничные продажи. Только консольщики все еще сопротивляются, но совсем скоро и этот фронт падет. Диски уже никому не нужны давно. Даже современные корпуса выпускаются без заготовок под “резаки” — так в народе называют CD/DVD/Blu-ray-приводы. Небось, уже выкинули их давно? А вот мой лежит в тумбочке. Как и большое количество дисков с играми, фильмами, аниме и даже картинками. Не могу я просто так взять и отказаться от десятилетий истории собственной жизни. Вы уже наверняка забыли историю о том, как силами нескольких издательств в России геймеров приучали к лицензионному контенту. “1С”, “Софтклаб”, “Бука” — вот пионеры лицензионных игр в нашей стране. Сперва “джевел-боксы”, а потом даже в лицензионную “цифру” пошли. Как они смогли убедить уже на тот момент могучего, но еще не всемогущего Габена в том, что в России за игры не платят только потому, что зарплаты у трудяг ниже западноевропейских и американских. И убедили же! Кстати, спасибо за это лично Сергею Галёнкину. И вдруг оказалось, что игорьки из Россиюшки могут приносить доходы ничуть не меньше, чем геймеры из Франции, Италии и других западных стран, уступая лишь Англии и Германии в этом вопросе. Да, мы получали региональный блок в Steam на запуск игры, но это вообще не плата за то, что игру стоимостью 60 долларов мы брали за 20 по курсу. ![]() А сейчас уже не можем. Курс рубля постоянно нестабилен, за последнюю неделю он вообще вырос до 110 рублей за один доллар. И цифровым игровым магазинам не оставалось выбора, как закрыть прием платежей в рублях. Либо вообще запретить оплачивать что-то из России. Такова сегодняшняя реальность. Что будет завтра? Очень вероятно, я бы сказал, почти наверняка мы лишимся рынка локализации. Не только игр, но и фильмов для кинотеатров. Да, сейчас полно любительских студий озвучки и даже дубляжа, все мы смотрим сериалы от Lost Films или других команд. А вот с играми не так-то все просто. Конечно, нас не отключат от мирового Интернета, если Россия сама не примет решение запустить “Чебурнет”, как в свое время это сделали товарищи из Китая (в смысле, локализовали свою Сеть, поставив большой китайский фаервол). Так что пока мы можем еще получить доступ к интересующему нас контенту. Но вот приобрести его — официально — с каждым днем становится все сложнее. ![]() Кто-то скажет, что это временные неудобства. Возможно. Мало того, судя по новостям, прозападные азиатские страны — Япония и Южная Корея — не очень-то торопятся поддерживать экономические санкции и блокировки. Глядишь, и не заберут у My.com (Mail.ru которые) свои корейские MMORPG, типа ArcheAge или Lost Ark. А вот дадут ли новые, — загадка. Конечно, тем издателям, кто делает упор на китайский рынок игр, например, 101XP, особо беспокоиться не о чем. Хотя их нынешний флагман, спортивная F2P-игра FIFA Online 4, как раз принадлежит Electronic Arts. Хотя чего я переживаю? Все они — киприоты. Как и Wargaming. В том смысле, что зарегистрированы на Кипре. Или еще в каких офшорах. Просто издают игры на территории СНГ. А к примеру, компания “Иннова”, ах простите, 4GAME, теперь вообще принадлежит шведам, а зарегистрирована в Люксембурге. Так что с онлайн-играми в России все будет в порядке. Не переживайте за них, все равно российских компаний тут нет. Кто подскажет, а где зарегистрированы ребята из Gaijin Entertainment? Сам глянул в “Википедии” — Венгрия, Будапешт. Перенесут серверы на Запад, ну пинг повысится на 10-20 мс, делов-то. Зато сможем продолжить играть в любимые MMO. Если Россия сама не отгородится от мировой Сети. ![]() А вот с офлайновый играми все гораздо печальнее. Не важно, есть она в Steam или нет, если вы не можете ее купить. Повторю мысль: сейчас рубль крайне нестабилен, и издатели прекрасно понимают, что “региональные цены” в национальной валюте давно уже не такая хорошая идея, какой она была 10 лет назад. Так что не сомневайтесь: скоро мы будем платить столько же, сколько платит весь мир. Владельцы Nintendo Switch и PlayStation 4-5 уже к этому привыкли. Скоро придет время привыкать и ПК-боярам. Это при условии, что возможность покупки игры в магазинах вернется. Либо придется вспоминать адреса торрент-трекеров. А тут еще как назло две крупные пиратские команды по взлому игр объявили о роспуске. Но это место пустым не будет, не одни — так другие. Можно еще выждать недельку-другую, и, коль ситуация не изменится (а я сомневаюсь, что по данному вопросу она изменится в ближайший год? Два?), придется вспоминать, что такое Hamachi, Nero Burning Rom, как быстро достать винчестер, чтобы отнести его к другану, у которого 500 ГБ анимах, и надеяться, что все это не понадобится и все как-то само собой наладится. ![]() Но разум понимает, что ничего уже не исправить. Как в той замечательной рок-опере “Последнее испытание”. В песне “Властелин ничего” есть такие строки: Цитата:
Поздно. Последний раз редактировалось Zan; 03.03.2022 в 22:13.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
|
|||
![]() |
![]() |
#3 | |
Мастер
|
Re: [МНЕНИЕ]Что будет с играми в России
Игры теперь будут не на сд дисках, а на флешках)
![]() |
![]() |
#4 | |
|
игры вне политики, а разработчики, издатели и магазины нет.
Игровая индустрия в РФ схлопнется, не будет издателей, не будет игровых сайтов, журналов и прочего, ну и купить игры из россии официально нельзя будет.
![]() |
![]() |
#7 | |
Мастер
|
![]()
|
|
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]()
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Grand Overlord
|
Нет, мы тут без политоты игры обсуждаем.
Добавлено через 1 минуту Правда глаза колет? Разве я упоминал в своем посте политику или ту запрещенную ситуацию? Последний раз редактировалось Andral; 03.03.2022 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
Мастер
|
лол, можно два преда этому господину?
Добавлено через 2 минуты о, гляди-ка, удалил пост. В след раз сначала думай, а потом пиши, а то мозг за ручками не поспевает Последний раз редактировалось Skatner; 03.03.2022 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Старожил
|
Нет возможности купить - тоже мне проблема, издатель потеряет деньги, мы ничего не теряем и просто поиграем в пиратку.
Не будет локализации - зона и так делает переводов больше, чем их официально выходит, вообще ничего не изменится. И кто на кого санкции тогда наложил, вот в чем вопрос? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#16 | |
Фанат
|
Вообще говоря, если говорить серьезно, без истерично-злобных ясно чьих выкриков "вы все сдохнете от ужжжасных санкций", проблемы будут не с играми - их-то, ясное дело, спиратим - а с тем, на чём их запустить, и вообще с электроникой. Китайцы, конечно, продадут, но своего не упустят, то есть продадут втридорога. А со своей электронной промышленностью всё печально.
![]() |
![]() |
#17 | |
Таков мой путь Гения
|
В контексте синглов игры мне до лампочки, а вот в случае с кинцом пиратство теперь можно гордо именовать секторальными контрсанкциями.
![]() |
#19 | |
|
@Unter, долго этого человека будем терпеть и его сообщения, которые носят только одну задачу?
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Гуру
|
![]() ![]() Еще один, ты зайди в тикток, посмотри на современное "человечество", 3-я мировая тебе детским лепетом покажется. ![]()
The war is still raging on The war, a creation of soulfreaks The war until they are gone The war is a taste of hellfire The war is the downfall of man The war is the trade of the liar The war again and again
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
|
|
![]() |
![]() |
#22 | |
Читатель
|
игры и фильмы последнее из-за чего сегодня стоит переживать, пиратству фильмов в россии, а до неё в ссср уже более 50 лет,,, в четверг прилетал самолёт с сша, в субботу кассеты с переведенным фильмом лежали на горбушке.... на торрент трекерах можно скачать фильм в любом качестве, с любой озвучкой, с удалёнными сценами, субтитрами.... качество пиратского контента в россии намного превосходит качество лицензии, и скаченный фильм никуда не денется, его не заблокируют, он не зависит от наличия интернета,,, борделендс 2 был локализован на xbox 360 пиратами и таких примеров много, на консолях благодаря пиратам множество модов софта....кто просядет в этой ситуации так это игрожуры, киберспортсмены, вся эта оголоигровая тусовка не имеющая отношения к простому человеку....весь этот лицензионный контент направлен на отъём денег у населения, причем эти деньги уходят нашим западным партнёрам, стоит ли позволять держать себя на западном поводке...
![]() |
![]() |
#23 | |
Позитивный читатель
|
Вот панику то развели емае. Называется, решила гоха ручки погреть на костре российской экономики, создав провокационную тему.
Если мы сами не заблокируем как китай, то никто никуда не уйдет и регионалку не отменят. Просто подстроят цены под новый курс и всё. Если раньше платили условно 20 баксов вместо 60, то также и будем платить, просто в рублях это больше станет. Ну и по началу скорее всего заложат курс с запасом, так что по началу будет неприятно, потом рубль еще немного просядет и станет норм. Деньги, как говорится, не пахнут. Хоть за крышечки от колы будут продавать, главное чтобы они могли потом без проблем эти крышечки на баксовый эквивалент поменять. |
|
![]() |
![]() |
#24 | |
Предводитель
|
это конец запада прогнившему, они просто на последнем дыхании пропагандируют, вот покупайте все что есть мощи в последний раз или рашка заносит себе в казну с оверпрайсов, чтобы на наши деньги крутить свои дела
![]() Добавлено через 2 минуты нормальные люди просто угарают, на остальных и строится информационная война ![]()
Последний раз редактировалось Daminion; 03.03.2022 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#25 | |
Пост-мьюзик фан
|
Проблема прежде всего с железом, как правильно говорят выше. И Китай тут официально ничем не поможет - они не имеют своего Интела, АМД или Нвидии. А даже если есть, то кто под их железо будет что-то делать?
С софтом проблема в области онлайна - сервисные ПО (включая игры) для нас будут проблемны. Плюс переводы перестанут делаться итп. Но в целом я бы не паниковал. Все текущие санкции на уровне спекуляций - даже фирмы официально указывают, что "приостанавливают деятельность", но никак не уходят. Агрессивно настроены только националистические корпорации (очень много злых украинских брендов - как раз повод избавиться от них раз и навсегда), но таковых минимум. Остальные просто испугались нестабильного рубля (что временно в любом случае) и политических санкций. Так что паники ненужно, но пострадаем мы все равно неслабо. Потерпеть придется...
![]() |